устройство для нагнетания и вакуумирования вязкопластичных пищевых продуктов

Классы МПК:A22C11/08 со шнеком или другими вращающимися прессующими органами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский институт прикладной биотехнологии
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-25
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности для нагнетания и вакуумирования таких вязкопластичных продуктов, как фарш, тесто, творог и т.д. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочный бункер, шнековый нагнетатель, патрубок для подсоединения к вакуумной системе, выгрузочный патрубок, камеру, расположенную между бункером и шнековым нагнетателем и сообщенную посредством щелевидных отверстий и патрубков с автономной вакуумной системой, валковый питатель, смонтированный в верхней части этой камеры, и расположенную в камере над валками ножевую решетку для разделения потока продукта. Целесообразно ножевую решетку выполнить съемной. В устройстве обеспечено двойное вакуумирование продукта, что снижает воздухосодержание и улучшает качественные показатели готовых изделий. Кроме того, устройство надежно в работе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ И ВАКУУМИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающее загрузочный бункер, шнековый нагнетатель, патрубок для подсоединения к вакуумной системе, выгрузочный патрубок, привод и ножевую решетку для разделения продукта на потоки, отличающееся тем, что оно снабжено расположенной между бункером и шнековым нагнетателем камерой, полость которой посредством щелевидных отверстий и патрубков сообщена с автономной вакуумной системой, и смонтированным в верхней части камеры валковым питателем, образованным двумя приводимыми во встречное движение валками, а ножевая решетка расположена в камере под валками.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ножевая решетка выполнена съемной.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях мясной, рыбной, кондитерской и молочной промышленности, имеющих в технологическом процессе операцию вакуумирования вязкопластичных продуктов (фарша, теста, творога и т. д.).

Известно устройство для нагнетания и вакуумирования вязкопластичных пищевых продуктов, содержащее загрузочный бункер, шнековый питатель, патрубок для подсоединения к вакуумной системе, выгрузочный патрубок, привод и ножевую решетку для разделения продукта на потоки.

Вакуумирование фарша неудовлетворительно, что объясняется малой площадью, подвергаемой вакуумированию при его движении в шнековом питателе [1]

Задачей устройства является создание условий эффективной вакуумной обработки нагнетаемого продукта и улучшение тем самым качественных показателей готовых изделий.

Устройство включает загрузочный бункер, шнековый нагнетатель, патрубок для подсоединения к вакуумной системе, выгрузочный патрубок, привод и ножевую решетку для разделения продукта на потоки. Дополнительно оно снабжено расположенной между бункером и шнековым нагревателем камерой, полость которой посредством шнековых отверстий и патрубков сообщена с автономной системой, и смонтированным в верхней части камеры волновым питателем, образованным двумя приводимыми во встречное движение валками, а ножевая решетка расположена в камере под валками.

Целесообразно устройство снабдить съемным рыхлителем в виде ножевой решетки, смонтированным между валками и полостью питателя. Съемный рыхлитель позволяет подбирать рациональное сечение решетки в зависимости от структуры продукта.

Повышение производительности шнековых нагнетателей в существенной степени зависит от снижения значений поверхностных характеристик нагнетаемого продукта, таких как липкость и коэффициент внешнего трения. Экспериментально установлено, что совершенная вакуумная обработка продукта снижает его липкость на 40-50% а эффективный коэффициент внешнего трения на 50-55% Одновременно с этим происходит уменьшение воздухосодержания шприцуемого продукта на 18-20% что положительно сказывается на формировании последующих качественных показателей готовых изделий. Наличие валкового питателя позволяет конструктивно создать полость, являющуюся первой зоной вакуумирования шприцуемого продукта, увеличить площадь поверхности продукта, подвергаемую вакуумной обработке, особенно при наличии рыхлителя; кроме этого, осуществить принудительную подачу фарша в межвитковое пространство шнекового нагнетателя, тем самым увеличить коэффициент заполнения питательной зоны шнека на 7-16% и защитить вакуумную систему установки от попадания в нее продукта, что обеспечивает ее надежную работу.

Устройство двукратного вакуумирования с использованием рационального научно-обоснованного значения глубины вакуумирования позволяет успешно решить вопрос повышения эффективности вакуумной обработки шприцуемых продуктов, что подтверждается его апробацией в промышленных условиях.

На чертеже представлено устройство для нагнетания и вакуумирования вязкопластичных пищевых продуктов, разрез.

