Производство других алкогольных напитков: ...перегонкой – C12G 3/12

МПКРаздел CC12C12GC12G 3/00C12G 3/12
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12G Вина; прочие алкогольные напитки; их производство
C12G 3/00 Производство других алкогольных напитков
C12G 3/12 ...перегонкой  

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ

Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята. Отбор третьей фракции ведут из ректификационной колонны, подвергают ее ароматизации методом настаивания на кожуре яблок в количестве 50-100 г/л в течение 5-7 дней и фильтрации. Приготавливают купаж концентрацией по этиловому спирту 40-42% об. из второй фракции дистиллята, ароматизированной фракции при соотношении со второй фракцией дистиллята 1:10 и очищенной воды. Купаж осветляют и проводят розлив бренди. Перед приготовлением купажа вторую и ароматизированную фракции дистиллята выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, в частности от 3 месяцев до 2 лет. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических характеристик яблочного бренди. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2524427
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СОЛНЕЧНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СПИРТА И СОПУТСТВУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом. Установка характеризуется тем, что источник тепловой энергии выполнен в виде двух раздельных источников низкопотенциальной и высокопотенциальной энергии, причем в качестве низкопотенциального источника, подключенного через вновь введенный тепловой аккумулятор к бродильному чану, использованы последовательно соединенные плоские солнечные коллекторы и коллекторы на вакуумных трубах, а высокопотенциальный источник содержит вновь введенные солнечный концентратор, в фокусе которого расположен теплообменник с высокотемпературным рабочим телом, подключенный к дополнительному теплоаккумулятору, соединенному с брагоперегонным агрегатом и с ректификационной колонной. Предлагаемая энергоустановка для выработки спирта и сопутствующих материалов энергонезависима и может использоваться автономно, в том числе в темное время суток, на удаленных территориях, располагающих необходимым сырьем для сбраживания. 1 ил.

2505520
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

Спиртосодержащую жидкость нагревают в кубе ректификационной колонны и перегоняют с получением головной фракции, спирта и хвостовой фракции. В процессе перегонки измеряют температуру пара датчиком температуры в верхней части колонны, анализируют ее показания устройством управления, регулируют флегмовое число и отбирают фракции распределителем фракций с клапанами. Процесс отбора ведут по заданным параметрам температуры и регулируемой частоте отбора. Изобретение обеспечивает более тонкое разделение фракций и получение качественного спирта. 2 ил., 1 пр.

2492228
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором, с отбором головной фракции в объеме 1,5-2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге, средней фракции с объемной долей этилового спирта от 72 до 86% и хвостовой фракции. Головную и хвостовую фракции от 5 перегонок объединяют и проводят повторную дистилляцию с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта от 65% до 75%, последнюю объединяют со средними фракциями, полученными от предыдущих перегонок. Изобретение позволяет получить высококачественный вишневый дистиллят с ярким ароматом вишни и вкусом исходного сырья и повысить рентабельность производства за счет увеличения выхода дистиллята на 0,5-1,5%. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

2487928
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
ТЕПЛОВОЙ НАСОС УСТРОЙСТВА ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Тепловой насос устройства для ректификации этилового спирта содержит линию удаления спиртового пара из ректификационной колонны, соединяющую ее с испарителем через промежуточный теплообменник посредством соединения его линией циркуляции теплоносителя, которая дополнительно включает в себя последовательно теплообменник и змеевик куба колонны, линию подачи в испаритель хладагента через дроссельный клапан из компрессора. После компрессора она разветвлена на параллельные ветви, одна из которых проходит через теплообменник, установленный в линии циркуляции теплоносителя. В другой ветви установлен теплообменник с проходящей через него линией подачи исходной водно-спиртовой смеси в куб ректификационной колонны. Ветви линии объединены в одну общую линию подачи хладагента в испаритель, соединенную со змеевиком испарителя через дроссельный клапан, в которой установлен теплообменник с проходящей через него линией удаления хладагента из испарителя в компрессор. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования тепловой энергии, ресурсосбережение и улучшение экологической обстановки. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на нагрев водно-спиртовой смеси в конденсаторе теплового насоса; экономить материальные средства на производство охлаждающей воды; сократить выбросы, связанные с производством греющей среды для проведения процесса ректификации спирта по сравнению с традиционным способом. 1 ил.

