Микроорганизмы: ..Lactobacillus – C12R 1/225

МПКРаздел CC12C12RC12R 1/00C12R 1/225
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12R Схема кодирования для подклассов  C12C
C12R 1/00 Микроорганизмы
C12R 1/225 ..Lactobacillus

Патенты в данной категории

ШТАММ Lactobacillus fermentum, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ КОНСОРЦИУМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Также предложен консорциум штаммов Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, Lactobacillus crispatus ВКМ В-2727D, Lactobacillus gasseri ВКМ B-2728D, Lactobacillus plantarum ВКМ В-273D, обладающий пробиотическим действием и используемый для изготовления бактериальных препаратов и кисломолочных продуктов функционального питания. Консорциум обладает более высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам по сравнению с отдельными штаммами лактобацилл, входящими в его состав. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент пробиотических штаммов, а также средств для профилактики и лечения маститов у кормящих грудью матерей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 12 пр.

2528862
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ПОЛНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ГЛЮТЕНА В МУКЕ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Группа изобретений относится к области микробиологии и может быть использована в пищевой промышленности. Предложены штамм Lactobacillus sanfranciscensis DSM 22063 и штамм Lactobacillus plantarum DSM 22064, способные к полному разложению глютена в муке. Штаммы могут быть использованы для получения смеси для полного разложения глютена в муке. Предложены также способ приготовления теста из муки с полностью разложенным глютеном. Полученное глютен-детоксифицированное мучное тесто может быть использовано для получения смеси для выпечки с полностью разложенным глютеном. Указанное тесто также может быть использовано для получения дрожжевых хлебобулочных изделий. Смесь для выпечки и глютен-детоксифицированное тесто также могут быть использованы для приготовления пищевых продуктов, подходящих для покрытия питательного дисбаланса, являющегося следствием безглютенового пищевого рациона. Группа изобретений позволяет получить продукт с остаточной концентрацией глютена ниже 20 ч./млн. 12 н. и 12 з.п.ф-лы, 7 ил., 2 табл., 5 пр.

2523597
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС ПЛЮС"

Способ предусматривает культивирование при 37±1 оС штаммов лактобацилл и бифидобактерий на среде и расфасовку жидкого препарата с учетом необходимой для пациентов суточной дозы. Среда содержит компоненты в следующих количествах: гидролизат казеина, разведенный дистиллированной водой, 0.33-0.4 г/л, хлористый натрий 5 г/л, фруктоза 10 г/л, пептон 2 г/л, агар-агар 0.75 г/л для лактобацилл, для бифидобактерий - 1.0 г/л, аскорбиновая кислота 0.25 г/л, дистиллированная вода 0.67-0.6 г/л. В качестве штаммов-продуцентов используют Lactobacillus plantarum 8 RA-3, Lactobacillus fermentum 39, Lactobacillus fermentum 90 ТС-4, Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum 379, Bifidobacterium bifidum 1. Для лактобацилл и бифидобактерий готовят, соответственно, среды с различным содержанием агар-агара, аминного азота в гидролизате казеина 160-170 и 180-200 мг% и рН среды 7.8-8.0 и 8.5-8.6. Начиная с первой генерации бифидобактерии и лактобациллы культивируют в течение 24±1 ч два штамма вместе, один отдельно. Полученную биомассу смешивают со свежей питательной средой в соотношении 1:1000 и культивируют штаммы лактобацилл 24±1 ч, штаммы бифидобактерий - 48±1 ч. По окончании культивирования биомассы штаммов смешивают в соотношении 2:1:2:1. Изобретение обеспечивает получение препарата с высоким содержанием живых микробных клеток. 3 табл.

2517734
патент выдан:
опубликован: 27.05.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ И УЛУЧШАЮЩАЯ ХАРАКТЕР СНА

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма для производства пробиотической композиции для снижения нарушений сна и/или улучшения качества сна у людей и животных. В качестве бактериального штамма используют Lactobacillus reuteri DSM 17938 или Bifidobacterium longum NCC 3001 (ATCC BAA-999). Изобретение обеспечивает нормализацию характера сна у индивидуума путем снижения времени активного сна, увеличения времени медленного сна и снижения числа эпизодов пробуждения. 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 4 пр.

