Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ..с помощью ионообменного материала или инертного осветляющего средства, например адсорбента – C12H 1/04
Патенты в данной категории
УСТРОЙСТВО С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ УКУПОРИВАНИЯ БУТЫЛКИ И ОБРАБОТКИ НАХОДЯЩЕГО В НЕЙ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей. Обработке подвергается каждая выливаемая из бутылки порция продукта. Обработка ведется путем протока жидкого продукта из емкости с оптимальной скоростью через сорбенты, в том числе активированные углеродные волокна. При использовании минеральных вкусовых и (или) других добавок можно получать новый продукт, отличный от находящегося в бутылке. Устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящего в ней жидкого продукта содержит крышку, соединенную резьбовым соединением с дозатором, содержащим наполнитель, фиксируемый на горлышке бутылки, корпус и ниппель. Изобретение обеспечивает герметичное разделение сорбирующего компонента и жидкого продукта во время транспортировки и хранения, а также надежную подачу воздуха в бутылки для компенсации вылитого объема продукта. 7 з.п. ф-лы, 36 ил. |
2525761 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ПОПАДАНИЯ НАНОЧАСТИЦ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ В СМЕСЬ ВОДЫ И ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Изобретение предназначено для очистки жидкостей. Способ заключается в том, что предназначенную для очистки спиртоводную смесь подают под давлением в нижнюю часть колонны адсорбера, заполненную порошковым активированным углем, а очищенную спиртоводную смесь отбирают из верхней части колонны адсорбера. Находящийся в адсорбере гранулированный или толченный активированный уголь непосредственно перед его использованием подвергают сепарации по размерам с целью вымывания из него гранул или частиц с размерами, меньшими 1 мкм. Промывочную жидкость подают в верхнюю часть колонны адсорбера через гидровибратор, формирующий в потоке промывочной жидкости продольные гидроакустические волны в широкой полосе частот, а использованную промывочную жидкость отводят из нижней части колонны адсорбера через мембранный фильтр, имеющий поры порядка 1-3 мкм, кроме этого, скорость потока промывочной жидкости устанавливают большей в 10-100 раз по сравнению со скоростью потока спиртоводной смеси во время ее фильтрации в адсорбере в рабочем режиме. Технический результат: уменьшение вероятности попадания в спиртоводную смесь наночастиц активированного угля, применяемого для очистки от химических загрязнений спирта и воды, используемых затем для приготовления смеси в заданной концентрации, а также для очистки полученной спиртоводной смеси от посторонних химических примесей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр. |
2454264 патент выдан: опубликован: 27.06.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ И ВОДКА
Водку получают по следующей технологии. В отдельной емкости готовят смесь муки, выбранной из группы: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и гречиха, с холодной водой. Нагревают полученную смесь до 90°С до клейстерообразного состояния с последующим охлаждением и вводят ее в сортировку, тщательно перемешивают ее и отстаивают. Муку используют в количестве 0,1-5,0 кг на 100 дал сортировки. Сортировку подвергают фильтрованию на фильтр-прессе. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, обладающего индивидуальными органолептическими свойствами, упрощение технологического процесса. 2 н.п. ф-лы. |
2437929 патент выдан: опубликован: 27.12.2011 |
|
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА
Настоящее изобретение относится к способу фильтрации пива, при котором изготавливаемое пиво в виде нефильтрата подают в фильтр. Изготавливаемое пиво перед фильтрацией подают в контейнер, который содержит вибрационный элемент. В контейнере изготавливаемое пиво подвергается процессу вибрационной обработки. Процесс вибрационной обработки может, например, осуществляться во время процесса варки для изготовления сусла, т.е. еще перед брожением, либо после брожения и выдержки, или во время них. Процесс вибрационной обработки продолжается примерно от 5 до 60 минут. Мощность вибрационного элемента находится в диапазоне от 0,1 до 3 кВт. После процесса вибрационной обработки изготавливаемое пиво отводят из контейнера и при необходимости подают в следующие устройства для изготовления сусла. Затем сусло подвергается брожению, после процесса брожения нефильтрованное пиво при помощи насоса закачивают в фильтр, при этом пиво фильтруют известным способом с подачей фильтрующего вспомогательного вещества, например кизельгура (диатомита). Изобретение позволяет обеспечить улучшение способа фильтрации пива, при котором предотвращается быстрое засорение фильтра и при котором необходимое количество фильтрующих вспомогательных веществ в намывных фильтрах может быть уменьшено. 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл. |
