Микроорганизмы: ...Lactobacillus plantarum – C12R 1/25
Патенты в данной категории
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ПОЛНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ГЛЮТЕНА В МУКЕ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Группа изобретений относится к области микробиологии и может быть использована в пищевой промышленности. Предложены штамм Lactobacillus sanfranciscensis DSM 22063 и штамм Lactobacillus plantarum DSM 22064, способные к полному разложению глютена в муке. Штаммы могут быть использованы для получения смеси для полного разложения глютена в муке. Предложены также способ приготовления теста из муки с полностью разложенным глютеном. Полученное глютен-детоксифицированное мучное тесто может быть использовано для получения смеси для выпечки с полностью разложенным глютеном. Указанное тесто также может быть использовано для получения дрожжевых хлебобулочных изделий. Смесь для выпечки и глютен-детоксифицированное тесто также могут быть использованы для приготовления пищевых продуктов, подходящих для покрытия питательного дисбаланса, являющегося следствием безглютенового пищевого рациона. Группа изобретений позволяет получить продукт с остаточной концентрацией глютена ниже 20 ч./млн. 12 н. и 12 з.п.ф-лы, 7 ил., 2 табл., 5 пр. |
2523597 патент выдан: опубликован: 20.07.2014 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС ПЛЮС"
Способ предусматривает культивирование при 37±1 оС штаммов лактобацилл и бифидобактерий на среде и расфасовку жидкого препарата с учетом необходимой для пациентов суточной дозы. Среда содержит компоненты в следующих количествах: гидролизат казеина, разведенный дистиллированной водой, 0.33-0.4 г/л, хлористый натрий 5 г/л, фруктоза 10 г/л, пептон 2 г/л, агар-агар 0.75 г/л для лактобацилл, для бифидобактерий - 1.0 г/л, аскорбиновая кислота 0.25 г/л, дистиллированная вода 0.67-0.6 г/л. В качестве штаммов-продуцентов используют Lactobacillus plantarum 8 RA-3, Lactobacillus fermentum 39, Lactobacillus fermentum 90 ТС-4, Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum 379, Bifidobacterium bifidum 1. Для лактобацилл и бифидобактерий готовят, соответственно, среды с различным содержанием агар-агара, аминного азота в гидролизате казеина 160-170 и 180-200 мг% и рН среды 7.8-8.0 и 8.5-8.6. Начиная с первой генерации бифидобактерии и лактобациллы культивируют в течение 24±1 ч два штамма вместе, один отдельно. Полученную биомассу смешивают со свежей питательной средой в соотношении 1:1000 и культивируют штаммы лактобацилл 24±1 ч, штаммы бифидобактерий - 48±1 ч. По окончании культивирования биомассы штаммов смешивают в соотношении 2:1:2:1. Изобретение обеспечивает получение препарата с высоким содержанием живых микробных клеток. 3 табл. |
2517734 патент выдан: опубликован: 27.05.2014 |
|
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр. |
2506308 патент выдан: опубликован: 10.02.2014 |
|
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ Lactobacillus И ИХ КОНСОРЦИУМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН
Группа изобретений относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus crispatus ВКМ B-2727D, Lactobacillus gasseri BKM B-2728D и Lactobacillus plantarum ВКМ В-2731D, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Также предложен консорциум на основе указанных штаммов для изготовления бактериального препарата, биологически активной добавки, закваски прямого внесения для получения кисломолочного продукта функционального питания. Консорциум обладает более высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам по сравнению с отдельными штаммами лактобацилл. Использование консорциума позволит расширить ассортимент средств, предназначенных для профилактики и лечения урогенитальных инфекций у женщин. 4 н.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 12 пр. |
2504580 патент выдан: опубликован: 20.01.2014 |
|
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379 В КАЧЕСТВЕ ПРОБИОТИКА, УСИЛИВАЮЩЕГО ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ ОРГАНИЗМА, ПРОДУКТ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ УПОМЯНУТЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, И ПРИМЕНЕНИЕ УПОМЯНУТОГО МИКРООРГАНИЗМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, КОТОРОЕ УСИЛИВАЕТ КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
Изобретение относится к штамму бактерий Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379, используемого в качестве пробиотика. Штамм усиливает естественный защитный потенциал организма, вырабатывает полиамины из орнитина и глутамата, монооксид азота (NO) из аргинина, обладает антиоксидантной активностью, и усиливает барьерную функцию кишечника, стимулирует клеточный иммунитет слизистой кишечника и крови и адаптивно стимулирует провосполительные цитокины. Штамм в количестве, обеспечивающем эффективную суточную дозу от 10 8 до 109 КОЕ/мл или КОЕ/г, используют для получения композиции, предназначенной для использования в качестве антиоксидантного пробиотика. Изобретение относится также к молочному продукту, содержащему штамм бактерий Lactobacillus plantarum Inducia DSM 21379, и применению указанного штамма для изготовления лекарственного средства, усиливающего клеточный иммунитет. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил., 14 табл., 6 пр. |
