Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  ,1/00: ..молочных – G01N 33/04

МПКРаздел GG01G01NG01N 33/00G01N 33/04
Раздел G ФИЗИКА
G01 Измерение
G01N Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств
G01N 33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
G01N 33/04 ..молочных 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОЙ СУШКИ

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3 ; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.

2527675
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ НА СТЕКЛОУГЛЕРОДНОМ ЭЛЕКТРОДЕ

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека. Задачей заявляемого изобретения является определение концентрации молочной кислоты методом вольтамперометрии. Молочную кислоту переводят из пробы в раствор и проводят вольтамперометрическое накопление молочной кислоты в перемешиваемом растворе при барботировании инертным газом в течение 30 с при потенциале электронакопления 1,2÷1,4 В, относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода на фоновом электролите - 0,1 М Na2HPO4 с последующей регистрацией катодных пиков в дифференциальном режиме съемки вольтамперограмм при скорости развертки потенциала 30÷40 мВ/с, концентрацию молочной кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,25÷0,40 В методом добавок аттестованных смесей. Предложенный способ прост, не требует большого количества реактивов и трудозатрат. 2 пр., 1 табл.

2526821
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
СИСТЕМА РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, СПОСОБ КАЛИБРОВКИ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ ОСТАТКОВ АНТИБИОТИКОВ И ИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ В МОЛОКЕ

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

2524624
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КУМЫСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

2521976
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов.

Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

2512751
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

2504770
патент выдан:
опубликован: 20.01.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

2502068
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДОВ СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-134,137 В МОЛОКЕ ИЛИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1изм.·msпр.·K Sr-90, Q2изм.·msпр.·KCs-134 или 137, где: Q 1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

2498296
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
СИСТЕМА И СПОСОБ ОНЛАЙНОВОГО АНАЛИЗА И СОРТИРОВКИ СВОЙСТВ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

2497110
патент выдан:
опубликован: 27.10.2013
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза. Способ диагностики бруцеллеза включает внесение в лунки диагностической пластины свежего или консервированного формалином молока, добавление антигена в дозе 0,015 мл, перемешивание компонентов, покачивание пластины в течение 4 минут, учет результатов реакции. В качестве антигена используют антиген для кольцевой реакции с молоком. Молоко вносят в количестве 0,03-0,04 мл. Положительный результат оценивают по образованию агглютината, собирающегося в виде колец различной ширины и интенсивности окрашивания по краю лунки. Способ позволяет быстро и точно диагностировать бруцеллез у животных. 3 табл., 1 пр.

2491545
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КОРОВ

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров. Свежую каплю молока в объеме 2,0-2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло, положенное строго горизонтально, и высушивают при температуре около 20°С до получения структуры твердой фазы. Затем исследуют под микроскопом и, при обнаружении по краю капли и в середине ее радиальных трещин диагностируют заболевание коров субклиническим маститом. Способ позволяет быстро и точно диагностировать субклинический мастит у коров. 2 ил., 1 пр.

2478951
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-АЦЕТИЛ- -D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях. Способ заключается в том, что к образцу биологической жидкости, содержащему N-ацетил- -D-глюкозаминидазу, добавляют раствор 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в цитратном буфере с последующей инкубацией, отделением образующегося осадка и получением содержащей фенол пробы, которую помещают в электрохимическую ячейку, содержащую буферный раствор и электрохимический тирозиназный биосенсор, представляющий собой планарный графитовый электрод, полученный методом трафаретной печати, с последовательно нанесенными на него чередующимися адгезивным(и) слоем(ями) полидиаллилдиметиламмоний хлорида и слоем(ями) тирозиназы, в качестве рабочего электрода, и осуществляют регистрацию амперометрического сигнала, по которому рассчитывают активность N-ацетил- -D-глюкозаминидазы на основании градуировочной зависимости по заданному уравнению. Достигается повышение чувствительности и упрощение анализа. 1 з.п. ф-лы, 5 пр., 4 ил.