2517616
патент выдан:
опубликован: 27.05.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при изучении микрофлоры животных, а также бактериологической диагностике дисбактериоза кишечника. Питательная среда содержит молочную сыворотку, дрожжевой аутолизат, глюкозу, уксусную кислоту 70%, агар и капустный отвар в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить селективность питательной среды и упростить ее производство. 8 пр.

2510416
патент выдан:
опубликован: 27.03.2014
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр.

2506308
патент выдан:
опубликован: 10.02.2014
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ Lactobacillus И ИХ КОНСОРЦИУМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Группа изобретений относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus crispatus ВКМ B-2727D, Lactobacillus gasseri BKM B-2728D и Lactobacillus plantarum ВКМ В-2731D, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Также предложен консорциум на основе указанных штаммов для изготовления бактериального препарата, биологически активной добавки, закваски прямого внесения для получения кисломолочного продукта функционального питания. Консорциум обладает более высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам по сравнению с отдельными штаммами лактобацилл. Использование консорциума позволит расширить ассортимент средств, предназначенных для профилактики и лечения урогенитальных инфекций у женщин. 4 н.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 12 пр.

2504580
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSPECIES PARACASEI, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИМИКРОБНЫМИ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к штамму Lactobacillus paracasei subspecies paracasei, обладающему антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, и к продукту, содержащему указанный штамм. Штамм депонирован в CNCM под номером I-3689. Штамм обладает способностью ингибировать рост патогенных микроорганизмов в культуре, в частности Escherichia coli, Salmonella enteritidis и Listeria monocytogenes. Штамм обладает противовоспалительными свойствами при соотношении IL-10/IL-12 равном 11,8. Пищевой продукт, содержащий живой указанный штамм в количестве по меньшей мере 105 КОЕ на грамм, обладает антимикробными и/или иммуномодулирующими свойствами. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 3 пр.

2501850
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
УПРАВЛЯЕМАЯ АКТИВАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРОДУЦИРОВАНИЯ РЕУТЕРИНА

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для получения клеток культур Lactobacillus reuteri, содержащих реутерин, сохраняемый внутри клеток. Способ включает ферментацию указанных клеточных культур, добавление 1,2-пропандиола или глицерина к реутерин-продуцирующим системам клеток Lactobacillus reuteri в начале ферментации, добавление глицерина к клеточным культурам Lactobacillus reuteri во время получения и сохранение клеток Lactobacillus reuteri. Продукт, полученный заявленным способом, содержит сохраненные клетки Lactobacillus reuteri, при этом реутерин сохраняется в клетках. Заявленная группа изобретений позволяет получить большие количества Lactobacillus reuteri, нагруженных реутерином, которые могут быть использованы для целей профилактики и лечения заболеваний, в качестве пищевой добавки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 пр.

2492870
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
ПРИМЕНЕНИЕ LACTOBACILLUS PARACASEI CNCM I-2116 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Изобретение относится к применению штамма Lactobacillus paracasei CNCM I-2116 для лечения синдрома раздраженного кишечника. Пробиотик включает мертвые бактерии Lactobacillus paracasei CNCM I-2116, ферментационный субстрат и/или полученный из Lactobacillus paracasei CNCM I-2116 материал. Изобретение обеспечивает способность нормализовать постинфекционное гиперсократимое состояние мышц кишечника. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.

2490325
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus rhamnosus, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ

Изобретение относится к биотехнологии. Получен штамм Lactobacillus rhamnosus 38к, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, в том числе по отношению к дрожжевым грибам рода Candida, средними показателями адгезии и аутоаггрегации, высокой поверхностной гидрофобностью, средним показателем коаггрегации, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-11155 и может быть использован в производстве пробиотических бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов. 5 табл., 2 ил.