2486234 патент выдан: опубликован: 27.06.2013 |
|
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TENSIA DSM 21380 КАК ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ И ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ПРОБИОТИК, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ УПОМЯНУТЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, И ПРИМЕНЕНИЕ УПОМЯНУТОГО МИКРООРГАНИЗМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ПАТОГЕНОВ И ПОБОЧНЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В ПРОДУКТЕ ПИТАНИЯ
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Штамм микроорганизма Lactobacillus plantarum Tensia DSM 21380 продуцирует конъюгированную линолиевую кислоту (CLA), перекись водорода (Н2O2), монооксид азота (NO), содержит гены, кодирующие плантарицин, и обладает антиоксидантной активностью. Данный штамм и его лиофилизированная форма применяются для приготовления противомикробного и гипотензивного пробиотика, молочного продукта, и лекарственного средства, понижающего кровяное давление. Также данный штамм и его лиофилизированная форма используются для увеличения оборачиваемости полиаминов в организме, для достижения доминантного положения среди кишечных лактобактерий в желудочно-кишечном тракте и для увеличения срока годности молочного продукта. Применение изобретения позволяет понизить кровяное давление, подавить нежелательную микрофлору и ингибировать окислительные процессы. 9 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 31 табл., 7 пр. |
2477750 патент выдан: опубликован: 20.03.2013 |
|
ПРИМЕНЕНИЕ LACTOBACILLUS ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Предложено применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства композиции для лечения и/или предотвращения вирусной инфекции, вызванной вирусом простуды и соответствующий способ лечения и/или предотвращения. Показано усиление иммунной защиты против вирусной инфекции, что способствует снижению эпизодов простуды по сравнению с контролем. Количество дней, в течение которых ощущались симптомы простуды, также было снижено в группе, принимавшей пробиотик. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 13 ил. |
2440123 патент выдан: опубликован: 20.01.2012 |
|
ПРИМЕНЕНИЯ LACTOBACILLUS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, УВЕЛИЧИВАЮЩЕЙ АДСОРБЦИЮ ЖЕЛЕЗА ИЛИ ЕГО ИОНОВ, И ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНЕМИИ И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ АДСОРБЦИИ ЖЕЛЕЗА ИЛИ ЕГО ИОНОВ МЛЕКОПИТАЮЩИМ
Изобретение касается применения, по меньшей мере, одного штамма Lactobacillus plantamm, выбранного из группы, содержащей Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantaram 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316 для получения композиции, увеличивающей адсорбцию железа или его ионов млекопитающим, предпочтительно человеком. Композиция содержит материал-носитель, который ферментирован одним или более из штаммов, выбранных из вышеуказанной группы лактобактерий. Для увеличения адсорбции железа или его ионов осуществляют введение этой композиции млекопитающему, предпочтительно человеку. Вышеуказанные лактобактерий применяют для получения фармацевтической композиции, предназначенной для лечения анемии. Изобретение обеспечивает повышение всасывания железа и его ионов, улучшает общее состояние здоровья человека и самочувствие индивидуумов за счет увеличения адсорбции железа в теле. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2402341 патент выдан: опубликован: 27.10.2010 |
|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ПРОБИОТИКОМ И ОБЕДНЕННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ
Изобретение касается пищевого продукта, полученного на основе фруктов. Пищевой продукт на основе фруктов имеет рН от 3 до 4 и содержит живые пробиотики, проявляющие отсутствие активности в течение по меньшей мере 30 дней при 10°С. При этом содержание органических кислот в продукте уменьшено на величину от 10 до 100% по отношению к исходному содержанию органических кислот во фруктовом матриксе. Способ получения пищевого продукта предусматривает обеднение органическими кислотами матрикса на основе фруктов, добавление живых пробиотиков и кондиционирование полученного продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обедненный органическими кислотами, в котором образование ложных привкусов снижено или уменьшено по отношению к исходному фруктовому матриксу. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 1 ил., 12 табл. |
2391865 патент выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
