Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы: ....имеющие конденсированную циклическую систему, содержащую шестичленное кольцо, например пуриновые нуклеотиды, никотинамидадениндинуклеотиды – C12P 19/32
Патенты в данной категории
УСИЛИВАЮЩАЯ ВКУС НАТУРАЛЬНАЯ ВКУСОВАЯ ОСНОВА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к усиливающей вкус натуральной вкусовой основе, способу её получения и применению. Основа содержит органические кислоты, аминокислоты, пептиды, ароматические вещества и от 0,01 мас.% до 80 мас.% соединений, получаемых экстракцией сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, ферментацией или биокатализом, выбранных из группы, состоящей из глутамата, инозина монофосфата и гуанозина монофосфата. Способ получения натуральной вкусовой основы предусматривает ферментацию на субстрате с применением микроорганизмов рода Corynebacterium, Brevibacterium, Bacillus и разрушение клеток, приводящее к получению первичного экстракта, включающего клеточный детрит. Применяют основу в различных пищевых продуктах, например бульонах, супах, соусах, напитках. Натуральную вкусовую основу добавляют к пище в количестве от 0,01 до 50 мас.% от общей массы пищи. Вкусовая основа является натуральной, не имеет химического остаточного привкуса, обладает длительным сроком хранения. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 пр. |
2505095 патент выдан: опубликован: 27.01.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПУРИНОВЫХ РИБОНУКЛЕОЗИДОВ И РИБОНУКЛЕОТИДОВ
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к бактерии, принадлежащей к роду Bacillus, обладающей способностью к продукции пуриновых нуклеозидов, способу получения пуринового нуклеозида и способу получения пуринового нуклеотида. В способе используют бактерию, принадлежащую к роду Bacillus, модифицированную таким образом, что в ней инактивирован ген, кодирующий 3-гексулозо-6-фосфатсинтазу. Способ включает культивирование данной бактерии в питательной среде. После чего осуществляют выделение указанного пуринового нуклеозида из культуральной жидкости. Предложенное изобретение позволяет увеличить продукцию пуриновых нуклеозидов, таких как инозин, ксантозин, гуанозин или аденозин. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл. |
2422510 патент выдан: опубликован: 27.06.2011 |
|
СПОСОБ ПРОДУКЦИИ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОЗИДОВ И НУКЛЕОТИДОВ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К РОДУ Escherichia ИЛИ Bacillus
Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения пуриновых нуклеозидов, таких как инозин и гуанозин, а также способ получения 5'-инозиновой кислоты или 5'-гуаниловой кислоты, с использованием бактерий, принадлежащих как к роду Escherichia, так и к роду Bacillus, в котором продукция пуриновых нуклеозидов указанными бактериями увеличена за счет увеличения активности белка, кодируемого геном yeaS (leuE). Изобретение позволяет получать пуриновые нуклеозиды и нуклеотиды с высокой степенью эффективности. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл. |
2365622 патент выдан: опубликован: 27.08.2009 |
|
БЕЛОК YdhL ИЗ Bacillus amyloliquefaciens, ФРАГМЕНТ ДНК, БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ Escherichia ИЛИ Bacillus, - ПРОДУЦЕНТ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОЗИДОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОЗИДОВ И НУКЛЕОТИДОВ
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения пуриновых нуклеозидов и пуриновых нуклеотидов, в частности инозина и 5'-инозиновой кислоты. Способ предусматривает использование бактерии, принадлежащей к роду Bacillus или к роду Escherichia. Продукция пуриновых нуклеозидов и нуклеотидов указанной бактерии повышена за счет повышения активности белка YdhL. Также предоставляется аминокислотная последовательность белка YdhL из Bacillus amyloliquefaciens и кодирующий его ген. Изобретение может быть использовано в промышленном производстве нуклеозидов и нуклеотидов. 7 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл. |
2294962 патент выдан: опубликован: 10.03.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОЗИДОВ И НУКЛЕОТИДОВ, ШТАММ-ПРОДУЦЕНТ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОЗИДОВ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения пуриновых нуклеозидов, таких как инозин и ксантозин, а также способ получения пуриновых нуклеотидов, таких как инозин-5'-фосфат, ксантозин-5'-фосфат и гуанозин-5'-фосфат, в качестве продуцентов используют штаммы бактерий, принадлежащих как к роду Escherichia, так и роду Bacillus, в которых продукция пуриновых нуклеозидов указанными бактериями увеличена за счет увеличения активности белка, кодируемого геном rhtA (ybiF). 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 табл., 5 ил.
|
2239656 патент выдан: опубликован: 10.11.2004 |
|