2426776 патент выдан: опубликован: 20.08.2011 |
|
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ
Изобретение относится к области стабилизации напитков. Предложен материал для фильтрации и стабилизации напитков, содержащих полифенолы и/или чувствительные белки, особенно для стабилизации пива. Материал представляет собой композит, состоящий из микрокристаллической целлюлозы и одного или более сорбентов белков и/или полифенолов. Предпочтительно, сорбентом белков является кремнезем в виде производных кремниевой кислоты: золя, гидрогеля (силикагеля), ксерогеля или их смеси, предпочтительно, сорбентом полифенолов является сшитый поливинилпирролидон. Изобретение позволяет повысить коллоидную стабильность напитков даже при снижении расхода сорбентов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл. |
2406566 патент выдан: опубликован: 20.12.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ОЧИСТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА И ЕГО УЗЛЫ
Изобретения относятся к пищевой промышленности. Обработка и очистка жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов, заключенных между фильтрующими материалами. Обработке и очистке подвергается каждая порция продукта, выливаемая из бутылки в емкость для пития в период времени, предшествующий потреблению непосредственно самим потребителем. Обработка ведется путем продавливания продукта из емкости (бутылки) с оптимальной скоростью через фильтрующий материал грубой очистки, сорбенты и фильтрующий материал тонкой очистки, расположенные в картридже, который размещен в фиксируемом на горлышке емкости корпусе, за счет избыточного давления воздуха необходимой величины во внутренней полости емкости, создаваемого по мере необходимости малогабаритной воздушной помпой с электроприводом, расположенной снаружи бутылки. При размещении в полости картриджа минеральных, вкусовых и (или) других добавок на выходе устройства можно получать новый продукт, отличный от продукта, находящегося в емкости. Кроме того, устройство может быть укомплектовано в целях рекламы блоком световых и блоком звуковых эффектов. 4 н.з. и 26 з.п. ф-лы, 16 ил. |
2381268 патент выдан: опубликован: 10.02.2010 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ БЕЛКИ, ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОГО ИЛИ БОЛЕЕ АГЕНТА, ОБРАЗУЮЩЕГО С БЕЛКОМ КОМПЛЕКС
Изобретение относится к способу приготовления жидкости, которая содержит белки (особенно белки, чувствительные к помутнению), для последующего отделения по меньшей мере веществ, образующих помутнение, посредством применения фильтрующих добавок. Способ включает добавление к жидкости комплексообразующего агента, способного образовывать комплекс с по меньшей мере некоторыми чувствительными белками жидкости, что приводит к ограничению остаточного помутнения жидкости, получаемого после стадии фильтрации. Это позволяет повысить стабильность к помутнению пива. 20 з.п. ф-лы, 13 ил. |
2375436 патент выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРИЗАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ ПОЛИМЕРЫ, В КАЧЕСТВЕ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И/ИЛИ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Изобретение относится к применению полимеризатов, содержащих термопластичные полимеры, в качестве фильтровальных вспомогательных и/или стабилизирующих веществ и к способу фильтрации и/или стабилизации водных жидкостей. При фильтрации и/или стабилизации водной жидкости применяют полимеризат, представляющий собой полимерный порошок, содержащий следующие компоненты в мас.