Получение кислородсодержащих органических соединений: ..молочная кислота – C12P 7/56
Патенты в данной категории
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РАСТВОРОВ БРОЖЕНИЯ
Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при переработке растворов брожения с получением молочной кислоты. Способ извлечения молочной кислоты из растворов брожения включает экстракцию молочной кислоты солью четвертичного аммониевого основания в разбавителе и реэкстракцию кислоты, причем экстракцию ведут солью четвертичного аммониевого основания в сульфатной форме [(R4N)2SO 4], где R представляет собой алкильный или арильный радикал, в присутствии п-третичных алкилфенолов при молярном соотношении (R4N)2SO4 : п-третичные алкилфенолы, равном соответственно 1:2, при значении рН раствора 5,0-7,0, реэкстракцию кислоты проводят растворами гидроксида натрия, а регенерацию экстрагента осуществляют его обработкой стехиометрическим количеством серной кислоты. Технический результат изобретения - повышение степени извлечения молочной кислоты из бродильных растворов, а также предотвращение попадания хлорид-иона в водную фазу после экстракции. 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр. |
2513081 патент выдан: опубликован: 20.04.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
Способ получения лактатсодержащих растворов включает культивирование в среде с глюкозосодержащим субстратом клеток мицелиального гриба Rhizopus oryzae, причем клетки иммобилизованны в криогеле поливинилового спирта. Осуществляют сорбцию лактат-ионов через сильноосновный гелевый анионит, элюирование сорбированных лактат-ионов с анионита. Полученный элюат обесцвечивают пропусканием при комнатной температуре через слой активированного угля. Последующее концентрирование осуществляют вакуумным выпариванием при температуре 30-40°С. Для получения раствора молочной кислоты анионит применяют в Cl--форме, а элюирование проводят раствором соляной кислоты с концентрацией 0,15-0,5 М. Для получения раствора соли молочной кислоты анионит применяют в OH--форме, а элюирование проводят 0,5-1,0 М раствором щелочи NaOH или КОН, или раствором соли KCl или NaCI, при градиенте концентраций от 0 до 3 М или при постоянной концентрации, выбранной из этого диапазона, или эквимолярной смесью растворов указанных щелочей и солей. Способ позволяет получить целевой продукт с концентрацией 940 г/л, с чистотой 98,2%. 2 з.п. ф-лы. |
2355766 патент выдан: опубликован: 20.05.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. Молочную кислоту получают сбраживанием сахарсодержащей среды молочнокислыми бактериями штамма Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч в присутствии солодовых ростков в количестве 12-15 г/л, обработанных водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином в количестве, соответствующем 200-600 ед./л ксиланазной активности. Среда содержит мел в количестве 60% от общего количества, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты, дрожжевой экстракт и питательные соли. В качестве питательных солей используют сульфаты магния, марганца и железа, цитрат аммония, одно- и двухзамещенные фосфаты калия. Нейтрализацию образующейся молочной кислоты проводят через 24 часа от начала процесса брожения введением 40% оставшегося мела. Способ позволяет повысить общую продуктивность процесса брожения в среднем на 236% и выход молочной кислоты на 8%, а также упростить процесс за счет исключения операции контроля и поддержания уровня титруемой кислотности. 1 з.п. ф-лы. |
2306340 патент выдан: опубликован: 20.09.2007 |
|
ШТАММ BACILLUS COAGULANS SIM-7 DSM 14043 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-ЛАКТАТА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-ЛАКТАТА
Изобретение относится к биотехнологии, в частности для получения L(+)-лактата посредством микробиологического синтеза. Штамм Bacillus coagulans SIM-7 выделен из перегретого зерна и депонирован под номером DSM 14043. Данный штамм используют в способе получения L(+)-лактата путем культивирования при температуре между 53-65°С на среде, содержащей частично сбраживаемые сахара. Изобретение позволяет получать L(+)-лактат при более высоких температурах, причем выход составляет более 95%. 2 н. и 3 з.п. ф-лы. |
