Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  ,1/00: ..мяса, рыбы – G01N 33/12

МПКРаздел GG01G01NG01N 33/00G01N 33/12
Раздел G ФИЗИКА
G01 Измерение
G01N Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств
G01N 33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
G01N 33/12 ..мяса, рыбы 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч. большое, малое филе, мышцы с кожей), 2) передняя часть спинки без столба, 3) позвоночный столб передней части спинки, 4) плечевая часть крыла («драммет»), 5) локтевая часть крыла («флэт»), 6) кисть крыла («флиппер»), 7) бедро, 8) голень, 9) задняя часть спинки без позвоночного столба, 10) позвоночный столб задней части спинки, 11) гузка. Затем определяют выход и суммарное значение индексов качества и расчетные значения коэффициентов потребительской стоимости (КПС). При этом определяют триединый индекс. Мышечно-костный индекс (МКИ) - отношение мышечной ткани без кожи к кости. Индекс мясной наполненности (ИМН или «мясность») - отношение мышечной ткани с кожей к кости. Индекс части (ИЧ) - отношение части тушки к кости. Далее определяют второй и третий индексы качества. Индекс качества мяса (ИКМ) - отношение содержания жира к содержанию общего белка. Коэффициент энергетической ценности (КЭЦ) - отношение энергетической ценности 100 г мяса к энергетической ценности каждой конкретной части и ее составляющих - мышечной ткани, мяса с кожей и мясокостной части в целом. Затем определяют четвертый и пятый индексы качества. Содержание чистого белка - разность в содержании общего и соединительнотканного белков, выраженную в процентах. Показатель качества белка (ПКБ) - отношение аминокислоты триптофана к оксипролину. Затем численные значения каждого из 5-ти объективных индексов качества отдельной базовой части делят на аналогичные значения индекса качества потрошеной тушки, рассчитанные относительные величины индексов складывают (индекс качества суммарный - ИКС), делят на 5 и получают среднюю относительную величину - коэффициент потребительской стоимости (КПС). По установленному выходу и суммарному значению 5-ти объективных индексов качества конкретных базовых частей потрошеных тушек различных весовых групп и видов птицы строят кривые зависимости, при построении которых на оси абсцисс указывают значение массы потрошеной тушки, на одной из осей ординат - выход, а на второй - суммарное значение базовых объективных индексов качества. По ней определяют величину КПС. С помощью установленных кривых зависимости определяют выход и индексы качества других конкретных производных частей потрошеной тушки. Заявленный способ позволяет быстро и эффективно определить качество и потребительскую стоимость мясопродуктов из птицы. 5 ил., 11 пр.

2508540
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, СВЕЖЕСТИ И ТЕРМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. Пробу мясного сырья разделяют на мышечную и жировую ткань, которые измельчаются до кусочков с размером сторон не более 5 мм. Затем пробы тканей раздельно помещаются в герметично закрытые стеклянные емкости и термостатируются в течение 15-25 минут каждая при температуре в камере нагрева 40-50°C. Летучие вещества, отобранные из каждой виалы, пропускаются через линейку неселективных химических сенсоров, реагирующих на компоненты летучей смеси изменением электрической проводимости чувствительного слоя, отклик сенсора преобразовывается в электронный сигнал, который регистрируется на персональном компьютере, электронный сигнал обрабатывается и сравнивается с эталонными образцами методом главных компонент (РСА). Способ позволяет быстро и точно определить видовую принадлежность, свежесть и термическое состояние мясного сырья. 4 ил., 3 пр.