%: (а) от 20 до 95, по меньшей мере, одного термопластичного полимера полиолефина или полиамида и (b) от 80 до 5, по меньшей мере, одного вещества, выбранного из группы, включающей силикаты, карбонаты, оксиды, силикагель, кизельгур, диатомовую землю и сшитые поливиниллактамы или их смеси. При этом полимерный порошок получают компаундированием термопластичного полимера (а) и вещества (b) в экструдере с проведением физического и/или химического взаимодействия. Изобретение позволяет с помощью использования нерастворимых, только немного набухающих полимеризатов, регенерируемых, химически инертных и имеющих большую поверхность, регулировать адсорбцию. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2339689 патент выдан: опубликован: 27.11.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ОЧИСТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство содержит корпус с фиксатором для сопряжения с горловиной бутылки, полости для размещения герметизирующего элемента, корпус для электродвигателя, крыльчатки электронасоса, фильтра, рассекателя ограничителя, резьбового соединения на внешней стороне корпуса, колпачок, элементы, обеспечивающие крепление, изоляцию и герметизацию устройства. Фильтр включает материал грубой очистки, сорбент или смесь сорбентов и материал для тонкой очистки. Устройство также содержит корпус для электродвигателя, крыльчатку, манжету, элемент питания, узел управления в виде выключателей, электропроводящего соединения и индикатора включения. Это позволяет повысить удобность в эксплуатации устройства, эффективность очистки и обработки продукта. 13 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2328525 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОРТИРОВКИ И/ИЛИ ВОДКИ
Водно-спиртовой раствор и/или водку пропускают со скоростью от 6 до 80 дал/ч через фильтрующий пакет, представляющий собой алмазный порошок или смесь алмазной крошки с активированным углем в мешочке из нетканого термоскрепленного полотна, расположенный между двумя полипропиленовыми перфорированными корпусами, продолженными двумя сетками из нержавеющей стали или полипропилена, внешняя сетка которого защищена перфорированным корпусом, или непроницаемой пленкой, имеющей с противоположных герметизированных расплавом полипропилена или торцевыми дисками торцов у внешнего и внутреннего корпуса пространство для входа и выхода фильтруемой жидкости. Целесообразно перед пропусканием водки или водно-спиртового раствора через фильтрующий пакет водно-спиртовой раствор рекомендуется подвергать очистке адсорбентом и/или на песочном, и/или керамиковом фильтре, и/или угольно-очистительной батарее, аналогично его можно подвергать очистке после фильтрующего пакета. Перед пропусканием водки через фильтрующий пакет водно-спиртовой раствор рекомендуется подвергать очистке пропусканием через фильтрующий пакет. Водку можно после пропускания через фильтрующий пакет подвергать окончательной фильтрации, для чего используют мембранные фильтры. Это позволяет повысить качество очистки на 20%, повысив при этом органолептические и физико-химические показатели, снизив содержание метанола и сивушного масла соответственно на 0,005 мг/дм 3 и 5%, повысив дегустационный балл водки на 0,2. 5 з.п. ф-лы. |
2328524 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ОЧИСТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство содержит картридж, соединенный с горловиной бутылки и включающий корпус с посадочным местом для навинчивания на горловину бутылки с фиксатором, рассекатель, резьбу на внешней стороне для навинчивания декоративного колпачка и фильтр из фильтрующего материала грубой очистки, сорбента и материала для тонкой очистки. Устройство имеет перепускной клапан, интегрированный в герметизирующий элемент в зоне расположения выходного отверстия воздухоподающего канала, выполненного в корпусе картриджа. Это позволяет повысить эффективность очистки продукта. 6 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2328523 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
Способ производства водки предусматривает последовательное выполнение технологических операций: приготовление сортировки, очистку активным углем, корректировку кондиций, внесение ингредиентов, фильтрацию и розлив. Перед приготовлением сортировки спирт этиловый ректификованный подвергают очистке углем БАУ в многоходовой угольной колонке с суммарной высотой ходов колонки не менее 20,0 м при среднерасходной его скорости в ходах колонки, равной 0,005-0,01 м/с. Колонку подвергают термостатированию при температуре минус 10,0-15,0°С. На корпус колонки накладывают механические колебания с частотой 1,5-3,5 кГц таким образом, чтобы амплитуда колебаний изменялась в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки. Обработанный спирт ректификованный нагревают до температуры 8,0-10,0°С и смешивают с умягченной исправленной водой с получением сортировки с температурой 14,0-16,0°С. Изобретение позволяет улучшить химико-аналитические показатели водки, снизить энергозатраты на реализацию технологических операций приготовления водки. 4 ил., 3 табл. |