2482176
патент выдан:
опубликован: 20.05.2013
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОЛИГОНУКЛЕОТИДНЫЕ ПРАЙМЕРЫ И СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus В ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУРАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области биотехнологии и касается олигонуклеотидных праймеров и способа их использования для выявления Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus в заквасочных культурах. Предложенные синтетические олигонуклеотидные праймеры имеют нуклеотидные последовательности:

Lbul4F 5'-GGCCAGCCAGATCGCCAGC-3' и

Lbul5R5'-GACCAGGTCGCTGTCCGGC-3'.

Предложенный способ включает проведение ПЦР. В случае выявления фрагмента ДНК размером 409 н.п. делают заключение о наличии в исследуемом биоматериале Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus. Представленные изобретения могут быть использованы в молокоперерабатывающей промышленности для выявления и идентификации штаммов и культур Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus в заквасочных культурах, используемых при производстве кисломолочных продуктов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2481400
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко. Изобретение позволяет получить штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2477312
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси при температуре (-18)-(-20)°С. Жидкая питательная среда содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: (10-12) - сахароза, (3-5) - солодовые ростки и (4-6) - мел. Смесь биомассы с защитной средой перед замораживанием охлаждают при температуре 4-6°С, выдерживают при данной температуре в течение 1 ч. Способ обеспечивает повышение биосинтетической активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii при консервировании замораживанием и последующем хранении. 1 табл., 3 пр.

2475527
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ Lactobacillus helveticus

Изобретение относится к биотехнологии. Проводят предварительный отбор мутантов Lactobacillus helveticus, устойчивых к низину А в концентрации от 25 до 100 мкг/мл после культивирования их на среде MRS-бульон и MRS - агар с низином А. Отобранные низинустойчивые мутанты повторно культивируют в MRS-бульоне при pH 2, затем высевают на MRS-агар с pH 5,7, инкубируют в течение 48 ч и определяют степень их выживаемости. Отбирают кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus helveticus, степень выживаемости у которых повышается более чем на 1,58 порядок по сравнению с исходной культурой Lactobacillus helveticus. Изобретение обеспечивает упрощение процедуры отбора и повышение селективности отбора. 3 пр.

2472854
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
ШТАММ БАКТЕРИИ LACTOBACILLUS REUTERI OKT, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Lactobacillus reuteri okt выделен из природного материала желудочно-кишечного тракта курицы в результате целенаправленного систематического поиска, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10609 и может быть использован для выращивания сельскохозяйственной птицы, а также для профилактики и лечения заболеваний птицы, причем одновременно с проведением курсов антибиотикотерапии. Изобретение позволяет повысить эффективность выращивания сельскохозяйственной птицы. 1 табл., 4 пр.

2468079
патент выдан:
опубликован: 27.11.2012
КОМПОЗИЦИЯ ШТАММОВ РОДА LACTOBACILLUS ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве препарата для эффективного восстановления биологического равновесия вагинальной микрофлоры. Композиция содержит штаммы Lactobacillus fermentum 57A, депонированный под номером В/00007, Lactobacillus plantarum 57B, депонированный под номером В/00008, и Lactobacillus gasseri 57C, депонированный под номером В/00007, в соотношении 0,5:0,5:1. Применение данной композиции обеспечивает восстановление нарушенного равновесия вагинальной микрофлоры женщины, приводит к снижению риска бактериального вагиноза, оказывает иммуномодулирующий эффект. 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 ил.

2465320
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В - 10133 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 4 пр.

2461619
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Lactobacillus gallinarum Г-37, обладающий высокой антагонистической активностью депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В - 10132 и может быть использован при производстве например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2461618
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Lactobacillus paracasei 3-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером - ВКПМ В - 10092 и может быть использован при производстве таких молочнокислых продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получить штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

2461617
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Выделяют штамм Saccharomyces unisporus из микрофлоры кефирного грибка. Во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) штамм депонирован под регистрационным номером ВКПМ Y-3416. Штамм культивируют на питательных средах: пивное сусло, несоленая подсырная молочная сыворотка, коровье молоко, среда Сабуро. Изобретение обеспечивает получение кисломолочных продуктов - кефира и ацидофильно-дрожжевого молока. 2 пр.