2492470
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ГОВЯДИНЫ НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, RSE, NOR И DFD) ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы значений между положительным и отрицательным потенциалом в БАТ Тэн-Мэн. При разнице потенциалов менее 2 мкА классифицируют говядину как PSE; от 2 мкА до 3 мкА - RSE; мясо от 3-5 мкА - NOR; более 5 мкА - DFD. Способ позволяет быстро, просто и достоверно оценить мясо при жизни убойных животных. 6 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2478952
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в БАТ Тэн-Фу менее 5 мкА относят мясо к группе NOR. При разности более 5 мкА определяют рН в длиннейшей мышце спины между восьмым и двенадцатым позвонками через через 45 мин после убоя. При рН ниже 5,7 мясо относят к категории PSE, а при рН выше 6,2 - к DFD. Применение заявленного способа позволяет быстро и точно проводить оценку качества мяса с разделением сырья на группы качества: PSE, DFD и NOR. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2477471
патент выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ТРИММИНГА

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства полуфабрикатов. Способ включает первичную обработку мясного сырья и приготовление тримминга, ферментирование с использованием вводимого фермента, выдержку и санитарно-микробиологический контроль качества полуфабриката. Ферментирование проводят при температуре 18-20°С. В качестве фермента используют трансглютаминазу, предварительно гидротированную при соотношении 1:2, выдержку проводят в течение 7-8 часов. Санитарно-биологический контроль качества полуфабриката определяют путем учета количественных показателей микрофлоры, определяемых по формуле:

2476086
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИНЖЕКЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к определению качественных показателей мясного сырья. При осуществлении способа на образец воздействуют постоянным электрическим током и определяют напряжение приэлектродной поляризации образца мясного сырья. Производят низкочастотную фильтрацию сигнала. Вычисляют максимальное и установившееся значения отфильтрованного сигнала и оценивают уровень инжекции с учетом полученных результатов по соответствующей формуле. Устройство для оценки уровня инжекции мяса состоит из первичного преобразователя, включающего в себя приспособление для размещения образца, измерительную цепь, состоящую из резистора и двух измерительных электродов, соединенных с аналого-цифровым преобразователем (АЦП), который подключен к микро-ЭВМ, соединенной с памятью, клавиатурой, дисплеем и управляющим входом коммутатора, второй вход которого соединен с источником постоянного тока, а выход - с измерительной цепью. Достигается повышение объективности и достоверности, а также - упрощение оценки. 2 н. и 1 з.п. формулы, 4 ил.

2469318
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

Изобретение относится к области экологической химии. Способ включает гомогенизацию и обезвоживание пробы, экстракцию, очистку экстракта от липидов сорбентом, модифицированным гидроксидом натрия, элюирование полициклических ароматических углеводородов и их идентификацию с количественным определением, причем экстракцию осуществляют ацетонитрилом, очистку экстракта от липидов проводят в статических условиях не менее 8 часов на сорбенте, модифицированном гидроксидом натрия, где в качестве сорбента используют оксид алюминия, а элюирование ПАУ проводят 5-10 мл ацетонитрила. Достигается повышение точности и упрощение анализа. 3 табл., 3 пр.

2461824
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ МЯСА И МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЦЕПТУРЫ

Изобретение относится к аналитической химии и контролю качества мясных продуктов. Способ включает формирование матрицы из 8-ми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с базовой частотой колебаний 9-10 МГц, электроды которых модифицируют, для чего на их поверхность наносят в качестве сорбентов пленки массой 10-15 мкг из ацетоновых растворов полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоль ПЭГ 2000, триоктилфосфиноксида, октилполиэтоксифенола, полиоксиэтилен(20)-сорбитан-моноолеата, дицикло-гексан-18-краун-6 в толуоле; одамин 6Ж в этаноле, углеродные нанотрубки в хлороформе, с последующим удалением избытка растворителя в сушильном шкафу в течение 20 мин при температуре не выше 40°С, отбор пробы массой 3 г, подготовку равновесной газовой фазы, для этого пробу помещают в стеклянный бюкс объемом 40 см3, герметично закрывают полиуретановой крышкой и выдерживают в течение 30 мин, отбор пробы равновесной газовой фазы, ввод ее в ячейку, регистрацию и обработку аналитических сигналов сорбции, при которой отклики отдельных сенсоров фиксируют одновременно в течение 60 с и формируют в виде суммарного сигнала в кинетический «визуальный отпечаток», который сопоставляют со стандартом, совпадение «визуальных отпечатков» анализируемых проб и стандартов более, чем на 75%, подтверждает их идентичность, снижение степени идентичности «визуальных отпечатков» ниже 75% свидетельствует о порче мяса и мясных изделий. Достигается повышение информативности, надежности и экспрессности определения. 1 табл., 1 ил.