2467324
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
ПРИБОР ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Изобретение относится к приборостроению. Прибор состоит из шкалы указателя минусовой температуры, усилителя, звукового сигнализатора, электропроводов, причем днище емкости для экспресс-контроля жирности коровьего молока герметично соединено с угловым краном, а через трубопровод - с корпусом фильтрующего элемента, причем корпус фильтрующего элемента через угловой кран, находящийся в его днище, соединен с емкостью для концентрированного раствора коровьего молока без содержания кристаллов льда и воды, а через второй трубопровод, подсоединенный к днищу корпуса фильтрующего элемента, и угловой кран соединен с емкостью для воды от таяния кристаллов льда; на всей высоте боковой стенки корпуса фильтрующего элемента герметично закреплен магнитостриктор теневого метода ультразвуковых волн; чем больше высота в емкости для концентрированного раствора коровьего молока без содержания воды в сравнении с высотой в емкости для воды, тем жирность пробы коровьего молока больше. Достигается повышение точности определения. 1 ил.

2461823
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. Согласно способу после предварительного разбавления молока не более 30 раз его наблюдают через оптические части монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле и по полученному изображению определяют диаметр и количество жировых шариков. В зависимости от соотношения мелких и крупных жировых шариков молоко используют либо для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, либо - в качестве питьевого и других маложирных продуктов. Изобретение позволяет провести быструю оценку молока и предварительно установить его технологические свойства, позволяющие использовать его для производства определенного вида молочной продукции.

2439555
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ПОЛИСАХАРИДА, ПРОИЗВОДИМОГО МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков. Способ включает получение анализируемого раствора путем выдерживания навески продукта на кипящей водяной бане при перемешивании в течение не менее 10 минут, охлаждение и разбавление раствора с последующим отстаиванием осадка и отбором порции раствора, выдержку отобранного раствора в кислой среде при температуре 70-75°С в течение 5 минут, охлаждение и нейтрализацию раствора гидроксидом натрия с последующим осаждением полисахарида спиртом или ацетоном при центрифугировании, промывание осадка холодным 50%-ным раствором осадителя, полный гидролиз полисахарида в 1М растворе серной кислоты в течение 2 часов при 100°С с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия и определение содержания полисахарида по градуировочному графику для глюкозы. Достигается упрощение и ускорение анализа. 2 ил.

2437092
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 до выдаивания и расчет его средней величины. При значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока. Способ позволяет быстро и объективно определить качество получаемого молока до выдаивания. 2 табл., 1 ил.

2431830
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают образец сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С. Охлаждают восстановленный молочный продукт до температуры 0-40°С. В восстановленных образцах из качественных показателей определяют «активность воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения. Окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или табличным данным зависимости значения показателя «активности воды» во времени. 1 ил., 1 табл.

2410682
патент выдан:
опубликован: 27.01.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ПРИМЕСИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА В ПАСТЕРИЗОВАННОМ МОЛОКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Пробу молочного продукта подвергают кипячению в течение 15 с, после чего пробу переливают в темную фарфоровую емкость и охлаждают преимущественно в течение не менее 30 минут. Затем сливают через края емкости медленными равномерными вращательными движениями и после полного высыхания при комнатной температуре внутренней поверхности указанной емкости визуально оценивают наличие или отсутствие на ее дне осадка, при наличии которого в виде мелких «зерен» белого цвета судят о присутствии примеси восстановленного молока в исследуемой пробе в количестве не менее 20% от общего объема продукта. Изобретение позволяет получить возможность оперативной качественной оценки натуральности молочной продукции, с установлением наличия или отсутствия в пастеризованном молоке примеси молока, восстановленного из сухого обезжиренного молока, в том числе для установления его пригодности для изготовления сыров.

2406085
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКА

Способ реализуют следующим способом. Проводят железоиндуцированную хемилюминесценцию с добавлением к 10 мл молока 1 мл 5·10 -2 М раствора сернокислого железа. Измеряют светосумму свечения продукта методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут при температуре среды 25°С, значениях рН молока от 6,55 до 6,75. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции при их значениях соответственно менее 3,5 у.е. и менее 0,85 у.е. Продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения позволяет упростить способ оценки и сократить время исследования. 1 ил., 2 табл.

2402764
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ УЛЬТРАФИЛЬТРАТА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Способ предусматривает введение ультрафильтрата творожной сыворотки в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, пропускание через последнюю подвижной фазы с объемной скоростью 0,6 см3/мин и разделение органических компонентов в изократическом режиме. В качестве подвижной фазы используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм 3, температуру колонки поддерживают на уровне 60°С. Идентификацию органических компонентов ультрафильтрата осуществляют посредством электрохимического детектора, работающего в ультрафиолетовой области спектра (230 нм). Изобретение обеспечивает повышение точности и воспроизводимости результатов идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки. 1 ил.

