способ получения молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей
Классы МПК: | A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12 |
Автор(ы): | Крашенинин П.Ф., Зиматова В.П., Сорвачева Т.Н., Конь И.Я., Ладодо К.С. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт детского питания |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-12-28 публикация патента:
27.05.1997 |
Использование: в молочной промышленности, в частности при получении молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей. Сущность изобретения: обезжиренное молоко подвергают химической обработке лимоннокислыми солями калия и натрия, проводят сгущение до массовой доли сухих веществ 35 - 45% после пастеризации молока до его разделения на две части в количестве 15 - 20% и 80 - 85% от объема сгущенного молока; из первой части приготавливают молочно-жировую фракцию, которую после гомогенизации пастеризуют, смешивают части при 55 - 65oC и последовательно добавляют в полученную смесь углеводные компоненты, 3 - 7 %-ный водный раствор пищевого альбумина с предварительно внесенными в него криопорошком лекарственного растения и кукурузным крахмалом и 28 - 32 %-ный водный раствор сывороточного белкового концентрата, обработанный лимоннокислыми солями калия и натрия, в соотношении пищевой альбумин, сывороточный белковый концентрат 1:10 - 1:12; наряду с водорастворимыми витаминами и минеральными солями в полученную смесь вносят пищевой краситель, затем гомогенизируют, а после сушки полученную смесь смешивают с экструдированными пшеничными отрубями, взятыми в количестве 0,5 - 2,0% от массы сухой смеси.
Формула изобретения
Способ получения молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей, включающий пастеризацию обезжиренного молока, предварительно подвергнутого химической обработке, разделение его на две части, приготовление из первой части молочно-жировой фракции, эмульгирование ее, гомогенизацию, смешивание с второй частью, перемешивание, внесение водорастворимых витаминов, минеральных солей, сгущение и сушку, отличающийся тем, что химическую обработку обезжиренного молока осуществляют лимоннокислыми солями калия и натрия, сгущение проводят до массовой доли сухих веществ 35 45% после пастеризации молока до его разделения на две части в количестве 15 20% и 80 85% от объема сгущенного молока, приготовление молочно-жирной фракции ведут из первой части, которую после гомогенизации пастеризуют, смешивание частей ведут при 55 65oC и последовательно добавляют в полученную смесь углеводные компоненты, 3 7%-ный водный раствор пищевого альбумина с предварительно внесенными в него криопорошком лекарственного растения и кукурузным крахмалом, и 28 32% -ный водный раствор сывороточного белкового концентрата, обработанный лимоннокислыми солями калия и натрия, в соотношении пищевой альбумин сывороточный белковый концентрат 1:10-1:12, наряду с водорастворимыми и минеральными солями в полученную смесь вносят пищевой краситель, затем гомогенизируют, а после сушки полученную смесь смешивают с экструдированными пшеничными отрубями, взятыми в количестве 0,5 2,0% от массы сухой смеси.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочноконсервной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин и кормящих матерей. Известен способ производства сухого молочного продукта детского питания, предусматривающий получение сухой молочной основы путем сгущения нормализованного молока, внесения в сгущенное молоко растительного масла, солодового экстракт и смешивания сухой основы с компонентами согласно рецептуре [1]Продукт, полученный по этому способу, недостаточно стабилен по своему составу из-за отсутствия условий его корректировки в процессе получения. Наиболее близким по технологической сущности к изобретению является способ получения молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, предварительно обработанного растворами гидроокиси кальция, лимонной кислоты и лимонно-кислых солей калия и натрия до pH 6,65 6,95, разделение его на две части, приготовление из одной части молочно-жировой фракции, эмульгирование ее, гомогенизацию, смешивание со второй частью, сгущение и сушку [2]