2452948
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гельминтологии, в частности к экспертизе мясных продуктов на трихинеллез. Состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез, в котором используют смесь сухих компонентов на 1 л воды в следующих соотношениях сухого состава искусственного желудочного сока, г:

триметиламин солянокислый (бетаин) 10
лимонная кислота14
пепсин 3-20

Изобретение обеспечивает повышение безопасности и удобства транспортировки. 2 табл.

2440572
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЛАГОСВЯЗЫВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при оценке влагосвязывающей способности мяса. На образец воздействуют скачкообразным электрическим полем и определяют напряжения поляризации образца мясного сырья и электродов. Вычитают из напряжения поляризации образца напряжение поляризации электродов. Производят низкочастотную фильтрацию и численное дифференцирование сигнала разности. Вычисляют амплитудно-частотные характеристики сигнала разности, отфильтрованного и дифференцированного сигналов разности, выполняя преобразование Фурье. Вычисляют средние значения амплитудно-частотной характеристики сигнала разности и спектра сигнала разности, максимальное и среднее значения амплитудно-частотных характеристик фильтрованного и дифференцированного сигналов разности и оценивают влагосвязывающую способность с учетом полученных результатов по соответствующей формуле. Устройство для оценки влагосвязывающей способности содержит первичный преобразователь, включающий в себя приспособление для размещения образца, два силовых электрода, два измерительных электрода, соединенных с согласующим усилителем. Последний соединен с аналого-цифровым преобразователем. Он подключен к электронно-вычислительной машине и соединен с управляющим входом коммутатора, вход которого соединен с генератором импульсов, а выход - с датчиком напряжения и силовыми электродами. Изобретение обеспечивает сокращение времени и повышение объективности и достоверности анализа. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

2440571
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к технологии производства и оценки качества продукции животноводства, в частности к производству и классификации говядины по качеству на группы: DFD и NOR (нормальное) при жизни убойных животных, применимой при интенсивной технологии производства говядины. Классификация говядины на группы DFD и NOR проводится путем определения разницы значений между положительным и отрицательным потенциалом в БАТ Тэн-Фу. Разница потенциалов менее 5 мкА - говядина NOR; 5 мкА и более - мясо DFD. При разнице между положительным и отрицательным потенциалами менее 5 мкА мясо классифицируют как NOR, при более 5 мкА - как мясо DFD. Способ позволяет быстро, просто и достоверно оценить качество говядины при жизни убойных животных. 3 з. п. ф-лы, 2 табл.

2439557
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА

Изобретение относится к области биотехнологии сельскохозяйственных животных. Способ гистологической оценки мраморности мяса мелкого сельскохозяйственного скота включает отбор образца исследуемого мяса, приготовление пробы и его исследование, причем пробу готовят путем фиксации, промывки холодной проточной водой, уплотнения образцов, изготовления срезов, окраски срезов и заключения срезов с последующей оценкой содержания мраморности длиннейшего мускула спины животного по балльной оценке жировых межпучковых прослоек в поле зрения микроскопа по их ширине, длине, густоте и разветвлению с учетом плотности расположения, причем фиксацию образцов проводят в течение 23-24 часов в 10%-ном формалине, затем последовательно ведут промывку образцов холодной проточной водой в течение 15-20 минут, уплотнение в 25%-ном желатине в течение 48-52 часов с последующим охлаждением при температуре +4°С до застывания, изготовление вертикальных срезов в поперечном и продольном направлениях из желатиновых блоков на замораживающем микротоме, окраску срезов в течение 15-20 минут, выдержку в 50° спирте, промывку в дистиллированной воде в течение 1,5-2 минут и заключение срезов под покровное стекло с применением глицерин-желатина в течение 5-10 минут, а исследование проводят с помощью светового микроскопа, по крайней мере, по 2-м срезам от каждого образца, причем балльная оценка жировых межпучковых прослоек в поле зрения микроскопа по ширине, длине, густоте и разветвлению с учетом плотности расположения равна от 1 до 5 баллов, а коэффициент мраморности исследуемого образца определяют по формуле: Км=Джк/А, где Км - коэффициент мраморности исследуемого образца; Джк - средний диаметр жировых клеток; А - постоянное число, причем А для овец равно 12, а для свиней - 18. Изобретение обеспечивает повышение точности оценки мраморности и качества мяса. 3 табл., 2 ил.

