диэтиламинометилмочевина в качестве антимикробной добавки к смазочно-охлаждающим жидкостям
Классы МПК: | C07C275/14 замещенного атомами азота, не входящими в нитро- или нитрозогруппы C10M133/20 мочевины; семикарбазиды; аллофанаты |
Автор(ы): | Алиев Сафияр Магамед оглы[AZ], Садыхов Кямиль Исмаил оглы[AZ], Джафаров Абузар Али оглы[AZ], Гаджиева Мушафарим Адиль кызы[AZ], Султанова Судаба Али кызы[AZ] |
Патентообладатель(и): | Институт химии присадок АН Азербайджана (AZ) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-09 публикация патента:
20.12.1995 |
Использование: в качестве антимикробной добавки к смазочно-охлаждающим жидкостям. Новое соединение диэтиламинометилмочевина ф-лы (C2H5)2NCH2NH-CO-NH2 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Диэтиламинометилмочевина формулы(C2H5)2NCH2NH-CO-NH2
в качестве антимикробной добавки к смазочно-охлаждающим жидкостям.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к новому химическому соединению, конкретно диэтиламинометилмочевине формулы (C2H5)2NCH2NH-CO-NH2, который может найти применение в качестве антимикробной добавки к смазочно-охлаждающим жидкостям. Смазочно-охлаждающие жидкости, применяемые на различных операциях металлообработки, подвергаются воздействию различных микроорганизмов, чаще всего аэробных и анаэробных бактерий, грибов и дрожжей. Рост микроорганизмов в СОЖ приводит к ухудшению их технологических, физико-химических и санитарно-гигиенических свойств. По этой причине срок службы СОЖ значительно сокращается, что приводит к большим экономическим потерям. Основным способом борьбы с микробиологическим поражением СОЖ является применение антимикробных присадок. Известно использование различных химических соединений (триазиновые соединения, фенолы производные хинолина) в качестве антимикробных присадок к СОЖ [1-3]Однако большинство из этих соединений недостаточно активны, имеют узкий спектр антимикробного действия и микроорганизмы быстро адаптируются к ним. Целью изобретения является улучшение антимикробных СОЖ. Поставленная цель достигается введением в состав эмульсионных СОЖ диэтиламинометилмочевины. Указанное соединение получается взаимодействием мочевины, параформа и диэтиламина известным способом [4] при температуре 40-50оС в течение 4 ч. П р и м е р. К смеси 30 г (0,5 моль) мочевины и 73 г (1 моль) диэтиламина при перемешивании по порциям добавляли 30 г (0,3 моль) параформа. Полученную массу перемешивали при температуре 40-50оС в течение 4 ч. После выдержки над безводным сернокислым натрием продукт перегоняли в вакууме. Получено 67,7 г продукта. Целевой продукт представляет собой жидкость соломенного цвета, хорошо растворившуюся в воде. Выход 91,5% т.кип. 138-140оС (0,2 мм) nD20 1,4698, d420 0,9793, MRD найдено 41,54% вычислено 40,87% Найдено, С 50,03; Н 10,45; N 29,70. С6Н15N3О. Вычислено, С 49,65; Н 10,34; N 28,96. В ИК-спектре диэтиламинометилмочевины присутствуют полосы поглощения: 1660 см-1, соответствует валентным колебаниям С= 0 связи, 1631 см-1 NH2 cвязи, 3350 см-1 N-H связи, 1555 см-1 C-NH связи и 1250 см-1 С-NH2 связи. В ЯМР-спектре ( м, д.): 1,00 т (6Н, СН3); 2,50 к (6Н, СН2)3); 4,36 с (3Н, НN-NH2). Диэтиламинометилмочевина была исследована в качестве биоцидной добавки к эмульсионной смазочно-охлаждающей жидкости Азерол-1 [5]
Предлагаемое соединение вводили в 5% рабочую эмульсию СОЖ Азерол-1. В качестве контроля служила свежеприготовленная 5%-ная эмульсия СОЖ Азерол-1, не защищенная биоцидом. В качестве базы сравнения был использован широко применяемый отечественный препарат "Вазин". Антимикробную эффективность диэтиламинометилмочевины определяют методом зональной диффузии по ГОСТ 9.085.78 с использованием следующих микроорганизмов:
Бактерии: Escherichia Coli
Mycobacterium phlei
Pseudomonas aeruginosa
Staphuloccus aurcus
Грибы:
Aspergillus niger
Chaetomium geobosum
Cladosporium gossipicola
Cladosporium resinae
Penicillium chrysogenum
Trichoderma viride
Trichoderma condidi
и дрожжеподобные микроорганизмы Candida tropicalis. Для выращивания бактериальных культур был использован мясо-пептонный агар (МПА), а для грибов и дрожжей сусло-агар. Для проведения испытаний в чашки Петри наливают питательную среду (МПА) в количестве 20-25 мл и далее дают ей застыть. Посев микроорганизмов проводили на поверхности питательной среды. Затем на поверхности среды были сделаны 4 лунки при помощи стерильного сверла диаметром 10 мм и глубиной 4-5 мм. Далее в эти лунки добавляли 0,2 мл СОЖ с указанным соединением. Затем чашки Петри поместили в термостат и выдерживали в течение 2 сут при использовании бактерий и 3-4 сут для грибов при определенной влажности и температуре 30 2оС. Эффективность антимикробного действия диэтиламинометилмочевины определяли по величине диаметра зоны угнетения роста микроорганизмов. Аналогичные испытания проводили с Вазином в составе СОЖ Азерол-1. Результаты испытаний приведены в таблице. Как показывают данные таблицы, диэтиламинометилмочевина эффективно подавляет рост микроорганизмов в СОЖ Азерол-1. При этом биоцидная концентрация данного соединения меньше, чем при применении Вазина. Так, Вазин в 0,2% концентрации не подавляет рост как бактериальной, так и грибной микрофлоры. Предлагаемое соединение не только при концентрации 0,2% но и при концентрации 0,1% показывает высокую эффективность. Преимущество предлагаемого соединения заключается еще и в том, что при концентрациях 0,2 и 0,1% в отличие от Вазина оно подавляет рост дрожжеподобных грибов Candida tropicalis. Исходя из результатов испытаний, диэтиламинометилмочевина может быть рекомендована в качестве добавки, предотвращающей биоповреждение эмульсионных СОЖ.
Класс C07C275/14 замещенного атомами азота, не входящими в нитро- или нитрозогруппы