2297448 патент выдан: опубликован: 20.04.2007 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВИНА
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Для получения столового вина виноматериалы купажируют или купажируют виноматериалы и концентрированный сок для обеспечения необходимой сахаристости. После чего проводят стерильную фильтрацию через мембраны с размером пор 0,2-0,4 микрон. Купаж охлаждают до минус 2-минус 5°С, смешивают с адсорбентом и кристаллами винного камня в соотношении 99:0,5:0,5 и выдерживают при перемешивании в течение 24-48 часов. Затем снимают с осадка, фильтруют через диатомитовый порошок и для повышения коллоидной стабильности нагревают вино до температуры 40-55°С в течение 1-10 минут, после чего разливают в предварительно нагретую до 70-80°С бутылку, из надвинного пространства которой удаляют кислород воздуха путем заполнения ее инертным газом, а укупорку проводят предварительно нагретой до 70-80°С пробкой. Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность вина с 3 до 6-7 месяцев. |
2252951 патент выдан: опубликован: 27.05.2005 |
|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ОТ АЛЬДЕГИДОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной отрасли, и может быть использовано при очистке водок от альдегидов. Водно-спиртовой раствор подвергают предварительной очистке на песочном, угольном и патронном фильтрах со скоростью 1,5 м/ч. Затем его пропускают через ионообменную смолу со скоростью 10-15 Оз/ч. В качестве смолы используют слабоосновный анионит в ОН-форме, содержащий функциональные группы в виде вторичных и/или первичных аминов. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение качества водки и упрощение аппаратурной реализации способа. 2 ил., 5 табл.
|
2238313 патент выдан: опубликован: 20.10.2004 |
|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ Изобретение относится к способу стабилизации напитков путем удаления полифенолов и белков. Способ предусматривает введение напитка в контакт с ионообменным материалом, который способен адсорбировать оба типа веществ. Особенностью используемого ионообменного материала является то, что он представляет собой нерастворимую в воде пористую гидрофильную матрицу, с которой ионообменные группы связаны ковалентно. Способ осуществляют непрерывно. Это позволяет удалять белки и полифенолы в контролируемом количестве. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 8 табл. | 2204596 патент выдан: опубликован: 20.05.2003 |
|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Подлежащую очистке водно-спиртовую смесь барботируют озоновоздушной смесью с концентрацией озона от 10 до 20 г/м3. По мере нарастания концентрации озона в смеси удаляют последовательно из нее формальдегид, затем метиловый спирт. После чего из нее удаляют сивушные масла, альдегиды и эфиры путем фильтрации смеси через активный уголь. В качестве последнего используют уголь из лиственных пород деревьев. Предлагаемое изобретение позволяет устранить все вредные примеси из водно-спиртовой смеси, в том числе метиловый спирт и формальдегиды. 1 з.п. ф-лы. | 2200193 патент выдан: опубликован: 10.03.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Умягченную воду озонируют до обеспечения в ней содержания озона не менее 2 г/дм3, непосредственно после чего ее смешивают со спиртом, в процессе чего удаляют из водно-спиртовой смеси нежелательные примеси. Смесь очищают активным углем путем продавливания ее через уголь диоксидом углерода. Предлагаемое изобретение позволяет получить водно-спиртовую смесь с минимальным содержанием вредных веществ, таких как формальдегид, метиловый спирт, и содержанием альдегидов и сивушных масел, соответствующим требованиям ГОСТа. 1 табл. | 2200192 патент выдан: опубликован: 10.03.