2439556
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при экспресс-контроле качества мяса после убоя животных и в процессах технологической обработки. При осуществлении контроля в качестве показателей, связанных с качеством мяса и мясопродуктов, используют цветовые характеристики сырья. Для этого производят сканирование отобранного образца по всей поверхности. Полученное цветовое изображение обрабатывают на компьютере по программе, обеспечивающей получение численных значений показателя окраски: светлота, краснота, желтизна. Изобретение обеспечивает ускорение оценки качества мяса и снижение трудоемкости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2426115
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТЕЛЕ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ И ВОДОЕМАХ

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в определении содержания в теле водоплавающих птиц и в водоемах тяжелых металлов и эссенциальных элементов по их аккумуляции жировым покрытием перьев. Для этого перо после ополаскивания в дистиллированной воде разделяют на две части, с одной из которых жир удаляют растворителем. Ту и другую части перьев раздельно минерализуют и анализируют атомно-абсорбционным или другим методом на содержание тяжелых металлов и эссенциальных элементов. Наличие тесной связи между концентрацией химических элементов в жировом покрытии перьев, теле птиц и водных объектах позволяет надежно контролировать экологическое состояние водных объектов и его обитателей. 2 табл.

2405142
патент выдан:
опубликован: 27.11.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к микробиологии, а именно к определению контаминации пищевых продуктов. Способ включает приготовление мясо-пептонного агара, разлив его в чашки Петри, отбор проб с пищевых продуктов, приготовление взвеси из навески пищевых продуктов, приготовление десятичных разведений исследуемой взвеси и размещение десятичных разведений исследуемой взвеси в чашки Петри, культивирование и подсчет числа колоний по формуле: x=an×10, где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, a - количество выросших колоний, n - степень разведения. Причем для приготовления десятичных разведений исследуемой взвеси используют 0,6-0,8%-ный раствор мясо-пептонного агара, при этом десятичные разведения исследуемой взвеси размещают на мембранные фильтры, находящиеся на поверхности мясо-пептонного агара в чашке Петри. Способ является оригинальным в решении, простым в осуществлении, информативным, дает статистически достоверные результаты; позволяет значительно сократить расход питательных сред, стерильной бактериологической посуды и времени проведения анализа; позволяет дать реальную количественную оценку содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие колонии, а также позволяет изучать внутрипопуляционные процессы с использованием световой микроскопии. 1 ил., 1 табл.

2400746
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной экспертизе. Способ включает дериватизацию биопробы на основе раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте, воздействие на нее капиллярным зонным электрофорезом с использованием рабочего буфера на основе -циклодекстрина, обнаружение свободных аминокислот и их качественный и количественный анализы и отличается тем, что в качестве биопробы используют водную вытяжку органов и тканей животных, предварительно биопробу отбирают в микрососуд в объеме не более 0,05 см3 жидкости, в которую добавляют до 0,1 см3 0,1 М раствора карбоната натрия, перемешивают, затем добавляют не менее 0,3 см3 раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте и оставляют для прохождения реакции до 40 минут, после того, как содержимое высохнет в естественных условиях, добавляют не более 0,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают, сливают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют для удаления газов и взвесей, затем полученные данные в результате качественного и количественного анализов сравнивают с контрольным результатом концентрации свободных аминокислот клинически здоровых животных и определяют качество продуктов, если концентрация свободных аминокислот по сравнению с контролем повышается, то продукты убоя животных считают зараженными гельминтами. Способ позволяет быстро и точно определить зараженность продуктов убоя животных гельминтами. 3 ил., 14 табл.