Этот технологический процесс в случае применения к предлагаемому продукту будет значительно длителен и потребует значительных затрат электроэнергии из-за многокомпонентности получаемого продукта, что обусловлено снижением интенсивности процесса испарения влаги за счет преодоления термического сопротивления пограничного слоя, образующегося на границе раздела жидкость-пар. При увеличении продолжительности сгущения жировые шарики укрупняются и жировая эмульсия частично дестабилизируется, что приводит к снижению качества продукта. Цель изобретения получение продукта сбалансированного состава, повышение его качества и снижение энергозатрат. Цель достигается тем, что в способе производства молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей, предусматривающем пастеризацию обезжиренного молока, предварительно подвергнутого химической обработке, разделение его на две части, приготовление из одной части молочно-жировой фракции, эмульгирование ее, гомогенизацию, смешивание со второй частью, сгущение и сушку, химическую обработку обезжиренного молока проводят лимоннокислыми солями калия и натрия, сгущение проводят до массовой доли сухих веществ 35 45% после пастеризации молока до его разделения на две части в количестве 15 20% и 80 85% от объема сгущенного молока; приготовление молочно-жировой фракции осуществляют из первой части, которую после гомогенизации пастеризуют, смешивание частей ведут при 55 65oC и последовательно добавляют в полученную смесь углеводные компоненты, 3 7-ный водный раствор пищевого альбумина с предварительно внесенными в него криопорошком лекарственного растения и кукурузного крахмала и 28 32-ный водный раствор сывороточного белкового концентрата, обработанного лимоннокислыми солями калия и натрия в соотношении пищевой альбумин:сывороточный белковый концентрат 1:10 1:12 соответственно; полученную смесь перемешивают, вносят водорастворимые витамины, минеральные соли, пищевой краситель, гомогенизируют, сушат; полученную смесь смешивают сухим способом с экструдированными пшеничными отрубями, взятыми в количестве 0,5 2,0 от массы сухой смеси. Способ осуществляется следующим образом. Полученное после сепарирования обезжиренное молоко пастеризуют и охлаждают до 4 6oC. затем проводят химическую обработку обезжиренного молока 5-ным водным раствором лимоннокислотных солей кадия и натрия до установления активной кислотности 6,65 6,85 ед. pH. После проведения химической обработки обезжиренное молоко пастеризуют при 76 80oC, сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 35 45% и разделяют на две части в количестве 15 20 и 80 85% от объема сгущенного молока. Из 15 20% сгущенного обезжиренного молока с температурой 63 67oC готовят молочно-жировую эмульсию путем смешивания обезжиренного молока с кукурузным маслом, в которое внесены жирорастворимые витамины A и E, и сливками жирностью 35 40% подогретыми до 63 67oC. Смесь эмульгируют и гомогенизирую при давлении 15 17 МПа на 1 ступени и 6 8 МПа на II ступени, пастеризуют при 72 76oC и направляют на приготовление концентрированной смеси. При приготовлении концентрированной смеси с содержанием сухих веществ 46 50% во вторую часть (80 85) сгущенного обезжиренного молока температурой 55 65oC вносят молочно-жировую эмульсию с температурой 55 - 65oC, а затем последовательно молочный сахар, солодовый экстракт или кукурузную патоку, 3 7-ный водный раствор пищевого альбумина с внесенными в него криопорошком лекарственного растения и кукурузного крахмала и в конце 28 32-ный водный раствор концентрата сывороточных белков, белки которого стабилизированы лимоннокислыми солями калия и натрия. В полученной концентрированной смеси проводят проверку состава смеси, корректируют ее, вносят водные растворы витаминов и минеральных солей, раствор таурина и пищевой краситель. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 8 10 МПа на I степени и 2 4 МПа на II ступени, проводят тепловую обработку при 75 85oC и сушат распылением при температуре воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню 160 170oC и температуре воздуха на выходе из сушильной башни 80 90oC. Полученную сухую смесь смешивают с пшеничными отрубями, прошедшими экструзионную обработку. Химическая обработка, проводимая по известному способу с использованием гидроокиси кальция, увеличивает массовую долю кальция в продукте, что ухудшает его качество. Химическая обработка обезжиренного молока лимонно-кислыми солями калия и натрия не только изменяет белковый сгусток коровьего молока и делает термостабильным его белки, но и влияет на сбалансирование состава продукта по содержанию в нем калия и натрия. Сгущение обезжиренного молока до содержания сухих веществ 35 45% обусловленного получением концентрированной смеси с содержанием сухих веществ 46 50% что позволяет получить сухой продукт гранулометрического состава, обеспечивающего наилучшее его восстановление, что способствует повышению качества продукта. Сгущение обезжиренного молока до содержания сухих веществ более 45% приводит к тому, что в концентрированной смеси содержание сухих