Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  ,1/00: ..пищевых масел или жиров – G01N 33/03

МПКРаздел GG01G01NG01N 33/00G01N 33/03
Раздел G ФИЗИКА
G01 Измерение
G01N Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств
G01N 33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
G01N 33/03 ..пищевых масел или жиров

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией (АГ). Определяют прогностические факторы: клинико-лабораторные данные: уровень общего холестерина крови, показатели суточного мониторирования АД: среднесуточную величину САД, параметры внутрисердечной гемодинамики: толщину задней стенки левого желудочка в диастолу (ТЗСЛЖД), показатели качества жизни по шкале физической активности (PF) вопросника SF-36. Далее с помощью множественного регрессионного анализа строят уравнение для расчета количества дней временной утраты трудоспособности. Затем по величине результативного признака прогнозируют количество дней временной утраты трудоспособности в течение последующих 12 месяцев после проведенного комплексного лечения, что позволяет определить медико-социальную эффективность медикаментозной терапии в сочетании с обучающими программами. Способ позволяет осуществить прогнозирование медико-социальной эффективности комплексного лечения больных АГ по количеству дней временной утраты трудоспособности с помощью метода регрессионного анализа путем комплексного клинико-функционального обследования. 4 пр.

2522389
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОСКОВ И ВОСКОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ

Настоящее изобретение относится к способу количественного определения содержания восков и воскоподобных веществ в рафинированных растительных маслах, при котором в кювете размещают пробу горячего растительного масла, производят одновременно облучение пробы и изменение ее температуры, пробу охлаждают от начальной температуры до температуры полного застывания пробы, непрерывно измеряют световые потоки: проходящий через пробу и рассеянный, определяют в зависимости от температуры отношение проходящего и рассеянного световых потоков и по максимуму этого отношения на основе предварительно полученной на эталонных пробах калибровочной кривой определяют количественное содержание восков и воскоподобных веществ в растительном масле. Устройство включает корпус с термоэлектрическим модулем в виде устройства охлаждения-нагрева, управляющий вход которого соединен с выходом устройства управления-регистрации, термоизолированную кювету, установленную в корпусе с возможностью теплового контакта дна кюветы с устройством охлаждения-нагрева и снабженную термодатчиками, подключенными к устройству управления-регистрации, в стенки кюветы вмонтированы первый, второй и третий волоконно-оптические световоды, из которых первый соединен с излучателем, а второй и третий соединены с фотоприемниками, оптические оси световодов находятся на одном уровне в одном поперечном сечении кюветы, причем оптические оси торцов первого и второго световодов совпадают, а оптическая ось торца третьего световода расположена нормально к оптической оси первого и второго световодов, выходы термодатчиков и пропорциональных фотоприемников подключены к устройству управления-регистрации. Изобретение обеспечивает оперативный и информативный экспресс-метод, позволяющий значительно сократить длительность проведения испытания и исключить субъективные ошибки оператора. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

2522239
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле. В способе, включающем отбор пробы масла, пробу масла термостатируют в интервале температур (t) от (-8) до (-16)°С в течение 1 часа, затем измеряют температуру пробы, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов масла всей системы (АСИС) в процентах и амплитуду сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ) в процентах, затем рассчитывают амплитуду сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ) в процентах по формуле АТФ СИСЖФ, при этом растительное масло относят к оливковому, если АТФ>-0,06t2-3,7t+10,2. Техническим результатом является достижение высокой эффективности идентификации оливкового масла. 3 пр., 1 ил.

2445619
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности. В способе, включающем отбор пробы масла, подготовку пробы масла к анализу и расчет содержания олеиновой кислоты по формуле, подготовку пробы масла проводят путем ее термостатирования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) протонов триацилглицеринов масла всей системы (Асис) в процентах и амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ) в процентах, рассчитывают амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ) в процентах по формуле АтфСИСЖФ, а содержание олеиновой кислоты в оливковом масле в процентах (Сол) вычисляют по формуле:

Сол=0,896-АТФ+28,7.