2392618
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ ОЦЕНКИ СВЕЖЕСТИ РЫБНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества рыбопродуктов. Способ включает вырезание небольшого количества образца из рыбного продукта. Затем к образцу прибавляют окрашивающий реагент, включающий проникающий в клетку краситель и не проникающий в клетку флуоресцентный краситель. Проникающий в клетку краситель превращается в соединение, эмитирующее первую флуоресценцию в присутствии внутриклеточной эстеразной активности. Не проникающий флуоресцентный краситель может проникать в клетку через нарушенные клеточные мембраны и эмитировать вторую флуоресценцию. Первая и вторая флуоресценция отличаются друг от друга. Определяют свежесть рыбного продукта на основании, по меньшей мере, одного параметра, выбранного из группы, состоящей из интенсивности первой флуоресценции, эмитируемой инкубируемым образцом, интенсивности второй флуоресценции, эмитируемой инкубируемым образцом, первого расстояния от верхнего конца образца до самой дальней точки образца, в которой детектируется первая флуоресценция; второго расстояния от верхнего конца образца до самой дальней точки образца, в которой детектируется вторая флуоресценция. Изобретение позволяет точно и объективно оценить свежесть рыбных продуктов. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 ил.

2374643
патент выдан:
опубликован: 27.11.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ ОВЕЦ

Изобретение относится к зоотехнике и ветеринарии. Способ включает взвешивание всей туши и отделение ее части с последующим расчетом массы мышечной и костной тканей всей туши. В качестве части туши используют тазобедренный отруб, от которого обвалкой отделяют и взвешивают по отдельности мышечную и костные ткани. Определение массы мышечной и костной ткани всей туши производят в зависимости от общей массы мышечной и костной тканей отруба по формулам (1)-(6): при массе мышечной ткани тазобедренного отруба от 1700 до 2000 г У=[(2,56х)+800]2; (1) при массе мышечной ткани тазобедренного отруба от 2001 до 3300 г У=[(3,29х)-560]2; (2) при массе мышечной ткани тазобедренного отруба от 3301 до 3700 г У=[(2,49х)+2300]2; (3) где У - масса мышечной ткани всей туши, х - масса мышечной ткани тазобедренного отруба; при массе костной ткани тазобедренного отруба от 400 до 520 г У1 =[(2,74х1)+200]2; (4) при массе костной ткани тазобедренного отруба от 521 до 800 г У1=[(3,56х1)-200]2; (5) при массе костной ткани тазобедренного отруба от 801 до 1100 г У1=[(2,97x1)+400]2; (6) где У1 - масса костной ткани всей туши, x1 - масса костной ткани тазобедренного отруба. Изобретение направлено на снижение трудоемкости и повышение точности определения морфологического состава туш овец.

2361205
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, применяемой в животноводстве, в частности, для исследования и анализа качества мяса с помощью оптических средств. Способ заключается в измерении интенсивности отраженного от мяса светового потока с помощью специально разработанного цветофотометра ЦФМ-2СД, содержащего выполненную отдельно от корпуса в виде головки-датчика измерительную часть, оснащенную осветительной камерой, фотоприемником и отверстием-окном для прикладывания к измеряемой поверхности объекта. Цвет образца мяса или туши фиксируется и по интенсивности окраски мясо подразделяется на соответствующие качественные категории. Техническим результатом является ускорение и упрощение измерения цвета мяса с сохранением высокой точности измерения исследуемого показателя как в лабораторных, так и в производственных условиях при убое животных и реализации мяса. 2 ил.

