Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  ,1/00: ..спиртных напитков – G01N 33/14
Патенты в данной категории
СПОСОБ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих технологичность винограда, и классифицируют виноград по категориям технологичности в соответствии с указанными показателями. Предлагаемый способ позволяет уменьшить производственные затраты при определении качества винограда и пригодности винограда для производства определенной продукции. |
2529839 патент выдан: опубликован: 27.09.2014 |
|
СПОСОБ АНАЛИЗА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Изобретение относится к виноделию, применительно к исследованию летучих органических соединений коньячной продукции. Способ предусматривает отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, причем отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3/мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке, без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур. Достигается повышение достоверности и надежности анализа. 2 пр., 2 табл., 4 ил. |
2521210 патент выдан: опубликован: 27.06.2014 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных компонентов, при этом в качестве показателей, подтверждающих/опровергающих подлинность коньячных дистиллятов, определяют уровень массовых концентраций ацетальдегида, этилацеталя, этилацетата, метилацетата, этилкаприлата, 1-пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, 2-пропанола, 1-бутанола, 1-гексанола, 2-бутанола, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты, 2-фенилэтанола, синапового, кониферилового, сиреневого альдегидов, ванилина, сиреневой, ванилиновой, галловой кислот, дубильных веществ, наличие кротонового альдегида и 1,2-пропиленгликоля, значения отношений концентраций пар компонентов: изоамиловый спирт/изобутанол, сиреневый альдегид/ванилин, сиреневый альдегид/сиреневая кислота, ванилин/ванилиновая кислота, а также массовую долю галловой кислоты в составе дубильных. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить оперативность, объективность и достоверность определения качества и подлинности молодых и выдержанных коньячных дистиллятов. 3 табл., 10 пр. |
2488817 патент выдан: опубликован: 27.07.2013 |
|
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРТИЙ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВОДКИ
Изобретение относится к области контроля качества и логистики алкогольной продукции и позволит создать систему постоянного контроля качества крепких спиртных напитков. Согласно изобретению формируют и наносят на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка идентифицирующую метку, включающую измеренные значения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности с публикацией производителем этих сведений на собственном интернет-сайте. Получатель партии крепкого спиртного напитка проверяет соответствие идентифицирующей метки, нанесенной на тару учетной единицы спиртного напитка, и идентифицирующей метки, указанной в опубликованных производителем сведениях. Выполняет контрольное измерение получателем партии крепкого спиртного напитка значений диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности готового крепкого спиртного напитка данной партии, с проверкой результатов путем обращения к выделенному для этих целей информационному ресурсу, преимущественно к сайту производителя. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2488109 патент выдан: опубликован: 20.07.2013 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОКСИКИСЛОТ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2 , нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Затем его подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12C и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов 13C (0/00). По степени совпадения или отклонения 13C судят о происхождении органических оксикислот. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность способа на 90%. 6 табл., 6 пр. |
2487348 патент выдан: опубликован: 10.07.2013 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ВИНАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части. Первую часть подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики углерода соли бария винной кислоты. Вторую часть осадка вносят в запаянную с одного конца ампулу, добавляют оксид меди, вакуумируют и запаивают, выдерживают в муфельной печи. После остывания ампулу взламывают и измеряют изотопные характеристики углерода алкильной группы винной кислоты. Третью часть осадка выдерживают в муфельной печи для удаления алкильной группы. Оставшуюся часть осадка анализируют на изотопном масс-спектрометре для установления изотопных характеристик углерода карбоксильной группы соли бария винной кислоты. Полученные количественные характеристики анализируемого вина или сокосодержащего напитка сравнивают с характеристиками контрольных смесей и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении винной кислоты. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность на 90%. 5 табл., 9 пр. |
