Обработка хмеля – C12C 3/00

МПКРаздел CC12C12CC12C 3/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 3/00 Обработка хмеля

C12C 3/02 .сушка 
C12C 3/04 .консервирование; хранение; упаковка 
C12C 3/06 ..порошок или гранулы из хмеля
C12C 3/08 ..экстракты из хмеля
C12C 3/10 ...с использованием диоксида углерода
C12C 3/12 ..продукты изомеризации из хмеля

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПОЛУЧАЕМОГО БРОЖЕНИЕМ

Жидкую композицию с минимальной концентрацией изо- -кислот 20·10-6 кг/л получают добавлением к источнику -кислот в природной и неэкстрагированной форме воды при температуре от 60 до 110°C в количестве, растворяющем -кислоты до концентрации 1% масс/объем, и по меньшей мере одного оксида металла в количестве от 0,05 до 0,8 кг на 1 кг -кислот и перемешиванием от 5 до 60 минут. Оксид металла выбирают из группы, состоящей из оксида щелочноземельного металла или оксида черного металла. Натуральным источником -кислот в неэкстрагированной форме являются цельные шишки хмеля или гранулы хмеля. Способ приготовления напитка, получаемого брожением, предусматривает добавление к суслу или напитку полученной in situ перед добавлением жидкой композиции. Производственная линия для приготовления напитка, получаемого брожением, включает заторный блок, средства для отделения сусла от затора и варки сусла, бродильный блок и резервуар, который содержит жидкую композицию с минимальной концентрацией 20·10-6 кг/л изо- -кислот. Изобретение позволяет уменьшить количество хмеля. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр.

2495922
выдан:
опубликован: 20.10.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОПЛИВНОГО ЭТАНОЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ УКАЗАННОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИХ РОСТА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Изобретение относится к получению топливного этанола с использованием кислот хмеля. Шесть кислот хмеля альфа-кислота, бета-кислоты, изо-альфа-кислоты, ро-изо-альфа-кислоты, тетрагидроизо-альфа-кислоты и гексагидроизо-альфа-кислоты испытывали для определения, какие из них являются наиболее эффективными в ингибировании роста бактерий, обычных при получении топливного этанола. Бактериями, используемыми в этих испытаниях были Lactobacillus brevis и Lactobacillus fermentum. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) кислот хмеля определяли с использованием MRS-бульона, а также сред мелассного сусла и пшеничных заторов во время их ферментации. Во всех случаях кислоты хмеля контролировали рост этих двух бактерий Lactobacillus, причем тетрагидроизо-альфа-кислота, гексагидроизо-альфа-кислота и изо-альфа-кислота убивали большинство бактерий при самой низкой МИК. Обработка аппаратов для размножения дрожжей, замочных танков и ферментеров кислотами хмеля с минимальной ингибирующей концентрацией будет останавливать рост бактерий, увеличивать выход этанола и позволит избежать необходимости в антибиотиках. 4 н. и 55 з.п. ф-лы, 49 ил., 2 табл.

2397200
выдан:
опубликован: 20.08.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ

Способ включает приготовление заварки, ее осахаривание амилолитическими ферментами, охлаждение заварки и выращивание на ней дрожжей. Заваривание муки производят отфильтрованным водно-изомеризованным хмелевым экстрактом с температурой 85-90°С и водой с температурой 90-95°С в соотношении 1:2:2-1:4:0. Хмелевой экстракт получают кипячением шишек хмеля с водой при гидромодуле 1:200-1:400 в течение 40-50 мин. Осахаривание заварки проводят при температуре 48-50°С. Способ позволяет повысить содержание дрожжевых клеток до 200-300 млн/г, улучшить бродильную активность до 15-17 мл СО2.