2346272
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ АРОМАТА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в области аналитической химии пищевых продуктов, в частности, при количественной оценке аромата мяса и мясных продуктов, а также его изменений в процессе технологической обработки и хранения. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос». Матрицу его предварительно формируют на основе шести пьезокварцевых сенсоров. На их электроды с частотой колебаний 8-10 МГц наносят растворы хроматографических фаз специально подобранных веществ, сорбирующих легколетучие компоненты аромата мяса и мясопродуктов. После определенной обработки масса пленки составляет 10-15 мкг. Сенсоры выдерживают до установления стабильной частоты колебаний. Производят отбор образцов проб, их выдержку в герметичных стеклянных емкостях, отбор равновесной газовой фазы. Ее вводят в статическую ячейку детектирующего устройства, фиксируют частоту колебаний сенсоров, по полученным значениям сигналов строят визуальные отпечатки аромата, сопоставляют их со стандартами. Полноту аромата проб оценивают по площади фигур визуальных отпечатков. Данный способ обеспечивает упрощение проведения анализа, возможность контроля качества продукции на любом этапе производства, повышение производительности и объективности оценки. 2 ил., 1 табл.

2331069
патент выдан:
опубликован: 10.08.2008
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей и пищевой промышленности, нутрициологии и лечебно-профилактической медицине. Технологическая система включает куттер с датчиком температуры для изготовления мясной эмульсии, технологическое оборудование для производства эмульгированных мясопродуктов с пищевыми и биологическими активными добавками, средства контроля качества мясопродуктов на всех этапах производства и средство контроля безвредности мясопродуктов для различных категорий потребителей в виде биорезонансного прибора. Последний расположен в пункте тестирования, например, на участке дегустации мясопродуктов, с возможностью тестирования биологически активных точек и зон, соответствующих внутренним органам конкретного потребителя, посредством функционального компьютерного изображения органов в биоэнергоинформационном контакте с определенным видом мясопродуктов после их употребления. Куттер дополнительно снабжен пробником готовности эмульсии. Пробник выполнен в виде ручного заборного ковша. Он установлен подвижно в полом цилиндре, жестко закрепленном в крышке куттера. Изобретение обеспечивает получение мясопродуктов с качественными органолептическими характеристиками, и биологически совместимых с различными категориями потребителей. 2 ил.

2326539
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПОЛНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНЬЮ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОМЫСЛОВОГО КРАБА

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях. Способ инструментального определения наполнения мышечной тканью конечностей промыслового краба предусматривает получение поперечного среза посредством разреза или распила меруса (большого членика) средней ходильной конечности краба на равном удалении от его концов. После этого производят измерение высоты и ширины полученных поперечных срезов мышечной ткани и полости панциря меруса краба с точностью до мм и определяют наполнение конечностей мышечной тканью как процентную долю произведения длины и ширины поперечного среза мышечной ткани от произведения длины и ширины полости панциря. Изобретение позволяет упростить определение степени наполнения мышечной тканью конечностей промыслового краба с достаточной достоверностью. 1 табл., 3 ил.

2316970
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

Изобретение относится к свиноводству. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину. При значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD. Способ позволяет просто, безболезненно и точно оценить качество мяса свиней. 2 табл., 1 ил.

2315995
патент выдан:
опубликован: 27.01.2008
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОТОКСИНОВ ЦЕЗИЯ 134, 137 ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для дезактивации мяса. Способ предусматривает промывку, обвалку, жиловку, измельчение, вымачивание и посол мясного сырья, отделение мясной фракции от рассола. Мясное сырье перед вымачиванием и посолом массируют. Вымачивание осуществляют в молочной творожной сыворотке с температурой 5-10°С в течение 30 мин, при соотношении мясного сырья и молочной сыворотки 1:3-1:5. Посол осуществляют в молочной творожной сыворотке при температуре 5-10°С с добавлением 20-30 г поваренной соли на 1 л сыворотки. Изобретение позволяет снизить уровень остаточного содержания цезия 134, 137 в мясе и мясопродуктах, полученных от переработки крупного рогатого скота и свиней, выращенных в зонах радиоактивного загрязнения почв, а также ускорить процесс очистки мяса от радиотоксинов.

