Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ..физическими средствами, например облучением – C12H 1/16
Патенты в данной категории
СПОСОБ РЕЗОНАНСНОЙ ЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ВОДКИ
Изобретение относится к области обработки водно-спиртовых жидкостей путем воздействия на них звуковых волн и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической промышленности, а также в быту. Способ предусматривает воздействие звуковых композиций в течение 30 мин на водку, помещенную в открытую емкость глубиной до 10 см. Используют 5 звуковых схем, записанных на цифровом носителе и представляющих собой группу частот в зоне слышимого спектра. В схеме 1 на фоне основного тона звучат 5 частот, в определенном порядке расположенных друг от друга в зоне ВПФ (высокой певческой форманты) 2500-4500 Гц с постоянной пиковой амплитудой в области третьего обертона относительно основного тона продолжительностью 5 тактов в размере 3/8 на гласной "И". В схеме 2 на фоне основного тона на гласной "И" звучат 6 частот продолжительностью 3 такта в размере 3/4, равномерно расположенных друг от друга с постоянной амплитудой третьего обертона и пиковой амплитудой пятого обертона в зоне ВПФ с постепенным подключением во втором такте еще одной частоты - седьмой по счету в области полетности выше 7000 Гц за счет прохождения через резонаторы выше гайморовых и лобных пазух. В схеме 3 выполняется постепенное включение частот выше основного тона по всему спектру в размере 2/4 с помощью вокализации последовательности гласных, начиная с гласной "И" и заканчивая гласной "У", и наоборот (И-Э-А-О-У-О-А-Э), которые в первом такте группируются шестнадцатыми длительностями, во втором такте восьмыми длительностями при повторении гласных И-Э-А-О на одном дыхании без каких-либо пауз, в третьем такте гласная "У" завершает звуковую композицию половинной длительностью. В схеме 4 производят встраивание в гласную "И" гласной "У" с последующей ее трансформацией в гласную "Ю" при условии их одновременного звучания с включением частот выше и ниже основного тона и формирования группы частот в области полетности, исполняемых с постепенным ускорением внутридолевой пульсации за счет акцентирования более мелких длительностей в размере 2/4 продолжительностью 3 такта. В схеме 5 осуществляют подключение второго голоса и слияние в ансамбль с постепенным динамическим входом и филировкой звука за счет плавного переключения с нижнего грудного резонатора на самый высокий головной резонатор с последующим прохождением по всем резонаторам и заполнением частот в других зонах, то есть с НПФ (низкой певческой форманты) на ВПФ при условии сохранения частот в области полетности в быстром темпе, размере 4/4, продолжительностью 3 такта и ритмическом рисунке, организованном триолями. Изобретение обеспечивает повышение качества водок путем улучшения их органолептических показателей. 5 ил., 1 табл., 1 пр. |
2529708 патент выдан: опубликован: 27.09.2014 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ СОДЕРЖАЩИХ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ НАПИТКОВ
Устройство для обработки содержащих этиловый спирт напитков состоит из замкнутого генерирующего магнитный поток контура, емкости для напитков и трех электрических обмоток-катушек, соединенных с внешним источником питания электрическим током. Замкнутый генерирующий магнитный поток контур изготовлен из состыкованных между собой магнитопроводящих элементов, образующих прямоугольник. В одном из элементов выполнен сквозной паз, в котором с зазором установлена емкость для напитка. Внутри других элементов размещены три обмотки-катушки, каждая из которых соединена с отдельной фазой внешнего источника питания, подающего переменный ток. Изобретение обеспечивает повышение качества содержащих этиловый спирт напитков за счет создания возможностей для заметного снижения в напитке концентрации входящих в него вредных примесей, а также позволяет получить в процессе дегустации имитацию ощущения повышенной крепости относительно исходной. 1 ил. |
2422503 патент выдан: опубликован: 27.06.2011 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА
Получают по известной технологии виноматериал, спиртуют его и делят на три потока. Первый поток в количестве 50% обрабатывают электромагнитным полем (ЭМП) с частотой 25-30 Гц в течение 30-60 минут, а второй поток в количестве 25% - ЭМП с частотой 10-15 Гц в течение 30-60 минут. Затем потоки подвергают тепловой обработке при температуре 55-60°С и подаче в него кислорода. Тепловую обработку первых двух потоков проводят в течение 5 суток, а третьего потока без обработки ЭМП в количестве 25% в течение 10 суток с последующим объединением всех потоков. После чего проводят последующие технологические обработки, отдых и розлив вина. Это позволяет снизить энергопотребление на 37,7% и улучшить органолептические показатели готового продукта, повысив дегустационный балл с 8,0 до 8,1-8,4. 3 табл. |
2384610 патент выдан: опубликован: 20.03.2010 |
|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА
Вино подвергают электродиализу, пропуская его через рабочие камеры электродиализатора с электродами. Рабочие камеры ограничены чередующимися анионо- и катионоселективными мембранами типа МА-40 и МК-40. Электродиализ проводят при плотности тока 60-80 А/м2 в течение 7-8 мин. В качестве электролита в камерах концентрирования используют раствор битартрата калия концентрацией 4,5-5%. Это позволяет предотвратить коллоидные белково-фенольные помутнения вина, снизить затраты на обработку в 2,5-3 раза и повысить его органолептические свойства. 1 табл. |
2373272 патент выдан: опубликован: 20.11.2009 |
|
AКТИВАТОР СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ
Изобретение относится к обработке спиртосодержащих жидкостей. Активатор состоит из корпуса, имеющего проточный канал для обрабатываемой жидкости, который является рабочей зоной активатора. Внутри корпуса размещен наполнитель, имеющий форму, охватывающую канал и выполненный из пористого полимерного материала, который обработан путем временного помещения его в начале процесса полимеризации в рабочую зону кирального объекта. Во время нахождения полимерного материала в рабочей зоне кирального объекта осуществляют частичную полимеризацию наполнителя. Способ облагораживания спиртосодержащих жидкостей предусматривает пропускание потока спиртосодержащей жидкости через рабочую зону активатора. Изобретение позволяет обеспечить целенаправленное изменение физико-химических свойств широкого класса органических жидкостей, в том числе ускоренное старение спиртосодержащих жидкостей. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2368657 патент выдан: опубликован: 27.09.2009 |
|
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ
Древесину облучают ионизирующим излучением до интегрально поглощенной дозы 10-500 кГр и последующим облучением УФ-лучами в течение 5 секунд - 25 часов. Это позволяет повысить качество производимых напитков и ускорить процесс их созревания. 1 табл. |
2349640 патент выдан: опубликован: 20.03.2009 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙН
Получают крепленый виноматериал из винограда, вводят в него автолизат дрожжей в количестве 0,2-0,5% от объема крепленого виноматериала и проводят тепловую обработку. Предварительно автолизат дрожжей в смеси с дубовой щепой подвергают воздействию электромагнитного поля в интервале 27-30 Гц в течение 30-60 минут. Это позволяет получить вино типа портвейн с возможностью использования перспективных красных сортов винограда за счет обеспечения стабилизации комплекса фенольных веществ, снизить дозирование объема автолизата дрожжей, обеспечить экономию дубовой тары, увеличить степень извлечения веществ, формирующих типичный букет и вкус портвейнов и, как следствие, улучшить органолептическую оценку вина. 1 ил., 1 табл. |
2337950 патент выдан: опубликован: 10.11.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Для получения экстракта из древесины дуба смешивают дубовую щепу с автолизатом дрожжей, жидкофазным реагентом, полученным традиционным способом, при этом количество дубовой щепы берут 4-6% по массе. После смешивания проводят экстрагирование в поле СВЧ в течение 8-10 минут при мощности поля 240-280 Вт. Это обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла обработки, улучшение качества получаемого в процессе обработки автолизата дрожжей, увеличение степени извлечения веществ, формирующих типичный букет и вкус портвейнов и, как следствие, улучшение органолептической оценки. 1 табл. (56) (продолжение): CLASS="b560m"с.210-221. ЯКУБА Ю.Ф. Применение СВЧ-экстракции и высокоэффективного капиллярного электрофореза для анализа вегетативных органов растений, Международная конференция «Современное приборное обеспечение и методы, анализ почв, кормов, растений и сельскохозяйственного сырья». Материалы конференции. - М., 2004, с.71-74. |
2332447 патент выдан: опубликован: 27.08.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА
Полученное по известной технологии виноградное сусло сбраживают, проводят снятие вина с дрожжевого осадка, осветление и выдержку до 1 года. В процессе выдержки вино подвергают 2-4 последовательно чередующимся через 10-15 мин воздействиям электромагнитного поля частотой от 3 до 10 Гц магнитной индукцией от 10 -7 до 10-4 Тл. Длительность каждого воздействия составляет от 10 до 15 мин. Вино при обработке электромагнитным полем может находиться в купажных емкостях либо в бутылках. При воздействии электромагнитного поля крайне низкого частотного диапазона ускорение созревания вина происходит путем ускорения реакций взаимодействия полифенольных соединений с азотистыми веществами и альдегидами. Это позволяет повысить объемы производства и снизить себестоимость вина. 1 ил., 1 табл. |
