Микроорганизмы, например простейшие, их композиции, способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций, способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы, питательные среды: .консервирование или сохранение жизнеспособных микроорганизмов – C12N 1/04

МПКРаздел CC12C12NC12N 1/00C12N 1/04
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
C12N 1/04 .консервирование или сохранение жизнеспособных микроорганизмов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения препарата на основе вакцинного штамма чумного микроба. Представленное изобретение предусматривает изготовление посевной нативной культуры чумного микроба, концентрирование микробной суспензии, приготовление вакцинной взвеси и получение сухой формы препарата, при этом приготовление посевной культуры включает культивирование микробов в жидкой питательной среде в бутылях в течение 48 ч при температуре 26 28 С и непрерывной аэрации не менее 10 л·мин-1 пассированной стабилизированной стартовой культурой, полученной в результате трех последовательных пассажей через организм морских свинок и смешанной в соотношении 2:1 со стабилизирующей глицерино-лактозо-полиглюкиновой жидкостью, при приготовлении вакцинной взвеси используют оптимизированную по компонентному составу защитную среду высушивания, а лиофилизацию проводят соблюдая определенный режим. Представленное решение позволяет получить продукт с повышенной активностью при сокращении продолжительности процесса его изготовления. 3 ил., 6 табл.

2510825
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ КЛЕТОК ФОТОТРОФНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам криоконсервации клеток фототрофных микроорганизмов. Способ предусматривает суспензирование биомассы клеток до концентрации 15-30 мас.% в растворе поливинилового спирта с концентрацией 6-9 мас.%, приготовленном на питательной среде, специфичной для выращивания конкретного фототрофного микроорганизма, замораживание и хранение аликвот полученной суспензии объемом 0,1-0,5 см 3 при -80÷-70°C. Способ позволяет упростить процесс криоконсервации клеток фототрофных микроорганизмов, увеличить выживаемость клеток до 90-95%, обеспечить этот уровень выживаемости при хранении клеток в течение срока до полутора лет и использовать размороженные образцы клеток в качестве концентрированного посевного материала. 13 пр.

2508397
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОЛИМИКРОБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изобретение относится к биохимии. Создают микробный консорциум из штаммов дрожжей Pichia anomala 9a или Pichia anomala P1 и штамма лактобактерий Lactobacillus acidophilus La5, в соотношении 1:0,8 соответственно. Проводят твердофазное аэробное культивирование при температуре 28 - 30оС в течение 36 - 48 ч. Для культивирования используют твердый растительный субстрат, увлажненный жидким компонентом до 55 - 60% влажности. В качестве жидкого компонента используют молочную сыворотку, или послеспиртовую барду, или воду. Проводят конвективную сушку полученного полимикробного продукта при 38 - 40оС до остаточной влажности не более 12%. Изобретение позволяет получить сухой полимикробный продукт, содержащий повышенное количество жизнеспособных клеток бактерий штамма Lactobacillus acidophilus La5 - не менее 1·10 8 КОЕ/г и жизнеспособных клеток штаммов дрожжей Pichia anomala 9a или Pichia anomala P1 - не менее 1·109 КОЕ/г, и увеличить срок хранения продукта до 100 сут. 10 табл., 4 пр.

2502795
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
УПРАВЛЯЕМАЯ АКТИВАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРОДУЦИРОВАНИЯ РЕУТЕРИНА

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для получения клеток культур Lactobacillus reuteri, содержащих реутерин, сохраняемый внутри клеток. Способ включает ферментацию указанных клеточных культур, добавление 1,2-пропандиола или глицерина к реутерин-продуцирующим системам клеток Lactobacillus reuteri в начале ферментации, добавление глицерина к клеточным культурам Lactobacillus reuteri во время получения и сохранение клеток Lactobacillus reuteri. Продукт, полученный заявленным способом, содержит сохраненные клетки Lactobacillus reuteri, при этом реутерин сохраняется в клетках. Заявленная группа изобретений позволяет получить большие количества Lactobacillus reuteri, нагруженных реутерином, которые могут быть использованы для целей профилактики и лечения заболеваний, в качестве пищевой добавки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 пр.