2399912
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
МНОГОКАНАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОАГУЛЯЦИИ МОЛОКА

Изобретение представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания. Момент свертывания молока определяется прибором по изменению его эффективной вязкости с помощью одного или нескольких датчиков. Многоканальная система для контроля коагуляции молока содержит несколько групп аналоговых входов для датчиков измерения рН и активности ионов с помощью ион-селективных электродов. Также многоканальная система для контроля коагуляции молока содержит группу аналоговых входов для термометрических датчиков вязкости на основе термопар и для датчиков температуры на основе кремниевых терморезисторов. Использование нескольких групп позволяет проводить одновременный мониторинг температуры, вязкости, активной кислотности и активности ионов кальция в процессе свертывания молока. Техническим результатом изобретения является создание автоматизированного устройства для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, обладающего хорошей точностью и надежностью, а также невысокой стоимостью. 2 ил.

2399047
патент выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой и молочной промышленности при производстве сыров. Способ предусматривает качественный и количественный электрофоретический анализ продуктов распада (протеолиза) казеиновых фракций в сырах. Зрелость сыров определяют по степени протеолиза s1-, -, к-казеинов, выраженной в процентах как отношение массы их вновь образованных компонентов к общей массе соответствующей фракции казеина. Этот показатель имеет строго определенную величину у каждого вида сыра при наступлении его зрелости. Изобретение обеспечивает повышение точности и достоверности определения зрелости сыров. 2 табл., 1 ил.

2386966
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВИДА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при производстве сыров. Осуществляют качественный и количественный электрофоретический анализ продуктов распада (протеолиза) казеиновых фракций в сырах. Оценку сыров проводят по параметрам, характеризующим главный процесс их созревания - распад основных s1-, -, -казеиновых фракций. Вычисляют протеолитическое число, выраженное в процентах в виде отношения массы вновь образованных фракций к общей массе соответствующей фракции казеина. Этот показатель является строго индивидуальным для каждого вида сыра. Изобретение обеспечивает повышение точности и объективности видовой характеристики сыров. 1 табл., 1 ил.

2386965
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при прогнозировании показателей качества сыворотки и продуктов ее фракционирования. Способ предусматривает прогнозирование по нескольким показателям: титруемой и активной кислотности, показателю преломления, общей бактериальной обсемененности. Предусмотрено применение мультисенсорной системы в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров методом искусственных нейронных сетей. Изобретение обеспечивает точное прогнозирование качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, позволяет интенсифицировать анализ, получать результаты с относительной погрешностью, не превышающей 1% при прогнозировании активной и титруемой кислотности и показателя преломления, 3% - при прогнозировании общей микробиологической обсемененности. 1 ил., 7 табл.

2383887
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочноконсервной промышленности и касается определения качества сухого цельного молока. Способ предусматривает определение в готовом продукте органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, активной кислотности и константы скорости разрушения лизина, которую определяют в зависимости от температуры и времени ее воздействия по расчетной формуле. При значении активной кислотности, равной 5,9-6,3, и значении константы скорости разрушения лизина, равной 0,5-1,4, продукт может быть использован в торговой сети и сети общественного питания. Изобретение позволяет наиболее точно и объективно оценить качество сухого цельное молока. 1 ил., 1 табл.

2378647
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И НАЛИЧИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В ТВОРОЖНЫХ СЫРКАХ

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении качества творожных сырков. Способ осуществляют с помощью статического «пьезоэлектронного носа», матрица которого состоит из 5-и модифицированных пьезосенсоров, собственная частота колебаний каждого из которых составляет 8-10 МГц. Пробу подогретого творожного сырка помещают в бюкс и выдерживают в нем 10 мин, затем отбирают из него равновесную газовую фазу, инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа» и фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров. Далее формируют суммарный аналитический сигнал по интегральному алгоритму в виде кинетического «визуального отпечатка» путем сопоставления его с банком данных по результатам анализа проб-стандартов. Наличие искусственного ароматизатора и его содержание оценивают по форме и площади «визуального отпечатка», а кислотность пробы определяют по графику зависимости аналитического сигнала пьезосенсора от кислотности творожного сырка по максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с пленкой среднеполярного хроматографического сорбента. Изобретение позволяет обеспечить точность, объективность и надежность определения даже малых количеств искусственных ароматизаторов и кислотность в творожных сырках. 2 табл., 3 ил.

