Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: .без осаждения – C12H 1/12
Патенты в данной категории
КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ
Красяще-вкусоароматическая основа для крепких напитков содержит карамельный колер, ароматобразующие и фенольные вещества 65-96,6%-ного спиртового экстракта древесины дуба в соотношении массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1 и воду до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%. Это обеспечивает повышение качества основы, поскольку содержание в ней ароматобразующих и фенольных веществ, а также колера, является необходимым для качественных крепких напитков. Полученная основа сходна по соотношению компонентов с экстрактивным комплексом выдержанных спиртов. Высокое качество основы является стабильным, поскольку ее состав регламентирован по содержанию красящих, вкусовых и ароматических веществ, характеризующих качество напитка. Кроме того, за счет содержания в ней сухих веществ стабильность основы при хранении повышается в 2-3 раза, что также влияет на качество основы. Дегустационный балл основы и готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла. |
2405815 патент выдан: опубликован: 10.12.2010 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей, акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдерживают при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 часов. Вносят большую часть лизатного материала в виноматериал в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают не менее 1 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке с получением дистиллята или молодого спирта. В него вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к его объему, выдерживают в присутствии древесины дуба в течение от 1 месяца до 5 лет и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа. После 30-90 дней отдыха напиток разливают. Это позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, повысив дегустационный балл на 0,3-0,4. |
2392307 патент выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам производства водки. Приготавливают сортировку путем смешивания исправленной воды и спирта-ректификата из расчета получения водно-спиртового раствора заданной крепости. Полученную сортировку направляют на очистку на песочном фильтре, загруженном модифицированным кварцевым песком. Модифицирование кварцевого песка проводят в песочном фильтре путем внесения в него обратно-мицеллярного раствора наноструктурных частиц серебра. Модифицирование кварцевого песка проводят в течение 96-144 часов при температуре 15-25°С. В процессе модификации осуществляют измерение оптической плотности раствора и при достижении ее постоянной величины заканчивают процесс модифицирования кварцевого песка. Раствор отделяют от песка, последний промывают сортировкой. Затем сортировку очищают активированным углем на угольной колонке, подвергают окончательному фильтрованию и розливу. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, снизить содержание примесей и упростить процесс очистки. 1 табл. |
2243258 патент выдан: опубликован: 27.12.2004 |
|