Уксус, производство уксуса, очистка: .из спирта – C12J 1/04

МПКРаздел CC12C12JC12J 1/00C12J 1/04
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12J Уксус и его производство
C12J 1/00 Уксус; производство уксуса; очистка
C12J 1/04 .из спирта 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА

Согласно предложенному способу из свежих плодов облепихи извлекают сок и сепарированием отделяют от сока масло. Затем сок спиртуют до крепости 10-12 об.% или часть спиртуют, а другую часть сбраживают насухо винными дрожжами. Из спиртованного облепихового сока или его смеси со сброженным облепиховым соком приготавливают питательную среду путем внесения в него предварительно полученного раствора фосфорнокислого аммония. Затем осуществляют перемешивание. Окисляют спирт в уксусную кислоту при температуре 28-33°С в присутствии очищенного воздуха непрерывным или периодическим циркуляционным способом в окислителе или батарее окислителей с использованием наполнителя, на котором закреплены уксуснокислые бактерии штамма Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. После этого производят съем сырого уксуса. Сырой уксус пастеризуют, охлаждают и осветляют обработкой бентонитовой суспензией и одновременно купажируют. Готовый уксус декантируют с осадка и подвергают фильтрации с последующим розливом или концентрированием и розливом. Предлагаемый способ позволяет получить облепиховый уксус с высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы.

2385924
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение может быть использовано в пищевой биотехнологии, в частности при производстве пищевого натурального уксуса. Способ производства пищевого натурального уксуса включает приготовление сусла из спиртового сырья путем доведения в нем содержания спирта до 10-11% и последующую его подачу в ферментатор, заполненный буковыми стружками с иммобилизованными на них уксуснокислыми бактериями. Затем проводят окисление спирта в уксусную кислоту. Доведение содержания спирта в сусле до 10-11% осуществляют спиртовым раствором крапивы, который готовят из расчета или 5-15 г сухой крапивы, или 25-35 г свеклы, или 5-15 г сухой крапивы и 15-35 г свеклы на 1 литр готового сусла. Изобретение позволяет повысить выход уксусной кислоты до 14%, увеличить длительность экспоненциальной фазы на 2-3 часа, обогатить готовый продукт компонентами, содержащимися в используемых добавках. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

2301255
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО УКСУСА

Изобретение может быть использовано в винодельческой и спиртовой отрасли при производстве уксуса. Сброженный плодовый сок оклеивают бентонитом в количестве, определяемом пробной оклейкой, выдерживают, снимают с осадка и фильтруют. Осветленный материал доспиртовывают до содержания спирта 7-9 об.% и используют для приготовления из него питательной среды, куда добавляют (NH4)2НРО4 и MgSO4 соответственно из расчета 1 и 0,5 г/дм3. Для интенсификации уксусно-кислого брожения среду можно подкислять лимонной кислотой в количестве 1 г/дм3 и добавлять в нее до 5% свежего сока. В подготовленную питательную среду со стартовой концентрацией по спирту 1,5-2,2 об.% и кислоте 5,5-7,5% задают разводку чистой культуры дрожжей из расчета содержания в смеси 20-25 млн кл./см3 и подают ее в нижнюю часть окислителя через патрубок, расположенный внутри него таким образом, что питательная среда поступает равномерно под пленку. Одновременно в нижнюю и верхнюю части окислителя через распределительное перфорированное устройство подают сжатый воздух под давлением 25-40 кПа до обеспечения этого давления в окислителе. Указанное давление обеспечивает равномерное распределение воздуха в питательной среде, что благотворно влияет на размножение уксусно-кислых бактерий и исключает потери летучих ароматобразующих компонентов. Окисление спирта проводят при этом давлении при температуре 30-32oС до достижения остаточного содержания спирта в среде 0,2-0,3 об.%, после чего производят съем сырого уксуса через нижний патрубок и в окислитель подают новую порцию питательной среды, причем съем и подачу ведут при этом же давлении и при подаче воздуха, обеспечивающем постоянное аэрирование. Полученный сырой уксус обрабатывают бентонитом в количестве 20-30 г/дм3, выдерживают и снимают с осадка, осветленный уксус купажируют до требуемых кондиций по уксусной кислоте, пастеризуют при температуре 75-80oС в течение 2-х минут, фильтруют и подают на розлив. Стабилизацию уксуса можно проводить внесением сорбиновой кислоты в количестве 100 м/дм3 или юглона в количестве 0,2 мг/дм3 или после фильтрации в уксус вводить диоксид серы в количестве 25-50 мг/дм3. Фильтрацию рекомендуется проводить через титановый фильтр в аэробных условиях при температуре 0 - (+5)oС или в анаэробных условиях при температуре 20-23oС. Производство уксуса изобарическим способом может осуществляться как периодическим, так и поточно-доливным способом. Предлагаемое изобретение позволяет получить уксус за более короткий срок с наименьшими энергозатратами, с более высокими органолептическими показателями и выходом готового продукта. 4 з.п. ф-лы.
2215780
патент выдан:
опубликован: 10.11.2003
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО УКСУСА

Использование: в пищевой промышленности, в частности, при производстве спиртового уксуса. Сущность изобретения: измеряют содержание основных компонентов жидкости на входе и выходе из окислителя, кислотность культуральной жидкости в окислителе, которые поддерживают на заданном уровне подачей в окислитель питательной среды и растворов фосфатов. 1 ил.
2023718
патент выдан:
опубликован: 30.11.1994
Наверх