Получение кислородсодержащих органических соединений: ...этанол (как химический продукт) – C12P 7/06

МПКРаздел CC12C12PC12P 7/00C12P 7/06
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 7/00 Получение кислородсодержащих органических соединений
C12P 7/06 ...этанол (как химический продукт)

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение касается получения этанола из необработанного углеводсодержащего субстрата. Согласно способу этанол отделяют в процессе ферментации с помощью газа-носителя, затем этанол адсорбируют из газовой фазы адсорбентом. На следующей стадии осуществляют десорбцию этанола с последующим его концентрированием. Изобретение позволяет получить этанол высокой степени чистоты. 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 3 пр.

2529371
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ ДЕЗАГРЕГИРОВАНИЯ И ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ

Изобретения относятся к технологии обработки целлюлозы. Предложена группа изобретений: способ дезагрегирования и декристаллизации целлюлозного материала, продукт, полученный этим способом, набор для осуществления указанного способа, а также способ получения биотоплива. Способ дезагрегирования и декристаллизации включает обработку целлюлозного материала щелочью с концентрацией более чем 1М в системе сорастворителей на основе воды и второго водорастворимого растворителя в соотношении 25:75. Водорастворимый растворитель является органическим полярным растворителем, в частности первичным, вторичным или третичным спиртом или полиолом. Осуществляют отмывку дезагрегированной и декристаллизованной целлюлозы сорастворителем с получением целевого продукта. Набор для осуществления вышеуказанного включает щёлочь в системе сорастворителей спирт/вода и инструкции для дезагрегирования и декристаллизации целлюлозы. Способ получения биотоплива включает ферментативный гидролиз целлюлозного материала целлюлазами в течение времени, соответствующего первой фазе двухфазного ферментативного гидролиза. После этого проводят обработку остаточной целлюлозы, отмывку дезагрегированной и декристаллизованной целлюлозы сорастворителем для удаления щёлочи. Затем осуществляют гидролиз дезагрегированной и декристаллизованной целлюлозы до глюкозы и целло-олигодекстринов. Предложенная группа изобретений обеспечивает улучшенную доступность целлюлозы для ферментативных модификаций. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 4 пр.

2525140
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Изобретение представляет собой способ получения этилового спирта, включающий отделение фракции зародыша от фракции эндосперма, измельчение фракции эндосперма, смешивание ее с водой, внесение амилолитических термостабильных ферментных препаратов разжижающего действия в количестве 0,15-0,2 ед. АС/г условного крахмала и ферментных препаратов протеолитического действия в количестве 0,15-0,2 ед. ПС/г условного крахмала сырья, трехступенчатую водно-тепловую ферментативную обработку, охлаждение до 56-58°С, осахаривание с получением осахаренного сусла, охлаждение, сбраживание и перегонку бражки с получением этилового спирта, при этом в качестве зернового сырья используют кукурузу, а перед стадией отделения фракции зародыша от фракции эндосперма проводят биотехнологическую обработку кукурузы путем ее увлажнения раствором ферментных препаратов цитолитического действия и отволаживания при 50-55°С в течение 2,5-3 часов. Изобретение позволяет увеличить выход спирта при его высоких качественных характеристиках. 3 табл., 3 пр.

2525131
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
РАЗЖИЖЕННАЯ БИОМАССА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ И СПОСОБ ЕЕ СБРАЖИВАНИЯ

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения разжиженной биомассы, предусматривающий получение материала биомассы из сахарной свеклы и/или сахарного тростника, разжижение упомянутой биомассы ферментной смесью. Указанную ферментную смесь используют в количестве по меньшей мере 0,025% от биомассы. Ферментная смесь включает целлобиогидролазу, бета-глюкозидазу и полигалактуроназу и дополнительно один или несколько ферментнов с гемицеллюлазной активностью, выбранных из арабиназы, ксиланазы, пектинметилэстеразы, рамногалактуроназы и 1,3-/1,6-бета-D-глюканазы. Полученный в результате продукт содержит остаточного нерастворимого сухого вещества менее 2 масс.%. Разжиженная биомасса является стабильной при хранении и может быть использована для получения продуктов в результате сбраживания, таких как этанол, бутанол, ацетон, 1,3-пропандиол, пропанол, уксусная кислота, молочная кислота и пропионовая кислота. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 пр.