2361204
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к контролю качества молока и молочных продуктов на загрязнение микотоксинами. Способ предусматривает проведение иммуноаффинного концентрирования и иммуноферментного определения афлатоксина M1 в объеме геля с привитыми антителами. Изобретение обеспечивает упрощение способа, снижение его продолжительности и себестоимости, а также повышение чувствительности определения. 2 ил.

2361203
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В АРОМАТЕ ИСТИННОГО РАСТВОРА МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку и отбор пробы, подготовку детектирующего устройства к работе, ввод пробы в ячейку, регистрацию аналитического сигнала. В качестве детектирующего устройства используют ячейку с пьезокварцевым резонатором, электроды которого предварительно модифицируют нанесением на них сорбента - раствор сульфосалициловой кислоты в ацетоне так, чтобы масса пленки после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 10-20 мкг, пробу равновесной газовой фазы отбирают пластиковым шприцем из стеклянного бюкса и вводят в ячейку детектирования через герметичный затвор, регистрируют аналитический сигнал через каждые 5 с до установления равновесия в сорбционной системе, по разности F пл - частоты колебаний пьезорезонатора, модифицированного пленкой сульфосалициловой кислоты, и Fc - частоты колебаний пьезорезонатора при сорбции паров молочной кислоты, рассчитывают отклик сенсора F (Гц) - максимальное изменение частоты колебаний сенсора при сорбции, и строят градуировочный график зависимости F от концентрации паров молочной кислоты в области малых значений (с, мг/м3), и вычисляют с - концентрацию молочной кислоты, по уравнению графика: F=4,5·c. Изобретение позволяет исключить стадию подготовки пробы, увеличить число определений без замены сорбента и применения сложного и дорогостоящего оборудования. 2 табл.

2358263
патент выдан:
опубликован: 10.06.2009
СПОСОБ АНАЛИЗА МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Способ анализа молочных и кисломолочных напитков, характеризующийся тем, что устанавливают наличие и концентрацию искусственных ароматизаторов и качественный показатель - кислотность молочных и кисломолочных напитков с применением матрицы пьезосенсоров, включающей 4 пьезосенсора с собственной частотой колебаний 8-20 МГц. Предварительно на поверхность электродов пьезосенсоров наносят пленки ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина и полиэтиленгликоль адипината таким образом, чтобы после сушки пьезосенсоров при температуре 40-50°С в течение 15-20 минут масса пленочного покрытия составляла 10-25 мкг. Высушенные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования, затем отбирают пробу молочного или кисломолочного напитка, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке и выдерживают 10 минут. Через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты. Формируют суммарный аналитический сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы» по дифференциальному алгоритму, вычитая аналитический сигнал матрицы равновесной газовой фазы пробы-стандарта из аналитических сигналов матрицы равновесной газовой фазы анализируемых проб. Геометрические характеристики «весовой ароматограммы» анализируемых проб сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов ароматизаторов. Наличие искусственного ароматизатора и его содержание оценивают по форме и площади «весовой ароматограммы». А кислотность пробы определяют по максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината и графику зависимости максимального аналитического сигнала ( F, Гц) от кислотности продукта (К, °Т). Предложенный способ позволяет повысить экспрессность анализа, точность измерений и надежность полученных результатов, обеспечить простоту обработки результатов и принятия решения, получить информацию о постоянстве и соблюдении технологических условий и режимов, качестве продукта по важнейшему показателю качества - кислотности за одно измерение. 3 ил., 2 табл.

2348034
патент выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления ранней порчи молочных и кисломолочных продуктов. Согласно способу подготовленную к анализу пробу помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут, затем отбирают из него шприцем 1 см 3 равновесной газовой фазы, которую инжектируют в корпус статического «пьезоэлектронного носа». Последний состоит из 2-х пьезокварцевых резонаторов, электроды которых модифицированы нанесением на их поверхность пленки полярных хроматографических сорбентов массой 15 мкг. Далее фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов с пленками с интервалом 5 с в течение 15 с, и формируют суммарный сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы», и рассчитывают ее площадь. Бактериальную порчу продукта определяют по кислотности, используя график зависимости площади «весовой ароматограммы» от кислотности. Изобретение позволяет обеспечить точность, простоту и экспрессность определения. 1 табл., 2 ил.

2345358
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
Наверх