2288263 патент выдан: опубликован: 27.11.2006 |
|
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к биотехнологии. Новый штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744 - продуцент молочной кислоты, выделен из штамма Lactobacillus delbrueckii Л-3 путем проведения отбора спонтанных мутаций. При молочнокислом брожении новым штаммом на сахарсодержащей питательной среде с концентрацией сахара 12%, общая продуктивность процесса составляет 2,92-2,96 г/(л·ч), выход молочной кислоты - 93,9-95,2%. Преимущество заключается в получении нового генетически устойчивого штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii B-8744, имеющего высокую продуктивность. Штамм может быть использован в качестве продуцента пищевой молочной кислоты при получении целевого продукта из чистого высококонцентрированного сахарсодержащего сырья. |
2283345 патент выдан: опубликован: 10.09.2006 |
|
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к биотехнологической промышленности, в частности к способам получения молочной кислоты. Молочную кислоту получают путем культивирования рекомбинантного штамма дрожжей рода Schizosaccharomyces - продуцента молочной кислоты, содержащего, по крайней мере, один чужеродный ген лактатдегидрогеназы. Получен рекомбинантный штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-3127, при создании которого в качестве реципиента использовали штамм Schizosaccharomyces pombe ВКПМ Y-285, а трансформацию штамма проводили плазмидной ДНК, несущей ген IdhA гриба Rhizopus oryzae. Данное изобретение позволяет осуществлять синтез молочной кислоты при низких значениях рН и повышенном ее содержании в среде, а заявляемый штамм обладает способностью продуцировать молочную кислоту при рН 4,0 и концентрации молочной кислоты в среде 80-100 г/л. 2 н.п. ф-лы, 5 ил, 2 табл. |
2268304 патент выдан: опубликован: 20.01.2006 |
|
ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к иммобилизованным биокатализаторам на основе клеток микроорганизмов, включенных в матрицу гелевого носителя, с помощью которых осуществляют микробиологическое получение молочной кислоты. В качестве матрицы иммобилизованного биокатализатора используют криогель на основе полимера, выбранного из группы: поливиниловый спирт, полигалактоманнан, амилолитически устойчивый крахмал, желатин, при соотношении исходных компонентов (масс.%): биомасса обладающих лактатдегидрогеназной активностью клеток микроорганизмов - 0,01-4,0 (по сухой массе); полимер - 2-15%; вода/водный буфер - до 100. Получение самого иммобилизованного биокатализатора проводят включением биомассы в матрицу криогеля с последующей обработкой иммобилизованных клеток инкубированием при 28-45°С в течение 10-200 ч в среде, повышающей лактатдегидрогеназную активность иммобилизованной биомассы. Получение молочной кислоты проводят путем обработки раствора субстрата иммобилизованным биокатализатором, содержащим биомассу обладающих лактатдегидрогеназной активностью клеток микроорганизмов, при рН 5,5-6,5 и 28-45°С в течение 15-24 ч с последующим выделением целевого продукта известными методами. Изобретение позволяет получить прочный высокопористый носитель, который надежно удерживает иммобилизованную биомассу; обеспечивается высокая активность биомассы; повышается технологичность и безопасность процесса получения молочной кислоты в целом. 3 н.п. ф-лы. |
2253677 патент выдан: опубликован: 10.06.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Изобретение относится к технологии получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. Молочную кислоту получают сбраживанием смеси сахара-песка и гидролизата крахмала в соотношении от 60:40 до 40:60 мас.% по внесенному сахару в присутствии обработанных молочной кислотой солодовых ростков. Уровень титруемой кислотности поддерживают от 0,7 до 1,0%. Способ позволяет увеличить показатели процесса сбраживания: среднесуточное накопление лактата кальция до 2,0 - 2,2%, выход молочной кислоты от внесенного сахара до 86,4-88,5%. 1 табл. | 2149188 патент выдан: опубликован: 20.05.2000 |
|