сушильник кашеварова "ск"
Классы МПК: | F26B23/10 использующие трубы или каналы с нагретыми жидкостями, газами или парами A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление |
Патентообладатель(и): | Кашеваров Юрий Борисович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-04-04 публикация патента:
10.05.1997 |
Использование: сушильник предназначен для сушки ягод, грибов, фруктов и т. п. продуктов для их последующего длительного хранения. Сущность изобретения: сушильник содержит корпус эпсикатора, крышку с теплоизолирующим колпаком, пояс с электронагревателем, вакуумный насос с электродвигателем. В корпусе установлены съемные тарелки для укладки продуктов. Сушильник позволяет увеличить производительность и повысить качество продуктов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7
Формула изобретения
1. Сушильник, имеющий корпус эксикатора с крышкой и вакуумный насос с электродвигателем, отличающийся тем, что корпус эксикатора выполнен из металла и установлен в водяном поясе с электронагревателем, окружающим цилиндрическую часть корпуса эксикатора, над металлической крышкой установлен съемный теплоизолирующий колпак, в корпусе эксикатора установлены схемные тарелки или решетки с отверстиями для прохода пара, предназначенные для укладки продуктов, подлежащих сушке, в качестве вакуумного насоса в нижней части корпуса эксикатора установлен вакуумный насос ВНК-2, выходной патрубок которого проходит в виде змеевика под двумя нижними несъемными тарелками корпуса эксикатора и при выходе из донной части корпуса патрубок подсоединен к емкости для конденсата. 2. Сушильник по п. 1, отличающийся тем, что в крышке установлен электродатчик давления и температуры во внутреннем объеме корпуса эксикатора, соединенный штепсельным разъемом с выключателями электродвигателя и электронагревателя, а в водяном поясе установлен электродатчик температуры воды. 3. Сушильник по п. 1, отличающийся тем, что вакуумный насос ВНК-2 имеет камеры расширительную, буферную и сжатия, образованные статором, цилиндрической поверхностью ротора и заслонкой, при этом заслонка проходит вдоль направляющих ротора и имеет катки, прокатывающиеся по поверхности статора и перемещающих заслонку в направляющих ротора, входной патрубок ВНК-2 соединен с нижней частью внутреннего объема корпуса эксикатора.Описание изобретения к патенту
Изобретение Сушильник Кашеварова (СК) относится к новым бытовым приборам, предназначенным для сушки ягод, грибов, фруктов, овощей, хлебных, рыбных и мясных продуктов с целью последующего длительного хранения при нормальной температуре и повседневного использования в течении года. Потребность в использовании такого бытового прибора в России ощущают садоводы и домашние хозяйки, туристы и спортсмены, командировочные и пассажиры, оторванные на длительное время от домашнего очага. Для садоводов СК даст возможность заготовить на зимы высушенные лекарственные травы, овощи, грибы и весь урожай ягод и плодов без использования сахара с сохранением витаминов и в наиболее компактном и транспортабельном виде с последующим хранением в городской квартире. Для домашних хозяек возникает возможность создания новых блюд и новых технологий их приготовления, например, сушеная рыба или мясо и изделия из них с сушеными овощами, ягодами и фруктами добавлением кипятка могут быть превращены в завтрак, обед и ужин за несколько минут. Туристы и подобные им транспортники могут иметь необходимый запас разнообразных продуктов, длительного хранения в виде сухого вещества без отяжеляющей их воды, которая для многих продуктов составляет более половины их массы. Так, например, свежие овощи и плоды содержат до 95% воды, а после сушки 15 20% в результате чего их вес уменьшается в 5 4 раза. Аналогом СК является сушилки, применяемые в промышленности для различных товаров и продуктов (БСЭ, второе изд. т.41, стр.342 346). Они имеют сложное устройство, исключающее возможность использования их принципиальных схем для бытовых приборов, и длительное время процесса сушки. За прототип СК принят вакуум-эксикатор (БСЭ, второе изд. т.48, стр.401) стеклянный толстостенный прибор для меденного высушивания или для сохранения веществ, легко поглощающих влагу. Вакуум-эксикатор имеет малую производительность, большую стоимость испарения кг влаги из высушиваемого вещества и не пригоден в качестве бытового сушильника из-за применения в нем для сушки влагопоглощающего вещества (прокаленный хлористый кальций, концентрированная серная кислота, фосфорный ангидрид и пр.). Предлагаемый СК имеет достаточную производительность для удовлетворения соответствующих потребностей садовода или домашней хозяйки и затрачивает 1 кВт-ч электроэнергии на испарения 1 кг влаги из высушиваемых продуктов, что является лучшей характеристикой чем у промышленных сушильных устройств. СК представляет собой баллон из нержавеющей стали или дюраля, в котором укладываются на съемных металлических тарелках продукты для сушки. Баллон на половину погружен в водяную рубашку, в которой вода подогревается электронагревателем до 70 80o. Из баллона после закладки в него продуктов выкачивается воздух до давления в 0,1 кг на сантиметр квадратный с помощью вакуумного насоса Кашеварова ВНК-2. При давлении в 0,1 кг/см2 и температура +50o влага, находящаяся в продуктах закипает, а образовавшийся пар удаляется вакуумным насосом. При интенсивном выкипании влаги температура в баллоне может понижаться до 25o с одновременным понижением давления до 0,03 кг/см2. Выкипание влаги из продуктов будет происходить в основном за счет тепла, поступающего в баллон от водяной рубашки с электронагревателем. Когда давление в баллоне понизится до 0,02 кг на сантиметр квадратный электродвигатель вакуумного насоса выключается. Когда (через несколько минут) температуры поднимается в баллоне до +50o электронагреватель также выключается. Давление 0,02 кг/см и температура +50o могут быть достигнуты только в том случае, если из продуктов будет удалена влага в такой мере, что они станут сухими-обезвожинными. Через 20 30 мин после выключения электропитания СК в его крышке поворачивают кран, впускающий в баллон воздух, крышку открывают и из баллона извлекают высушенные продукты. В процессе высушивания продуктов пар, откачиваемый вакуумным насосом уплотняется, охлаждается и конденсируется в воду, которая по патрубку, соединенному с выходным паропроводом, стекает в предусмотренную для этого емкость. Воду-конденсат, полученную от высушивания ягод, фруктов, овощей, рекомендуется использовать для приготовления пищи, т.