2492870
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси при температуре (-18)-(-20)°С. Жидкая питательная среда содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: (10-12) - сахароза, (3-5) - солодовые ростки и (4-6) - мел. Смесь биомассы с защитной средой перед замораживанием охлаждают при температуре 4-6°С, выдерживают при данной температуре в течение 1 ч. Способ обеспечивает повышение биосинтетической активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii при консервировании замораживанием и последующем хранении. 1 табл., 3 пр.

2475527
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта с применением дрожжей, содержащая: частицы быстрорастворимых активных сухих дрожжей, по меньшей мере одно биологически совместимое масло и/или по меньшей мере один биологически совместимый парафин, где массовое отношение указанного масла и/или парафина к быстрорастворимым активным сухим дрожжам выше чем 0,4:1, также композиция необязательно содержит по меньшей мере один биологически совместимый гидрофильный компонент. Все компоненты гомогенно диспергированы, и содержание сухого вещества в композиции выше чем 90 мас.% и ниже чем 98 мас.%. Также предложен способ приготовления пищевого продукта с применением дрожжей, включающий стадии смешивания для гомогенного распределения всех указанных компонентов. Композиция по изобретению может находиться в жидкой, пастообразной или порошкообразной форме. Присутствие масел и/или парафинов в композиции защищает дрожжи во время хранения и обеспечивает хорошую долгосрочную стабильность ферментативной способности дрожжей в отсутствие каких-либо специальных физических условий хранения. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 3 ил., 33 табл., 16 пр.

2473678
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ ВИТРИФИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Изобретение относится к области биологии и медицины, в частности к витрификации гамет и эмбрионов. Способ включает в себя витрификацию биологических объектов, предпочтительно гамет и эмбрионов, в гибкую поликарбонатную пипетку для денудации и переноса гамет и эмбрионов и кумулюсооцитарных комплексов диаметром 130-600 микрометров и размораживание. В пипетку набирают небольшой объем витрифицированного раствора без биологических объектов. Затем в пипетку набирают витрифицированный раствор с биологическими объектами, после чего осуществляют добавление витрифицированного раствора так, чтобы биологические объекты были размещены на расстоянии не менее чем 10 мм от дистального конца гибкой поликарбонатной пипетки. Затем осуществляют последующее запаивание пипетки с дистального конца ее и проверку герметичности шва посредством стриппетора, запаивают проксимальный конец пипетки. После чего погружают ее в жидкий азот не менее 20 сек и упаковывают в наружную соломину-кожух объемом не менее 0,25 мл со смещенным центром тяжести для вертикального ориентирования и запаиванием наружной соломины-кожуха. Размораживание осуществляют путем вскрытия наружной соломины-кожуха, извлечения из нее запаянной пипетки с объектами, помещения пипетки в водяную баню при температуре 37 градусов Цельсия. Затем вскрывают пипетку с обеих запаянных концов и осуществляют выпускание витрифицированных биологических объектов в раствор для размораживания с помощью груши, надетой на широкую часть пипетки. Изобретение обеспечивает уменьшение себестоимости процесса витрификации и снижение расхода растворов для замораживания и размораживания биологических объектов. 6 ил.

2460769
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ СОРБЦИОННО-КОНТАКТНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается способа получения сухих биологически активных материалов сорбционно-контактным обезвоживанием. Материалы, содержащие биологически активные вещества, в жидкой фазе переводят в микрокапельное состояние, стабилизированное сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц с последующим обезвоживанием с помощью сорбента с температурой минус 10-20°C. Изобретение позволяет повысить активность действующих веществ в процессе обезвоживания лабильных биологически активных материалов. 5 табл., 9 пр.

2455349
патент выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ СОРБЦИОННО-КОНТАКТНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается способа получения сухих биологически активных материалов сорбционно-контактным обезвоживанием. Материалы, содержащие биологически активные вещества, в жидкой фазе, переводят в микрокапельное состояние, стабилизированное сухим высокодисперсным гидрофобным разобщителем с наноразмерами частиц, с последующим обезвоживанием, при массовом соотношении жидкой фазы к сорбенту от 1:4 до 1:8. Изобретение позволяет повысить сохраняемость действующих веществ в процессе хранения обезвоженных лабильных биологически активных материалов. 1 ил., 5 табл., 12 пр.