2318869 патент выдан: опубликован: 10.03.2008 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ ИЛИ ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. На древесину дуба в виде клепок или брусков воздействуют ультразвуковыми колебаниями с последующим нагревом. Воздействие ультразвуковыми колебаниями осуществляют вдоль волокон древесины в квазиимпульсном режиме с учетом акустического сопротивления древесины для предотвращения ее возгорания при длительной обработке с частотой от 16 до 100 кГц и интенсивностью 0,5-20 Вт/см2 в течение от 16 до 1800 с. Время воздействия квазиимпульса составляет 5-7 с, а время релаксации - 3-5 с. Нагрев древесины осуществляют при температуре 125-210°С в течение 0,3-2,0 часов. Нагрев при температуре 125-150°С проводят в течение 1,5-2,0 ч, при 170-190°С - 0,5-1,0 ч, а при 200-210°С - 20-30 мин. Изобретение обеспечивает наиболее эффективную передачу колебаний в древесину и более полное расщепление высокомолекулярных соединений до более простых мономерных компонентов, что позволяет более полно извлекать спирторастворимые фенольные вещества и фракции лигнина. 7 з.п. ф-лы. (56) (продолжение): CLASS="b560m"с.133-135. FR 2570080, 14.03.1986. КИШКОВСКИЙ З.Н., МЕРЖАНИАН А.А. Технология вина, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.435. ДОЛМАЗАШВИЛИ Д.А. Разработка технологии обогащения молодого коньячного спирта компонентами древесины дуба. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Тбилиси, 1981, с.7. |
2298030 патент выдан: опубликован: 27.04.2007 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба. Дубовую клепку предварительно подготавливают к обработке, например, замачивают поочередно в холодной и горячей воде в течение 8-12 часов и высушивают в хорошо проветриваемом помещении; затем обработанную клепку подвергают воздействию светового излучения длиной волны 5,3-10,6 мкм и продолжительностью от 5 до 30 с. Предлагаемый способ позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей готового продукта, ускорение процесса созревания, улучшить условия труда и снизить трудозатраты. 2 табл. |
2264449 патент выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков. Способ предусматривает выдержку коньячного спирта в присутствии дубовой пленки, отделение от клепки, воздействие электромагнитным полем с последующим получением готового продукта. Воздействию подвергают коньячный спирт после отделения его с дубовой клепки или готовый продукт - коньяк в опытной камере электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона в интервале 12-23 Гц в течение 20-60 минут. Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность старения коньячного спирта или готового продукта путем ускоренного воспроизведения основных превращений. Способ позволяет улучшить качество коньяка за счет воздействия электромагнитного поля крайне низкочастотного диапазона, приводящего к интенсификации окислительно-восстановительных процессов, а также реакций этерификации и распада сложных эфиров. При этом интенсивность и направленность процессов определялась режимами обработки - частотой, временем экспозиции и другими прочими условиями обработки коньяка. 1 ил., 2 табл.
|
2243997 патент выдан: опубликован: 10.01.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Дубовую стружку облучают гамма-квантами пучком ускоренных электронов с энергией 8-10 МэВ (1,3-1,6 Дж) в присутствии воздуха до поглощенной дозы 100 кГр при сравнительно малой дозе источника излучения 4-5 Гр/сек. Затем ее облучают при более высокой мощности доз источника излучения 8-10 кГр/сек и завершают при суммарной поглощенной дозе 200 кГр. Предлагаемый способ обеспечивает ускорение процесса образования и увеличения содержания альдегидов, ацеталий, высших спиртов и других ценных веществ, деструкцию лигнина, разрыв цепи молекул полисахаридов, превращение их в олиго- и моносахариды, повышение растворимых в воде и спирте веществ. 2 табл., 2 ил. | 2226546 патент выдан: опубликован: 10.04.2004 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к области производства вина. Способ предусматривает подогрев материала на входе, его ионизацию, ионизацию бентонита, осветление раствором бентонита и оклейку раствором желатина при перемешивании. После этого обрабатывают холодом в протоке, сливают с осадка и отстаивают. Устройство для реализации способа содержит приемную емкость с подогревателем, размещенный за ним ионизатор материала, ионизатор бентонита, дозаторы бентонита и желатина, реактор с перемешивателем, переливную емкость, емкость для отстоя. За реактором установлена холодильная камера. В переливной емкости установлены заземленные нержавеющие электроды с прерывателем. Изобретение позволит повысить качество осветления и сократить его продолжительность. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл. | 2223311 патент выдан: опубликован: 10.02.2004 |
|
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО СТАРЕНИЯ СПИРТОВЫХ ЖИДКОСТЕЙ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве крепких спиртных напитков, таких как водка и коньяк. На протекающий поток спиртовой жидкости воздействуют интерферограммой лазерного излучения, интерферограмма формируется за счет двух исходно равных пучков, полученных с помощью оптического делителя от одного источника, причем первый пучок после отражения от зеркала направляется в поток спиртовой жидкости, а второй пучок преобразуют в киральной среде в левополяризованное излучение, содержащее дислокационные оси, после чего также направляется в поток спиртовой жидкости, где интерферирует с первым пучком. Изобретение позволяет ускорить процесс старения спиртных напитков, а также повысить их качество. 3 ил. | 2221862 патент выдан: опубликован: 20.01.2004 |