2521514
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание измельченного крахмалсодержащего сырья с водой в присутствии амилолитических ферментных препаратов, тепловую обработку замеса в аппаратах гидродинамической и ферментативной обработки, последующее нагревание в контактной головке до 108-110°С и разваривание в аппарате колонного типа. Затем разваренную массу охлаждают с последующим осахариванием осахаривающими ферментными препаратами в бродильных чанах в присутствии дрожжевой клетки, которая подавляет жизнедеятельность лактобактерий. Изобретение позволит повысить качество и выход спирта и снизить затраты на топливно-энергетические ресурсы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2509806
патент выдан:
опубликован: 20.03.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

Изобретение относится к производству спирта. Способ предусматривает смешивание измельченного до размера частиц не более 300 нм зернового сырья с водой в соотношении 1:2-2,2. В полученный замес вносят разжижающий фермент и ферментный препарат, содержащий комплекс ферментов, гидролизующих некрахмальные полисахариды зерна, и протеолитический фермент. Затем замес нагревают до температуры 58-60°С, выдерживают 30 мин, подкисляют до значения рН 4,0-4,5, вносят глюкоамилазу и дополнительно выдерживают 60 мин. Подготовленное сусло охлаждают, вводят активированные дрожжи и сбраживают с последующим выделением из полученной бражки спирта. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты при осуществлении способа, а также увеличить выход спирта с единицы сырья. 1 табл.

2506312
патент выдан:
опубликован: 10.02.2014
СОЛНЕЧНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СПИРТА И СОПУТСТВУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом. Установка характеризуется тем, что источник тепловой энергии выполнен в виде двух раздельных источников низкопотенциальной и высокопотенциальной энергии, причем в качестве низкопотенциального источника, подключенного через вновь введенный тепловой аккумулятор к бродильному чану, использованы последовательно соединенные плоские солнечные коллекторы и коллекторы на вакуумных трубах, а высокопотенциальный источник содержит вновь введенные солнечный концентратор, в фокусе которого расположен теплообменник с высокотемпературным рабочим телом, подключенный к дополнительному теплоаккумулятору, соединенному с брагоперегонным агрегатом и с ректификационной колонной. Предлагаемая энергоустановка для выработки спирта и сопутствующих материалов энергонезависима и может использоваться автономно, в том числе в темное время суток, на удаленных территориях, располагающих необходимым сырьем для сбраживания. 1 ил.

2505520
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает воздействие на сброженную массу, находящуюся в герметично закрытой емкости, переменного вращающегося магнитного поля, напряженность которого в зоне обработки составляет 1×10 4А/м-1×106 А/м при его частоте 40-70 Гц. При этом накопление этилового спирта происходит в верхней части емкости. Способ осуществляют с использованием устройства, содержащего генератор, замкнутый прямоугольный магнитный контур которого сформирован из рабочих элементов, выполненных в виде состыкованных между собой пластин из магнитопроводящего материала. Эти пластины образуют замкнутый прямоугольный контур. В теле составляющих этот контур отдельных пластин размещены три обмотки-катушки. Каждая из них соединена с соответствующей фазой внешнего трехфазного источника электрического питания. В одном из указанных рабочих элементов выполнен сквозной паз для установки в нем емкости с герметичной крышкой, содержащей обрабатываемую сброженную сырьевую массу. Изобретения обеспечивают сокращение продолжительности и снижение энергоемкости процесса получения спирта. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2502804
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА И КОЖУХОТРУБНЫЙ СТРУЙНО-ИНЖЕКЦИОННЫЙ АППАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СПОСОБА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает осуществление операций смешивания, нагрева, гидродинамической и ферментативной обработки сырья, осахаривания и сбраживания сусла в одном устройстве. Устройство выполнено в виде кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата, содержащего теплообменник-аэратор и расположенную под ним и связанную с ним емкость-накопитель, снабженную размещенным в верхней ее части патрубком для загрузки зернового сырья и подачи ферментных препаратов и расположенной снаружи тепловой рубашкой с патрубками. Изобретения группы обеспечивают упрощение процесса получения спирта и снижение энергозатрат. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2499050
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА

Изобретение относится к получению технического спирта. Способ предусматривает разбавление мелассы до содержания углеводов 20 г/100 см3 геотермальной водой фенольного класса с общей минерализацией 2.1 г/л. Для сбраживания используют дрожжи S. cerevisiae Y-503, культивируемые на питательной среде с геотермальной водой фенольного класса, которые более активно потребляют аминокислоты и минеральные вещества, что способствует интенсификации синтеза этанола. Изобретение позволяет обеспечить более полное сбраживание углеводов, повысить содержание спирта в бражке и снизить количество примесных соединений. 3 табл., 1 пр.

2495936
патент выдан:
опубликован: 20.10.2013
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к применению питательной добавки, используемой на стадии одновременного осахаривания-ферментации при производстве этанола из крахмалистого сырья. Указанную добавку получают из пшеничных отрубей, ферментированных плесневыми грибами. Активным началом добавки являются по меньшей мере один фермент и смесь питательных ингредиентов для дрожжей: эргостерол, N-ацетилглюкозамин, витамины, нуклеиновые кислоты и аминокислоты. Указанную добавку используют также для активации спиртового брожения или предварительной ферментации, предназначенной для приготовления дрожжей в аэробных условиях. Группа изобретений обеспечивает сокращение времени стадии одновременного осахаривания-ферментации в процессе производства этанола, увеличения роста и эффективности дрожжей. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.

2495926
патент выдан:
опубликован: 20.10.2013
КЛЕТКА-ХОЗЯИН Trichoderma reesei ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ, ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКАЯ БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к клетке-хозяину Trichoderma reesei для получения целлюлолитической белковой композиции, целлюлолитической белковой композиции, способам получения и применения композиции. Клетка-хозяин Trichoderma reesei содержит полинуклеотиды, кодирующие гетерологичный полипептид GH61, слитый белок бета-глюкозидазы, целлюлолитические ферменты. Способ получения композиции включает культивирование клетки-хозяина Trichoderma reesei и выделение композиции. Композиция содержит полипептид GH61, слитый белок бета-глюкозидазы и один или более целлюлолитических ферментов. Способ разложения материала, содержащего целлюлозу, характеризуется обработкой материала целлюлолитической белковой композицией. Способ получения продукта ферментации включает осахаривание материала, ферментацию осахаренного материала сбраживающими микроорганизмами и выделение продуктов ферментации. Представленные изобретения могут быть использованы для разложения или преобразования материала, содержащего целлюлозу. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 23 пр.

2494146
патент выдан:
опубликован: 27.09.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae № 8 Спиртовой (8-С), обладающий высокой генеративной активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-3855 и может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход спирта и снизить образование побочных продуктов. 3 табл., 2 ил.

2492229
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО САХАРА В ЭТАНОЛ

Способ ферментации низкомолекулярного сахара в этанол включает смешивание низкомолекулярного сахара, одного или нескольких ферментирующих микроорганизмов и модифицированной биомассы, ферментацию низкомолекулярного сахара в условиях, подходящих для конвертирования сахара в этанол. Причем модифицированная биомасса имеет объемную плотность менее чем примерно 0,5 г/см3 и содержит целлюлозные волокна, которые по существу были подвергнуты облучению и содержат группы карбоновой кислоты. Ферментирующий микроорганизм включает дрожжи, выбранные из группы, состоящей из S. cerevisiae и Р.Stipitis, или бактерии Zymomonas mobilis. Изобретение позволяет получить этанол с выходом, равным по меньшей мере 140%. 16 з.п. ф-лы, 40 ил, 78 табл., 32 пр.