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ, ЗАГРУЖЕННОГО В УГОЛЬНУЮ КОЛОНКУ, ПРИ ОСТАНОВКЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ ВОДНО- СПИРТОВОЙ СМЕСИ Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Для остановки непрерывного или периодического процесса очистки водно-спиртовой смеси активированным углем, загруженным в угольную колонку, в последнюю прекращают подачу водно-спиртовой смеси, при этом колонка остается заполненной ею и активированным углем. Из колонки сливают водно-спиртовую смесь и удаляют остатки ее путем продувки диоксидом углерода, подаваемого в верхнюю часть угольной колонки, отводят водно-спиртовую смесь из ее нижней части. Образовавшиеся объемы заполняют диоксидом углерода и одновременно с воздействием осуществляют стабилизацию содержания альдегидов в водно-спиртовой смеси, которой насыщен активированный уголь путем выдержки последнего в атмосфере диоксида углерода в течение всего периода остановки процесса очистки водно-спиртовой смеси. Период остановки процесса зависит от производственной необходимости, на протяжении которого непрерывно производят подачу диоксида углерода в угольную колонку. Включение в работу угольной колонки проводят после прекращения поступления диоксида углерода, выпуска его из колонки и вытеснения остатков газа путем подачи в нижнюю часть колонки водно-спиртовой смеси. Предлагаемый способ обеспечивает ускорение обработки, снижение потерь продукции и предотвращение увеличения содержания альдегидов при остановке процесса очистки. | 2197523 патент выдан: опубликован: 27.01.2003 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает внесение в продукт в виде осветляющего вещества пылевидной фракции цеолит в количестве 30-70 г/дм3. Изобретение позволит повысить качество сока, придать ему стойкость и снизить себестоимость. 2 з.п.ф-лы, 2 табл. | 2195146 патент выдан: опубликован: 27.12.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности при производстве водки. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды поступают одновременно в смеситель. Там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Двууглекислый натрий разделяют на две дозы: одну из них растворяют в исправленной воде, выдерживают и к полученному раствору постепенно добавляют 80%-ную уксусную кислоту при непрерывном перемешивании. К полученному раствору уксусно-кислого натрия добавляют оставшееся количество двууглекислого натрия, тщательно перемешивают и полученный раствор задают в доводной чан. Водно-спиртовой настой готовят однократным настаиванием проросшего зерна пшеницы в водно-спиртовой жидкости. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "Золотой Ореол" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: уксусная кислота 0,3-0,5 кг, натрий двууглекислый 0,7-0,9 кг, сахар 9-11 кг, настой проросшего зерна пшеницы 1 слива 1-2 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. За счет совокупности использования ингредиентов и приемов способа изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью, стабильную при хранении и расширяет ассортимент водок. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2177030 патент выдан: опубликован: 20.12.2001 |
|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в ликеро-водочном производстве, в способах очистки водно-спиртовых растворов при производстве водок. Водно-спиртовые растворы очищают путем их обработки активным углем растительного происхождения, в качестве активного угля растительного происхождения используют различные комбинации из косточкового и березового активных углей с соотношением их в комбинации соответственно 1 : 2 по объему, а обработку ведут со скоростью фильтрования от 75 до 80 дал/ч для свежих углей и от 58 до 60 дал/ч для регенерированных. Изобретение позволяет улучшить качество очистки водно-спиртовых растворов и повысить производительность процесса очистки. | 2173705 патент выдан: опубликован: 20.09.2001 |
|