2363730
выдан:
опубликован: 10.08.2009
ХМЕЛЕВЫЙ ЭКСТРАКТ

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания. Хмелевой экстракт получают путем пульсационной обработки измельченного сырья в среде экстрагента. Экстракцию проводят маслом в высокоградиентном поле массообмена при соотношении между сырьем и экстрагентом 1:10-1:20. Полученный масляный экстракт хмеля содержит горькие кислоты не менее 0,1%, ксантогумол не менее 0,15%, и пренилфлавоны не менее 0,06%. Хмелевой экстракт имеет повышенную биологическую активность и пригоден для активации рецепторов врожденного иммунитета и сцепленных с ними механизмов адаптации организма. 7 з.п.ф-лы, 13 ил.

2344167
выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Готовят смесь из гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, нагревают ее до 100°С. Экстрагируют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха. Изобретение позволяет получить продукт с хорошей микробиологической стойкостью, сроком хранения в течение 35-40 сут при температуре 3±1°С, высокой концентрацией полифенольных и горьких веществ хмеля, снизить затраты на производство, сократить длительность технологического процесса получения хмелевого экстракта. 1 табл.

2322484
выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ОТВАРА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий. Способ приготовления хмелевого отвара включает внесение хмеля в кипящую воду, кипячение хмеля с водой, восстановление первоначального объема смеси водой по мере ее испарения. При этом количество хмеля рассчитывают относительно минимальной бактерицидной концентрации изогумулона на постороннюю микрофлору заквасок (90±15 мг/л) по формуле

2265647
выдан:
опубликован: 10.12.2005
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что применяют лактулозу в качестве добавки к алкогольным напиткам. Добавление лактулозы в алкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха, уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень.
2113456
выдан:
опубликован: 20.06.1998
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДЫ

Изобретение касается способа обработки смеси этилового спирта и воды для удаления примесей, предусматривающего контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля, при температуре от -45 до -22oC на первой стадии и контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля при температуре от -22 до +5oC на второй стадии. 8 з.п. ф-лы., 2 табл.
2107679
выдан:
опубликован: 27.03.1998
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности.

Сущность изобретения: для получения 1000 дал настойки крепостью 35 об.% используют следующие ингредиенты в кг: корень аралии 5,0 - 10,0; корень и корневище заманихи 0,5 - 1,5; лист элеутерококка 1,0 - 3,0; корень элеутерококка 30,0 - 50,0; корень женьшеня 3,0 - 5,0; сахар 50,0 - 100,0, а также в л: спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% - 120,0 - 150,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.
2091454
выдан:
опубликован: 27.09.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве плодовых спиртов. Сущность изобретения: способ получения плодового спирта предусматривает перегонку виноматериала с фракционным отбором головной, основной и хвостовой фракций, при этом перед отбором хвостовой фракции проводят отбор первой части основной фракции в количестве 67 - 69% а.а. от загрузки в куб при крепости дистиллята 90 - 89% об. фракции сивушного спирта основной фракции в количестве 7 - 8% при крепости 85 - 81% об., второй части основной фракции плодового спирта в количестве 19 - 20% а.а. при крепости 81 - 45% об. , при этом количество спирта, отбираемого с головной фракцией, составляет 0,25 - 1,2% а.а. от загрузки при крепости 92 - 91% об., а количество спирта, отбираемого с хвостовой фракцией, 1 - 2% а.а. при крепости 45 - 12% об. , после чего фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают, загружают в куб и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 1-2% а.а. от загрузки куба крепостью 95 - 94% об., первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 93 - 94% а.а. крепостью 95 - 85% об., фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 1 - 2% а. а. при крепости 85 - 79% об., второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 1,8 - 2,2% а.а. при крепости 79 - 20% об., после чего первую и вторую дополнительные фракции плодового спирта объединяют. 2 табл.
2084499
выдан:
опубликован: 20.07.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И КВАСА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОКОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И/ИЛИ КВАСА, И/ИЛИ СОКОВ

Использование: в пищевой промышленности, а именно в способе производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса, соков, и способ хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, и/или кваса, и/или соков. Сущность способа заключается в том, что способ производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса включает приемку, взвешивание и хранение сырья, приготовление сахарного сиропа, купажирование, розлив в бутылки, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складирование их штабелями в хранилище, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию. Способ производства, хранения и подготовки к реализации соков включает измельчение сырья, извлечение сусла, подачу сусла в резервуар, осветление, пастеризацию, охлаждение, отделение осадка, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складирование штабелями, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию.