2454459
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
ЖИДКИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНОКУЛЯНТЫ С ПОВЫШЕННЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ И ПОВЫШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ НА СЕМЕНАХ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом. Способ получения препарата частично обезвоженного жидкого инокулянта бактерий включает: получение жидкого инокулянта бактерий, выращенных по существу до стационарной фазы, где бактерии представляют собой бактерии одного или нескольких родов из Rhizobium, Bradyrhizobium, Pseudomonas и Serratia; и добавление в количестве, достаточном для частичного обезвоживания жидкого инокулянта бактерий, обезвоживающей добавки, включающей десикант, к жидкому инокулянту бактерий для получения препарата частично обезвоженного жидкого инокулянта бактерий, где десикант представляет собой одно или несколько соединений, выбранных из трегалозы, сахарозы, глицерина, триэтиленгликоля и маннита, в количестве от примерно 5% до примерно 50% (мас./об.) препарата частично обезвоженного жидкого инокулянта бактерий. Последующее нанесение полученного препарата частично обезвоженного инокулянта бактерий на сухой носитель позволит получить сухой сыпучий препарат инокулянта бактерий. Изобретение позволяет повысить выживание и стабильность бактерий в инокулянтах в упаковке и на семенах. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 ил., 5 табл.

2428467
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий. Способ предусматривает приготовление защитной среды на основе фосфатного буфера с рН 7,2, содержащей глицерин, лактозу, лимоннокислый натрий, желатин. Смешивают полученную защитную среду с молочнокислыми бактериями в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 15-20 минут при температуре от 17 до 27°С с последующим перемешиванием и замораживанием в жидком азоте в виде гранул. 1 з.п. ф-лы.

2427624
патент выдан:
опубликован: 27.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВЫСУШЕННЫЕ БАКТЕРИИ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения композиции, содержащей высушенные бактерии, предусматривает культивирование одного или нескольких видов живых бактерий; смешивание культивируемой бактерии с одним или несколькими носителями; обработку бактерии импульсными электромагнитными полями 2 мВ/см при 50 Гц и 55 В; инкубирование смеси культура:носитель в течение по крайней мере приблизительно 6 часов; и сушку бактерии таким образом, чтобы снизить уровень влажности до величины приблизительно от 1% мас. до приблизительно 6% мас. Полученная композиция может быть использована для нанесения на семена или другой репродуктивный материал растения, для введения в среду для роста растений, для очистки сточных вод и/или очистки химических/биологических отходов, для очистки загрязненных почв, для введения приемлемого микроорганизма в пищевые продукты и/или корма для животных, для обеспечения молочнокислыми бактериями в медицинских целях. Сочетание смешивания культивируемой бактерии с одним или несколькими носителями и обработки микроорганизмов в композиции значительно повышает исходную выживаемость и срок хранения композиции. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл.

2370525
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ ЛЕПРЫ

Изобретение относится к микробиологии. Описан способ хранения микобактерий лепры, заключающийся в воздействии низких температур на инфицированный материал. Хранящийся материал подвергается охлаждению при температуре -18°С, что позволяет использовать бытовые морозильные камеры. Изобретение позволяет упростить способ хранения M.leprae.

2360959
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СУХОЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СОСТАВ, УПАКОВАННЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ДОЗИРОВАННЫЙ СОСТАВ, СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СУХОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО СОСТАВА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩЕГО

Сухой бактериальный состав содержит по меньшей мере на 10% по весу итогового состава сухой бактериальный концентрат, имеющий концентрацию бактерий по меньшей мере 1×108 КОЕ/г и водную активность менее чем 0,5, и стабилизатор, имеющий водную активность менее чем 0,5 при водном содержании 10%. Также обеспечивается упакованный бактериальный состав, дозированный состав и способ стабилизации сухого бактериального состава смешиванием со стабилизатором, имеющим водную активность менее чем 0,5 при водном содержании 10%, причем итоговый бактериальный состав имеет водную активность менее чем 0,5. Способ лечения млекопитающего, нуждающегося в лечении, предусматривает введение дозированного состава по настоящему изобретению. Изобретение обеспечивает улучшенную стабильность продукта и более высокое количество бактерий на дозу продукта. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