ШТАММ Lactobacillus plantarum - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления корма. Штамм Lactobacillus plantarum 578/26 депонирован в коллекции ВГНКИ под номером ВГНКИ - 08.02.54. - ДЕП. Данный штамм является продуцентом кормового белка. Изобретение позволяет исключить загрязнение окружающей среды при производстве белкового корма, повысить удельный выход белка, снизить энергозатраты при приготовлении белкового корма, упростить и ускорить процесс его приготовления, упростить аппаратурное оснащение, утилизировать отходы производств, использующих природное сырье. 2 табл. |
2390554 патент выдан: опубликован: 27.05.2010 |
|
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM - ПРОДУЦЕНТ ТАННАЗЫ (ВАРИАНТЫ) И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
Пищевая или фармацевтическая композиция, обладающая противовоспалительными свойствами, содержит один или несколько штаммов Lactobacillus plantarum, выбранных из группы, состоящей из штамма Lactobacillus plantarum DSM 15312 - продуцента танназы, штамма Lactobacillus plantarum DSM 15313 - продуцента танназы, штамма Lactobacillus plantarum DSM 15316 - продуцента танназы, и танин. Применяют вышеуказанные штаммы Lactobacillus plantarum в сочетании с танином для получения лекарственного средства для профилактического или терапевтического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженной кишки, желудочно-кишечных инфекций, злокачественной опухоли, болезни Альцгеймера или заболеваний аутоиммунного происхождения, а также для консервирования пищевых продуктов и для получения пищевого продукта. Это обеспечивает более высокую танназную активность и более высокую способность к адгезии к клеткам слизистой оболочки толстой кишки при употреблении композиции. 7 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл. |
2356942 патент выдан: опубликован: 27.05.2009 |
|
ПОЛИМЕРНАЯ МАТРИЦА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И НАБОР, СОДЕРЖАЩИЙ ПОЛИМЕРНУЮ МАТРИЦУ
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к полимерным матрицам для гигиенического изделия в виде однослойной пленки, включающим в себя бактерии, продуцирующие молочную кислоту в фармацевтически приемлемом полимере или полимерах. Причем указанный фармацевтически приемлемый полимер способен защищать бактериальные клетки от влаги во время хранения, но растворим в физиологических жидкостях. Изобретение позволяет увеличить выживаемость бактерий во время транспортировки и хранения. Полимерная матрица в форме пленки также приводит к полному переносу бактериальных клеток на кожу человека. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл. |
2352627 патент выдан: опубликован: 20.04.2009 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления биологически активных добавок и продуктов функционального питания на основе живых бактерий. Способ предусматривает внесение штаммов лактобактерий L. fermentum 39 и L. plantarum 8 PA 3 в питательную среду, совместное их культивирование на питательной среде, содержащей разведенный очищенной водой гидролизат обезжиренного молока, раффинозу, дрожжевой автолизат, агар-агар. Культивирование ведут в два этапа. На первом этапе разведенные в питательной среде штаммы соединяют в соотношении 1:1, культивируют 24 ч при 37°С. На втором этапе полученную биомассу первой генерации смешивают со свежей питательной средой в соотношении 1:1000. Продолжают культивирование в течение 24 ч при той же температуре. Изобретение позволяет повысить жизнеспособность бактерий, их антагонистическую активность и выход биомассы. 2 ил., 2 табл. |
2280465 патент выдан: опубликован: 27.07.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству бактериальных препаратов и для силосования кормов. Способ предусматривает внесение культур лактобактерий Lactobacillus casei M 76 (ВКПМ В-3489), Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 298 (ВКПМ В-2455), Lactobacillus plantarum - 38 (ВКПМ А-4174), взятых в равном соотношении в питательную среду, содержащую осветленную подсырную сыворотку, дрожжевой экстракт, сернокислый марганец, панкреатин, фосфорнокислый калий. Наращивают биомассу лактобактерий методом глубинного культивирования при температуре 37±1°С. В процессе культивирования рН среды корректируют газообразным аммиаком и проводят двукратную нейтрализацию. Затем через 4 часа от начала культивирования в питательную среду вносят Lactococcus lactis "t" (ВКПМ В-5284), обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы. Перед окончанием культивирования в питательную среду вносят лимоннокислый натрий и уксусно-кислый натрий. Полученную биомассу отделяют центрифугированием. Концентрированную биомассу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой с добавлением молибденово-кислого аммония и глутамата натрия. Фасуют в пенициллиновые флаконы и подвергают сублимационной сушке. Изобретение позволяет повысить качество силосуемых кормов, обеспечить длительное сохранение консервированной зеленой растительной массы, уменьшить затраты. |
2268299 патент выдан: опубликован: 20.01.2006 |
|