Достигается ускорение, упрощение и повышение безопасности анализа. 3 пр., 1 табл.

2442977
патент выдан:
опубликован: 20.02.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к медицинской и пищевой технологии. Способ включает стадию получения хромогенного радикала путем окисления 2,2'-азинобис-(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты) лакказой, восстановление радикала антиоксидантами растительного масла или стандартным антиоксидантом в н-бутанол-пропанольном растворе, измерение оптической плотности растворов при 405 или 750 нм на планшетном фотометре и расчет суммарной антиокислительной активности растительного масла по предложенной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 1 табл.

2421719
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку исследуемого образца масла, приготовление питательной среды, содержащей глюкозу, дрожжевой экстракт, морскую соль и дистиллированную воду, внесение исследуемого образца масла в питательную среду, перемешивание, стерилизацию и охлаждение полученной смеси, внесение в нее тест-организма Tetrahymena pyriformis, последующее термостатирование для размножения микроорганизмов, встряхивание среды пробы для аэрации 3 раза в сутки через равные промежутки времени и фиксацию микроорганизмов раствором Люголя. Готовят контрольный образец масла, в качестве которого используют нерафинированное масло, и в питательную среду в количестве по 5 мл добавляют по 30 мл исследуемого образца масла и контрольного образца масла, стерилизацию осуществляют при температуре 80°С, вводят тест-организм Tetrahymena pyriformis в количестве 0,2 мл, а термостатирование для размножения микроорганизмов после внесения тест-организма Tetrahymena pyriformis проводят в течение 3 суток при температуре 25°С, после фиксации микроорганизмов раствором Люголя осуществляют подсчет микроорганизмов в камере Горяева и безопасность (Б) в процентах. Питательная среда дополнительно содержит масляный раствор витамина Е концентрацией 30%. Изобретение позволяет повысить точность и достоверность результатов определения безопасности растительного масла. 1 табл.

2415417
патент выдан:
опубликован: 27.03.2011
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ОЛЕИНОВОГО ТИПА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение толщины (Т) каждой штуки семян и расчет величины среднего значения толщины семян (Тср.). При этом семена подсолнечника относятся к олеиновому типу, если величина среднего значения толщины (Тср.) семян находится в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм. Изобретение позволяет упростить способ идентификации семян, а также оперативно выделить чистую партию семян олеинового типа.

2413217
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ЛИНОЛЕВОГО ТИПА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение ширины (Ш) каждой штуки семян и расчет величины среднего значения ширины семян (Шср.). При этом семена подсолнечника относятся к линолевому типу, если величина среднего значения ширины (Шср.) семян находится в интервале от 3,90 до 5,50 мм. Изобретение позволяет упростить способ идентификации семян, а также оперативно выделить чистую партию указанных семян линолевого типа.

2413216
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОПРЕНОИДОВ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает проведение операции щелочного гидролиза с применением этилового спирта и экстракцию продукта гидролиза с применением растворителя. Гидролизу подвергают жиросодержащий эмульсионный продукт, используя этиловый спирт, в объеме в 3-120 раз превышающем объем водной составляющей жиросодержащего эмульсионного продукта, затем в продукт гидролиза добавляют воду, а при проведении экстракции в качестве растворителя используют бензол, объем которого не менее чем в 1,6 раз превышает объем добавленной воды и водной составляющей продукта. Изобретение позволяет выделить изопреноиды с низким содержанием примесей и повысить точность их определения в продукте.