2481391
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕКТИФИКОВАННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления. Способ включает отгонку спирта и сопутствующих примесей в бражной колонне, очистку спирта от головных примесей в эпюрационной колонне, концентрирование спирта и его очистку от промежуточных и остатков головных примесей в спиртовой колонне, выделение примесей в колонне концентрирования головных и промежуточных примесей. При этом бражной дистиллят укрепляют в концентрационной части бражной колонны, извлечение примесей в эпюрационной колонне осуществляют при интенсивной подаче горячей воды для гидроселекции на верхнюю тарелку и в среднюю часть эпюрационной колонны, очистку спирта от метанола осуществляют в метанольной колонне, лютерную воду из спиртовой колонны подают на верхнюю тарелку и в среднюю часть колонны концентрирования головных и промежуточных примесей, лютер колонны концентрирования головных и промежуточных примесей подают на верхнюю тарелку и в среднюю часть эпюрационной колонны. Предлагаемое изобретение позволяет получить этиловый спирт высокого качества при его минимальных потерях с побочными продуктами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

2475471
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

По известной технологии пар из котельной подают в нижнюю часть перегонной колонны через барботер. Виноматериал из напорной емкости через ротаметр подают в дефлегматор, представляющий собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по перегонной колонне, за счет конденсации которых происходит нагрев виноматериала. Нагретый до температуры 75-80°С виноматериал через распределительное устройство подают в перегонную колонну на насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами, при стекании на царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения полностью освобождают его от спирта. Образовавшиеся водно-спиртовые пары поднимаются по перегонной колонне на царгу с многоколпачковыми тарелками и укрепляются за счет взаимодействия с флегмой, стекающей по перегонной колонне. Водно-спиртовые пары дефлегмируют и конденсируют в дефлегматоре и конденсаторе. Часть конденсата, образующегося в конденсаторе в виде головного погона, охлаждают в холодильнике и подают в сливное отделение. Другую часть конденсата возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары. Конденсат, образующийся в дефлегматоре, охлаждают в холодильнике с получением коньячного спирта крепостью - 62-70 об.% Образовавшуюся в процессе перегонки барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара. Производительность установки 900-1000 дал абсолютного алкоголя в сутки, удельный расход пара - 12-15 кг/дал, давление в кубе колонны 70-80 кПа. Показатели полученного коньячного спирта: цвет - бесцветный; аромат и вкус - без посторонних запахов и привкусов; массовая концентрация высших спиртов - 420 мг/100 см3, средних эфиров - 90 мг/100 см3, летучих кислот - 40 мг/100 см3. Изобретение обеспечивает непрерывность процесса, ускоряет и упрощает процесс за счет повышения производительности установки. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.

2458116
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА

Приготавливают купаж напитка путем смешивания выдержанных в контакте с древесиной дуба дистиллятов спирта с умягченной водой и сахаром в две стадии. На первой стадии их смешивают из расчета обеспечения необходимых кондиций по сахару в готовом купаже. Насыщают эту смесь кислородом до 20-40 мг/дм3 , вводят танин из расчета 50-130 мг/дм3, выдерживают 24-48 часов, обрабатывают белковым сорбентом в количестве, составляющем 30-80% от добавленного танина, выдерживают до полного осветления, снимают с осадка и фильтруют. Смесь нагревают до температуры 60-75°С и обрабатывают теплом при этой температуре в течение 2-5 часов. На второй стадии смесь дистиллятов и сахара после тепловой обработки при температуре нагревания вводят в предварительно охлажденную до 2-15°С умягченную воду до достижения необходимых кондиций по содержанию спирта. Готовый купаж выдерживают до полного связывания кислорода, фильтруют и направляют на послекупажный отдых. В качестве сахара используют сахарный сироп или сахарный колер и сахарный сироп. В качестве белкового сорбента используют желатин или рыбий клей, или альбумин, или их сочетание. В качестве дистиллятов спирта используют коньячный или винный, или плодовый, или зерновой дистилляты. Изобретение обеспечивает повышение стабильности и улучшение органолептической оценки напитка. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