2359027
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
СРЕДА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ ПАТОГЕННОЙ TREPONEMA PALLIDUM

Изобретение касается среды для сохранения жизнеспособности клинических изолятов патогенной бледной трепонемы. Среда по изобретению содержит 0,6-0,75 мл физиологического раствора, 0,09-0,11 мл глицерина и 0,03-0,06 мл межтканевой жидкости (райц-серума) человека, содержащей возбудителя сифилиса, которую получают при осторожном раздражении поверхности эрозивных или язвенных клинических элементов у больного сифилисом. Полученную среду тщательно перемешивают, контролируют содержание в ней патогенной бледной трепонемы и подвергают немедленному замораживанию и хранению при температуре минус 70...80°С. Среда по изобретению гарантированно сохраняет жизнеспособность и вирулентность (патогенность) «диких» штаммов возбудителя сифилиса. Применение среды сохранения создает условия для проведения генетических исследований по изучению изменчивости бледной трепонемы, минуя этап получения лабораторного штамма. 1 табл.

2344169
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
ПРИМЕНЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В БИОСИНТЕЗЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В КАЧЕСТВЕ КРИОПРОТЕКТИВНЫХ АГЕНТОВ

Замороженная или лиофильно-высушенная культура прямого внесения включает один или несколько криопротективных агентов, выбранных из группы, состоящей из инозин-5 -монофосфата (ИМФ), уранозин-5 -монофосфата (УМФ) и цитидин-5 -монофосфата (ЦМФ) и инозина. Способ получения замороженной культуры прямого внесения и способ получения лиофильно-высушенной культуры прямого внесения включают добавление одного или нескольких вышеоговоренных криопротективных агентов к концентрированной заквасочной культуре жизнеспособных микроорганизмов, замораживание и упаковку материала подходящим образом. Для получения ферментированного продукта проводят культивирование исходного молочного материала с любой из полученных замороженных культур. Заквасочные культуры изобретения представляют собой молочнокислые бактерии, например Lactococcus ssp, а также другие виды. Это позволяет охватить стабилизацию любых типов метаболической активности культуры и противодействовать воздействию, создаваемому замораживанием культуры. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 6 табл.

2344168
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает: смешивание препарата жизнеспособных пробиотических микроорганизмов с дополнительными компонентами, сушку до активности воды менее 0,3, сжатие смеси под давлением с получением гранул, имеющих объем, по меньшей мере, 0,02 см3, покрытие влагонепроницаемым защитным слоем при одновременном поддержании активности воды ниже 0,3 и введения гранул в жидкий, влажный или полувлажный пищевой продукт. Причем этап сжатия можно проводить перед сушкой. Способ позволяет сохранить жизнеспособность микроорганизмов в течение длительного времени. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

2323586
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЙНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает розлив препарата в тару, его замораживание, сублимацию и досушивание на полках сублимационной установки. При этом замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45÷75 градусов, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок со скоростью 10÷15°С в час до температуры 30÷35°С. Предложенный способ позволяет ускорить процесс высушивания при одновременном снижении энергозатрат. 2 ил.

2322161
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов. В качестве консерванта для хранения бактерий используют 5-метил-3-фенил-2,4-диэтоксикарбонил-N-(4-метилфенил)-циклогекса-1,5-диениламин. Изобретение позволяет увеличить продолжительность хранения культур при сохранении их жизнеспособности. 1 табл.