2377559
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЧИСТОТЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ содержит следующие стадии: измерение ТГц-спектра с разрешением по времени стандартных растительных масел для формирования базы данных измеренных спектров; измерение ТГц-спектра с разрешением по времени проверяемого растительного масла; и анализ степени чистоты проверяемого растительного масла с использованием предварительно сформированной базы данных. При этом данный способ осуществляется на устройстве содержащем: устройство измерения спектра для измерения временных форм импульсов ТТц-излучения до пропускания и после пропускания излучения через растительное масло, содержащееся в контейнере, при получении спектров пропускания, или для непосредственного измерения временных форм импульсов ТГц-излучения до его отражения и после отражения от растительного масла при получении спектров отражения; и устройство обработки данных для получения физических характеристик растительного масла в ТГц-диапазоне частот по временным формам сигналов, в котором устройство измерения спектров содержит систему измерения спектров импульсов ТГц-излучения с разрешением по времени с использованием сканирующей оптической линии задержки и одного фемтосекундного лазера, или систему измерения спектров импульсов ТГц-излучения с разрешением по времени с использованием асинхронного оптического сканирования или фазового сканирования и двух фемтосекундных лазеров. Изобретение позволяет просто и быстро осуществить количественную оценку степени чистоты растительных масел. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

2366943
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Изобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур. Способ включающий отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, причем измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре. Достигается ускорение и упрощение анализа. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

2366935
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ ФЕНОЛЬНОГО ТИПА В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает стадию пробоподготовки, заключающейся в экстрагировании в течение 15 минут из растительного масла антиоксидантов водно-изопропанольным раствором аммиака с концентрацией 6,5-7,0 моль/дм3 в соотношении 1:1, центрифугировании, добавлении к изопропанольной фазе бидистиллированной воды, подкисленной серной кислотой до рН 2-3, и сульфата аммония до насыщения раствора, повторном экстрагировании и центрифугировании, отборе верхнего слоя и его хроматиграфировании на жидкостном хроматографе с УФ-детектором при длине волны 270-274 нм обращенно-фазовым методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и определении содержания антиоксиданта по формуле: с=100 c 0/R r, где с - концентрация антиоксиданта в масле, мг/дм 3; сo - его концентрация в экстракте, мг/дм 3; r - соотношение исходных объемов масла и органической фазы; R - степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор - изопропиловый спирт, %. Изобретение позволяет понизить предел обнаружения, повысить селективность и расширить область применения. 3 табл.

2360244
патент выдан:
опубликован: 27.06.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА МАСЛА ИЛИ ЖИРА

Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом. В качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%. Смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 минуты, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси. По значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси». Изобретение позволяет повысить точность и скорость определения кислотного числа жиров. 1 ил., 1 табл.

2356049
патент выдан:
опубликован: 20.05.2009
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЛЯРНО-МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ МАСЛАХ И ЖИРАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает определение разности концентраций ароматического амина, добавляемого в избытке к пробе, и его остатка после реакции с карбонильными соединениями растительных и животных масел и жиров и продуктах их переработки. Ароматический амин вводят в виде уксусного раствора ароматического амина, а остаток ароматического амина, непрореагировавший с карбонильными соединениями, связывают добавлением хлороформного раствора n-нитробензальдегида, измеряют оптическую плотность двух растворов проб в видимой области, а карбонильное число определяют по их разности. Изобретение позволяет повысить достоверность и точность измерения содержания карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки. 1 табл.

2352935
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает: приготовление указанного образца в растворителе, в котором каждый указанный полициклический ароматический углеводород (ПАУ) растворим (например, тетрагидрофуран (ТГФ), ацетонитрил или их смесь), нанесение указанного образца на колонку для гельпроникающей хроматографии (ГПХ), элюирование указанного образца элюирующим растворителем для получения фракции, содержащей указанный ПАУ, ввод указанной фракции без выделения в систему гель проникающая хроматография/высокоэффективная жидкостная хроматография, причем растворитель, в котором каждый указанный ПАУ имеет низкую растворимость, добавляют к указанной фракции, перенос указанной фракции, без выделения, на колонку для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с обращенной фазой, первоначальное элюирование указанной фракции растворителем, в котором каждый указанный ПАУ имеет низкую растворимость, отдельное элюирование каждого указанного ПАУ, который подлежит детектированию, из указанной ВЭЖХ колонки ВЭЖХ элюирующим растворителем, детектирование указанного, по меньшей мере, одного ПАУ, определение уровня указанного, по меньшей мере, одного ПАУ в указанном образце. 3 н.п. и 23 з.п. ф-лы, 12 ил., 9 табл.