2490326
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Способ одновременного производства сахара и этанола включает извлечение сахаросодержащего сока из подходящего растения, одновременное ферментирование и очистку сахаросодержащего сока, одновременную перегонку этанола и концентрирование сахаросодержащего сока, кристаллизацию полученного концентрата сахаросодержащего сока с получением сахара. Ферментирование сахаросодержащего сока осуществляют с использованием штаммов дрожжей Saccharomyces или Zygosaccharomyces, не продуцирующих фермент сахаразу, или штамма Saccharomyces cerevisiae BY4742 с разрушенным геном сахаразы SUC2c, или штамма Saccharomyces cerevisiae Taiken 396 в присутствии метил- -D-глюкопиранозида. Условия ферментации позволяют увеличить долю сахарозы в сахарном сиропе за счет расходования в ходе ферментации сахаров, не являющихся сахарозой. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 пр.

2477317
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕКТИФИКОВАННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления. Способ включает отгонку спирта и сопутствующих примесей в бражной колонне, очистку спирта от головных примесей в эпюрационной колонне, концентрирование спирта и его очистку от промежуточных и остатков головных примесей в спиртовой колонне, выделение примесей в колонне концентрирования головных и промежуточных примесей. При этом бражной дистиллят укрепляют в концентрационной части бражной колонны, извлечение примесей в эпюрационной колонне осуществляют при интенсивной подаче горячей воды для гидроселекции на верхнюю тарелку и в среднюю часть эпюрационной колонны, очистку спирта от метанола осуществляют в метанольной колонне, лютерную воду из спиртовой колонны подают на верхнюю тарелку и в среднюю часть колонны концентрирования головных и промежуточных примесей, лютер колонны концентрирования головных и промежуточных примесей подают на верхнюю тарелку и в среднюю часть эпюрационной колонны. Предлагаемое изобретение позволяет получить этиловый спирт высокого качества при его минимальных потерях с побочными продуктами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

2475471
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:(2,0-2,5), внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия в количестве 0,5-1,0 ед. АС/г условного крахмала, выдержку полученного замеса при температуре 65-70°С в течение 60 минут с дальнейшей выдержкой при температуре 95-98°С в течение 60 минут. Затем замес охлаждают до 56-58°С, вносят в него амилолитические ферментные препараты осахаривающего действия и проводят окончательный ферментативный гидролиз в течение 30 минут. Осахаренное сусло охлаждают, вносят в него препарат протеолитического действия в количестве 0,2-0,3 ед. ПС/г условного крахмала, засевные дрожжи и сбраживают в течение 48-54 часов. При этом в качестве сырья используют возвратные отходы хлебопекарного производства. Изобретение позволяет упростить способ получения этилового спирта, интенсифицировать процесс сбраживания при сохранении высоких качественных характеристик конечного продукта и увеличении его выхода. 2 табл., 3 пр.

2473693
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА В ЭТАНОЛ

Изобретение относится к производству спирта. Способ предусматривает осуществление контакта суспензии, содержащей гранулированный крахмал, полученный из растительного материала, с альфа-амилазой при температуре ниже температуры желирования гранулированного крахмала. Полученные при этом олигосахариды подвергают гидролизу посредством эндогенных растительных ферментов гидролиза для получения сусла, содержащего более 20% глюкозы. Далее сусло ферментируют для последующего получения из него этанола. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты при производстве этанола и повысить его выход. 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 4 пр.

2460798
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НЕМ ФЕРМЕНТЫ

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и касается новых целлюлотических полипептидов и их применения. Представленный полипептид целлобиогидролазы выбирают из группы, состоящей из:

a) полипептида, включающего аминокислотную последовательность, имеющую, по меньшей мере, 95%-ную идентичность SEQ ID NO:6 и обладающую целлобиогидролазной активностью и

b) фрагмента а), имеющего целлобиогидролазную активность. Такие полипептиды могут быть получены с помощью рекомбинантной технологии при использовании подходящих полинуклеотидов, экспрессирующих векторов и клеток-хозяев. Представленное изобретение может быть использовано при получении ферментируемых сахаров и биоэтанола из лигноцеллюлозного материала посредством ферментативной конверсии. 11 н. и 21 з.п. ф-лы, 15 ил., 31 табл., 32 пр.