2299904
патент выдан:
опубликован: 27.05.2007
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ШТАММА ПАТОГЕННЫХ БЛЕДНЫХ ТРЕПОНЕМ

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской микробиологии. Предлагается способ сохранения жизнеспособности штамма патогенных бледных трепонем путем замораживания. Из зараженного бледными трепонемами яичка кролика путем механического измельчения и экстрагирования в растворе натрия хлорида изотонического получают взвесь штамма патогенных бледных трепонем, содержащую экстракт нативных тканей яичка зараженного кролика, и затем добавляют 15% глицерина от общего объема среды. Полученный продукт после перемешивания разделяют на аликвоты объемом 0,75-1,5 мл и немедленно замораживают для последующего хранения при температуре минус 70-80°С. Использование способа гарантированно позволяет сохранять вирулентность возбудителя; за счет возможности дробного использования аликвот, содержащих взвесь возбудителя в криопротекторе, возможно произвольно регулировать время работы по перевивке штамма и получению взвеси микроорганизма.

2292388
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов. Поставленная задача решается тем, что в качестве консерванта для хранения бактерий используют 5-гидрокси-5-метил-3-(3-нитрофенил)-2,4-диэтоксикарбонил-N(фенил)-1-циклогексениламин (енамин (А)). Техническим результатом является увеличение продолжительности хранения культур при сохранении их жизнеспособности.

2291193
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
СРЕДА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ КЛЕТОК ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано при создании клеточных банков для нужд трансплантационных методов лечения. Среда для консервации островков Лангерганса в своем составе содержит: Среду RPMI-1629 - 9 мл, 10%-ный раствор поливинилпирролидона - 1 мл, сыворотку эмбриональную телячью кат. № К055 - 5 мл, калий оротат - 0,75 г, 40%-ный раствор глюкозы - 1 мл, пируват 0,001 мкМ в 1 мл - 0,1 мл, линолевую кислоту 0,016 мкМ в 1 мл - 0,4 мл, рН 7,4. Среда обеспечивает высокую жизнеспособность (88,2±1,2%) клеток островков Лангерганса при длительном (6 месяцев) хранении в замороженном состоянии, при этом отсутствует слипание клеток, упрощается методика приготовления клеток к трансплантации, снижается травмирование клеток.

2290433
патент выдан:
опубликован: 27.12.2006
ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВЫЕ ДРОЖЖИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пробиотическая композиция для введения в пищевой продукт из теста содержит живые или жизнеспособные дрожжи и, по меньшей мере, один жир, имеющий температуру плавления выше 20°С. Введение этой композиции в сырое тесто перед его термообработкой придает содержащимся в ней дрожжам устойчивость к термообработке при приготовлении пищевого продукта. Пищевой продукт может включать также наполнители и/или покрытия. Тесто после термообработки содержит от 10 4 до 109 живых или жизнеспособных дрожжей, а полученный продукт - пробиотическое количество дрожжей более 102 КОЕ/г. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл.

2268595
патент выдан:
опубликован: 27.01.2006
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВЫСУШЕННЫХ ПОРОШКОВЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕД И ПРЕПАРАТОВ НА ИХ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к биотехнологии. Согласно одному варианту предложенного способа в указанные порошковые среды и препараты на их основе вводят бензоат натрия с получением смеси, содержащей измельченные частицы бензоата натрия, при этом, по меньшей мере, 50% по массе частиц имеют размер, не превышающий 10 мкм. По второму варианту - вводят состав, содержащий бензоат натрия, сыпучую органическую кислоту, и/или антислеживающее вещество, и/или мел в заданном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает улучшение запаха обрабатываемых бактериальных сред и препаратов на их основе, а также улучшает их сыпучесть и уменьшает их слеживаемость. 3 с. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл.

2238969
патент выдан:
опубликован: 27.10.2004
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МАЛЫХ ДОЗ АНТИГЕНА В ЖИДКОМ АЗОТЕ

Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам консервирования диагностических препаратов. Капли антигена размером 35-40 мм3 капают пастеровской пипеткой или шприцом (2-3 мл) с иглой на поверхность азота. По мере замораживания капли антигена образуют форму "шариков" и опускаются на дно пробирки, при этом температура замораживания равна (-170)-(-180)С, а время образования "шариков" 1 мин. Затем "шарики" переносят в пластиковые флаконы вместе с азотом на хранение. Способ позволяет сохранить активность и специфичность антигена на продолжительное время. 4 табл.

