Микроорганизмы, например простейшие, их композиции, способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций, способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы, питательные среды: .распад микроорганизмов – C12N 1/06
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ТЕНЕЙ"БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК (BG)
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения препарата "теней" бактериальных клеток, фармацевтическую композицию, которая является вакциной или адъювантом, способ инактивации живых бактериальных клеток в препарате "теней" бактериальных клеток и применение бета-пропиолактона. Способ включает получение препарата "теней" бактериальных клеток и обработку препарата "теней" бактериальных клеток бета-пропиолактоном в конечной концентрации от 0,01% до 1% (об./об.), при которой количество живых бактериальных клеток в указанном препарате "теней" снижается по меньшей мере на 103-104. Фармацевтическая композиция включает эффективное количество препарата "теней" бактериальных клеток, обработанного бета-пропиолактоном в конечной концентрации от 0,01% до 1% (об./об.), и фармацевтически приемлемый носитель, разбавитель и/или адъювант. Предложенное изобретение позволяет получать препарат "теней" бактериальных клеток, практически не содержащий живых бактериальных клеток. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 13 ил., 7 пр. |
2520082 патент выдан: опубликован: 20.06.2014 |
|
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения дрожжевого экстракта включает обработку дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae очищенной фосфолипазой А и отделение дрожжевого экстракта от обработанных дрожжевых клеток. При этом во время обработки фосфолипазой дрожжевые клетки подвергают гидролизу белка. Обработку фосфолипазой проводят при рН 2-10, а количество фосфолипазы составляет от 0,001 до 1 мг ферментного белка/г сухого вещества. Способ позволяет получить целевой продукт с высоким выходом, содержанием белка и степенью гидролиза. Выход дрожжевого экстракта составляет до 68,8%, выход белка до 67,4%, а степень гидролиза до 71,8%. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр. |
2445355 патент выдан: опубликован: 20.03.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОСТАФИНА
Изобретение относится к биотехнологии. Для получения фермента лизостафина хроматографическую очистку культуральной жидкости Staphylococcus simulans biovar staphylolyticus проводят на силохроме С-80 при нейтральном значении pH 7,0-7,5. Балластные белки и цветные примеси удаляют в 0,2 М глицин - NaOH буфере в присутствии 0,2 М NaCl при pH 9,0-9,3. Элюцию лизостафина при pH 9,8-10,0 проводят смесью 0,4 М трис-HCl буфера с 0,2 М глицин - NaOH буфером 0,4 М NaCl. Изобретение обеспечивает повышение выхода электрофоретически чистого фермента и упрощение процесса его получения. 1 ил., 1 табл. (56) (продолжение): CLASS="b560m"method of lysostapfin from the culture filtrate of Staphylococcus staphylolyticus. Folia Microbiologica, 1993, v.38, №3, p.245-252. |
2342430 патент выдан: опубликован: 27.12.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Способ предусматривает прогревание водной суспензии дрожжей в присутствии ферментного препарата, полученного на основе штамма гриба Trichoderma reesei ВСМ 18,2/КК в количестве 0,05-0,15 мас.% к весу абсолютно сухих дрожжей в течение 4-5 часов при 45-55°С. После чего вносят олеиновую кислоту в количестве 0,1-0,3 мас.% в расчете на абсолютно сухие дрожжи и выдерживают 10-15 часов. Способ обеспечивает более полный гидролиз белков и углеводов, получение конечного продукта с повышенной питательной ценностью. 3 табл. |
2306714 патент выдан: опубликован: 27.09.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизатов дрожжевых культур предусматривает обработку акустическим полем дрожжевой суспензии с концентрацией дрожжевых клеток не более 1010 кл/см3 в виде суспензии чистой культуры дрожжей или регидратированного препарата активных сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения. Акустическое поле возбуждают на частоте от 10 кГц до 55 кГц и интенсивностью от 45 Вт/см2 до 55 Вт/см2 в течение 10-25 минут в газовой атмосфере, инертной по отношению к рабочей среде, при давлении от 0,5 до 4,0 атм. Осуществление изобретения позволяет регулировать свойства лизатов, улучшить гомогенность и дисперсность лизатов, повысить производительность и безопасность процесса, снизить затраты. 1 ил. |
