Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ....кремний-содержащего материала – C12H 1/048
Патенты в данной категории
ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛОИДНОГО, АНИОННОГО КРЕМНИЕВОГО ЗОЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСВЕТЛИТЕЛЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для осветления и стабилизации жидких пищевых продуктов используют коллоидный, анионный кремниевый золь с рН от 1 до 4, диаметром частиц от 4 до 150 нм и площадью поверхности от 20 до 700 м 2/г. Изобретение позволяет получить осветленные продукты с высокой степенью стабилизации. 22 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2330879 патент выдан: опубликован: 10.08.2008 |
|
СТАБИЛИЗАЦИЯ НАПИТКОВ
Изобретение относится к стабилизации напитков от помутнения. Стабилизация напитков осуществляется способом, предусматривающим обработку напитка стабилизирующим агентом, содержащим кремнезем в форме частиц, имеющих средний диаметр пор, по меньшей мере, 6 нм, и который модифицирован путем взаимодействия с водорастворимым полимером, имеющим боковые пирролидоновые группы. Причем полимер присутствует на кремнеземе в количестве от 5 до 35 мас.% из расчета на сухую массу кремнезема. Предлагаемый способ стабилизации напитков позволяет удалять и полифенолы и полипептиды, обеспечивая очистку в одну стадию. 11 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2281325 патент выдан: опубликован: 10.08.2006 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Способ предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм. Изобретение позволит увеличить срок использования слоя сорбента и снижение энергозатрат. | 2130739 патент выдан: опубликован: 27.05.1999 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИН, СОКОВ И ПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ Изобретение касается способа осветления вин, соков и подобных материалов и может быть использовано в винодельческой промышленности. Для осветления вин, соков и подобных материалов, получаемых из винограда, плодов и ягод, произрастающих на Таманском полуострове, используют природный бентонит Таманского полуострова, имеющий соотношение двуокиси кремния к окисям щелочноземельных металлов в пределах от 8,5:1 до 15:1, который вносят в обрабатываемый продукт и выдерживают до полного осветления. Наилучшие результаты могут быть получены при использовании активированных природных бентонитов. При этом активированный бентонит представляет собой продукт термического воздействия на природный бентонит Таманского полуострова температуры 600-1000oC и последующего кислотного воздействия при температуре 105-110oC и нейтрализацией. Изобретение позволяет повысить качество осветляемых бентонитами продуктов за счет возможности более точного подбора наиболее подходящего сорта бентонитовой глины, а также повысить осветляющую активность природных бентонитов. 2 з.п.ф-лы, 10 табл. | 2119949 патент выдан: опубликован: 10.10.1998 |
|
СПОСОБ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ -АЦЕТОЛАКТАТА Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве. Увеличение скорости декарбоксилирования -ацетолактата в ацетоин в готовом продукте, т.е. созревание пива, достигается путем контактирования зеленого пива с окиснокремниевой, окисноалюминиевой, алюмосиликатной композицией или алюмосиликатной композицией, содержащей связующее, при температуре 7 - 15oC и отношении активный материал: пивная масса 1:5-200. Перед контактирование с активным материалом пивную массу отделяют от микробной массы. 4 з.п. ф-лы. | 2118987 патент выдан: опубликован: 20.09.1998 |
|