Микроорганизмы: ..Rhizopus – C12R 1/845

МПКРаздел CC12C12RC12R 1/00C12R 1/845
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12R Схема кодирования для подклассов  C12C
C12R 1/00 Микроорганизмы
C12R 1/845 ..Rhizopus

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА

Изобретение относится к области биохимии. Проводят реакцию переэтерификации между одним или несколькими а) соединениями, выбранными из группы, содержащей насыщенные С 16-22 жирные кислоты с прямой цепью и их сложные эфиры с низшими спиртами, и b) триглицеридом, содержащим олеоильную группу и/или линолеоильную группу 2-положения. Смешивают растительное масло и триглицерид (этилстеарат). Добавляют в качестве фермента гранулированную порошкообразную липазу, выделенную из Rhizopus oryzae и/или Rhizopus delemar, и порошок сои с содержанием жира от 5 до 25 мас.%. Проводят реакцию при перемешивании в течении 7 ч при температуре 40°С. Полученный раствор фильтруют для удаления гранулированной порошкообразной липазы после переэтерификации. Полученный продукт подвергают дистилляции, фракционированию и очистке. Изобретение позволяет улучшить эффективность и селективность реакции переэтерификации по показателю отношения ХОХ/(ХХО+ОХХ) полученного продукта до 99/1 и получить твердое масло, обладающее хорошими кристаллическими свойствами, используемое в качестве равноценного заменителя масла какао и модификатора твердости шоколада. 9 з.п. ф-лы, 13 табл., 9 пр.

2473694
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЛИПАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к культивированию продуцента липазы. Способ предусматривает подготовку питательной среды, содержащей рыбную муку, подсолнечное масло, кукурузный экстракт, гидрофосфат аммония и воду в заданном соотношении. Подготовленную питательную среду инокулируют водно-споровой суспензией продуцента липазы, в качестве которого используют Rhizopus oryzae BKM F-1403 и культивируют при аэрации и температуре 30-32°С в течение 48 ч. После чего в культуральную среду вносят тритон Х-305 в заданном количестве и снова культивируют еще 24 ч. По окончании культивирования мицелий и взвешанные частицы отделяют фильтрованием. Изобретение позволяет повысить активность липазы.

2397247
патент выдан:
опубликован: 20.08.2010
Наверх