Отжим воды из остаточных продуктов после извлечения сахара – C13C 3/00

МПКРаздел CC13C13CC13C 3/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13C Резальные машины; диффузионные ножи; прессы для жома
C13C 3/00 Отжим воды из остаточных продуктов после извлечения сахара

C13C 3/02 .между перфорированными движущимися лентами 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отжим жома, его сушку в псевдоожиженном слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 150...155°С и подачу его в слой со скоростью 3 м/с в течение 240 с и затем со скоростью 2 м/с до конца процесса. Жом через каждые 60 с приводят в импульсное виброкипящее состояние в течение 3 с с амплитудой 7 мм и частотой 12,5 Гц. Изобретение обеспечивает получение продукта более высокого качества за счет применения программированного режима подач сушильного агента, а также снижение энергозатрат на проведение процесса вследствие оптимальной скорости движения сушильного агента.

2346988
выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству пищевых продуктов из жома свеклосахарного производства. Способ предусматривает прессование свекловичного жома, его измельчение до размера частиц 0,5-3,0 мм, обработку насыщенным паром с температурой 105-115°С в течение 5-10 мин. Обработанную растительную массу экстрагируют сульфитированной водой при температуре 45-50°С и рН 5,6-6,5. Затем волокна прессуют, сушат до влажности 5,5-6,5% и измельчают до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта за счет повышения их адсорбционной емкости и увеличения содержания пектина, повышение продолжительности хранения пищевых волокон посредством их высушивания до влажности 5,5-6,5%. 1 табл.

2340678
выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке свекловичного жома. Способ предусматривает обработку жома паром с температурой 125-130°С в течение 15-20 мин и насыщение жома 2,0-2,5%-ным раствором перекиси водорода в течение 8-10 мин при температуре 55-65°С с последующим прессованием до содержания СВ 15-16%. Затем волокна жома подают в сушильную камеру и в ней одновременно проводят гидролиз протопектина в волокнах, их осветление и сушку при температуре 75-80°С в течение 1,2-1,5 ч до достижения влажности 10-12%. Полученные осветленные волокна с содержанием 12-15% водорастворимых пектиновых веществ измельчают в дезинтеграторе и направляют на экстракцию водорастворимых пектиновых веществ из гидролизованных волокон жома. Экстракт отделяют, очищают, сгущают под вакуумом при температуре 62-64°С до содержания сухих веществ 11-12%. Концентрат сушат в сушильной установке. Осветленные волокна после экстракции прессуют, сушат и используют в качестве пищевой добавки. Готовый продукт - пектинсодержащий порошок, полученный из экстракта, содержит до 15% водорастворимых пектиновых веществ, растворимую гемицеллюлозу, моносахара, до двадцати макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Качество порошка позволяет использовать его в качестве биологически активной пектинсодержащей добавки в лечебных целях.

2321639
выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к производству пищевых волокон из растительного сырья. Способ предусматривает смешивание жома с анолитом, имеющим рН 4,0-5,0 и окислительно-восстановительный потенциал от +800 до +900 мВ и полученным путем обработки раствора тиосульфата натрия в анодной камере диафрагменного электролизера, и измельчение его до заданных размеров частиц. Проводят двукратную экстракцию измельченной массы указанным анолитом при температуре 20-25°С. Проэкстрагированную массу подвергают дезодорации при температуре 60-65°С путем смешивания ее с этим же анолитом и последующему обезвоживанию. Затем обезвоженные свекловичные волокна смешивают с измельченной кожурой апельсина и порошкообразным подсластителем из стевии в количестве соответственно 5-10 и 0,05-0,10% к массе обезвоженных волокон и сушат при температуре 55-60°С до влажности 4,5-5%. Продукт измельчают и рассеивают. Предложенный способ позволяет получить пищевые волокна из свекловичного жома с высокой питательной ценностью и улучшенными вкусовыми качествами, расширить ассортимент продуктов диетического и лечебно-профилактического направлений, реализовать комплексную и безотходную технологию переработки растительного сырья.

2288954
выдан:
опубликован: 10.12.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке свекловичного жома для получения сухого пектинового концентрата. Способ предусматривает гидролиз свекловичного жома раствором перекиси водорода, экстракцию пектиновых веществ из гидролизованных волокон жома водой в экстракторе, отделение экстракта от проэкстрагированной массы волокон, сгущение экстракта вакуум-выпариванием до получения концентрата и его высушивание до порошкообразного состояния. Для гидролиза жома используют раствор с концентрацией перекиси водорода 3,5-4,0% и процесс проводят в течение 40-45 минут. При этом гидролизованную массу, содержащую волокна жома и раствор с остаточным содержанием перекиси водорода, без разделения подают в экстрактор. В результате увеличивается содержание пектиновых веществ в готовом продукте, повышается выход на 5-7%, снижается его цветность на 20-30% и увеличивается срок хранения. Значительно упрощается технологический процесс получения концентрата, что приводит к снижению энергозатрат на его производство. 1 ил.