к. она свободна от веществ, содержащихся в водопроводной воде, имеющих вредное воздействие на человека (хлор, масла, нитраты, кислоты, соли металлов, бактерии и микробы). Испарение влаги одновременно во всем объеме ягод, фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов происходит с разрушением клеток этих продуктов, в результате чего при последующим увлажнении их для потребления они становятся более нежными и лучше усваиваются организмом человека. Испарение влаги из продуктов при температуре менее +50o за время 1 2 ч позволяет сохранить в них все витамины и вкусовые качества свежих продуктов. Высушенные продукты укладывают в полиэтиленовые мешочки, завязывают их и могут хранить при комнатной температуре в течении года. Такое время и качество сохранности продуктов, высушенных в СК, недостижимы в бытовых условиях на высушивание и хранение продуктов известными способами. Основным устройством СК, обеспечивающим его эффективное применение, является вакуумный насос, имеющий в несколько раз большую удельную производительность и больший КПД чем у известных вакуумных насосов. Вакуумный насос ВНК-2 имеет простое устройство без использования машинного масла, без "вредного пространства" с применением буферной камеры, многократно снижающей утечку воздуха в камеру расширения при работе насоса. ВНК-2 специально разработан для СК, т.к. известные вакуумные насосы не могут быть использованы для работы СК из-за присущих им вышеупомянутых недостатков. По этом причине СК является комплексным изобретением из заявки на которое не может быть исключено устройство и работа вакуумного насоса ВНК-2. На фиг.1 дано вертикальное сечение СК; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 места Л, М и Н на фиг.1 в увеличенном виде в 4 раза по сравнению с фиг.1; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 поперечное сечение ВНК-2, увеличенное в 4 раза по сравнению с фиг.1; на фиг.6 сечение В-В на фиг.5; на фиг.7 схема центральных углов камер вакуумного насоса. Сушильник СК имеет корпус эксикатора 1 с термоизолирующей прокладкой 2 и крышкой 3, над которой устанавливается термоизолирующий колпак 4, пояс 5 с электронагревателем 6, вакуумный насос 7 с электродвигателем 8.В корпусе 1 установлены съемные тарелки 9 для укладки продуктов с отверстиями 10 для прохода пара и воздуха. Нижняя тарелка 9 установлена на змеевике 11, подсоединенного к выходному патрубку 12 вакуумного насоса 7. Конец змеевика 11 соединен шлангом 13 с емкостью для сбора конденсата. В крышке 3 установлен электродатчик 14 температуры и давления с штепселем 15, который вставляется в розетку 16, соединяющую электродатчик 14 с устройством 17 выключения электродвигателя 8 и электронагревателя 6. В крышке 3 установлен кран 18 впуска воздуха в корпус 1. Крышка 3 имеет резиновую прокладку 19, с помощью которой герметизируется внутренний объем корпуса 1 после установки крышки 3 на борт 20 корпуса 1. Пояс 5 имеет отверстие с пробкой 21 для заливки в него воды и сливное отверстие с пробкой 22. Пробка 21 имеет сквозное отверстие, соединяющее пространство над уровнем воды 23 с атмосферным воздухом 24 под колпаком 4. Корпус 1 имеет три ножки 25, электрошнур со штепселем 26 для включения СК в электросеть и входной патрубок 27 вакуумного насоса 7. Вакуумный насос 7 имеет ротор 31, установленный на одной оси с ротором электродвигателя 8, статор 32, соединенный с корпусом 1 сушильника, заслонку 33, перемещающуюся в направляющих 34, установленных параллельно диаметральной плоскости ротора 31 и соединенных с его цилиндрической поверхностью, патрубки 27 и 12 соответственно входной, соединенный с внутренним объектом корпуса 1 и выходной, проходящей через нижнюю часть этого объема и подключенный к емкости конденсата. Выходной патрубок 12 имеет подпружиненную дверцу 35 открывающую патрубок под давлением газов (пара и воздуха), превышающим 1 кг/см2, т.е. превышающим атмосферное давление. Патрубки 12 и 27 подсоединены к окнам 36 и 37 в статоре 32. Окна 36 и 37 прямоугольной формы прорезаны в статоре 32 по образующим и дугам цилиндрической поверхности статора. Окна 37, к которому подсоединен патрубок 27, имеет дуги с центральным углом в 50 60o и образующие, равные расстоянию между катками 38, установленными по углам заслонки. Катки 38 прокатываются по поверхности статора 32, устанавливая тем самым минимальный зазор между краем 39 заслонки и поверхностью статора 32. Край 39 заслонки 33 имеет радиус скругления, равный радиусу катков 38. Направляющие 34 имеют катки 40, между которыми перемещается заслонка 33 с минимальным зазором. Боковые срезы (края) заслонки 33 прокатываются по каткам 41, установленными в торцевых стенках ротора 31 по его диаметру между направляющими 34. Заслонки при своем вращении на 1 оборот каждый из своих концов образует камеры расширения, буферную и сжатия с центральными углами соответственно




Класс F26B23/10 использующие трубы или каналы с нагретыми жидкостями, газами или парами
Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление