Уксус, производство уксуса, очистка: .добавление ароматических компонентов – C12J 1/08
Патенты в данной категории
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ УКСУСОВ
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Продукт на основе плодово-ягодных уксусов содержит уксусную основу, колер, метабисульфит калия или диоксид серы, сладкий компонент и воду исправленную. В качестве основы используют яблочный, винный или облепиховый уксус. В качестве сладкого компонента берут бекмес, или вакуум сусло, или мед, или глюкозу, или концентрированный сок одного наименования с уксусной основой, или лактозу, или инвертный сахар, или сахарный сироп, или карамельную патоку. Компоненты берут в определенных соотношениях ингредиентов. Изобретение позволяет получить продукт на основе плодово-ягодного уксуса с улучшенными органолептическими показателями и длительным сроком хранения. 27 пр. |
2465788 патент выдан: опубликован: 10.11.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов. Получение концентрата дуба предусматривает залив порошкообразного экстракта дуба влажностью 6-8% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ водным раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией органических кислот в пересчете на уксусную 70-75 г/100 см3 в соотношении 10:1, перемешивание и выдержку в течение 6 суток на первом этапе. Концентрат отделяют от осадка, заливают водным раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией органических кислот в пересчете на уксусную 50-55 г/100 см 3 в соотношении 5:1, перемешивают и выдерживают 5 суток при температуре 45±5°С на втором этапе. Охлаждают концентрат и отделяют от осадка. Изобретение обеспечивает ускорение процесса экстракции, повышение экстрактивных веществ в концентрате и повышение его выхода. 2 табл., 2 пр. |
2464305 патент выдан: опубликован: 20.10.2012 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ)
Изобретение может быть использовано в пищевой биотехнологии, в частности при производстве пищевого натурального уксуса. Способ производства пищевого натурального уксуса включает приготовление сусла из спиртового сырья путем доведения в нем содержания спирта до 10-11% и последующую его подачу в ферментатор, заполненный буковыми стружками с иммобилизованными на них уксуснокислыми бактериями. Затем проводят окисление спирта в уксусную кислоту. Доведение содержания спирта в сусле до 10-11% осуществляют спиртовым раствором крапивы, который готовят из расчета или 5-15 г сухой крапивы, или 25-35 г свеклы, или 5-15 г сухой крапивы и 15-35 г свеклы на 1 литр готового сусла. Изобретение позволяет повысить выход уксусной кислоты до 14%, увеличить длительность экспоненциальной фазы на 2-3 часа, обогатить готовый продукт компонентами, содержащимися в используемых добавках. 2 н. и 1 з.п. ф-лы. |
2301255 патент выдан: опубликован: 20.06.2007 |
|