2289265 патент выдан: опубликован: 20.12.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизата дрожжей предусматривает воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 50·106 до 2·109 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью от 0,5 до 40 Вт/см2, в течение от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз при температуре от 5 до 10°С. Перед воздействием акустическим полем суспензию дрожжей подвергают активированию путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота от 20 до 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре от 14 до 22°С, аэрации воздухом в количестве от 0,5 до 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера или сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара от 0,5 до 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 часов. Осуществление изобретения позволит интенсифицировать процесс получения лизата дрожжей и получить продукт более высокого качества. 6 з.п. ф-лы. (56) (продолжение): CLASS="b560m"БЕЗЗУБОВ А.Д. и др. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с.146. НИЛОВ В.И. и др. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. - М., 1961, с.89-97. |
2289264 патент выдан: опубликован: 20.12.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности, в частности к способам автолиза дрожжевых культур. Способ получения белково-витаминной добавки предусматривает автолиз дрожжевых культур нагреванием с последующей стерилизацией получаемого автолизата. Нагревание проводят постадийно. На первой стадии равномерно подогревают в течение 0,5-1 ч до температуры 32-38°С, выдерживают в данном режиме 1,5-2 ч и одновременно подают воздух 0,8-0,9 л/л среды в минуту. На второй стадии проводят равномерный нагрев в течение 0,5-1 ч до температуры 53-56°С и выдерживают в данном режиме 8-10 ч. Затем стерилизуют автолизат при температуре 120-125°С в течение 35-40 секунд и используют в виде суспензии в качестве белково-витаминной добавки. Предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса до 11,5-14,5 часов, предложенные режимы осуществления способа позволяют исключить использование каких-либо активаторов процесса, что существенно удешевляет процесс. Кроме того способ позволил значительно повысить эффективность автолиза, получить экологически чистый продукт повышенной усвояемости. 2 табл. |
2280999 патент выдан: опубликован: 10.08.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к области микробиологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения компонентов микробиологических питательных сред. Способ заключается в том, что дрожжевую суспензию подвергают автолизу в присутствии олеиновой кислоты в течение 6-8 ч, при рН 6,0-7,5, температуре 45-55°С и перемешивании, нагревают до 90-95°С и высушивают. Затем из сухого автолиза готовят 6-18% водную суспензию, которую прогревают 0,5-4 ч при 30-120°С; отделяют экстракт, концентрируют его упариванием и высушивают. Для повышения экстрагируемости белковых соединений при приготовлении суспензии автолизата в качестве экстрагента рекомендуется использовать 0,1-1,0% водный раствор хлорида натрия, или раствор уксусной кислоты с рН 4,0-4,5, или раствор гидроокиси натрия с рН 8,0-8,5 при соотношении сухой автолизат : экстрагент 1:6÷1:10. Для увеличения количества свободных аминокислот в конечном продукте суспензию сухого дрожжевого автолизата дополнительно подвергают протеолизу в течение 2-3 ч при 30-50°С. Фермент вносят из расчета 4-8 ед. протеолитической активности на 1 г а.с.в. Способ позволяет получить экстракт автолизированных дрожжей с высоким содержанием свободных L - аминокислот, низкомолекулярных пептидов и биологически активных соединений. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. |
2270246 патент выдан: опубликован: 20.02.2006 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРЕПАРАТА ДНК ИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в лабораторной и исследовательской практике для получения препарата бактериальной ДНК. Способ получения препарата ДНК предусматривает разделение компонентов предварительно разрушенных бактериальных клеток электрофорезом в трубке U-образной формы и отбор фракции, содержащей ДНК, на границе раздела буфера и пробы. Применение изобретения позволяет упростить процесс получения препарата бактериальной ДНК для постановки полимеразной цепной реакции. |