2484459 патент выдан: опубликован: 10.06.2013 |
|
КАМЕРА ТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕГИДРАТАЦИИ СПИРТА, АППАРАТ И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПНОЙ КОМПОЗИЦИИ НЕОБМЕННЫХ АТОМОВ ВОДОРОДА И ДЕЙТЕРИЯ В ЭТАНОЛЬНЫХ ОБРАЗЦАХ
Изобретение относится к инструментальной аналитической химии, в частности к определению стабильных изотопов в пищевых продуктах. Описываются камера термической дегидратации спирта, аппарат для определения в режиме реального времени изотопного состава необменных атомов водорода и дейтерия в образцах этанола, который содержит: А) камеру термической дегидратации спирта, В) индикаторное устройство, которое содержит пиролизный реактор (26) и изотопный спектрометр в непрерывном потоке, и оно соединено с камерой термической дегидратации посредством С) системы клапанов, соединителей и капиллярных трубок, которые применяются для перемещения анализируемого образца и для очистки камеры термической дегидратации; процедура для определения в режиме реального времени изотопного состава необменных атомов водорода и дейтерия в образцах этанола и процедура для приготовления в автономном режиме этенового (этиленового) газа посредством камеры термической дегидратации спирта для определения подлинности и географического источника вин, алкогольных напитков, фруктовых соков, меда и пр. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2477855 патент выдан: опубликован: 20.03.2013 |
|
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАЦЕТИЛА В ПИВЕ
Изобретение относится к области пищевых технологий, а именно к контролю качества пива в процессе пивоварения. Способ включает определение концентрации диацетила путем сравнения оптических плотностей раствора пива с добавкой стандартизованного раствора диацетила и раствора пива, причем концентрацию диацетила определяют путем сравнения прироста оптической плотности раствора пива с добавкой диацетила к приросту оптической плотности раствора пива, причем прирост оптической плотности растворов измеряют относительно произвольного раствора сравнения с момента добавления реагентов до достижения максимальной величины оптической плотности. Достигается упрощение и повышение точности анализа. 1 ил. |
2415418 патент выдан: опубликован: 27.03.2011 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА И САХАРА В ВИНЕ
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного определения концентрации различных водосодержащих растворов, в частности концентрации спирта и сахара в вине. Предлагается устройство, содержащее первый и второй чувствительные элементы в виде, соответственно, полого металлического волновода и отрезка коаксиальной линии, внутри каждого из которых на участке вдоль его длины установлена измерительная ячейка, имеющая с обеих сторон согласующие диэлектрические окна и заполняемая контролируемой жидкостью, каждый из чувствительных элементов подключен входом через элементы возбуждения и съема колебаний к выходу соответствующего СВЧ-генератора электромагнитных колебаний фиксированной частоты и выходом - к одному из входов соответствующего блока регистрации коэффициента прохождения по мощности, ко второму входу каждого из которых подсоединен выход соответствующего СВЧ-генератора, выходы блоков регистрации коэффициента прохождения по мощности подключены, соответственно, к первому и второму входам блока вычислений, подсоединенного выходом к индикатору, причем полый металлический волновод и отрезок коаксиальной линии расположены соосно и внутренним проводником отрезка коаксиальной линии служит наружная поверхность полого металлического волновода. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2413218 патент выдан: опубликован: 27.02.2011 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНА И ИЗМЕРЕНИЯ ЕГО ПОДВЕРЖЕННОСТИ СТАРЕНИЮ
Устройство содержит опорный элемент и откалиброванный окислительный элемент для контакта с вином, выполненный из сплава, включающего от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота. Окислительный элемент имеет такую контактную поверхность и окислительно-восстановительную емкость, что одна секунда выдержки этого элемента в вине соответствует одному году старения. Окислительный элемент может быть выполнен из сплава, включающего 95% меди, 2% серебра и 3% золота. Медь может быть кованой, а форма устройства может быть адаптирована к горлышку бутылки или к отверстию в бочке для вина. Это обеспечивает дегустацию вина на определенной стадии старения и позволяет также ускорить процесс определения способности вина к старению. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2411519 патент выдан: опубликован: 10.02.2011 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ
В колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 вина или виноматериала и отгоняют дистиллят, собирают 1,5-2,0 см3 дистиллята. В оставшийся влажный экстракт добавляют 0,1N HCl до величины рН, равной 5, и высушивают. Часть этого остатка в количестве 5-10 мг используют для изотопного анализа, оставшуюся часть растворяют в 5 см3 дистиллированной воды и добавляют 1 см3 1М NaOH и 5 см5 0,5М BaCl2. Образовавшиеся нерастворимые соли осаждают центрифугированием, отдельно собирают надосадочную жидкость. Осадок, содержащий соли кислот, промывают дистиллированной водой, рН около 7, и высушивают. Надосадочную жидкость титруют 0,1М HCl до величины рН, равной 7, и высушивают. Образцы нерастворимых солей органических кислот и органические вещества из надосадочной жидкости используют для определения изотопных характеристик. Раздельно 0,1 мг сухого остатка, 0,1 мг солей органических кислот бария и 0,1 мг органических веществ, не прореагировавших с барием, вносят в запаянные с одного конца ампулы из тугоплавкого стекла пирекс, в которые помещают предварительно окисленный оксид меди в количестве 0,5 г. Ампулы вакуумируют до давления 2·10 -2 мм рт.ст. и запаивают, помещают в металлический контейнер и выдерживают в муфельной печи. После остывания ампулы взламывают в вакуумированной установке, а полученный в результате сжигания диоксид углерода количественно собирают в герметичные контейнеры для последующего изотопного анализа. Контейнеры вскрывают в системе напуска масс-спектрометра и дозированно вводят анализируемый диоксид углерода. В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(12C16O2 +), m/z 45(13С16О 2 +) и m/z 46(12C16O 18O) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. Характеристики изотопного состава диоксида углерода относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С ( ), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan, следующего вида: 13C=(Rобр/Rст-1)1000( ), где Rобр=([13C16O 2]/[12C16O2])обр , Rст=([13C16O2]/[ 12C16O2])ст, Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании остатка, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольных смесей, состоящих из воды и сахара различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого виноградного вина или виноматериала и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении сахара в них. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность на 90%. 2 табл. |
2410684 патент выдан: опубликован: 27.01.2011 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТАНОЛА В НАТУРАЛЬНОМ ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛЕ
В колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 вина или виноматериала и отгоняют дистиллят, собирают 1,5-2,0 см3 дистиллята, при этом первую порцию в количестве 0,2 см3 отбрасывают. Оставшийся после отгона дистиллята влажный остаток высушивают до полного удаления воды. Аликвоту полученного высушенного остатка в количестве 5-10 мг и аликвоту отогнанного дистиллята (около 5 мкл) раздельно вносят в запаянные с одного конца ампулы из тугоплавкого стекла пирекс, в которые предварительно помещают окисленный оксид меди в количестве 0,5 г. Оксид меди предварительно прокаливают в муфельной печи. Дистиллят в ампуле замораживают при температуре жидкого азота (минус 196°С). Ампулы вакуумируют до давления 2·10-2 мм рт.ст. и запаивают. Затем помещают в металлические контейнеры и выдерживают в муфельной печи при температуре 560°С в течение 24 часов. После остывания их взламывают в вакуумированной установке, а полученный в результате окисления этанола диоксид углерода количественно собирают в герметичный контейнер для последующего изотопного анализа. Контейнеры с газообразным диоксидом углерода вскрывают в системе напуска масс-спектрометра и дозированно вводят анализируемый диоксид углерода. В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(12C16O2 +), m/z 45(13C16O 2 +) и m/z 46(12C16O 18O) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. В качестве рабочего газа используют газообразный диоксид углерода. Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании дистиллята и высушенного остатка, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С ( ), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan, следующего вида: 13C=(Rобр/Rст-1)1000( ), где Rобр=([13C16O 2]/[12C16O2])обр , Rст-([13C16O2]/[ 12C16O2])ст, Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании дистиллята или высушенного остатка, и стандарта. Причем изотопные характеристики углерода ( 13С, ) всех контрольных образцов этанола различного происхождения должны быть предварительно определены. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольных смесей, состоящих из воды и этилового спирта различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого виноградного вина и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола и натуральности вина или виноматериала. По разнице в значениях количественных изотопных характеристик углерода этанола и высушенного остатка, превышающей 0,5 , а также контрольного и анализируемого образца, превышающей 1 , судят об этаноле невиноградного происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность на 90%. 2 табл. |
2410683 патент выдан: опубликован: 27.01.2011 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТАНОЛА НЕВИНОГРАДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОГРАДНЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ И НАПИТКАХ НА ИХ ОСНОВЕ
Пробу подвергают дистилляции при температуре 50, 78 и 90°С. Аликвоты отогнанных фракций дистиллята помещают в ампулы с предварительно размещенным в них окисленным оксидом меди, замораживают, ампулы вакуумируют и запаивают. Аликвоту каждой фракции сжигают с получением диоксида углерода, который количественно собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу. В процессе анализа регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с m/z 44(12С16O2 +), m/z 45(13С16O 2 +) и m/z 46(12С16O 18O) в масс-спектрах диоксида углерода образца и лабораторного стандарта. Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании каждой фракции дистиллята, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С ( ), используя формулу, включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V plus Thermo Finnigan, следующего вида: 13C=(Rобр/Rст-1)·1000( ), где Rобр=([13С16O 2]/[12С16О2])обр , Rст=([13C16O2]/[ 12C16O2])ст, Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании фракции дистиллята и стандарта. Определяют изотопные характеристики состава углерода в контрольных образцах, полученных с использованием известных образцов этанола. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов сравнивают между собой и характеристиками контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола. По разнице в значениях количественных изотопных характеристик углерода всех фракций дистиллята, превышающей 0,5 , судят о наличии в образце этанола невиноградного происхождения. Это позволяет повысить точность и достоверность способа на 90%. 2 табл. |
2401428 патент выдан: опубликован: 10.10.2010 |
|
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при оценке подлинности вина. Проводят титрование 0,5-1,5 см3 вина в 50 см3 раствора хлорида натрия кулонометрически генерированными ионами ОН- . По результатам титрования строят кривую титрования, определяют рН в начальной точке титрования и рассчитывают число эквивалентов ионов H+. Определяют скачек рН (точку эквивалентности) и рассчитывают число эквивалентов ионов Н+. Находят численное значение соотношения рассчитанных чисел эквивалентов и по численному значению, находящемуся в пределах 0,5±0,1, судят о натуральности вина. Расчет числа эквивалентов ионов Н + в начальной точке титрования и в точке эквивалентности ведут соответственно по формулам: С=10-pH·V p.pa/Vv и C'=1· ·1000/F·Vv, где Vp.pa - объем исследуемого раствора, см3; V v - объем пробы вина, см3; I - сила тока, А; - время, прошедшее от начала электролиза до точки эквивалентности, с; F - число Фарадея. Это позволяет обеспечить достоверность способа благодаря уменьшению влияния примесей и углекислого газа воздуха на процесс определения числа эквивалентов ионов Н + в вине и упростить процесс идентификации подлинности вина за счет отсутствия сложных математических расчетов. 5 ил., 2 табл. |
2384841 патент выдан: опубликован: 20.03.2010 |
|
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАТУРАЛЬНОСТИ ВИННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Готовят биологическую тест-систему путем смешивания 0,1%-ного водного раствора смеси аминокислот: валина, лизина, аспарагина, глутаминовой кислоты, тирозина, триптофана и серина, взятых в равных пропорциях, 0,5%-ного водного раствора нейромедиатора дофамина, 1 мМ водной концентрации нуклеотидных оснований ДНК гуанина, цитозина, тимина, аденина, взятых в равных пропорциях, и 25%-ного водного раствора сернокислой магнезии. Компоненты тест-системы используют при соотношении, мас.%: смесь аминокислот 38-42, нейромедиатор дофамин 8-12, нуклеотидные основания ДНК 8-12, сернокислая магнезия 38-42. На предметное стекло наносят 0,02-0,03 мл биологической тест-системы в виде дорожки, которую по периферии окружают полосой исследуемого изделия, выдерживают, полученный образец сушат и исследуют в поляризационном свете с кварцевым компенсатором и по наличию в биологической тест-системе ориентированных субпараллельных агрегатов и структурных элементов судят о натуральности исследуемого образца. Это повышает достоверность информации и сокращает время анализа. 8 ил. |
2384840 патент выдан: опубликован: 20.03.2010 |
|