2458115
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА

Дистиллят спирта обрабатывают перманганатом калия в количестве 5-20 мг/дм3 и через 8-24 часа перекисью водорода из расчета 0,05-0,25 мл/дм3. Смесь перемешивают, нагревают до 50-65°С, выдерживают 5-15 суток при этой температуре, оставляют на самоостывание до температуры окружающей среды, выдерживают до степени окисленности дубильных веществ 6-12% и фильтруют. Дистиллят охлаждают до минус 6 - минус 15°С, насыщают кислородом до 30-45 мг/дм3, выдерживают при этой температуре 5-10 суток и фильтруют при температуре охлаждения. Отдельно готовят смесь умягченной воды и сахара, нагревают до образования кавитационных пузырьков ее паров и смешивают с дистиллятом спирта. Купаж направляют на отдых, после чего в напиток вводят органические кислоты с непредельной связью, фильтруют и разливают в потребительскую тару. В качестве органических кислот с непредельной связью используют лимонную кислоту в количестве 300-500 мг/дм3 или аскорбиновую кислоту в количестве 50-100 мг/дм3, или смесь этих кислот в указанных количествах. В качестве сахара используют сахарный сироп или сахарный колер и сахарный сироп. В качестве дистиллята используют коньячный спирт или винный, или плодовый, или зерновой дистилляты. Изобретение обеспечивает ускорение процесса, улучшение качества и повышение стабильности готового продукта. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

2451722
патент выдан:
опубликован: 27.05.2012
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ СПИРТНОГО НАПИТКА, В ЧАСТНОСТИ ВИСКИ

Установка для получения дистилляцией спиртного напитка, в частности виски, содержит дистилляционную колонну, многоступенчатое конденсаторное устройство, первая ступень которого выполнена в виде выпарного аппарата с падающей пленкой, соединенного с дистилляционной колонной через механический нагнетатель, ректификационную колонну, обогреваемую ребойлером дистилляционной колонны, сепаратор, подогревающий теплообменник, сообщенный с ректификационной колонной. Ректификационная колонна содержит более 50 тарелок, а конденсаторное устройство содержит подогреватель, расположенный за выпарным аппаратом с падающей пленкой. Механический нагнетатель состоит из нескольких механических компрессорных ступеней, последовательно соединенных. Изобретение обеспечивает снижение расхода энергии в дистилляционной колонне, поскольку механический нагнетатель сжимает не спиртовой выпар, а лишь водяной пар и исключает влияние на вкусовые качества питьевого спирта. 12 з.п. ф-лы. 1 ил.

2440410
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА

Смешивают головную и хвостовую фракции, выделенные при перегонке виноматериалов или спирта-сырца. К полученной смеси добавляют дрожжи в количестве 8-20%, после чего перемешивают 2-4 раза в сутки до получения однородной смеси и выдерживают до осветления. Осветленную часть смеси отделяют от дрожжевого осадка, разбавляют ее водой до крепости 5-7% об. и выдерживают 24-72 часа. После выдержки осветленную часть смеси смешивают с виноградным суслом или яблочным соком, или диффузионным соком виноградных выжимок, находящихся в начальной стадии брожения до достижения сахаристости в смеси 3-5%. Вносят в нее мочевину из расчета 100-200 мг на 1 литр смеси, сбраживают до полного выбраживания сахара. Сброженную смесь нагревают до 70-85°С, оставляют на самоостывание до нормальной температуры и осветление, отделяют от дрожжевого осадка и подвергают фракционированной перегонке. Изобретение обеспечивает улучшение качества дистиллятов на 0,5-0,8 баллов по 10-ти бальной оценке, увеличение выхода дистиллята на 20-23,5% и снижение потерь этилового спирта в 2-3 раза. 1 табл.