2264410 патент выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжей в процессе экстрагирования из них аминокислот жидким экстрагентом путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Изобретение позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата. |
2259061 патент выдан: опубликован: 27.08.2005 |
|
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ
Способ может применяться при производстве экстрактов автолизированных дрожжей, используемых в микробиологии, пищевой и парфюмерной промышленности, медицине. Способ заключается в том, что суспензию дрожжей подвергают автолизу при слабокислом рН в присутствии олеиновой кислоты при нагревании до температуры 40-45°С. По достижении этой температуры в суспензии устанавливают рН 6,0-8,0 и вносят дополнительно 1,3 гидрокси-5-метил бензол в количестве 0,4-1,6 г/л. Процесс ведут при температуре 40-55°С в течение 6-8 ч. В процессе автолиза после установления рН 6,0-8,0 в суспензию может быть внесена нейтрально-щелочная протеаза в количестве 1,6-2,2% к АСБ. Способ позволяет увеличить степень гидролиза дрожжевых клеток на 20-40%, интенсифицировать процесс автолиза дрожжевой биомассы с повышением глубины гидролиза и повысить качество получаемых продуктов без увеличения продолжительности процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2238315 патент выдан: опубликован: 20.10.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает обработку дрожжевой разводки, либо чистой культуры дрожжей, находящейся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированного препарата активных сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей с концентрацией клеток от 50106 до 2109 клеток/см3, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Автолизат используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы и другие продукты, либо автолизат предварительно подвергают фильтрации или сепарации и используют жидкую фракцию, либо автолизат подвергают высушиванию, хранят и затем добавляют в виноматериалы и другие продукты. Предлагаемое изобретение позволяет получить автолизат с высоким содержанием нативных биологически активных веществ, а также при добавлении автолизата получить готовую продукцию с высокими органолептическими свойствами за более короткий период времени и расширить ассортимент выпускаемой продукции. | 2204909 патент выдан: опубликован: 27.05.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИНСУЛИНА ЧЕЛОВЕКА Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения проинсулина человека. Сущность изобретения включает получение предшественника рекомбинантного инсулина посредством суспендирования клеток Е. coli, экспрессирующих слитые белки проинсулина в форме телец включения, лизиса, суспендирования телец включения в растворе, содержащем мочевину или гуанидин HCl, сульфирования слитых белков проинсулина сульфонатом натрия и тетратионатом натрия, центрифугирования слитого белка S-сульфоната проинсулина, его очистки посредством анионообменной хроматографии, его разведения в буферном растворе и продувки газообразного азота, смешивании с буферным раствором, содержащим 2-меркаптоэтанол и перемешивание с получением реакционной рефолдинг-смеси, очистки адсорбционной и элюиций проинсулина человека с реконструированной цепью. Преимущество изобретения заключается в увеличении выхода продукта. 16 з.п.ф-лы, 4 табл., 3 ил. | 2203949 патент выдан: опубликован: 10.05.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО НУКЛЕОПРОТЕИДА Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят. Пивные дрожжи неоднократно центрифугируют, затем пастообразный осадок заливают 0,4% раствором едкого натра из расчета 10 л едкого натра на 2-2,5 кг пасты, перемешивают и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Полученную взвесь вновь центрифугируют при 4 тыс. об/мин в течение 10-12 мин. Отделяют надосадочную жидкость-экстракт и в него добавляют 5% раствор уксусной кислоты, быстро перемешивают до полного осаждения нуклеопротеида из расчета 0,6 л 5% уксусной кислоты на 1 л экстракта. Выдерживают 1-1,5 ч. Взвесь опять центрифугируют, а надосадочную жидкость удаляют и получают пасту дрожжевого нуклеопротеида плотной консистенции серо-белого цвета. Суммарное количество нуклеиновых кислот 1,8-2,0 г %. Препарат повышает резистентность организма животных. 2 табл. | 2161648 патент выдан: опубликован: 10.01.2001 |