ВЫСОКОЧИСТЫЙ БИОГЕННЫЙ КРЕМНИЙДИОКСИДНЫЙ ПРОДУКТ Высокочистый биогенный кремнийдиоксидный продукт получен из диатомита. Изобретение также относится к высокочистым некальцинированным, кальцинированным и флюсованным кальцинированным диатомитным продуктам, которые обладают характерной пористой и сложной структурой диоксида кремния, свойственной только диатомиту, и которые характеризуются необычно высоким содержанием диоксида кремния (SiO2) и низкой плотностью, что обусловливает высокий удельный объем диоксида кремния. Эти продукты часто проявляют также исключительно низкое содержание растворимых металлов и/или крайне высокую яркость. 12 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2173576 патент выдан: опубликован: 20.09.2001 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА Изобретение относится к пивоварению. Предлагается использовать в качестве адсорбента при фильтрации пива силикагель производства Воскресенского ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Силикагель должен иметь показатель удельной поверхности от 80 до 300 м2/г, насыпной плотности 0,3 - 0,7 г/см3, дисперсность по показанию остатка на сите N 200 должна быть не более 0,1 - 0,5%, показатель рН 5%-ной водной суспензии не менее 6 - 7 и влагоемкость 0,9 - 2,6 см3/г. При этом силикагель может иметь показатель влагосодержания не более 5 - 7%, массовой доли SiO2 не менее 97 - 99% и массовой доли Fe не более 0,15%. Применение такого силикагеля позволяет повысить эффективность осветления и снизить себестоимость конечного продукта. 1 з.п. ф-лы. | 2160777 патент выдан: опубликован: 20.12.2000 |
|
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Предварительно ароматизируют древесину дуба (вставку), выполненную в виде полого цилиндра, выточенного из дуба или скрученного из дубового шпона, кромки которого зафиксированы, размещенную по внутренней боковой поверхности стеклянной бутылки, ингредиентом, придающим аромат, присущий готовому напитку, в бутылку заливают исходный напиток и выдерживают до его употребления, при этом проводят старение, ароматизацию и очистку напитка путем контактирования его со вставкой с прожженными в вакууме отверстиями и выжженными в вакууме на ее внешней поверхности с противоположных сторон данными соответственно этикетки, кольеретки и контрэтикетки. Напиток дополнительно подвергают контактированию с материалом, придающим вкус напитку, который помещают внутрь вставки. В качестве этого используют почки дуба, бутоны желудей, желуди, порошок натурального дуба, листья дуба, плоды, ягоды. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей емкости, расширение ассортимента алкогольных напитков и получение их с более высокими органолептическими показателями. 2 с. и 8 з.п.ф-лы, 9 ил. | 2146703 патент выдан: опубликован: 20.03.2000 |
|
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Емкость для выдержки алкогольного напитка представляет собой металлическую бутылку, внутри которой размещена разъемная бутылка из древесины дуба, средство для укупорки в виде пробки с размещенной в ней металлической трубкой, торцы которой развальцованы, и металлического колпачка с крышкой. Посредством металлической трубки сообщена горловина разъемной бутылки с клапаном для сброса газа. Пробка из коры пробкового дерева или металла вмонтирована в металлическую муфту с двумя выступами, установленную внутри полого цилиндра с внутренней одно- или двухзаходной цилиндрической спиралью с возможностью принудительного скольжения внутри него. Разъемная бутылка имеет выточенную горловину, боковую поверхность, цельноточенную из дуба или собранную из дубовых планок посредством выступов и впадин трапецеидальной формы на их боковых плоскостях, и двойное дно, нижнее из которых изготовлено из дуба с поперечными волокнами и по его наружной поверхности выжжены щели в форме трапеции, а верхнее - из дуба с продольными волокнами и имеет прожженные отверстия. По боковой поверхности разъемной бутылки расположены выжженные в вакууме бороздки и канавки, вдоль которых прожжены отверстия. Двойное дно разъемной бутылки установлено с образованием камеры для кислорода, сообщенной с клапаном для подвода кислорода, установленным в центре нижнего дна и дна металлической бутылки, вогнутых внутрь. Древесину дуба стерилизуют электронным пучком, в течение 5 мин ароматизируют, затем смачивают выдержанным не менее 10 лет напитком и сливают его. В разъемную бутылку заливают напиток и подвергают выдержке при одновременном его созревании, ароматизации и очистке путем контактирования с обугленной и необугленной древесиной дуба и кислородом, а также материалом, придающим вкус напитку. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей емкости, ассортимента алкогольных напитков и получение алкогольных напитков с более высокими органолептическими показателями. 2 с. и 13 з.п.