2449012
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Выделяют штамм Lactobacillus gallinarum из микрофлоры кефирного грибка в естественных условиях. Во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) штамм депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-10131. Штамм культивируют на питательных средах: агаризованная молочная подсырная сыворотка, обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка. Изобретение обеспечивает получение кисломолочных продуктов - кефира, ацидофильного молока, ацидофильной пасты, ацидофилина, кумыса. 7 пр.

2449011
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРИАНТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ПРОДУЦИРОВАНИЯ ВИТАМИНА К2, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Способ получения варианта штамма Lactococcus lactis, который продуцирует в стандартных условиях брожения количество витамина K2, превышающее, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза то количество, которое продуцирует исходный/родительский штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях, где упомянутый способ включает, по меньшей мере: a) культивирование исходного штамма бактерий в стандартных условиях брожения на культуральной среде, вызывающей изменение окислительно-восстановительного состояния клетки, содержащей бацитрацин или перекись; и b) отбор варианта штамма, если он продуцирует, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза больше витамина K2, чем исходный/родительский штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях. Штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris 1-3557, депонированный в коллекции CNCN Института Пастера 20.01.2006, и штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris 1-3558, депонированный в коллекции CNCM Института Пастера 20.01.2006, продуцируют, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза больше витамина K2, чем исходный штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях. Изобретение также относится к молочнокислой закваске содержащей, по меньшей мере, один указанный выше штамм, к способу приготовления кисломолочного продукта, содержащему указанный выше штамм и/или молочнокислую закваску. Изобретение позволяет повысить содержание витамина K2 в продукте. 10 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2446211
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШТАММА Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus C НИЗКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПОСТПРОДУЦИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ТЕКСТУРИРУЮЩИЕ ШТАММЫ (ВАРИАНТЫ), МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕКСТУРИРУЮЩИХ ШТАММОВ

Изобретение касается способа получения штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с пониженным постпродуцированием молочной кислоты. Способ предусматривает воздействие на материнский штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, обладающий высокими текстурирующими свойствами и высоким постпродуцированием кислоты, слабым мутагеном - сульфонат этил метаном (EMS) и последующий отбор штаммов заданных характеристик. Отобранные текстурирующие штаммы Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (варианты), характеризуются следующим: а) имеют рН, измеренный стандартным способом в пределах 4,25-4,55 после 14 дней хранения; b) имеют текстурирующие свойства, измеренные с использованием анализа определения вязкости, не менее чем 25 Па или а) снижают рН на менее чем 0,20 или 0,30 единиц рН после 14 дней хранения при температуре 8°С; b) имеют текстурирующие свойства, измеренные с использованием анализа определения вязкости, не менее чем 25 Па. Изобретение относится к применению отобранных штаммов для получения ферментированных молочных продуктов и молочных продуктов, содержащих штаммы Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с выше обозначенными характеристиками. Изобретение обеспечивает получение молочного продукта, имеющего более выраженные текструрирующие свойства и меньшее постпродуцирование кислоты. 8 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.

2446209
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
ПРИМЕНЕНИЕ LACTOBACILLUS ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Предложено применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства композиции для лечения и/или предотвращения вирусной инфекции, вызванной вирусом простуды и соответствующий способ лечения и/или предотвращения. Показано усиление иммунной защиты против вирусной инфекции, что способствует снижению эпизодов простуды по сравнению с контролем. Количество дней, в течение которых ощущались симптомы простуды, также было снижено в группе, принимавшей пробиотик. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 13 ил.