|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ В ДИСКЕ
Изобретение относится к области медицины. Способ характеризуется тем, что осуществляют посев тест-культуры на питательную среду, наносят на нее диски с антимикробными препаратами, измеряют диаметр зон задержки роста (ДЗЗР) микроорганизмов, измерение ведут с помощью приспособления в виде прозрачной пленки с 32 кругами, с разностью диаметров в 1 мм и определение ДЗЗР осуществляют по совпадению с диаметром на приспособлении, при этом оценку чувствительности микроорганизмов определяют по коэффициенту чувствительности микроорганизма (КЧМ), рассчитывая его по формуле при этом при значении КЧМ = 1 и более микроорганизмы относятся к группе чувствительных, при значении КЧМ менее 1 - к умеренно-чувствительным и нечувствительным. Способ позволяет дать количественную оценку чувствительности микроорганизмов к любому антимикробному препарату, сравнивать КЧМ к двум и более препаратам с целью выбора наиболее оптимального из них для конкретного больного, контролировать чувствительность микроорганизмов к препарату в динамике и при необходимости проводить своевременную его замену на более эффективный. Способ позволяет унифицировать методику измерения, упростить процесс измерения, быстро и точно получить результат. 1 табл., 1 ил. |
2158926 патент выдан: опубликован: 10.11.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ЭКСТРАКТА И ВЕЩЕСТВО, ПОЛУЧАЕМОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ. Способ заключается в том, что культивируют дрожжи на среде содержащей 5% сахара при 37-38°С в течение 3-6 ч. Полученную суспензию нагревают до 45°С, выдерживают при этой температуре 60 мин, охлаждают до 25°С в течение 60 мин и вновь выдерживают и вносят протеолитические ферменты для разрушения клеток дрожжей. Из протеолитических ферментов используют папаин в соотношении 0,03 : 1. Смесь дрожжей с папаином выдерживают и нагревают до температуры выше 80°С, затем отделяют экстракт. В результате получают экстракт, содержащий низкомолекулярные вещества, активирующие обмен веществ в виде протеинов hsp-60. Экстракт может быть очищен от примесей фильтрованием, сконцентрирован с помощью вакуум-выпарного аппарата, высушен с образованием гранул. Полученный целевой продукт имеет более высокую активность, в частности при использовании теста с фибробластами активность на 50 - 100% выше, чем у известных препаратов. 2 с. и 5 з.п. ф-лы. | 2148636 патент выдан: опубликован: 10.05.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОСТАФИНА Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к получению микробного ферментного препарата лизостафина. Способ включает выращивание продуцента Staphylococcus simulans М-БУ 7-201 на питательной среде и выделение конечного ферментного препарата методом ступенчатой диафильтрации. Предлагаемый способ увеличивает выход и стандартность конечного продукта, а также позволяет усовершенствовать дифференциальную диагностику стафилококков и выделение их ДНК с применением современных молекулярно-генетических методов исследования. 3 табл. | 2143489 патент выдан: опубликован: 27.12.1999 |
|
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЗИСА КЛЕТОК ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения ферментных средств широкого спектра действия, используемых в медицине для лечения наружных инфекционных заболеваний, а также в генетике, молекулярной биологии и биохимии в лабораторной практике. Предложено средство для лизиса клеток грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включающее лизоамидазу, полимиксин В и буферный раствор при следующем соотношении компонентов, мкг/мл: лизоамидаза 1000-3000, полимиксин В 20-50, буферный раствор остальное. Предлагаемое средство способно лизировать клетки представителей как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, в том числе и патогенных, способных вызывать серьезные инфекционные заболевания, в частности заболевания полости рта. 3 табл. | 2139348 патент выдан: опубликован: 10.10.1999 |