2339940
патент выдан:
опубликован: 27.11.2008
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ЭМУЛЬСИОННОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА ПРЯМОГО ТИПА

Способ определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа, характеризующийся тем, что осуществляют отбор пробы эмульсионного жирового продукта прямого типа. Для выделения жировой фазы пробу смешивают с хлороформом в соотношении 1:2,5-1:6, настаивают при температуре 18-25°С и периодическом перемешивании в течение 30-40 мин, фильтруют с использованием безводного сернокислого натрия или хлористого кальция. Затем отбирают аликвотные части хлороформного экстракта масла в количестве 10-12 см3 в две колбы: для определения перекисного числа и для определения массы масла. Измерение перекисного числа осуществляют путем непосредственного смешивания экстракта масла в хлороформе с уксусной кислотой и насыщенным раствором йодистого калия с последующей экспозицией смеси в темном месте. Добавляют воду и водный раствор крахмала, перемешивают и выделившийся йод титруют водным раствором тиосульфата натрия. Массу масла определяют путем удаления из второй колбы хлороформа и высушивания остатка масла до постоянной массы. Количественный показатель массы масла используют для расчета перекисного числа. Изобретение позволяет создать максимально точный, легко доступный в технологическом исполнении способ определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа. 1 табл.

2337357
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АРОМАТНЫХ (ЭФИРНЫХ) МАСЕЛ И ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

Использование: для экспресс-оценки качества ароматных (эфирных) масел и продуктов на их основе. Сущность заключается в том, что используют детектирующее устройство статического «пьезоэлектронного носа», матрицу которого формируют из восьми масс-чувствительных пьезосенсоров с пленками на электродах сорбентов, различных по полярности, нанесенных из растворов двух полярных, двух среднеполярных, двух неполярных хроматографических фаз, а также из растворов прополиса и триоктилфосфиноксида, которые после удаления свободных растворителей имеют массу 10-20 мкг, отбирают ароматные масла объемом 5-10 см3, термостатируют 5 мин при температуре 20±2°С, продукты на их основе массой 5-10 г или объемом 5-10 см3 термостатируют 5 мин при температуре 30±5°С, отбирают равновесную газовую фазу анализируемого образца, вводят ее в ячейку детектирования и сразу регистрируют отклики каждого пьезосенсора, формируют суммарный сигнал в виде временной «масс-ароматограммы» и сопоставляют ее с банком данных по результатам анализа проб-стандартов, если идентичность суммарных сигналов составляет 60-80%, то проба оценивается как низкокачественная, при совпадении более чем на 80% анализируемая проба соответствует по качеству стандарту, при совпадении суммарных сигналов менее чем на 60% анализируемая проба бракуется как не соответствующая стандарту. Технический результат: увеличение скорости анализа, повышение мобильности детектирующего устройства, упрощение стадии обработки результатов измерений и принятия решения, а также повышение точности, объективности измерений и надежности установления факта ненатуральности ароматных (эфирных) масел. 1 табл., 3 ил.

2327985
патент выдан:
опубликован: 27.06.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИДКОСТИ, В ЧАСТНОСТИ ПИЩЕВОГО МАСЛА, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит датчик, содержащий, по меньшей мере, одну пару электродов, отстоящих друг от друга. Датчик погружен в жидкость, в которой проводят измерения. Электроды и жидкость образуют емкостной элемент, емкость которого изменяется в зависимости от диэлектрической проницаемости жидкости. При этом электроды простираются, по существу, в одной и той же плоскости, а жидкость окружает обе поверхности электродов с любой стороны от плоскости. Электрод прикреплен к подложке так, что жидкость может протекать, проходя через плоскость. Датчик выдает выходной сигнал, по которому определяется качество жидкости. Устройство для измерения может быть включено в устройство для приготовления пищи. Изобретение позволяет уменьшить влияние насекомых-паразитов на емкостное сопротивление подложки при высоких температурах. 2 н. и 41 з.п. ф-лы, 7 ил.

