Ферменты, например лигазы (6.), проферменты, композиции их, способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов: ....глюкоамилаза – C12N 9/34

МПКРаздел CC12C12NC12N 9/00C12N 9/34
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 9/00 Ферменты, например лигазы (6.); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
C12N 9/34 ....глюкоамилаза

Патенты в данной категории

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Группа изобретений относится к области производства кормов, в частности к разработке способа микробиологического производства кормовых дрожжей на отходах зернового сырья. Способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания его до частиц размером 120-160 мкм. Далее из размолотого зернового сырья готовят водную суспензию с содержанием сухих веществ 15-25%. Полученную суспензию из зернового сырья осахаривают с помощью -амилаз и глюкоамилаз до содержания в суспензии глюкозы 6-10%. В полученную суспензию вносят источники азота и фосфора из расчета, что на синтез 1 г биомассы необходимо 90 мг азота и 45 мг фосфора. В полученную питательную среду вносят культуру-продуцент штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585, обладающий амилазной активностью, который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) и может быть использован при производстве кормового белка. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ВКПМ Y-3585 непрерывно выращивают в многосекционном аппарате с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушкой. Влагу, высвобождающуюся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, используют для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретения позволяют повысить выход сырого протеина и истинного белка. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

2478701
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Штамм создан на основе промышленного продуцента, мутантного штамма, Aspergillus awamori M-2002 (ВКМ F-3771D) с использованием методов индуцированного мутагенеза и плазмидной трансформации. Штамм A.awamori amyR- Т-19 депонирован в BKM ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН под № 4277D, хранится в лиофильно высушенном состоянии на скошенном сусло-агаре в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии г. Москвы. Изобретение позволяет в значительной степени повысить выход глюкоамилазы с единицы субстрата. 1 табл., 2 пр.

2457247
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ

Штамм создан на основе промышленного продуцента, мутантного штамма, Aspergillus awamori M-2002 (ВКМ F-3771D) с использованием методов индуцированного мутагенеза и ДНК-технологий. Штамм A.awamori Xyl Т-15 депонирован в BKM ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН под № 4278D, хранится в лиофильно высушенном состоянии на скошенном сусло-агаре в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии г.Москвы. Изобретение обеспечивает получение высокоактивных комплексных ферментных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с уровнем активности ксиланазы 150-200% относительно исходного штамма для применения в различных отраслях АПК. 3 табл., 3 пр.

2457246
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
ВАРИАНТЫ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы. Применение описанных вариантов глюкоамилазы позволяет добиться снижения образования продуктов конденсации и увеличения выхода глюкозы при конверсии крахмала. 10 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл.

2439153
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
ГЛЮКОАМИЛАЗА TRICHODERMA REESEI И ЕЕ ГОМОЛОГИ

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой молекулу ДНК, кодирующую фермент, обладающий активностью глюкоамилазы, обладающую по меньшей мере 80% идентичности последовательности с глюкоамилазой из Trichoderma, обладающей последовательностью SEQ ID NO: 4. Изобретение также относится к векторам и клеткам-хозяевам со встроенными последовательностями ДНК, ферментным композициям и способам применения глюкоамилаз в различных приложениях. Изобретение позволяет расширить арсенал глюкоамилаз. 11 н. и 34 з.п. ф-лы, 20 ил., 10 табл.

2394101
патент выдан:
опубликован: 10.07.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Способ предусматривает гидролиз крахмалсодержащего сырья, добавление к полученному гидролизату минеральные солей, ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. Гидролиз осуществляют ферментным препаратом бактериальной -амилазой при повышенной температуре и избыточном давлений. В качестве крахмалсодержащего сырья используют предварительно выдержанную в воде при 20-25°C в течение 10-12 ч рисовую муку в количестве 205,3-235,7 г и ржаную муку в количестве 232,0-290,6 г. При этом в полученной суспензии рисовой муки обеспечивают содержание углерода и азота в соотношении (20,0-23,0):1, а в суспензии ржаной муки (14,0-16,0):1 соответственно. Ферментный препарат используют в количестве до достижения значения декстрозного эквивалента источника углерода 35-40%. Способ позволяет повысить выход -амилазы и глюкоамилазы при сохранении высокого выхода лимонной кислоты. Конверсия сахаров в лимонную кислоту составляет 86,7-93,2%. Активность -амилазы и глюкоамилазы составляет 4,5-6,2 единиц А.С/см 3 и 160-180 единиц Гл.С/см3 соответственно. 1 табл.

2366712
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала. В предлагаемом способе иммобилизации глюкоамилазы в качестве носителя используются волокнистые иониты АК-22 и АК-22-1, содержащие звенья N-(2-аминоэтил)-2-имидазолина и акриловой кислоты. Способ прост в исполнении, не требует предварительной активации носителя, а иммобилизованный фермент сохраняет высокую активность и стабильность.
2204600
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др. Способ предусматривает подготовку полисахаридного сырья к микробиологической конверсии путем его измельчения и гомогенизации в диспергирующем устройстве в присутствии растворимых в питательной среде производных полифосфорных кислот общей формулы НО-[PO3X]n-PO3X2, где Х - щелочной металл, водород, ион аммония или алифатический радикал, а n1. В предпочтительном варианте в качестве диспергирующего устройства используют роторно-пульсационный аппарат типа S-эмульгатор. Способ обеспечивает снижение температуры тепловой обработки полисахаридного сырья, снижение расхода разжижающих и осахаривающих ферментов, сокращение длительности процесса микробиологической конверсии, увеличение выхода целевых продуктов, а также улучшение потребительских качеств целевых продуктов. 4 табл.
2202606
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала. В предложенном способе в качестве носителя для иммобилизации используют Стиросорб МХДЭ-100 или макросетчатые комплексообразующие ионообменники АНКБ-2, АНКБ-35. Способ позволяет получить продукт с большей активностью и упростить процесс (сорбция ведется при комнатной температуре).
2181770
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
Наверх