2421510
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА

Проводят раздельную от дрожжевых осадков перегонку спирта из спиртосодержащей жидкости с фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции. Перегонку дрожжевых осадков осуществляют острым паром без фракционирования, при поддержании продолжительности перегонки 15-25 минут и крепости перегоняемого спирта 72-74% об. Перед перегонкой дрожжевых осадков проводят снижение в них величины рН до 1,8-2,3, затем обрабатывают острым паром и гомогенизируют 1-2 часа. Полученный от перегонки дрожжевых осадков спирт смешивают с головной и хвостовой фракциями спиртосодержащей жидкости до получения крепости в смеси 23-28% об., при этом соотношение головной и хвостовой фракций в смеси составляет 1:10-20, после чего смесь обрабатывают теплом при температуре 65-80°С, выдерживают при этой температуре 18-24 часов и подвергают фракционированной перегонке с выделением головной, хвостовой и средней фракций спирта, последнюю из которых добавляют в количестве 10-20% к объему средней фракции спирта из спиртосодержащей жидкости. В качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградные или яблочные виноматериалы или сброженный диффузионный сок виноградных выжимок или зерновую бражку. Снижение величины рН дрожжевых осадков осуществляют для виноградных виноматериалов или сброженного диффузионного сока виноградных выжимок путем добавления виноматериалов пасынкового винограда или гипсованием - добавлением серно-кислого кальция, для яблочных виноматериалов - путем добавления виноматериалов дикорастущих яблок, а для зерновой бражки - путем добавления уксусной кислоты. Изобретение позволяет снизить в дистилляте легколетучие альдегиды и эфиры и низкокипящие, наиболее токсичные и высшие спирты, повысить качество и регулировать химический состав и органолептические показатели дистиллята. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2421509
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает спиртование сахарсодержащей среды до объемной доли этилового спирта 2,5-5,0% вторичным сырьем спиртового производства, ее осветление, сбраживание, биологическое обескислороживание сброженной среды, проведение ее термической обработки и последующее выделение спирта. В качестве сахаросодержащей среды используют виноградное сусло или плодово-ягодный сок. В качестве вторичного сырья спиртового производства используют головные и/или хвостовые фракции, и/или спирт-сырец плодового, виноградного или спиртового производства. Изобретение позволяет получить спирты нового улучшенного типа, округлого вкуса с гармоничным сочетанием ароматических компонентов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2409656
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей, акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдерживают при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 часов. Вносят большую часть лизатного материала в виноматериал в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают не менее 1 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке с получением дистиллята или молодого спирта. В него вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к его объему, выдерживают в присутствии древесины дуба в течение от 1 месяца до 5 лет и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа. После 30-90 дней отдыха напиток разливают. Это позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, повысив дегустационный балл на 0,3-0,4.

2392307
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОВОГО ДИСТИЛЛЯТА

Сливу измельчают, при этом сливу можно использовать как свежую, так и замороженную. Полученную мезгу нагревают до температуры 70-80°С, выдерживают при данной температуре в течение 30-60 минут. Выдержанную мезгу охлаждают до 38-42°С, вносят ферментный препарат Пектинлиаза РСА PEL А в количестве 0,005-0,1 мас.% и подвергают ферментации при указанной температуре в течение 2,5-4 часов. Полученную массу охлаждают до температуры 20-25°С и в нее вносят разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают до остановки брожения, после чего сброженную пульпу направляют на перегонку. Перегонку проводят в ректификационной колонне с размещенной в ней регулярной насадкой из гофрированной нержавеющей или медной сетки с навивкой по спирали и снабженной дефлегматором и холодильником. Отбор головной фракции осуществляют в объеме 2-3% абсолютного алкоголя в сброженной пульпе, затем приступают к отбору основной фракции и ведут его до содержания спирта в дистилляте 47-52 об.%, после чего отбирают хвостовую фракцию. Это позволяет добиться снижения пенообразования при перегонке сброженного сливового виноматериала, а также усиления чистого хорошо выраженного аромата используемого сырья в готовом продукте, который может быть использован для получения плодовых водок высокого качества, а также уменьшить продолжительность и интенсифицировать фазу сбраживания, что приводит к повышению выхода спирта. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 табл.

2384611
патент выдан:
опубликован: 20.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА

Яблоки измельчают, сок отделяют и в него вносят желтый сахар II кристаллизации в количестве, обеспечивающем содержание 18-20% сухих веществ. В сок вносят также разводку чистой культуры винных дрожжей. Брожение ведут в анаэробных условиях до остановки брожения. Сброженное сусло направляют на перегонку, которую проводят в ректификационной колонне с размещенной в ней регулярной насадкой, которая изготавливается из гофрированной нержавеющей или медной сетки с навивкой по спирали и снабженной дефлегматором и холодильником. Отбор головной фракции осуществляют в объеме 2-3% абсолютного алкоголя в сброженном сусле. Затем приступают к отбору основной фракции и ведут его до содержания спирта в дистилляте 47-52 об.%. После чего отбирают хвостовую фракцию. Это позволяет увеличить скорость сбраживания яблочного виноматериала до 7 суток при общем сохранении хорошо выраженного чистого яблочного аромата в готовом продукте, который может быть использован для производства плодовых водок высокого качества. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2375435
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА"

Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает направление бражного дистиллята в эпюрационную колонну, где из него выделяют головные и промежуточные примеси, которые в количестве до 3% направляют на тарелку питания разгонной колонны. Эпюрационная и разгонная колонны работают в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды. С 32 и 34 тарелки эпюрационной колонны отбирают компоненты промежуточных примесей в количестве 0,5-1,5%, подают в сивушную колонну, выводят часть их с сивушным маслом, а часть - из конденсатора этой колонны и возвращают на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Эпюрат из выварной части эпюрационной колонны подают на тарелку питания ректификационной колонны. Ректификованный спирт из ректификационной колонны направляют на тарелку питания колонны окончательной очистки. Из конденсатора эпюрационной колонны отбирают головные и промежуточные примеси и подают на тарелку питания разгонной колонны. Согласно способу на 40-ю тарелку эпюрационной колонны осуществляют подачу головных примесей и погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны и метанола из конденсатора колонны окончательной очистки. Изобретение позволяет улучшить качество готового продукта за счет более полной очистки его от нежелательных примесей.

2341559
патент выдан:
опубликован: 20.12.2008
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

Емкости для переработки сушеного винограда очищают от примесей и обрабатывают сернистым ангидридом для очищения от микроорганизмов. Проводят подготовку воды фильтрованием для освобождения от микроорганизмов, механических и органических примесей. Измельчают массу сушеного винограда, загружают в емкости, заливают ее отфильтрованной водой с температурой 4-35°С в соотношении 1:2-5 с получением первичного сусла и мезги. Настаивают первичное сусло на мезге при ограниченном доступе воздуха и отсутствии света в течение 5-21 суток, поддерживая температуру в интервале 15-40°С, не допуская перепада между минимальной и максимальной температурами большего чем 5°С. Сбраживают смесь до остаточного содержания сахара в сусле 10-20%, выдерживают 5-21 суток, декантируют, выдерживают в течение 30-40 суток и спиртуют при температуре 15-40°С. Затем выдерживают 1-2 месяца при температуре окружающей среды, не допуская перепада между минимальной и максимальной температурами во время выдержки большего чем 5°С, осветляют и фильтруют с получением виноматериала для дальнейшей переработки. Мезгу после декантирования спиртуют до крепости 70-75% без доступа воздуха и света, выдерживают в течение 7-10 суток и прессуют с получением твердой фазы и сусла, которое переливают в отдельную емкость, выдерживают в течение 5-21 суток без доступа воздуха и света, декантируют, спиртуют при температуре в интервале 15-40°С, не допуская перепада между минимальной и максимальной температурами большего чем 5°С. Сусло осветляют, фильтруют, выдерживают его 5-21 суток и смешивают с виноматериалом в процессе или после его выдержки в количестве, обеспечивающем кондиции крепленого вина. Вино декантируют, реализуя его в качестве молодого вина, или выдерживают в течение 90-120 суток без доступа воздуха и света, после чего разливают для реализации или дальнейшего хранения. Твердую фазу разбавляют отфильтрованной водой в соотношении 1:2-3, сбраживают насухо без доступа воздуха и света, отделяют сброженное сусло от осадка и перегоняют с получением виноградного спирта, который фильтруют и очищают от высокомолекулярных примесей и используют для приготовления виноградной водки, различных настоек или в качестве сырья для изготовления коньяка. Мезгу и твердую часть используют в качестве удобрений. Это обеспечивает путем подбора режимов переработки сушеного винограда увеличение объема виноматериала, получаемого из единицы веса исходного сырья. Использование отфильтрованной воды без какого-либо ее подогрева сокращает энергетические затраты и связанные с ними финансовые расходы. В течение всего года позволяет производить вино любой кондиции и спирт из сушеного винограда, который содержит в концентрированном виде те же вещества, что и зрелый виноград. Также обеспечивает более полное комплексное и рациональное, практически безотходное, использование исходного сырья, обеспечивающее расширение ассортимента вин и спирта и сырьевой базы для их получения.

2337949
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО ИЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДИСТИЛЛЯТА

В молодой винный или плодово-ягодный дистиллят вносят спиртованный до крепости 30-40 об.% молодым винным или плодово-ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла или сока плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе его брожения, в количестве до 10% от объема дистиллята. Затем дистиллят по известной технологии выдерживают в присутствии древесины дуба или экстракта из него. При хранении конденсата более трех суток его консервируют спиртом, ректификованным до крепости 16 об.%, или молодым винным, или плодово-ягодным дистиллятом. Это позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет обогащения его нативными ароматическими компонентами и другими летучими продуктами брожения, а также снизить себестоимость готового продукта за счет использования отхода - паров, увлекаемых углекислым газом.