ф-лы, 9 ил. | 2146702 патент выдан: опубликован: 20.03.2000 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПИРТО-ВОДНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки. Способ предусматривает подачу исходной смеси на фильтрующий элемент, выполненный в виде пористого сильфона с поперечными гофрами, стенки которого имеют толщину 6,5 мм, а поры имеют переменное сечение. Со стороны подачи исходной смеси диаметр поры равен 2 - 4 мкм, а со стороны выхода обработанного продукта - 0,7 мкм. Поры заполнены полиаминоэпихлоргидриновой смолой и порошком активированного угля, удельная поверхность которого составляет величину 1000 м2/г. Техническим результатом изобретения является повышение чистоты и стабильности водки, улучшение ее органолептических характеристик при одновременном уменьшении габаритов используемого устройства, а также расширение ассортимента высококачественных водок. 2 ил. | 2142502 патент выдан: опубликован: 10.12.1999 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение относится к ликеро-водочному производству. При приготовлении водки водно-спиртовую смесь обрабатывают адсорбентом, в качестве которого используют углеродсодержащее волокно. Данным адсорбентом можно обрабатывать этиловый спирт перед смешиванием его с умягченной водой. Углеродсодержащее волокно вносят в количестве 0,05-0,1 г/дм3, а обработку этим волокном проводят в течение 10-20 мин. За счет использования углеродсодержащего сырья снижается содержание примесей спирта, а следовательно, улучшаются вкус и аромат готовой водки. 1 табл. | 2130488 патент выдан: опубликован: 20.05.1999 |
|
СПОСОБ И РЕАГЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПРОДУКТА Изобретение касается пищевой промышленности. Способ обработки напитка и промежуточного продукта для его изготовления с pH жидкой фазы менее 7 заключается в том, что к ним добавляют реагент, полученный при термической обработке слоистого силиката. Смесь перемешивают, выдерживают до завершения процессов преобразований, вызванных реагентом в напитке, затем разделяют жидкую и твердую фазы. Реагент получают, воздействуя на слоистые силикаты высокими температурами в интервале от 550 до 1000oC продолжительностью до 1 ч. Эффективность реагента возрастает в случае его предварительного изменения в сухом состоянии в дезинтеграторе или в жидкой среде, преимущественно в процессе перемешивания с обрабатываемым напитком. Слоистые силикаты для изготовления реагента выбирают из группы, включающей биотит, вермикулит, гидробиотит, гидрофлогопит, глауконит, иллит, монтмориллонит, мусковит, сапонит. Реагент для обработки напитка или промежуточного продукта содержит по меньшей мере один слоистый силикат, а также продукты его деструкции, образующиеся преимущественно вследствие удаления внутрислоевых гидроксильных групп и разрушения структуры октаэдрических слоев. Реагент должен иметь потери веса в пределах от 0,1 до 0,4% при прокаливании от 550 до 1000oC по отношению к весу реагента после прокаливания при первой температуре. Это позволяет повысить эффективность процесса осветления и стабилизации обрабатываемых напитков, а также создать процесс обработки напитка, не загрязняющий окружающую среду вредными отходами. 2 с.и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл. | 2125600 патент выдан: опубликован: 27.01.1999 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДЫ Изобретение касается способа обработки смеси этилового спирта и воды для удаления примесей, предусматривающего контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля, при температуре от -45 до -22oC на первой стадии и контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля при температуре от -22 до +5oC на второй стадии. 8 з.п. ф-лы., 2 табл. | 2107679 патент выдан: опубликован: 27.03.1998 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: установка содержит емкость для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, емкость для ультразвуковой обработки смеси, выполненную в виде установленного на полом горизонтальном приводном валу перфорированного барабана с отверстиями перфорации в виде сверхзвуковых сопел, охватывающей барабан паровой камеры, в которой в зоне контакта с последним размещен перфорированный статор, отверстия которого снабжены завихрителями и размещены своими осями с соплами барабана в одной плоскости по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом и сепарационный узел. 3 ил. | 2074246 патент выдан: опубликован: 27.02.1997 |
|