2304883
патент выдан:
опубликован: 27.08.2007
ФАЗОВЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В РЫБЕ И РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Приготавливают пробы из объектов анализа. Заполняют этими пробами кондуктометрическую ячейку. Измеряют величину фазового сдвига между входным напряжением питания, подаваемым на вход ячейки и выходным напряжением, снимаемым с выхода кондуктометрической ячейки фазового анализатора. Определяют концентрацию хлористого натрия в анализируемой пробе по предварительно установленной тарировочной зависимости величины фазового сдвига от концентрации хлористого натрия. Изобретение позволяет увеличить чувствительность и точность анализа. 3 табл.

2281497
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ОЦЕНКИ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА РЕГИОНА

Изобретение относится к способам выявления загрязненности объектов окружающей среды микроэлементами. Сравнивают содержание микроэлементов в мышечной ткани диких копытных животных (например, лося, косули, кабана) и их сельскохозяйственных видов-аналогов (соответственно, рогатого скота, свиней). При выходе содержания микроэлементов в мышечной ткани животных за пределы критических уровней содержания элементов в пищевых продуктах делается вывод об ухудшении микроэлементного статуса региона. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

2280869
патент выдан:
опубликован: 27.07.2006
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу определения качества мяса - говядины. Проводят контрольный убой животных. Берут образцы мяса из легко доступных крупных мышц: предостной, длиннейшей спины, подвздошно-поясничной и полуперепончатой с последующим биохимическим исследованием его состава. На этом основании рассчитывают содержание белка и жира в туше. Определяют энергетическую ценность мяса, белково-жировое и мясо-костное соотношение, показатели спелости, пищевой ценности и качества белка мяса. Сопоставляют полученные результаты со стандартными параметрами мяса разных категорий. Дают оценку качества мяса туши. Изобретение позволяет исключить трудозатраты на обвалку отруба и создать удобства взятия образцов мякоти при максимальном отражении качества мяса, характерного для всей туши. 2 табл.

2271535
патент выдан:
опубликован: 10.03.2006
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к способам определения срока годности рыбных консервов по результатам ускоренного старения и может быть использовано при разработке методов ускоренного определения срока годности пищевых консервированных продуктов. Способ включает термическое старение рыбных консервов с последующей математической обработкой результатов и установлением зависимостей показателей старения от времени и температуры с расчетом прогнозной продолжительности хранения. В качестве параметров старения используют органолептическую оценку в баллах и химические показатели качества: кислотное число жира и общее содержание сульфгидрильных групп. В качестве срока годности выбирают наименьшее из значений величин прогнозных продолжительностей хранения, установленных по достижению заданных критических величин каждого из упомянутых показателей качества. Изобретение позволяет значительно снизить трудоемкость способа определения срока годности рыбных консервов с одновременным уменьшением общего времени на его выполнение. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2265838
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНЫ И ТКАНИ РЫБ

Изобретение относится к области биологии, а именно ихтиологии, и может быть, в частности, использовано для определения наличия интоксикации в организме рыб. Способ оценки токсического действия химических веществ на органы и ткани рыб включает микроскопическое исследование гомогенатов органов и тканей рыб, подвергшихся действию экзогенных факторов химической природы, при котором исследуемый гомогенат в форме капли наносят на поверхность предметного стекла, высушивают при комнатной температуре в течение суток, затем просматривают полученные образцы в поляризованном свете и при появлении цветных анизотропных образований проводят оценку о токсичности химических веществ. Технический результат: упрощение способа и повышение скорости оценки. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"промышленность, 1983, с.133-134. RU 2129270 C1, 20.04.1999. СА 2224920 А, 03.05. 1998.

2258926
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
СПОСОБ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБ

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб. Способ заключается в том, что исследуют личинок, а именно желточный мешок для выделения возбудителей бактериальных болезней. Технический результат - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб. 2 з.п. ф-лы.

2249206
патент выдан:
опубликован: 27.03.2005
Наверх