2458128
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

По известной технологии пар из котельной подают в нижнюю часть перегонной колонны через барботер. Виноматериал из напорной емкости через ротаметр подают в дефлегматор, представляющий собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по перегонной колонне, за счет конденсации которых происходит нагрев виноматериала. Нагретый до температуры 75-80°С виноматериал через распределительное устройство подают в перегонную колонну на насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами, при стекании на царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения полностью освобождают его от спирта. Образовавшиеся водно-спиртовые пары поднимаются по перегонной колонне на царгу с многоколпачковыми тарелками и укрепляются за счет взаимодействия с флегмой, стекающей по перегонной колонне. Водно-спиртовые пары дефлегмируют и конденсируют в дефлегматоре и конденсаторе. Часть конденсата, образующегося в конденсаторе в виде головного погона, охлаждают в холодильнике и подают в сливное отделение. Другую часть конденсата возвращают в виде флегмы в перегонную колонну на верхнюю тарелку царги с многоколпачковыми тарелками, орошают и укрепляют им водно-спиртовые пары. Конденсат, образующийся в дефлегматоре, охлаждают в холодильнике с получением коньячного спирта крепостью - 62-70 об.% Образовавшуюся в процессе перегонки барду сбрасывают из перегонной колонны, преграждая выход из нее пара. Производительность установки 900-1000 дал абсолютного алкоголя в сутки, удельный расход пара - 12-15 кг/дал, давление в кубе колонны 70-80 кПа. Показатели полученного коньячного спирта: цвет - бесцветный; аромат и вкус - без посторонних запахов и привкусов; массовая концентрация высших спиртов - 420 мг/100 см3, средних эфиров - 90 мг/100 см3, летучих кислот - 40 мг/100 см3. Изобретение обеспечивает непрерывность процесса, ускоряет и упрощает процесс за счет повышения производительности установки. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.

2458116
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ НА СПИРТ

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается производства спирта. Картофель подвергают температурной обработке при температурах от 0°С и ниже в течение от 20 и более суток. Измельчают его в кашку и подвергают ферментативному осахариванию. Можно температурную обработку картофеля при температуре от 0°С и ниже совмещать с хранением картофеля на сырьевом складе. Изобретение обеспечивает минимальные энергозатраты и исключение термического распада сахаров и реакции меланоидинообразования. 1 з.п. ф-лы. 6 пр.

2451080
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к области биохимии. Предложен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 - продуцент этилового спирта. Штамм адаптирован к культивированию на молочной подсырной сыворотке, способен образовывать этиловый спирт с выходом до 7,2 об.% и антагонистичен к сопутствующей микрофлоре. 1 пр., 1 табл.

2445356
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения этилового спирта предусматривает шелушение зерна с получением фракции шелухи в количестве 2-5 мас.% от общей массы зерна и фракции, содержащей эндосперм, измельчение фракции, содержащей эндосперм, смешивание измельченной фракции, содержащей эндосперм, с водой, ее трехступенчатую водно-тепловую обработку и ферментативный гидролиз, сбраживание, перегонку зрелой бражки с получением этилового спирта, при этом измельчение осуществляют по схеме замкнутого контура, предусматривающей пропускание фракции, содержащей эндосперм, через молотковую дробилку с последующим рассевом через сито диаметром 1 мм с получением прохода и схода, после чего проход направляют на смешивание с водой, а сход смешивают с новой порцией фракции, содержащей эндосперм, и подвергают повторному дроблению, процесс измельчения и рассева осуществляют многократно до получения 100%-ного прохода через сито с диаметром 1 мм всей исходной фракции, содержащей эндосперм. Изобретение позволяет упростить способ получения этилового спирта при сохранении его высоких качественных характеристик и интенсифицировать процесс сбраживания.