2262866
выдан:
опубликован: 27.10.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к производству пищевых волокон из растительного сырья. Способ предусматривает смешивание частиц жома с электрохимически активированным раствором, измельчение их до заданного размера и двукратную экстракцию измельченной массы при температуре 20-25С путем смешивания ее с электрохимически активированным раствором. Проэкстрагированную массу подвергают дезодорации при температуре 60-65С путем смешивания ее с электрохимически активированным раствором. Затем обезвоживают волокна и сушат при температуре 55-60С при предварительном смешивании с готовым продуктом. В качестве электрохимически активированного раствора используют анолит, имеющий рН 6,1-6,3 и окислительно-восстановительный потенциал от +700 до +800 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, полученный в результате обработки раствора сульфата аммония в анодной камере диафрагменного электролизера. Используют также анолит, имеющий рН 4,0-5,0 и окислительно-восстановительный потенциал от +800 до +900 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, полученный в результате обработки раствора тиосульфата натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. Предложенный способ позволяет получить пищевые волокна, которые являются ценной добавкой для различных отраслей пищевой промышленности, с улучшенными свойствами: повышенными водоудерживающей способностью и адсорбционной емкостью, а также улучшить санитарно-гигиенические условия труда рабочих. 1 табл.
2227678
выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. Паста может быть использована в кондитерских, хлебобулочных и пищеконцентратных изделиях как ценная пищевая добавка, а также как заменитель сахара. Способ предусматривает мойку корнеплодов свеклы и их СВЧ-нагрев удельной мощностью 450-500 Вт/кг в течение 18-25 мин. Затем корнеплоды очищают от кожицы и режут на кусочки, после чего их подвергают грубому измельчению. Полученную массу подают в анодную зону электрохимического активатора до достижения массой рН 2,0-4,0. Активированную массу подвергают тонкому измельчению, после чего ее концентрируют при помощи СВЧ-нагрева удельной мощности 100-300 Вт/кг в течение 30-90 мин до содержания сухих веществ 45-75%. Изобретение обеспечивает улучшение качества пасты из сахарной свеклы в сравнении с известным способом и обеспечивает достаточно длительное ее хранение.
2227517
выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома. Способ предусматривает обработку жома острым паром с температурой 125-130oС в течение 15-20 мин, гидролиз последнего 2,0-2,5%-ным раствором перекиси водорода в течение 15-20 мин с последующим отделением раствора от гидролизованного жома. Затем проводят экстракцию пектиновых веществ водой с рН 5,5-6,0 при 70-75oС с последующим отделением экстракта и его сгущением вакуум-выпариванием до получения концентрата. Возможно также высушивать концентрат до порошкообразного состояния. Пектиновый концентрат содержит 5,0-5,5% пектиновых веществ при общем содержании сухих веществ 8,0-10,0%. Продукт имеет светло-желтый цвет, без запаха и свекловичного привкуса. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта путем снижения цветности, повышения чистоты и содержания пектиновых веществ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2202621
выдан:
опубликован: 20.04.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам получения пищевых волокон из свекловичного жома. Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома предусматривает смешивание свежего свекловичного жома с электрохимически активированной водой с добавлением хлорида натрия с рН 5,7-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом (-80) - (-110) мВ с температурой 20-25oС в соотношении 1:1 (весовое) и измельчение до размера частиц 1-3 мм. Проводят двукратную экстракцию измельченной массы электрохимически активированной водой с теми же параметрами при температуре 20-25oС с проведением после каждой ступени отделения воды до получения массы с влажностью 50-55%. Затем осуществляют дезодорацию экстрагированной массы электрохимически активированной водой с теми же параметрами при температуре 60-65oС с последующим прессованием. После этого массу высушивают при температуре 55-60oС до содержания влаги 8-9%, измельчают и пропускают через сито с размером ячеек 0,5 мм. Оставшуюся на сите фракцию используют в качестве готового продукта, а фракцию, прошедшую через сито, добавляют к массе продукта перед сушкой. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта, повышение водоудерживающей способности и адсорбционной емкости пищевых волокон. 1 табл.
2183097
выдан:
опубликован: 10.06.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых продуктов из жома свеклосахарного производства. Способ предусматривает прессование жома, паровую обработку насыщенным паром с температурой 125-130oС в течение 15-20 мин. Обработанную растительную массу экстрагируют 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 15-20 мин для пробеливания ее. Затем после экстракции волокна прессуют до содержания сухих веществ 15,0 - 16,0%, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта за счет снижения цветности и повышения биологической ценности. Снижение цветности волокон расширяет возможности их применения в различных продуктах питания.
2175844
выдан:
опубликован: 20.11.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ДЛЯ ЖОМОСУШИЛЬНОГО БАРАБАНА

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению продуктов от отходов свеклосахарного производства, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства. Сущность: cжигают мазут и разбавляют топочные газы воздухом до 800 - 900oC в топочном устройстве, содержащем сообщенные между собой цилиндрические футерованные камеры сгорания и смешения топочных газов с воздухом, имеющие наружные кожухи, образующие кольцевые зазоры для подвода воздуха в камеры с одновременным охлаждением стенок и его нагревом, и размещенную в камере сгорания у торца горелку, содержащую кольцеобразную камеру и форсунку с подводящей трубой. Подаваемый в устройство вентилятором воздух, выходящий из нагнетательного трубопровода, разделяют на три потока. Первый поток подают под давлением 40 - 50 мм вод. ст. в подводящую трубу форсунки для формирования длины и диаметра факела при разрежении в начале камеры сгорания 2,0 - 4,0 мм вод. ст. Второй поток воздуха подают тангенциально в кольцеобразную камеру горелки под давлением 40 - 80 мм вод. ст. с направлением вращения потока воздуха по направлению вращения жомосушильного барабана. Третий поток воздуха подают через окно в торцевой стенке камеры горения под давлением 20 - 80 мм вод. ст. с образованием воздушного кольца у стенки для ее охлаждения с внутренней стороны с последующим смешиванием его при разрежении 4,0 - 5,0 мм вод. ст. с топочными газами для достижения требуемой температуры. 2 табл., 3 ил.
2078824
выдан:
опубликован: 10.05.1997
Наверх