|
СПОСОБ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИВА Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива. Пиво подвергают магнитно-импульсной обработке с частотой 1...100 Гц и напряженностью поля 0,2104... 1,6104 А/м с помощью полого цилиндрического индуктора, помещенного снаружи пивопровода, идущего от фильтров к фарфасам. Причем материал пивопровода в месте установки индуктора должен быть немагнитным. В результате магнитной обработки вкус пива становится мягче, аромат приятней, нежней, экономия электроэнергии в 10. . . 80 раз, кроме того, это ведет к уменьшению расхода электроэнергии и достижению более выраженного улучшения органолептических свойств пива. | 2196819 патент выдан: опубликован: 20.01.2003 |
|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ предусматривает воздействие на поток виноматериала лазерным излучением (ЛИ). Воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну. Изобретение позволит упростить технологию, снизить энерго- и трудозатраты в процессе стабилизации вина. 1 табл. | 2177992 патент выдан: опубликован: 10.01.2002 |
|
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Емкость для выдержки алкогольного напитка представляет собой металлическую бутылку, внутри которой размещена разъемная бутылка из древесины дуба, средство для укупорки в виде пробки с размещенной в ней металлической трубкой, торцы которой развальцованы, и металлического колпачка с крышкой. Посредством металлической трубки сообщена горловина разъемной бутылки с клапаном для сброса газа. Пробка из коры пробкового дерева или металла вмонтирована в металлическую муфту с двумя выступами, установленную внутри полого цилиндра с внутренней одно- или двухзаходной цилиндрической спиралью с возможностью принудительного скольжения внутри него. Разъемная бутылка имеет выточенную горловину, боковую поверхность, цельноточенную из дуба или собранную из дубовых планок посредством выступов и впадин трапецеидальной формы на их боковых плоскостях, и двойное дно, нижнее из которых изготовлено из дуба с поперечными волокнами и по его наружной поверхности выжжены щели в форме трапеции, а верхнее - из дуба с продольными волокнами и имеет прожженные отверстия. По боковой поверхности разъемной бутылки расположены выжженные в вакууме бороздки и канавки, вдоль которых прожжены отверстия. Двойное дно разъемной бутылки установлено с образованием камеры для кислорода, сообщенной с клапаном для подвода кислорода, установленным в центре нижнего дна и дна металлической бутылки, вогнутых внутрь. Древесину дуба стерилизуют электронным пучком, в течение 5 мин ароматизируют, затем смачивают выдержанным не менее 10 лет напитком и сливают его. В разъемную бутылку заливают напиток и подвергают выдержке при одновременном его созревании, ароматизации и очистке путем контактирования с обугленной и необугленной древесиной дуба и кислородом, а также материалом, придающим вкус напитку. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей емкости, ассортимента алкогольных напитков и получение алкогольных напитков с более высокими органолептическими показателями. 2 с. и 13 з.п.ф-лы, 9 ил. | 2146702 патент выдан: опубликован: 20.03.2000 |
|
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Использование: изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков, и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка. Сущность изобретения: в способе созревания спиртных напитков, включающем выдержку в герметизированном резервуаре в присутствии древесины дуба с перемешиванием и проведением термообработки, производят естественное циркулирование напитка по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя быстрый нагрев частей напитка теплообменником с охлаждением в верху резервуара путем смешивания с находящимся там напитком, медленно нагревая последний. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил. | 2101349 патент выдан: опубликован: 10.01.1998 |
|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ Использование: в пищевой промышленности, в частности в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, и может быть использовано в других смежных отраслях. Сущность изобретения: способ стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривает непрерывную обработку их в электромагнитном СВЧ поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару. Обработку напитков ведут в импульсном режиме СВЧ поля при частоте 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10 Гц, мощности в импульсе 300-2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-3,0 сек при конечной температуре продукта 37-46oC. | 2081904 патент выдан: опубликован: 20.06.1997 |
|