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Отбирают образцы изделий, определяют их физико-химические показатели p ij, где , k - количество анализируемых показателей; , n - количество анализируемых образцов. Проводят органолептическую оценку образцов, выбирают по полученным данным показатели «идеального» образца Рij, ранжируют физико-химические показатели и органолептическую оценку по степени значимости и присваивают выбранным показателям коэффициенты значимости Kp ij с условием обеспечения их суммы, равной 1. Определяют величину отношения каждого показателя образца к показателям «идеального» образца по формуле Nij=p ij/Pij (при Рij рij) или Nij =Рij/рij (при Р ij pij), находят произведение N ij и Kpij, суммируют произведения выбранного Kpij для каждого показателя и найденного Nij и рассчитывают обобщенный критерий оценки качества напитков по следующей формуле, сравнивая со значением обобщенного критерия для идеального образца, равным 1: Fj 1, для n образцов это позволяет более точно определить соответствие исследуемых образцов необходимым органолептическим и физико-химическим показателям, повысить достоверность анализа качества напитков. 2 ил., 2 табл. |
2346273 патент выдан: опубликован: 10.02.2009 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИН К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ
В исследуемой пробе вина методом поточной ультрамикроскопии измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию, при которой начинается активизация процесса коагуляции. После этого определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации частиц после введения электролита, по приведенной экспериментально выведенной формуле вычисляют соответствующую ему устойчивость вина в месяцах. В качестве электролита используют растворы солей различной концентрации. Конечную концентрацию электролита в пробе вина выбирают в соответствии с валентностью иона металла, содержащегося в его соли, а именно: 0,02-0,03 М; либо 0,002-0,003 М; либо 0,0002-0,0003 М. Это позволяет повысить точность прогноза величины устойчивости вина к коллоидным помутнениям при одновременном упрощении техники измерений и сокращении сроков исследований. 1 табл. |
2334229 патент выдан: опубликован: 20.09.2008 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ
В алкогольный напиток вводят вещество, взаимодействующее с красителями, - хитозансодержащий сорбент. Разделяют провзаимодействовавшую и непровзаимодействовавшую с веществом части напитка. Провзаимодействовавшую часть в виде осадка отделяют центрифугированием, а анализу фотометрическим методом подвергают непровзаимодействовавшую с сорбентом часть напитка (надосадочную жидкость) и исходный алкогольсодержащий напиток. Наличие красителей в напитке отределяют по определенной зависимости. В качестве хитинсодержащего сорбента используют хитозан. Это позволяет упростить и удешевить способ определения красителей и фальсификации напитка. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2324179 патент выдан: опубликован: 10.05.2008 |
|
РАБОЧИЙ ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАПИЛЛЯРНЫМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗОМ ИОННОГО СОСТАВА ЖИДКИХ СРЕД
Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, ликероводочной промышленности, производству безалкогольных напитков и связано с определением содержания катионов, аминов, анионов органических и неорганических кислот в различных средах. Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред имеет следующее соотношение ингредиентов, мМоль/л: гистидин 25-35, 2-морфолиноэтансульфоновая кислота 100-140, Краун-эфир 1,5-2,5, а также %: Тритон Х-100 0,02-0,50, вода остальное. Достигается обеспечение универсальности условий для одновременного определения содержания катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот в жидких водных и водно-спиртовых средах производств биотехнологии, безалкогольных напитков, ликероводочной промышленности, в водах. |
2315299 патент выдан: опубликован: 20.01.2008 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности. В исследуемой пробе столового виноградного вина определяют содержание альдегидов газохроматографическим методом, измеряют количественное содержание альдегидов, устанавливают значение количественного содержания альдегидов, характеризующее качество столового виноградного вина и находящееся в интервале 3-100 мг/дм3. О качестве столового виноградного вина судят путем сравнения полученного и установленного показателя. Это позволяет оперативно определить качество столового виноградного вина, повысить объективность определения качества вина, экспрессность способа. 1 ил. |
2312342 патент выдан: опубликован: 10.12.2007 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА
Содержание массовой концентрации калия в виноградных винах определяют с помощью капиллярного электрофореза с получением электрофоретического профиля. Проводят анализ профиля по массовой концентрации калия, устанавливают диапазон количественного содержания калия, определяющего качество вина. Дополнительно в пробе вина определяют зольность, рассчитывают соотношение зольности к массовой концентрации калия, а определение качества вина ведут по сравнению массовой концентрации калия и соотношения зольности к массовой концентрации калия, находящихся соответственно в интервале 400-1100 мг/дм3 и 1,8:1-2,2:1. Это обеспечивает повышение объективности и достоверности установления качества натуральных виноградных вин в сравнении с известными способами. 1 табл. (56) (продолжение): CLASS="b560m"ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ Е.П. ПОНОМАРЕВ С.В. Технология переработки винограда. - М.: Агропромиздат, 1990, 447 с. |