Устройство состоит из валкового питателя 1, присоединенного при помощи болтов в верхней части к загрузочному бункеру 2, а в нижней к камере 3 шнекового нагнетателя. Внутри валкового питателя 1 закреплены в подшипниках два валка 4 и 5 с возможным вращением навстречу друг другу посредством зубчатой и клиноременной передач (не показаны). На внешней стороне корпуса валкового питателя 1 расположены два фаршесборника 6, 7, представляющие собой цилиндры, приваренные с одного торца к корпусу питателя 1, а с другого имеющие съемные смотровые окна 8, 9. На боковых поверхностях фаршесборников 6, 7 приварены вакуумные патрубки 10, 11, соединяющие полости 12, 13 фаршесборников 6, 7 через трубопровод с автономной вакуумной системой устройства (не показана). Жестко прикреплены к корпусу валкового питателя 1 в верхней части мембраны 14, 15, которые в нижней части образуют с ним щелевидные отверстия 16. 17. Полости 12, 13 фаршесборников соединены с полостью 18 валкового питателя только через щелевидные отверстия 16, 17. На боковой поверхности полости 18 валкового питателя под валками 4, 5 закреплен на упорах рыхлитель 19, выполненный в виде съемной ножевой решетки. Над мембранами 14, 15 к корпусу питателя 1 с помощью болтов прикреплены фторопластовые ножи 20, 21, имеющие скользящую посадку с валками 4, 5.

Внутри камеры 3 расположен шнековый нагнетатель 22. На валу шнекового нагнетателя 22, в месте его соединения с валом привода (на чертеже не показан), жестко посажен отбойник 23, выполненный в виде цилиндра с винтовой нарезкой, имеющей одно направление со спиралью шнека. Над отбойником 23 на корпусе приварен вакуумный патрубок 24, соединяющий питательную зону 25 шнекового нагнетателя 22 с автономной вакуумной системой установки (не показан). Выход камеры 3 ограничен выгрузочным патрубком (не показан), закрепленным в корпусе камеры посредством накидной гайки.

Устройство работает следующим образом.

Продукт загружается в бункер 2. Далее одновременно включают автономную вакуумную систему, привод валкового питателя и привод шнека. Продукт из загрузочного бункера 2 под собственным весом и под действием вакуума попадает в пространство между валками 4, 5. За счет сцепления продукта с внешней поверхностью валков 4, 5 осуществляется давление на фарш, заставляющее его продвигаться через рыхлитель 19 в полость 18 валкового питателя. Рыхлитель 19 обеспечивает подачу продукта в полость 18 валкового питателя тонкими слоями, что существенно повышает эффективность его вакуумной обработки. Разрежение внутри полости 18 валкового питателя создает вакуумная система через щелевидные отверстия 16, 17. При возможном уносе продукта из внутренней поверхности полости 18 валкового питателя через щелевидные отверстия 16, 17 он накапливается в полостях 12, 13 фаршесборников 6, 7, где его легко обнаружить и извлечь через смотровые окна 8, 9. Фторопластовые ножи 20, 21 препятствуют заполнению продуктом пространства между валками 4, 5 и корпусом валкового питателя 1, счищая его с поверхности валков 4, 5.

Далее продукт, пройдя первичную вакуумную обработку в зоне полости 18 валкового питателя, интенсивно заполняет межвитковое пространство питательной зоны 25 и шнекового нагнетателя 22, где дополнительно вакуумируется через вакуумный патрубок 24. За счет вращения шнека продукт перемещается в сторону выходного патрубка (не показан).

Устройство позволяет обеспечить двойное качественное вакуумирование продукта, повысить надежность работы вакуумной системы, снизить воздухосодержание и улучшить качественные показатели готовых изделий.

Класс A22C11/08 со шнеком или другими вращающимися прессующими органами 

система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов -  патент 2517847 (10.06.2014)
устройство для смешивания масс пищевого продукта, такого как колбасный фарш, и шприц-машина -  патент 2448466 (27.04.2012)
фаршенаполнительный полуавтомат -  патент 2280986 (10.08.2006)
шнековый механизм для транспортировки текучих веществ и/или кусков материала -  патент 2272178 (20.03.2006)
шприц вакуумный -  патент 2218766 (20.12.2003)
вакуумный шприц -  патент 2182427 (20.05.2002)
устройство для шприцевания фарша в колбасную целлофановую оболочку -  патент 2052252 (20.01.1996)
устройство для наполнения оболочек колбасных изделий -  патент 2019967 (30.09.1994)
Наверх