2440123
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus reuteri ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЙ

Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri DSM 17938, обладающего способностью стимулировать продукцию IL-10 и, следовательно, пролиферацию CD4+CD25+TR-клеток, используемого для получения пробиотического продукта. Пробиотический продукт содержит штамм Lactobacillus reuteri DSM 17938 и дополнительно - среднецепочечно триглицеридное масло. Употребление пробиотического продукта способствовало благоприятному воздействию на колику у новорожденного младенца. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2435844
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ГИПЕРПРОДУЦИРУЮТ ФОЛАТ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к мутантной бактерии, продуцирующей повышенные уровни внутриклеточного и/или внеклеточного фолата по сравнению с диким типом, который является чувствительным к метотрексату, и имеет скорость роста, по меньшей мере, 0,1 µ в час, при росте на среде, в которой содержится 1,25 мг/л метотрексата и отсутствуют фолат-зависимые метаболиты. Также изобретение относится к композиции для обогащения пищевого продукта или пищевой добавки, содержащей вышеуказанную бактерию, и к способу отбора вышеуказанных бактерий. Изобретение позволяет получить бактерии с повышенным уровнем фолата. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2431662
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов. Свежую белокочанную капусту в количестве 1,00 кг измельчают и заливают водопроводной водой (1:3). Кипятят 9-11 мин и остужают до 48-50°С. Добавляют измельченную поджелудочную железу крупного рогатого скота. Устанавливают рН (8,2-8,3) 20% раствором гидроокиси натрия (8 мл). Добавляют 1% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при 38-42°С в течение 4-5 суток. В первые 1,5-2 ч смесь перемешивают через каждые 10-15 мин, затем через каждые 5,5-6,0 ч. Ежедневно измеряют уровень аминного азота, который на 3 сутки составил 0,2±0,05%. Термокамеру отключают. Полученный гидролизат оставляют на сутки, фильтруют. Готовят питательную среду - к разбавленному дистиллированной водой до показания аминного азота 0,12% гидролизату из капусты (650,0-700,0 мл) добавляют, г/л: дрожжевой экстракт 15,0-20,0, магнезию сернокислую 0,1-0,2, липоевую кислоту 0,04-0,05, цитрат натрия 1,5-2,0, ацетат натрия 4,0-5,0, печеночную воду 0,05-0,1, пептон ферментативный 9,0-10,0, стимулятор роста - ферментативный гидролизат тибетского молочного гриба 0,5-1,0, глюкозу 18,0-20,0, агар микробиологический 8,0-8,5 и дистиллированную воду до 1 л. 2 н.п. ф-лы.

2415923
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению питательных сред для выращивания лактобактерий, и может быть использовано в промышленном производстве лекарственных препаратов. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат говяжьего мяса с содержанием аминного азота 0,7-0,9%, ферментативный гидролизат каллизии душистой, глюкозу, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданных количествах. Изобретение позволяет повысить выход лактобактерий.

2415922
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
Lactobacillus fermentum Ess-1, DSM17851, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ КАНДИДОЗА И ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Штамм Lactobacillus fermentum Ess-1, DSM17851. обладает свойствами пробиотика и способностью подавлять рост дрожжевых грибов Candida и/или патогенных бактерий, вызывающих инфекцию. Применяют штамм Lactobacillus fermentum Ess-1 для приготовления фармацевтической композиции для лечения и/или профилактики кандидоза, вагинального кандидоза и бактериальной инфекции, такой как инфекция мочевых путей. Изобретение также касается фармацевтической композиции, при получении которой используют выше оговоренный штамм, и гигиенического изделия, содержащего данный бактериальный штамм. Способ лечения и/или профилактики бактериальной инфекции, такой как инфекция мочевых путей, включает введение субъекту терапевтически эффективного количества штамма Lactobacillus fermentum Ess-1. Изобретение обеспечивает эффективность в использовании штамма и лечении и/или профилактике кандидоза и бактериальных инфекций мочевых путей. 12 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2413761
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
Наверх