2310192 патент выдан: опубликован: 10.11.2007 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В исследуемой пробе вина измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0, через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию Nк , при которой начинается активизация процессов комплексообразования. Определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации коллоидных частиц после введения электролита Y={(N 0-Nк)/N0}·100%, а суждение об устойчивости вина к кристаллическим помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15%. В качестве электролита выбирают раствор винной кислоты, конечная концентрация которой в пробе составляет от 0,02 до 0,04 М, а измерение начальной и конечной концентрации коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии. Изобретение позволяет ускорить процесс с 24-72 ч до 15-20 мин. 1 табл. |
2304768 патент выдан: опубликован: 20.08.2007 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В исследуемой пробе вина измеряют начальную концентрацию коллоидных частиц N0 и через 10-12 мин после введения электролита - их конечную концентрацию (Nк ), при которой начинается активизация процесса коагуляции. После этого определяют коэффициент относительного снижения начальной концентрации частиц после введения электролита ={(N0-Nк)/N 0}·100%, а суждение об устойчивости вина к коллоидным помутнениям проводят по превышению величины данного коэффициента, равной 15-20%. В качестве электролита используют растворы солей различной концентрации. Конечную концентрацию электролита в пробе вина выбирают в соответствии с валентностью иона металла, содержащегося в его соли, а именно: 0,02-0,03 М - для одновалентного иона; либо 0,002-0,003 М - для двухвалентного; либо 0,0002-0,0003 М - для трехвалентного. Измерение начальной и конечной концентраций коллоидных частиц производят методом поточной ультрамикроскопии. Изобретение позволяет повысить точность определений, упростить и ускорить процесс с 1-24 ч до 15-20 мин. 1 табл. |
2304767 патент выдан: опубликован: 20.08.2007 |
|
МАССОВЫЙ РАСХОДОМЕР КОРИОЛИСА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
Расходомер содержит измерительный преобразователь, включающий прямую измерительную трубку с возбудителем ее колебаний и двумя датчиками колебаний, закрепленную в несущей трубке, датчики температуры. Сигналы всех датчиков поступают в блок цифровой обработки сигналов (БЦОС), определяющий массовый расход, плотность и температуру текучей среды. БЦОС соединен с блоком определения концентрации, в котором хранится функция концентрации в виде двумерного полинома. Изобретение является простым и экономичным для пользователя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2285245 патент выдан: опубликован: 10.10.2006 |
|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИВА
Изобретение относится к области пищевых технологий, а именно к контролю качества пива в процессе пивоварения. Способ предусматривает инструментальное определение концентрации индикаторного вещества - ацетоина, искажающего вкус пива. Сущность заключается в обнаружении рассматриваемого вещества на ранних этапах дрожжевого брожения (в сбраживаемом пивном сусле, молодом пиве) и последующей корректировке режима стандартного технологического процесса. Это позволит обеспечить повышение качества пива и надежности контроля органолептических показателей качества готового продукта, создание условий для выработки своевременного управляющего воздействия на режим технологического процесса приготовления пива. |
2281498 патент выдан: опубликован: 10.08.2006 |
|
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА
Изобретение относится к области виноградарства, в частности к способам прогнозирования и оценки качества вина. Способ предусматривает определение структурных признаков сырья, таких как сахаристость, титруемая кислотность, урожайность, выбор направления переработки, дегустационная оценка продукта. В различных экологических условиях возделывания производят измерения значений внешних лимитирующих факторов по фазам онтогенеза сорта винограда, на основе полученных данных строят множественные регрессионные модели связи среди структурных признаков с внешними лимитирующими факторами. По параметрам этой модели выбирают оптимальный срок сбора урожая, зону возделывания, экологические условия которой наиболее соответствуют генетическим требованиям сорта. Затем строят множественные регрессионные модели связи дегустационной оценки виноградного вина с его структурными признаками и с учетом полученных данных строят номограмму, по которой судят о типе и качестве вина путем определения 4-х