2443781
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения этилового спирта предусматривает шелушение зерна с получением фракции шелухи в количестве 2-5% масс. от общей массы зерна и фракции, содержащей эндосперм, смешивание фракции, содержащей эндосперм, с водой при гидромодуле 1:(3,5-4,0), внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего и осахаривающего действия в количестве 0,5-1,0 ед. АС и 2,0-3,0 ед. ГлС/г условного крахмала, диспергирование смеси в роторно-пульсационном аппарате при скорости обработки 1,5-3,0*103 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 56-58°С с получением замеса, обработку замеса при 56-58°С в течение 2-2,5 часов с получением осахаренного сусла, его охлаждение, сбраживание и перегонку бражки с получением этилового спирта. Изобретение позволяет снизить расход ферментных препаратов и сократить длительность водно-тепловой и ферментативной обработки. 1 табл.

2443780
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
ДРОЖЖЕВАЯ СМЕСЬ, ПРИМЕНИМАЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ СПИРТА С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Дрожжевая смесь, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, содержит любой вид сухих дрожжей, а также питательные вещества, необходимые для роста дрожжей. Питательные вещества включают в себя 40-70 частей по весу сухих дрожжей, 20-40 частей по весу источника азота, 5-10 частей по весу источника фосфора, 2.5-5 частей по весу другой неорганической соли, отличной от фосфорсодержащей неорганической соли и азотсодержащей неорганической соли, 1-2.5 частей по весу микровитамина и 0.5-1.2 частей по весу пенициллина. Дрожжи выбирают из группы, содержащей пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae Hansen вида Saccharomyces cerevisiae, винные дрожжи Saccharomyces uvarum Beijerinek. Дрожжевую смесь получают перемалыванием питательных веществ отдельно, за исключением сухих дрожжей, смешиванием сухих дрожжей с перемолотыми питательными веществами в определенной весовой пропорции с последующим механическим или ручным перемешиванием до достижения однородности. Изобретение позволяет повысить алкогольность ферментации до 14.5-15.7% в/в конечной алкогольности стандартного сырья, такого как сахароза, и понизить остаточное содержание сахара в ферментированном сусле до 0-0.1% по весу. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл.

2442824
патент выдан:
опубликован: 20.02.2012
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТГОНКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ СБРОЖЕННОГО СУСЛА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Установка содержит бражную колонну (1) и внешне обогреваемый ребойлер (13), соединенный с кубом (9) бражной колонны (1) и служащий для подвода тепла в бражную колонну (1). Установка оснащена сепаратором для разделения барды на фракцию твердых веществ и жидкую фракцию, выполненным, например, в виде декантатора (37). Ребойлер (13) выполнен в виде выпарного аппарата с падающей пленкой, выпаривающего, по меньшей мере, часть фракции жидкого сока и подающего фракцию жидкого сока после выпаривания и/или образовавшийся при выпаривании выпар в куб (9) бражной колонны (1). Изобретение обеспечивает подвод энергии в бражную колонну (1) при относительно низком температурном уровне без риска загрязнения ребойлера (13). 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

2425885
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья. Способ предусматривает очистку зерна от металлических и сорных примесей с последующей его мойкой холодной водой и выделением из массы зерна примесей, отличающихся от него гидродинамическими свойствами. Затем зерно обеззараживают в течение 10-15 мин при температуре 15-20°С в емкости для озонирования путем подачи в нее озонированной воды. Замачивание зерна осуществляют до уровня увлажнения 37-39%, затем производят гидроизмельчение и последующий замес с использованием ферментных препаратов: -амилазы и глюкоамилазы, далее производят водно-тепловую и ферментативную обработку зерна при температуре 60-62°С в пределах 3 часов, а полученное сусло сбраживают при температуре 28-30°С в течение 60-66 часов. Способ позволяет сократить потребление тепла и снизить потребление охлаждающей воды. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2425884
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к технологии получения этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предназначенного для дальнейшего использования в приготовлении алкогольной продукции. Способ предусматривает измельчение сырья, приготовление замеса, введение антисептика, разжижение и осахаривание замеса, сбраживание сусла и брагоректификацию. Измельчение сырья осуществляют до фракции менее одного миллиметра, а операции приготовления замеса, его разжижения и осахаривания и сбраживания сусла осуществляют при температуре не выше 62,0°С. На операции приготовления замеса вводят альфа-амилазу и до 70% целлюлазы, ксиланазы и бета-глюканазы. Замес осахаривают глюкоамилазой, а на завершающей стадии осахаривания вводят протеазу и оставшуюся часть целлюлазы, ксиланазы и бета-глюканазы. Изобретение позволяет улучшить качество и органолептические показатели спирта за счет придания ему вкуса и аромата исходного зернового сырья. 2 з.п. ф-лы.