2324177
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
ТЕСТ-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОГОРКАНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения прогоркания жиров. Тест-способ определения степени окислительного прогоркания животного жира включает отбор пробы, подготовку детектирующего устройства к анализу, формирование матрицы из пьезосенсоров, регистрацию аналитического сигнала в виде максимальных откликов модифицированных электродов пьезокварцевого резонатора, определение степени окислительного прогоркания жира по площади «визуальных отпечатков» аромата. При этом матрицу формируют из 14 сенсоров с пленками полиэтиленгликоля-2000, полиэтиленгликольадипината, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликольсебацината, тетрабензоатпентаэритрита, поливинилпирролидона, дициклобензо-18-краун-6, Тритона Х-100, полиэтиленгликольфталата, глицина, -аланина, комбинированных пленок полистирола с дициклобензо-18-краун-6, -аланином, глицином, нанесенные послойно на электроды пьезокварцевого резонатора. Изобретение позволяет повысить чувствительность матрицы к низкомолекулярным соединениям, содержащимся в равновесной газовой фазе животного жира, за счет дополнительного включения в нее пьезосенсоров с перекрестной чувствительностью к их парам и минимизировать погрешность определения до 15%. 3 ил., 3 табл.,3 ил.

2296323
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле. Способ определения содержания фосфолипидов в растительном масле включает подготовку образца растительного масла, измерение значения электропроводности образца при постоянном токе, расчет содержания фосфолипидов по формуле, исходя из калибровочной кривой, построенной в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности». При этом измерение значения электропроводности образца растительного масла проводят при температуре 45-250°С. Изобретение позволяет получить более точные расчеты и позволяет проводить определение при температуре осуществления технологических процессов, то есть использовать способ для оперативного контроля массовой доли фосфолипидов «в потоке» непосредственно до и после технологических процессов и использовать его в системах АСУ ТП. 3 ил., 1 табл.

2293319
патент выдан:
опубликован: 10.02.2007
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле. Способ определения содержания фосфолипидов в растительном масле включает подготовку образца растительного масла, измерение значения электропроводности образца, расчет содержания фосфолипидов по формуле исходя из калибровочной кривой, построенной в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности». При этом измерение значения электропроводности образца растительного масла проводят при переменном токе при температуре 20-250°С. Изобретение позволяет получить более точные результаты, а также позволяет проводить определение при температуре осуществления технологических процессов, то есть использовать способ для оперативного контроля массовой доли фосфолипидов «в потоке» и использовать его в системах АСУТП. 3 ил., 1 табл.

2293318
патент выдан:
опубликован: 10.02.2007
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В МОЛОЧНОМ ЖИРЕ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения жиров немолочного происхождения в молочном жире. Способ предусматривает взвешивание навески анализируемого продукта, выделение жировой фракции, которое осуществляют в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, фильтрование, осуществляемое при температуре 58-60°С, фотоколориметрирование при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, определение оптической плотности исследуемого образца и определение количественного содержания немолочного жира с помощью специально выведенной формулы

2279071
патент выдан:
опубликован: 27.06.2006
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЫСОКОЛИНОЛЕНОВЫХ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян льна на предмет принадлежности их к высоколиноленовым сортам. Способ предусматривает отбор проб семян льна. После отбора пробы семян льна, после отбора пробы семян измеряют их температуру, помещают пробу семян в датчик импульсного ЯМР - анализатора, измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла в семенах льна и вычисляют средневзвешенное значение времени спин - спиновой релаксации (Т2СВ) в миллисекундах по формуле:

2267782
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина. Способ предусматривает отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы маргарина с хлороформом и уксусной кислотой. Далее в полученную смесь добавляют раствор йодистого калия и проводят экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа. При этом выделение жировой фазы производят путем нагревания пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом и выдерживания в течение 10-20 минут, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40-60°С под вакуумом. Изобретение позволяет создать способ определения перекисного числа маргарина, обладающего высокой точностью и позволяющего оценить не только качество маргарина, но и его безопасность.