квадрантов, образованных горизонтальной и вертикальной границами, первая из которых проходит по линии, при которой независимо от уровня титруемой кислотности и постоянном значении сахаристости вино имеет постоянную дегустационную оценку, а вторая - через точку пересечения всех линий на номограмме. Значения сахарно-кислотного интервала, лежащие на линиях в левом и правом верхних квадратах, соответствуют высококачественным сухим и специальным винам соответственно, а левый и правый нижние квадранты соответствуют менее качественным специальным и сухим винам. Обеспечиваются отбор сорта или зоны возделывания винограда, соответствующей генетическим требованиям сорта, с заданными показателями качества и плодоносности, а также определение оптимального срока сбора урожая за счет учета доли влияния на них внешних лимитирующих факторов среды по фазам онтогенеза, что позволяет формировать качество и тип вина. 1 ил. |
2278503 патент выдан: опубликован: 27.06.2006 |
|
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБРАЗЦОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Изобретение относится к области идентификации и установления происхождения этилового спирта путем определения характеристических признаков. Способ идентификации этилового спирта основан на определении и обнаружении следовых количеств органических веществ методами люминесцентной спектроскопии. Согласно изобретению признаком принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, приготовленных из пищевого сырья, служит присутствие в образце следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения. Критерием наличия определяющих принадлежность микропримесей служит сходство спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра возбуждения люминесценции, полученного путем усреднения представительной выборки спектров возбуждения люминесценции различных образцов этилового спирта из пищевого сырья. Количественной характеристикой сходства спектра возбуждения анализируемого образца с усредненным спектром служит величина меры отклонения. Изобретение обеспечивает достоверность идентификации не менее 99,9995%. 2 табл. |
2274860 патент выдан: опубликован: 20.04.2006 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ БЕЛЫХ ВИН
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности для установления натуральности (фальсификации) вин. Проводят пробоподготовку образца путем перегонки вина для получения дистиллята, в котором определяют на приборе Рединбера устойчивость двухсторонней пленки и окисляемость дистиллята со смесью хлористого кобальта и азотнокислого уранила. О натуральности судят по устойчивости двухсторонней пленки, соответствующей значениям 15,0-18,0 сек, и окисляемости, равной 4,0-5,5 сек. Предлагаемый способ является эффективным методом определения натуральности белых вин, не требует большого количества реактивов, имеет невысокие трудозатраты и продолжительность определения. Он обеспечивает достоверность оценки, снижает трудозатраты и длительность процесса. 1 табл. |
2271000 патент выдан: опубликован: 27.02.2006 |
|
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИДКИХ И ВОЗДУШНЫХ СРЕД
Изобретение относится к области определения подлинности жидких и воздушных сред и может быть использовано в пищевой и парфюмерной промышленности, а также при осуществлении экологического контроля. Способ предусматривает сопоставление характеристик идентифицируемого образца с характеристиками эталонных образцов. В качестве характеристик используют полые наборы откликов массива химических сенсоров хi, i=T,n для идентифицируемого и эталонных образцов. Обработку указанных откликов осуществляют с помощью трех различных алгоритмов идентификации: статистического, нейросетевого и самоорганизующегося, признаком соответствия считают совпадение не менее двух положительных результатов для всех трех алгоритмов. Изобретение обеспечивает высокую надежность идентификации и сокращение времени проведения анализа. 2 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2269124 патент выдан: опубликован: 27.01.2006 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВОДКИ И ДРУГИХ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Осуществляют элементный анализ стекла бутылки, на основании которого судят о стабильности напитка. Для чего определяют в составе бутылочного стекла массовые концентрации кальция, магния, титана. Затем проводят расчет соотношений концентраций магния к титану [Mg:Ti] и кальция к произведению магния и титана [(Ca:(Mg·Ti], полученные данные сравнивают с экспериментально установленными и о стабильности напитка судят по сравнительным данным. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение достоверности определения стабильности напитка к помутнениям за счет предотвращения образования кристаллических осадков в течение гарантийного срока хранения. Стабильность повышается с 3 месяцев до более 24 месяцев. 1 табл. |
2260183 патент выдан: опубликован: 10.09.2005 |
|