2425883
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. Способ предусматривает перегонку бражки в бражной колонне, эпюрацию бражного дистиллята с подачей гидроселекционной воды на верхнюю тарелку эпюрационной колонны, имеющей отгонную, выварную и концентрационную части, ректификацию эпюрата в ректификационной колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, очистку ректификованного спирта от метанола и головных примесей в метанольной колонне. Пары фракций сивушного масла из эпюрационной и ректификационной колонн конденсируют в сивушном конденсаторе. Конденсат пара из сивушного конденсатора расслаивают на две жидкие фазы в декантаторе, нижний водный слой из которого подают в зону отбора фракции сивушного масла из отгонной части эпюрационной колонны. Фракцию из конденсатора эпюрационной колонны, часть конденсата пара из ее первого дефлегматора и фракцию сивушного спирта разгоняют в работающей по методу гидроселекции разгонной колонне, имеющей отгонную, выварную и концентрационную части. Из конденсатора разгонной колонны отбирают фракцию, объединяют ее с верхним слоем жидкости из декантатора и выводят из системы брагоректификации в виде фракции головных и промежуточных примесей. Из жидкой фазы нижних тарелок выварной части разгонной колонны выводят фракцию этилового спирта и направляют на верхние тарелки отгонной части эпюрационной колонны. Фракции из конденсаторов бражной, метанольной, ректификационной колонн, конденсатора сепаратора диоксида углерода и спиртоловушек разгоняют в колонне концентрирования метанола и головных примесей, из конденсатора которой отбирают концентрат головных примесей и выводят из брагоректификационной установки, а кубовую жидкость подают в бражку. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства ректификованного спирта и увеличивать его выход. 1 ил., 1 табл.

2421523
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. Способ предусматривает перегонку бражки в бражной колонне, эпюрацию бражного дистиллята с подачей гидроселекционной воды на верхнюю тарелку эпюрационной колонны, ректификацию эпюрата в ректификационной колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, очистку рекгификованного спирта от метанола и головных примесей в метанольной колонне. Конденсат пара из конденсатора эпюрационной колонны расслаивают на две жидкие фазы в разделителе дистиллята, а из сивушного конденсатора - в декантаторе, нижний водный слой жидкости из декантатора подают в зону отбора фракции сивушного масла из отгонной части эпюрационной колонны, а из разделителя дистиллята - в флегму из дефлегматора эпюрационной колонны, эту флегму разделяют на два потока, один из которых направляют в среднюю зону концентрационной части эпюрационной колонны, а второй - подают совместно с сивушным спиртом на тарелку питания разгонной колонны, из жидкой фазы нижних тарелок выварной части которой выводят фракцию этилового спирта и направляют на верхние тарелки отгонной части эпюрационной колонны, конденсат пара из конденсатора разгонной колонны объединяют с верхними слоями жидкости из разделителя дистиллята и декантатора и выводят из брагоректификационной установки в виде фракции головных и промежуточных примесей, фракциями из конденсаторов бражной, ректификационной, метанольной колонн, конденсатора сепаратора диоксида углерода и спиртоловушек питают колонну концентрирования метанола и головных примесей, на тарелках выварной и концентрационной частей которой и в ее дефлегматоре вываривают и концентрируют метанол, уксусный альдегид и другие головные примеси, фракцию концентрата которых отбирают из конденсатора этой колонны и выводят из системы брагоректификации, а кубовую жидкость возвращают в бражку. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства ректификованного спирта и увеличить его выход. 1 ил., 1 табл.

2421522
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
Наверх