2267126
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина. Способ предусматривает отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы маргарина с хлороформом и уксусной кислотой. Далее в полученную смесь добавляют раствор йодистого калия и проводят экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа. При этом выделение жировой фазы производят путем экстракции пробы маргарина хлороформом при температуре 20-25°С и соотношении маргарин-хлороформ (1:3)-(1:5) в течение 20-40 минут. Далее удаляют хлороформ из раствора жировой фазы в хлороформе под вакуумом с получением жировой фазы. Изобретение позволяет создать способ определения перекисного числа маргарина, обладающего высокой точностью и позволяющего оценить не только качество маргарина, но и его безопасность.

2267125
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа майонеза. Способ заключается в том, что производят отбор пробы майонеза с выделением жировой фазы. Смешивают жировую фазу майонеза с хлороформом и уксусной кислотой. В полученную смесь добавляют раствор йодистого калия. Производят экспозицию полученной смеси. Затем добавляют воду и водный раствор крахмала. Полученную смесь перемешивают и титруют водным раствором тиосульфата натрия. После чего перекисное число рассчитывают по формуле. При этом выделение жировой фазы производят путем охлаждения пробы майонеза до температуры (-15)-(-20)°С. Выдерживают при этой температуре в течение 10-12 часов. Нагревают до t 50-70 °С и выдерживают при этой температуре в течение 1-2 часов с образованием жировой фазы. Далее жировую фазу отделяют. Изобретение позволяет с высокой точностью определить перекисное число майонеза и оценить не только его качество, но и безопасность.

2265211
патент выдан:
опубликован: 27.11.2005
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа майонеза. Способ определения перекисного числа майонеза характеризуется тем, что производят отбор пробы майонеза с выделением жировой фазы. Смешивание жировой фазы майонеза с хлороформом и уксусной кислотой и добавление в полученную смесь раствора йодистого калия. Затем производят экспозицию полученной смеси. Добавляют воду и водный раствор крахмала. Перемешивают полученную смесь. Титруют водным раствором тиосульфата натрия и рассчитывают перекисное число по формуле. При этом выделение жировой фазы производят путем экстракции пробы майонеза хлороформом при температуре 20-25°С и соотношении майонез-хлороформ (1:3)-(1:5) в течение 1-3 часов. Затем удаляют хлороформ из раствора жировой фазы в хлороформе под вакуумом с получением жировой фазы. Изобретение позволяет создать способ определения перекисного числа майонеза, обладающего высокой точностью, оценивающий качество и безопасность майонеза.

2263909
патент выдан:
опубликован: 10.11.2005
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН ЛЬНА

Использование: в масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе, включающем пробоподготовку образца семян льна для анализа и расчет содержания линоленовой кислоты в процентах по формуле, пробоподготовку образца семян льна проводят путем их термостатирования при температуре 23±0,2°С в течение 2 часов, после чего измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла, вычисляют средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации протонов масла (Т2св ) в миллисекундах, а содержание линоленовой кислоты (Рлин ) в процентах рассчитывают по формуле Рлин=1,277Т 2св-92,081. Технический результат: сокращение времени определения, упрощение пробоподготовки. 1 ил., 1 табл.

2260794
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭРУКОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН РАПСА

Использование: в масложировой промышленности. Сущность: в способе, включающем пробоподготовку образца семян рапса для анализа и расчет содержания эруковой в процентах кислоты по формуле, пробоподготовку образца семян рапса проводят путем их термостатирования при температуре 23±0,2°С в течение 2 часов, после чего измеряют время спин-спиновой релаксации протонов масла второй компоненты (Т22) (в миллисекундах), а содержание эруковой кислоты (Рэр.) (в процентах) рассчитывают по формуле Рэр.=22,0-0,45 T22. Технический результат: сокращение времени определения, упрощение пробоподготовки. 1 табл.

2260793
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН РАПСА

Использование: в масложировой промышленности. Сущность: в способе после отбора пробы семян рапса измеряют их температуру (t, °C), помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла и вычисляют средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации (Т2СВ) в миллисекундах по формуле:

2260792
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
Наверх