|
54,56-ИНДИЙ(III)ХЛОР: 58,60-КОБАЛЬТ(II)ОКСО-6,11:19,24:32, 37:45,50-ТЕТРАИМИНО- 5,52:13,18:20,31:39,44- ТЕТРАНИТРИЛООКТАБЕНЗО [C, G, E, P, U, Y, D, H] (1,10,19,28- ТЕТРААЗАЦИКЛОГЕКСАТРИАКОНТИН, ОБЛАДАЮЩИЙ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ НА СТАФИЛОККОК И КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ
Предложено новое биметаллическое металлмакрогетероциклическое соединение: 54,56-индий(III)хлор: 58,60-кобальт(II)оксо-6,11: 19,24: 32, 37: 45,50-тетраимино-5,52:13,18:20,31:39,44-тетранитрилооктабензо [c,g, e,p,u,y, D,H](1,10,19,28)-тетраазациклогексатриаконтин формулы I обладающее бактериостатическим действием на стафилоккок и кишечную палочку. Описан его синтез. Доказательство структуры подтверждено данными элементного анализа, электронной и ИК-спектроскопии. 3 ил. |
2135500 патент выдан: опубликован: 27.08.1999 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОАМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата заключается в следующем: дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л нагревают до температуры 50 - 55oС и подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях в течение 12 - 24 ч. Целесообразно перемешивание проводить под вакуумом, полученные фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Полученную жидкую фазу подвергают концентрированию и сублимационной сушке. 1 з.п. ф-лы. | 2105806 патент выдан: опубликован: 27.02.1998 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ Использование: микробиологическая промышленность, получение белковых гидролизатов дрожжей биомассы. Сущность способа: готовят водную суспензию дрожжей, затем вносят ферменты, полученные из штамма микромицета ВКПМF-683, или его культуральную жидкость и выдерживают для гидролиза биомассы при pH 4,5-6,0. При использовании живых клеток дрожжей их инактивируют путем нагревания до температуры 70-95oC в течение 15-20 мин. После гидролиза гидролизат пастеризуют при 80-90oC в течение 15-20 мин и сушат. При необходимости из гидролизата удаляют нерастворимые вещества. 3 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2104300 патент выдан: опубликован: 10.02.1998 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК Использование: изобретение относится к микробиологии и касается обработки дрожжевых отходов. Сущность изобретения: дрожжевые отходы, имеющие содержание сухих веществ не более 20 мас.%, переваривают с использованием пищевой щелочной соли, такой, как гидрокарбонат натрия, целые клетки отделяются от экстрагированных выжимок, чтобы получить вещество, богатое поврежденными клеточными оболочками, которые затем обрабатываются щелочным экстрагирующим агентом и отбеливаются с последующим понижением pH с помощью разбавленной соляной кислоты. Продукт содержит дрожжевой бета-глюкан, в котором по существу отсутствуют целые дрожжевые клетки и который преимущественно содержит множество остатков дрожжевых клеток. 8 з.п. ф-лы, 5 ил. | 2095408 патент выдан: опубликован: 10.11.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения аминокислотного концентрата из дрожжей. Сущность изобретения: промывку дрожжей осуществляют 3-6% раствором поваренной соли, производят отмывку дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии 1%, при этом водно-дрожжевую суспензию разбавляют водой до концентрации сухих веществ 10-20%. Затем водно-дрожжевую суспензию подогревают до температуры от 30 до 50oC, при которой ее выдерживают от 10 до 60 мин. Далее производят нагрев и разрушение оболочек дрожжевых клеток путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с паром в инжекторе, в котором транспортируют образующуюся парожидкостную смесь под разрежением с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в однофазную жидкость в скачке уплотнения-конденсации. Нагретую в инжекторе водно-дрожжевую суспензию разделяют в сепараторе на растворимую и нерастворимую фракции, которые затем высушивают. 4 з.п. ф-лы. | 2091484 патент выдан: опубликован: 27.09.