Способ хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, и/или кваса, и/или соков включает доставку, приемку, разгрузку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку в хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю, причем во всех способах по крайней мере часть операций по приемке, и/или хранению, и/или транспортировке, и/или складированию, и/или укладке, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, при этом хранение осуществляют в вентилируемом помещении при температуре 2 - 25oC, создаваемой охлаждающими элементами, расположенными преимущественно в верхней части хранилища. 2 с. п. ф-лы, 432 з. п. ф-лы, 45 ил.
2073471
выдан:
опубликован: 20.02.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

Область использования - пищевая промышленность. Способ заключается в том, что хмель перед экстракцией замачивают в спирте или спиртовом хмелевом экстракте при температуре 15 - 30C в течение 1 - 2 часов при соотношении по весу жидкая фаза: хмель (1-2):1, а процесс экстракции осуществляют при непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента в экстракторе с частотой 1 - 20 циклов в минуту при соотношении этилового спирта и хмеля по весу 2,5 - 1,0:5,0 - 1,0 и температуре 20 - 50C и непрерывном отжиме хмелевого шрота на выходе из экстрактора до содержания спирта в нем 0,2 - 0,5 г на 1,0 г шрота, причем отжатый спирт возвращают в экстрактор. 1 табл.
2062785
выдан:
опубликован: 27.06.1996
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ"