2236452
патент выдан:
опубликован: 20.09.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ СИНТЕЗА С ЗАДАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ

Изобретение относится к микробиологии, биохимии и биотехнологии и может быть использовано для получения клеток микроорганизмов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Способ предусматривает определение оптимальных профилей изменения технологических параметров и алгоритмов оперативного управления по физиологическим параметрам биомассы. Физиологические параметры определяют исходя из замеров количества биомассы в процессе культивирования. Технологические параметры определяют по возрастной структуре биомассы для фазы замедленного возраста с помощью математических расчетов. Способ позволяет получать биомассу микроорганизмов и продукты ее жизнедеятельности при такой организации контроля процессов, который обеспечивал бы адекватное отражение реальных значений рассчитываемых технологических параметров при минимизации количества значимых показателей процесса культивирования. 15 ил.

2228352
патент выдан:
опубликован: 10.05.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к способам производства дрожжей. Дрожжевую суспензию с содержанием сухих веществ 6-18% перед фильтрацией смешивают со стабилизирующей эмульсией фосфатидного концентрата из расчета 0,1-5,0% фосфатидного концентрата к сухой массе дрожжей, выдерживают при перемешивании в течение 15-60 мин, отфильтровывают до влажности 68-77%, экструдируют и высушивают любым способом до влажности не более 8%. Для усиления стабилизирующего действия в стабилизирующую эмульсию дополнительно вводят эмульгатор, в качестве которого используют моноглицериды дистиллированные из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей и/или моностеарат глицерина из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей. Для улучшения качества стабилизирующей эмульсии в нее дополнительно вводят масло растительное из расчета 0,1-4,0% к сухой массе дрожжей. Стабилизирующая эмульсия может дополнительно содержать антиоксидант, например бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол из расчета 0,005-0,5% к сухой массе дрожжей. В способе используют штаммы хлебопекарных дрожжей, предназначенные для сушки, а также пивные, винные и другие дрожжи. В качестве растительного масла используют подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, конопляное, оливковое и др. В качестве стабилизирующих веществ используют пищевые эмульгаторы, серийно выпускаемые промышленностью, и пищевой фосфатидный концентрат (подсолнечный или соевый). Способ позволяет получить сухие хлебопекарные дрожжи, увеличить срок хранения дрожжей, увеличить количество активных, способных к размножению дрожжевых клеток к концу хранения, удешевить процесс за счет использования отечественных эмульгаторов. 4 з.п. ф-лы.
2195491
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
СРЕДА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано при создании клеточных банков. Среда для криоконсервации клеток селезенки в качестве криопротектора содержит низкомолекулярный поливинилпирролидон, в качестве жизнеобеспечивающих компонентов - питательную среду RPMI-1629, сыворотку эмбриональную телячью и калия оротат. Предлагаемая среда обеспечивает высокую жизнеспособность и отсутствие слипания клеток селезенки при длительном хранении в замороженном состоянии и возможность трансплантации клеток без удаления среды криоконсервирования.
2194753
патент выдан:
опубликован: 20.12.2002
СПОСОБ ЗАЩИТЫ БАКТЕРИЙ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам защиты микроорганизмов от теплового воздействия при получении бактериальных препаратов. Способ защиты бактерий от воздействия повышенной температуры включает введение в бактериальную суспензию не менее чем за 5 мин до воздействия повышенной температуры тяжелой воды до концентрации в конечном продукте 10-60%. Способ позволяет повысить титр жизнеспособных микроорганизмов получаемого после термического воздействия биопрепарата в среднем в 1,5-3 раза. 4 табл.
2193058
патент выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ МИКРООРГАНИЗМЫ

Изобретение относится к способам сушки. Способ распылительной сушки композиции с микроарганизмами в устройстве, в котором температура горячего воздуха на входе равна 200-400oС, а температура воздуха на выходе равна 40-90oС. Время пребывания композиции выбирают так, чтобы получить после сушки по меньшей мере 1% жизнеспособных микроjрганизмов. Способ позволяет повысить выход целевого порошкообразного продукта. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
2187943
патент выдан:
опубликован: 27.08.2002
Наверх