2321626
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Из напорных емкостей подают виноматериал, нагревают его в дефлегматоре, и подают на тарелку питания выварной части перегонной колонны, и далее производят подачу полученного спирта в конденсатор и холодильник. Перед подачей спирта в холодильник производят его термическую обработку в как минимум одной емкости, в которой находится 10±0,5 м3 дубовой щепы, наколотой из клепок и обработанной термическим и щелочным методом. Спирт подают в емкость снизу вверх, температура в емкости составляет 65-70°С и время выдержки 8...24 ч. Используют дубовую щепу размером 200×35×15 мм. Это позволяет интенсифицировать экстракцию дубильных веществ древесины в спирт при размещении дубовых клепок в емкости и ускорить процесс созревания коньячного спирта, повысить его качество, снизить потери спирта, расхода древесины, уменьшить производственные затраты и трудоемкость производства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2319739
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ

Собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%. Полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу. Это обеспечивает создание способа с возможностью получения высококачественных коньячных спиртов, обогащенных энантовыми эфирами, для производства коньяка и других крепких напитков.

2319738
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР"

Из бражки, полученной из солода, зерна, ферментов и дрожжей, производят два вида дистиллята: высокоспиртуозный и низкоспиртуозный. Высокоспиртуозный дистиллят получают с содержанием этанола от 92,0 до 94,8 об.%, высших спиртов - от 30,0 до 80,0 мг/100 см 3 б.с., средних эфиров - от 15,0 до 35,0 мг/100 см 3 б.с. Низкоспиртуозный дистиллят получают с содержанием этанола от 65,0 до 75,0 об.%, высших спиртов - от 350,0 до 850,0 мг/100 см3 б.с., средних эфиров - от 30,0 до 80,0 мг/100 см3 б.с. Головную фракцию, полученную при перегонке бражки, подвергают фракционной перегонке с получением дистиллята эфирного, содержащего этанола от 80,0 до 85,0 об.% и средних эфиров - от 200,0 до 500,0 мг/100 см 3 б.с. Дистилляты выдерживают раздельно друг от друга в дубовой таре и затем используют для приготовления кулажей, соотношение дистиллятов высокоспиртуозного, дистиллята низкоспиртуозного, дистиллята эфирного, колера и сиропа спиртованных назначают на основе лабораторных кулажей, исходя из обеспечения при спиртуозности виски 40,0 об.% содержания в нем высших спиртов - от 200,0 до 350,0 мг/100 см3 б.с., средних эфиров - от 100,0 до 150,0 мг/100 см3 б.с., экстрактивных веществ дуба - не менее 0,6 г/дм3, сахаров - от 5,0 до 8,0 г/дм3. Это позволяет получить виски со стабильными высокими органолептическими свойствами независимо от изменяющегося качества сырья. 1 ил., 3 табл.

2317324
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Экстра», или «Люкс», или «Альфа» и воды питьевой исправленной получают смешиванием водно-спиртовой раствор крепостью от 45 до 95 об.%. Раствор тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в чан для настаивания, куда предварительно загружают подготовленное растительное сырье. Залитое раствором сырье выдерживают от 12 и более часов в зависимости от используемого сырья. Полученный настой, при необходимости, разбавляют питьевой исправленной водой до крепости 33-35 об.% и вместе с сырьем загружают в дистилляционный аппарат, где смесь перегоняют с отбором лучших фракций крепостью 20-80 об.%. Возможна перегонка под вакуумом, а также можно перед перегонкой добавлять рецептурные ингредиенты. Допускается частичная или полная замена растительного сырья ароматным спиртом, полученным из этого сырья. В полученном отгоне сразу после перегонки или через некоторое время корректируют крепость до необходимых кондиций готового напитка и уменьшают содержание альдегидов путем разбавления отгона, имеющего температуру не выше 12°С, водой с температурой не выше 7°С или дополнительной перегонкой, или сорбционной фильтрацией. В напиток вводят добавку, каковой могут быть различные ингредиенты, предусмотренные каждой конкретной рецептурой. Можно напиток с добавкой выдерживать, после чего отделять твердую фракцию. Затем его направляют в доводной чан или сначала направляют на фильтры и другое оборудование для дополнительной очистки, а затем в доводной чан. В доводном чане напиток тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют в нем крепость. Готовый алкогольный напиток «Строфт» после контрольной фильтрации направляют на розлив либо перед розливом насыщают компонентами древесины дуба. Насыщение проводят настаиванием в дубовых бочках или емкостях, содержащих дубовые клепки, или опилки, или стружки, или пропусканием через них напитка. Полученный напиток может быть использован как готовый продукт, так и в качестве основы для приготовления других ликеро-водочных изделий (настоек, наливок, водок особых и др.). Изобретение позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, увеличив дегустационный балл на 0,2-0,3 балла, и снизить его токсичность на 3-5% за счет использования более качественного спирта, доочистки напитка и снижения содержания альдегидов в готовом продукте на стадии его производства. 6 з.п. ф-лы.

