Приготовление солода: .приготовление солодового экстракта или особых сортов солода, например карамельного или темного солода – C12C 1/18

МПКРаздел CC12C12CC12C 1/00C12C 1/18
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 1/00 Приготовление солода
C12C 1/18 .приготовление солодового экстракта или особых сортов солода, например карамельного или темного солода

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве. Приготавливают затор из солода, подвергнутого дроблению и экструзионной обработке при температуре 120-240°С. В затор вносят ферментные препараты целлюлолитического действия в количестве 0,2-0,3 мл/кг сухих веществ солода и амилолитического действия в количестве 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала для расщепления некрахмальных полисахаридов и гидролиза крахмала, содержащегося в солоде. Гидролиз проводят при температуре 55-60°С в течение 5-12 часов. Разделяют затор на сусло и осадок, сгущают сусло с получением солодового экстракта, содержащего 72-76% СВ. Изобретение обеспечивает повышение цветности солодовых экстрактов и выхода сухих веществ солода на 1,5-2%. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

2464304
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами. Способ заключается в следующем: зерно гречихи очищают от примеси и пыли, сортируют, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают при температуре 15-16°С в воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток, дробят, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водой температурой 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при перемешивании, отстаивают 30-35 мин, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют, оставшуюся густую фракцию нагревают при перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин. Клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, проводят гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценности, обеспечить сохранность питательных и биологически активных веществ в процессе хранения экстракта, повысить срок хранения экстракта до полутора лет. 3 пр., 2 табл.

2458114
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полисолодовых экстрактов (концентратов), и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в безалкогольной и кондитерской отраслях. Способ осуществляют путем смешивания солодовых концентратов, полученных в результате раздельной переработки с получением сусла солодов разных зерновых культур. При этом, по крайней мере, один из солодов представляет собой свежепроросший солод или смесь высушенного и свежепроросшего солодов одной зерновой культуры. Это позволяет повысить биологическую и/или питательную ценность целевого продукта за счет сохранения биологически активных веществ используемого растительного сырья (зерновых продуктов). 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

2414506
патент выдан:
опубликован: 20.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛЯТА ИЗ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

В способе гранулят получают в результате связывания термических условий в зоне распыления и температурных условий в остальной части аппарата. В процессе такое связывание достигается тем, что подвод нагретого технологического газа для сушки происходит исключительно в сопловой зоне. Надежное введение частиц в сопловую зону обеспечивается благодаря специальной геометрии конструкции аппарата с использованием силы тяжести. Гранулят получают тонкого гранулометрического состава с величиной зерна в пределах от 0,1 до 1,0 мм, с круглой формой зерна, насыпным весом <850 г/л и хорошей растворимостью в воде. Это позволяет создать способ получения гранулята, при котором гранулят может быть получен непрерывно или периодически при максимально возможном исключении неравномерного распределения температур в процессе получения. Одновременно может быть улучшена возможность контроля за гранулированием при получении гранулята. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

2398816
патент выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА

Изобретение относится к солодовенной промышленности, в частности к производству ферментированного солода. В способе производства солода предусматривается замачивание сырья, проращивание солода, ферментация и сушка. Новым является то, что в качестве сырья используется тритикале. Ферментацию солода осуществляют при сушке путем прогревания солода горячим воздухом при температуре 60...65oС в течение 12-14 ч при скорости теплоносителя 0,1-0,15 м/с. Затем солод высушивают в течение 12-14 ч при температуре 70-105oС при скорости теплоносителя 0,6-0,8 м/с до влажности 4-6%. Это дает результат, предусматривающий сокращение длительности приготовления солода, сокращение тепло- и энергозатрат, упрощение обслуживания процесса, улучшение качества солода.
2220194
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов. Производят замачивание зерен пшеницы при соотношении с водой 1:0,6-0,8 (вес.%), в течение 18-20 ч. После чего проращивают в темноте при температуре 25-30oС с последующим измельчением высушенного зерна. Это позволяет повысить биологическую ценность препарата и придать ему лечебно-профилактические свойства.
2142983
патент выдан:
опубликован: 20.12.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСЯЩЕГО СОЛОДА

Изобретение касается пивоваренной промышленности. Пророщенный и высушенный солод вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Затем подвергают термообработке. В результате этого термообработка оказывается более быстрой и равномерной.
2122571
патент выдан:
опубликован: 27.11.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ, СЫРЬЕ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ, ПОЛУЧЕННОЕ СОГЛАСНО СПОСОБУ, И СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ

Изобретение касается пивоварения. При получении сырья для пивоварения из ячменя, ячмень измельчают в сухом состоянии. Из измельченного ячменя с помощью просеивания отделяют тонкую фракцию, предназначенную для использования в качестве сырья для пивоварения вместе с солодом. Указанная тонкая фракция имеет размер частиц менее 300 мкм и содержит более 65 мас.% крахмала, мало жира, белка, полифенола и -глюкана. Полученное таким образом сырье для пивоварения может быть использовано в производстве пива. Изобретение позволяет снизить затраты благодаря гибкой технологии, совместимой с различными видами обработки ячменя. 3 с. и 9 з.п.ф-лы, 5 табл., 3 ил.
2109040
патент выдан:
опубликован: 20.04.1998
Наверх