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: для получения бальзама "Гомеопат" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: аир 0,05; аралия (корневище) 0,5; актинидия (плоды) 0,1; бадан (корень) 0,1; барбарис (плоды) 0,1; бархат амурский 0,1; береза плосколистная (почки) 0,3; боярышник (цветы) 3,5; баярышник (ягода) 3,5; брусника (ягода) 15,0; валериана 0,05; горец перечный 0,05; диоскорея нипионская 0,05; ель (шишка) 0,1; женьшень (лист) 0,1; кориандр (плоды) 0,3; крапива двудомная 0,1; кровохлебка лекарственная 0,1; кукурузные рыльца 0,15; ламинария японская 0,3; копеечник альпийский 0,1; жимолость (ягода) 1,5; виноград амурский (ягода) 30,0; голубика 5,0; смородина (ягода) 30,0; слива (плоды) 10,0; груша-дичка (плоды) 5,0; лимонник (ягода) 15,0; липа (цветы) 0,3; малина (ягода) 1,0; перечная мята 0,5; ноготки лекарственные 0,1; облепиха (ягода) 0,5; одуванчик лекарственный 0,1; очиток 0,1; пастушья сумка 0,1; пижма обыкновенная 0,1; подорожник 0,3; пустырник 0,3; родиола розовая 0,3; ромашка аптечная 1,5; рябина обыкновенная 15,0; сосна (хвоя) 5,0; стручковый перец 0,05; сушеница 0,1; тильян ползучий 0,5; тмин обыкновенный 0,1; толокнянка обыкновенная 0,1; тыква обыкновенная (семя) 0,1; тысячелистник 0,1; укроп пахучий 0,15; хвощ полевой 0,05; хмель (шишка) 0,05; цетрария исландская 0,05; цимицуфуга даурская 0,05; чага 0,05; череда трехраздельная 0,05; черемуха обыкновенная (плоды) 0,05; черника обыкновенная (плоды) 0,05; чистотел большой 0,05; шиповник (плоды) 0,05; шлемник байкальский 0,05; элеутерококк колючий 0,05; калина (ягода) 0,05; морошка (ягода) 0,05; княженика (ягода) 0,05; земляника лесная (ягода) 0,05; орех маньчжурский 0,05; мед 100,0; сахар 300,0; коньяк 300,0; ванилин 0,4; колер специальный 400,0; розовое масло 0,05; колер 20,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.
2053265
выдан:
опубликован: 27.01.1996
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: в оборудовании для водно-спиртовой экстракции растительного сырья в производстве купажных, преимущественно алкогольных напитков с ароматическими добавками. Сущность изобретения: экстрактор содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус с соосным ему патрубком отвода шрота, патрубками подачи сырья и экстрагента и двойным вогнутым дном, верхняя часть которого выполнена перфорированной, а нижняя снабжена патрубком отвода экстракта. В корпусе с возможностью взаимодействия с его стенками и дном установлена геликоидальная лопасть. В патрубке отвода шрота расположен отжимной шнек. Экстрактор снабжен приводами сонаправленного вращения геликоидальной лопасти и шнека. Патрубок отвода шрота размещен в верхней части корпуса. Шнек расположен таким образом, что его часть размещена вне патрубка отвода шрота в корпусе по всей высоте последнего. Геликоидальная лопасть установлена с зазором относительно части шнека, расположенной в корпусе. Шнек и геликоидальная лопасть выполнены таким образом, что имеют противоположные направления навивки, образующая геликоидальной лопасти наклонена к ее геометрической оси в направлении к дну корпуса, а приводы вращения шнека и геликоидальной лопасти выполнены независимыми и асинхронными. 2 з. п. ф лы, 4 ил.
2046132
выдан:
опубликован: 20.10.1995
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Использование: в пивоваренной и консервной промышленности при экстракции высококоррозионноактивных ароматических масел хмеля, чеснока и других. Сущность изобретения: установка для газожидкостной экстракции содержит соединенные в замкнутый контур экстрактор, испаритель и конденсатор, средства подпитки экстрагента и сборник экстракта. Испаритель выполнен в виде установленных в корпусе со входным патрубком для мисцеллы и выходными патрубками для экстракта и экстрагента приводного вала с установленными на нем с образованием ломанной поверхности дисками, толщина которых увеличивается к оси вала, С-образных перегородок, установленных между дисками, и по меньшей мере одного источника инфракрасного излучения, установленного с противоположной стороны от С-образных перегородок. Все это обеспечивает равномерное выпаривание экстрагента с поверхности ротора, исключая испарение и рециркуляцию высококоррозионноактивного экстракта. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
2043399
выдан:
опубликован: 10.09.1995
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка сладкая "Любава" содержит, л/1000 дал готового продукта: брусничный морс I и II сливов 1500 2500, яблочный спиртованный сок 700 900, настой миндаля I и II сливов 10 20 (или горько-миндальное масло 1 10) 0,1 0,3, ванилин 1 10 4 6, 65,8%-ный сахарный сироп 2000 2200, а также, кг: лимонная кислота 23 25, брусничный лист 0,9 1,2, душица 1 2,5, липовый цвет 0,9 1,2, мелисса лимонная 1 2,5, тмин 0,9 1,2, водно-спиртовая жидкость остальное.
2039799
выдан:
опубликован: 20.07.1995
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ФИШТ"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: настойка содержит купаж на основе ингредиентов: настоя I и II сливов растительного сырья и яблочного, вишневого, клубничного и сливового спиртованных соков, горькоминдального масла и водно-спиртовой жидкости. Настой ингредиентов I и II сливов растительного сырья включает, кг/1000 дал: кориандр 4,5 - 5,5; мяту 1,5 - 2,5; душицу 1 - 1,6; корицу 0,5 - 1,5; гвоздику 0,3 - 0,6; ветки сливы 0,3 - 0,6; листья клубники садовой 0,3 - 0,6; а купаж содержит, л/1000 дал: настой ингредиентов I и II сливов 230 - 240; вишневый спиртованный сок 1900 - 2100; яблочный спиртованный сок 750 - 850; клубничный спиртовой сок 450 - 500; сливовый спиртованный сок 200 - 250; сахарный сироп 65,8% -ный 850 - 950; горькоминдальное масло 1:10 0,9 - 1,3; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное. Настойка имеет крепость 40 об. % ; общий экстрат 11,1 г/100 мл; общий сахар 9,8 г/100 мл; цвет красный с коричневатым оттенком; вкус мягкий; аромат сложный без выделения отдельных компонентов. 2 табл.
2038369
выдан:
опубликован: 27.06.1995
Наверх