2302456
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве коньяка. Коньячный виноматериал обогащают лизатом, затем его подвергают перегонке с получением спирта-сырца. В спирт-сырец вносят лизат и проводят фракционированную перегонку с выделением головного, среднего и хвостового погона. В коньячный спирт (средний погон) дополнительно вносят лизат и выдерживают его в присутствии древесины дуба или экстракта древесины дуба или в дубовых бочках в течение времени, необходимого для получения коньяка соответствующей марки. Условия выдержки коньячного спирта являются общеизвестными. Лизат используют в количестве 1,0-5,0% от объема, при этом 30% - для обогащения виноматериала, 40% - вносят в спирт-сырец и 30% - в коньячный спирт. Получают его известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под воздействием температуры или физическим воздействием, например ультразвуком, световым потоком, магнитным полем и т.д. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, обогатив его компонентами дрожжевых клеток на различных стадиях получения спирта, что увеличивает сумму основных компонентов энантового эфира на 10% и повышает дегустационный балл на 0,1.

2300557
патент выдан:
опубликован: 10.06.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликероводочной промышленности. Полученное по известной технологии осахаренное зерновое и/или солодовое сусло и/или разбавленные их концентраты сбраживают. Сброженное сусло подвергают дистилляции с выделением головной, средней и хвостовой фракций. Среднюю фракцию дистиллята разбавляют водой до обеспечения спиртуозности 49-53%об. Выдерживают в течение от 1 месяца до 3 и более лет в две стадии. На первой стадии проводят контактирование ее с древесиной дуба в виде бочки, клепки, стружки, щепы, опилок, подвергнутой предварительной термической обработке, до накопления в дистилляте содержания сухих веществ 1,0-1,5 г/дм3. Дистиллят отделяют от древесины дуба и подвергают второй стадии выдержки в резервуаре, обеспечивающем свободное испарение жидкости, до снижения спиртуозности до 40-43%об., при температуре 20-25°С. Затем виски подготавливают к розливу. Изобретение позволяет обеспечить повышение качества виски. Разбавление спирта водой до 49-50°С позволяет более полно экстрагировать сахара и растворимые гемицеллюлозы, что приводит к более полному вкусу напитка, при этом содержание веществ полифенольной природы, сообщающих горечь, грубость и остроту напитку, снижается. Содержание сухих веществ в дистилляте, равное 1,0-1,5 г/дм 3, также дает необходимую полноту напитку, а вторая стадия выдержки обеспечивает удаление ненужных легколетучих соединений дистиллята и концентрирование как общего количества сухих веществ, так и наиболее важных ароматобразующих компонентов типа ванилина, сиреневого и кониферилового альдегидов, которые на стадии свободного испарения не улетучиваются в связи с высокими точками кипения и остаются в напитке, концентрируясь. Изобретение позволяет получить по качественным показателям виски, соответствующее виски, полученному по традиционному способу с использованием многолетней выдержки в дубовых бочках. 3 з.п. ф-лы.

2294365
патент выдан:
опубликован: 27.02.2007
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ С ПРОМОТОРАМИ БИОДОСТУПНОСТИ, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение касается антиоксидантных комплексов, полученных из винной барды. Пищевая добавка, пригодная для перорального введения, содержит антиоксидантный комплекс, полученный из винной барды в комбинации с одним или более промоторами биодоступности, выбранными из группы, состоящей из полисахаридов и аминокислот. Предложено применение комбинации антиоксидантных комплексов, полученных из винной барды с промоторами биодоступности для изготовления пищевой добавки с замедленным высвобождением. При этом добавка способствует оказывать действие, подобное эффекту регулярного потребления вина. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий повышенные антиоксидантные свойства. Полученная пищевая добавка способна имитировать диетические свойства вина, кроме того, композиция из винной барды с замедленным высвобождением делает полезное действие вина постоянным во времени. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл.