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ Использование: микробиологическая промышленность, получение из дрожжевой биомассы пищевого биологически активного продукта. Сущность изобретения: способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей включает разбавление дрожжевой массы водой до соотношения 1:6-1:9 соответственно (в пересчете на вес сухих дрожжей), проведение индуцированного автолиза этой разбавленной водой дрожжевой биомассы до достижения содержания аминного азота в образующемся автолизате, равного от 2 до 5 мас.%. Реакционную массу, содержащую образовавшийся автолизат дрожжей, подвергают стерилизации и последующей сушке, обеспечивающей получение целевого продукта в виде аморфного светлого порошка с максимальной влажностью 10 мас.% и оптической плотностью 5%-ного раствора его растворимой части, определенной при длине волны 460 нм, составляющей самое большее 3. Получаемый целевой продукт содержит смесь аминокислот и низших пептидов, нуклеиновые компоненты, полисахариды, клеточные оболочки дрожжей. В качестве дрожжевой биомассы используют пекарские или пивные дрожжи 1-7-ой генерации, а в качестве индуктора автолиза - этиловый спирт, пищевые карбоновые кислоты, этилацетат, соли щелочных и щелочноземельных металлов пищевых кислот, пищевой автолизат дрожжей. Реакционную массу, содержащую автолизат дрожжей, высушивают распылением. 6 з.п. ф-лы. | 2087531 патент выдан: опубликован: 20.08.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Полученный экстракт может применяться в микробиологии, медицине, пищевой промышленности (микробиологические питательные среды, продукты питания). Суспензию дрожжей подвергают автолизу в присутствии олеиновой кислоты в течение 4-12 ч при pH 6,0-7,5, затем прогревают и отделяют осадок. Экстракт концентрируют выпариванием до содержания ACB 8-20%, концентрат осветляют нагреванием при 90-100oC и при необходимости высушивают. В процессе автолиза после достижения содержания аминного азота 1,5-3,5 мг/мл в автолизат может быть внесен протеолитический фермент из расчета 4-8 ед. активности на 1 г ACB. После осветления экстракт дополнительно может быть очищен ультра- или микрофильтрацией. Для получения осветленного экстракта могут быть использованы любые разрешенные к применению дрожжи пищевого и кормового достоинства. В качестве протеолитических ферментов могут быть использованы ферменты, не дающие при гидролизе продуктов с горьким вкус ом. Для очистки используют мембраны с диаметром пор 0,1-0,4 мкм или задерживающие вещества с М.м выше 5-10 кДа. 2 з.п. ф-лы, 3 табл. | 2084171 патент выдан: опубликован: 20.07.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов, и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине. Сущность изобретения заключается в том, что получение водорастворимых автолизатов дрожжей осуществляется в присутствии олеиновой кислоты и гипохлорита натрия в количестве 0,1-0,3 мас.% к весу абсолютно сухих дрожжей. Водорастворимая часть автолизата сушится с получением продукта с содержанием аминного азота не менее 6 мас.% и нуклеиновых кислот не более 3 мас.%. 3 табл. | 2076149 патент выдан: опубликован: 27.03.1997 |
|
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ Использование: микробиология, медицина, пищевая и комбикормовая промышленность. Сущность изобретения: способ, по которому суспензию дрожжевой биомассы подвергают автолизу в непрерывном режиме в аппарате из 3-6 равноценных секций. Процесс ведут при постоянном перемешивании, температуре 52-58oC и скорости разбавления 0,08-0,33 час-1 в течение 2-12 часов. В качестве индуктора используют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую) в количестве (0,5-1,0) 10-3 масс.%, которые подают в 1 секцию аппарата непрерывно или периодически с интервалами 25-50% от времени удержания дрожжевой суспензии в аппарате при рН среды 3,2-4,5. В остальных секциях поддерживают рН = 6,0-7,2. Во вторую секцию подают MqCl2 и CaCl2 в количестве 0,005-0,02% и NaCl в количестве 0,1-0,3%. В остальные секции (кроме последней) подают только NaCl в количестве 0,1-0,3%. Автолизированную суспензию подвергают плазмолизу в течение 45-60 минут при 90-100oC и, при необходимости, высушивают любым известным способом. При микробном заражении суспензию из зараженной секции возвращают в 1-ю секцию аппарата. 1 ил., 8 табл. 4 з.п. ф-лы. | 2065275 патент выдан: опубликован: 20.08.1996 |
|