2294114
патент выдан:
опубликован: 27.02.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС"

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает получение спирта на брагоректификационной установке, включающей бражную, эпюрационную и ректификационную колонны. Эпюрацию осуществляют в режиме гидроселекции путём подачи на 34-ю тарелку эпюрационной колонны лютерной воды в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в эпюрате 20-22%, эпюрат подают на тарелку питания ректификационной колонны. Далее осуществляют отбор ректификованного спирта с одной из тарелок гребёнки отбора спирта и последующую подачу его на тарелку питания колонны окончательной очистки. Способ предусматривает отбор инжектированием паров сивушного масла из паровой фазы нижних тарелок колонны окончательной очистки в количестве от 3 до 4%. Изобретение позволяет повысить стабильность органолептических и физико-химических показателей спирта. 1 ил.

2272843
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА"

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения спирта этилового ректификованного. Способ предусматривает эпюрацию бражного дистиллята в эпюрационной колонне в режиме гидроселекции с использованием воды, подаваемой на 32-ю тарелку в количестве, обеспечивающем отбор эпюрата с содержанием объемной доли спирта в диапазоне от 15% до 25%. Эпюрат из эпюрационной колонны подают на 16-ю тарелку питания ректификационной колонны. Далее осуществляют отгонку концентрирование спирта, его пастеризацию и дополнительную очистку от головных примесей и метанола, отбор сивушного масла из ректификационной колонны, возврат непастеризованного спирта и лютерной воды в эпюрационную колонну, доочистку ректификованного спирта в колонне окончательной очистки, оснащенной дефлегматором и конденсатором, путем вывода промежуточных примесей из жидкой фазы с 15-ой и 25-ой тарелок, считая снизу, и направления их в количестве от 0,5% до 1,0% в головную фракцию этилового спирта, и отбора из конденсатора метанольной фракции, которую в количестве от 0,5% до 1,0% направляют на 36-ю тарелку эпюрационной колонны или в головную фракцию этилового спирта. Готовый продукт - ректификованный этиловый спирт «Альфа» отбирают из кубовой части колонны окончательной очистки. Изобретение позволяет улучшить физико-химические показатели готового продукта, снизить содержание метанола с 0,03 до 0,003 мг/дм3, сивушного масла с 3 до 2 мг/дм3 . 1 ил.

2268303
патент выдан:
опубликован: 20.01.2006
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способам и устройствам для разделения многокомпонентных смесей и может быть использовано в химико-фармацевтической, нефтегазоперерабатывающей и пищевой промышленности, а также для очистки промышленных сточных вод. Сущность изобретения заключается в том, что предложены способ и устройство для фракционирования многокомпонентных смесей, основанные на непрерывном противотоке жидких и газообразных компонентов, исключающий смешивание фаз при непрерывном выведении газообразных и жидких компонентов из колонны. Колонна расположена под углом наклона в 5-10° и заполнена на 1/2-2/3 объема стеклянными шариками с диаметром 1-6 мм. Технический результат заключается в непрерывности фракционирования, одновременной регенерации всех компонентов смеси, низкой энергоемкости, металлоемкости, снижении себестоимости конечного продукта, возможности использовании технологии в различных отраслях народного хозяйства. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2261751
патент выдан:
опубликован: 10.10.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ БРАГИ

Изобретение относится к оборудованию для производства алкогольных напитков. Устройство содержит испарительную емкость для нагрева и парообразования браги, холодильник для проточной воды, выполненный в виде емкости с коническим днищем, сборник готового продукта. Коническое днище холодильника выполнено таким образом, что вершина конуса направлена вверх. В верхней части конического днища выполнено коническое отверстие, в котором установлена эластичная упругая коническая пробка с вмонтированным в ней герметично термометром. В нижней части конуса по его периферии с внутренней стороны размещена кольцевая сборная емкость. Наружная боковая стенка этой емкости образована конической поверхностью днища холодильника, внутренняя боковая стенка - присоединенным к емкости испарителя патрубком. Днище кольцевой сборной емкости герметично приварено к патрубку и к коническому днищу и снабжено штуцером, сообщенным со съемным сборником готовой продукции. На боковой поверхности конического днища в его верхней части выполнено отверстие, в котором герметично приварен входной конец размещенного внутри холодильника змеевика, выходной конец которого герметично приварен к наружной боковой поверхности холодильника и снабжен штуцером, сообщающимся со сборником готовой продукции, установленным в держателе, закрепленном на выходном конце змеевика с возможностью его съема. Изобретение позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2255973
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
Наверх