веществ превышает 50 а это ведет к сильному загустеванию концентрированной смеси: при сгущении обезжиренного молока до содержания сухих веществ менее 35 - содержание сухих веществ в концентрированной смеси становится менее 46% а это повышает содержание влаги в готовом продукте, ухудшает его растворимость, что отрицательно сказывается на качестве продукта, увеличивает продолжительность процесса сушки, что повышает энергозатраты. Процесс сгущения обезжиренного молока обеспечивает экономичность технологического процесса за счет повышения производительности вакуум-выпарной установки, что приводит к снижению энергозатрат. Это обусловлено повышением интенсивности процесса испарения влаги из обезжиренного молока заявляемого способа по сравнению с испарением в процессе сгущения смеси, полученной по известному способу. Использование 15 20% от объема сгущенного обезжиренного молока на приготовление молочно-жировой фракции обусловлено тем, что в процессе гомогенизации жир тонко диспергируется и покрывается белковыми оболочками за счет плазмы молока. В результате перераспределения белков молока снижается стабильность белка. Такое понижение термоустойчивости белка вызывает необходимость проведения дополнительной технологической операции перед гомогенизацией, а именно предварительного эмульгирования жира в молочной смеси. Приготовление концентрированной смеси при 55 65oC объясняется тем, что при 55 65oC происходит наиболее полное растворение углеводов за минимальное время без образования комков. При увеличении концентрации и температуры происходит сильное загустевание и комкование. Смесь получается неоднородная, следовательно качество получаемого продукта снижается. В случае уменьшения температуры растворения снижается эффект пастеризации, что отрицательно отражается на санитарно-гигиенических показателях продукта, поскольку вносимые компоненты (пищевой альбумин, молочный сахар, кукурузная патока) являются компонентами, в значительной степени обсемененными посторонней микрофлорой, а это приводит к снижению качества получаемого продукта. Использование раствора сывороточного белкового концентрата с содержанием сухих веществ более 32 затрудняет его растворение в связи с повышением вязкости и увеличивает время растворения, использование раствора сывороточного белкового концентрата с содержанием сухих веществ ниже 28 влечет за собой дополнительное внесение воды и не обеспечивает получение концентрированной смеси с содержанием сухих веществ 50%
Обработка раствора сывороточного белкового концентрата лимоннокислыми солями калия и натрия позволяет избежать денатурации сывороточных белков при тепловом воздействии и получить сбалансированный продукт по содержанию в нем калия и натрия. Использование раствора пищевого альбумина с содержанием сухих веществ более 7% затрудняет его растворение и увеличивает время растворения, использование раствора пищевого альбумина с содержанием сухих веществ менее 3% влечет за собой дополнительное внесение воды и не обеспечивает получение концентрированной смеси с содержанием сухих веществ 46 50%
Диспергирование концентрированной смеси обеспечивается ее двухступенчатой гомогенизацией, в результате чего снижается содержание жира в готовом продукте, повышается его растворимость, что приводит к повышению качества получаемого продукта. Использование в продукте сывороточных белков, состоящих из сывороточного белкового концентрата и пищевого альбумина, взятых в соотношении 10:1 12:1 обеспечивает оптимальный для физиологических потребностей беременных женщин и кормящих матерей аминокислотный состав продукта. Изменение соотношения между вносимыми сывороточным белковым концентратом и пищевым альбумином приводит к неблагоприятным сдвигам в составе продукта. Увеличение или уменьшение доли щелочного альбумина в составе продукта не обеспечивает получение продукта, сбалансированного по содержанию и составу белковых веществ, незаменимых аминокислот и природных микроэлементов. Отклонение в любую сторону от указанных значений приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Предлагаемый продукт, обогащенный пшеничными отрубями, подвергнутыми экструзионной обработке, в случае их увеличения или уменьшения от установленного количества (0,5 2,0%) не обеспечивает нормального функционирования как пищеварительной системы, так и организма в целом, нарушается сбалансирование состава продукта. Пример 1. Для получения 100 кг сухого молочного продукта в 605,0 кг обезжиренного молока вносят 0,55 кг лимоннокислого калия и 0,2 кг лимоннокислого натрия в виде 5-ного водного раствора солей, перемешивают 10 мин, устанавливают pH 6,75. Обезжиренное молоко пастеризуют при 78oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 40% 20% сгущенного обезжиренного молока подогревают до 65oC, смешивают с 7,2 кг кукурузного масла, в которое внесены жирорастворимые витамины A и E в количестве 0,0013 и 0,03 кг соответственно, и 58,4 кг сливок жирностью 35 подогретыми до 65oC. Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 16 МПа на I ступени и 7 МПа на II ступени, пастеризуют при 74oC и направляют во вторую часть (80) сгущенного обезжиренного молока температурой 60oC, куда последовательно вносят 0,9 кг молочного сахара, 14,9 кг кукурузной патоки, 1,0 кг пищевого альбумина в виде 5-ного раствора, в который предварительно внесены 1,0 кг криопорошка травы душицы и 1,5 кг кукурузного крахмала, и в конце 10,0 кг сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ/ЭД) в виде 30-ного водного раствора температурой 55oC, с внесенными в него 0,55 кг лимоннокислого калия и 0,2 кг лимоннокислого натрия. Концентрированную смесь перемешивают 10 мин, вносят 3-ный водный раствор витаминов: витамин C 0,28 кг, витамин PP 0,036 кг, витамин B1 - 0,0017 кг, витамина B2 0,0009 кг, витамина B6 0,0027 кг, витамина B12 - 0,000006 кг, 0,05 -ный водный раствор витамина Bc в количестве 0,00043 кг, двууглекислый натрий в количестве 0,00085 кг, 1-ный водный раствор сернокислого железа йодистого калия в количестве 0,13 и 0,00024 кг соответственно и 1-ный водный раствор сернокислой меди и сернокислого цинка в количестве 0,015 кг, 0,067 кг соответственно, а также 3-ный водный раствор таурина в количестве 0,037 кг и 0,01 кг красителя "Тартразин". Полученную смесь перемешивают 5 мин, гомогенизируют при давлении 8 МПа на I ступени и 2 МПа на второй ступени, подогревают до 85oC и сушат при 170oC на входе и 85oC на выходе из сушильной башни. Полученные 99,5 кг сухой смеси смешивают с 0,5 кг пшеничных отрубей, прошедших экструзионную обработку. Пример 2. Для получения 100 кг сухого молочного продукта в 690, 3 кг обезжиренного молока вносят 0,7 кг лимоннокислого калия и 0,25 кг лимоннокислого натрия в виде 5-ного раствора солей, перемешивают 10 мин, устанавливают pH 6,75. Обезжиренное молоко пастеризуют при 78oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 35% 15% сгущенного обезжиренного молока подогревают до 65oC, смешивают с 7,4 кг кукурузного масла, в которое внесены жирорастворимые витамины A, E в количестве 0,0015 и 0,038 кг соответственно, и 52,54 кг сливок жирностью 40% подогретыми до 65oC. Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 16 МПа на 1 ступени и 7МПа на II ступени, пастеризуют при 74oC и направляют во вторую часть (85) сгущенного обезжиренного молока, температурой 55oC, в которую затем последовательно вносят 2,3 кг молочного сахара, 8,8 кг кукурузной патоки, 0,9 кг пищевого альбумина в виде 5-ного раствора, в который предварительно внесены 1,0 кг криопорошка фенхеля и 1,5 кукурузного крахмала, и в конце 10,7 кг сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ/ЭД) в виде 32-ного водного раствора с температурой 55oC, с внесенными в него 0,7 кг лимоннокислого калия и 0,25 кг лимоннокислого натрия. Концентрированную смесь перемешивают 10 минут, вносят 3-ный водный раствор витаминов: витамина C 0,7 кг, витамина PP 0,04 кг, витамина B1 0,0026 кг, витамина B2 0,0001 кг, витамина B6 - 0,0035 кг, витамина B12 0,0000065 кг, 0,05-ный водный раствор витамина Bc в количестве 0,00045 кг и двууглекислый натрий в количестве 0,001 кг, 1-ный водный раствор сернокислого железа йодистого калия в количестве 0,15 кг и 0,00025 кг соответственно, 1-ный водный раствор сернокислой меди и сернокислого цинка в количестве 0,015 кг и 0,07 кг соответственно, а также 5-ный водный раствор таурина в количестве 0,037 кг и 0,02 кг красителя "Тартразин". Полученную смесь перемешивают 5 мин, гомогенизируют при давлении 8 МПа на 1 ступени и 2МПа на II ступени, подогревают до 85oC и сушат при 175oC на входе и 85oC на выходе сушильной башни. Полученные 98,5 кг сухой смеси смешивают с 1,5 кг пшеничных отрубей, прошедших экструзионную обработку. Пример 3. Для получения 100 кг сухого молочного продукта в 720,4 кг обезжиренного молока вносят 0,6 кг лимоннокислого калия и 0,2 кг лимоннокислого натрия в виде 5-ного водного раствора солей, перемешивают 10 мин, устанавливают pH 6,85. Обезжиренное молоко пастеризуют при 78oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 45% 20% сгущенного обезжиренного молока подогревают до 67oC, смешивают с 8,1 кг кукурузного масла, в которое внесены жирорастворимые витамины A, E в количестве 0,0016 и 0,034 кг соответственно, и 53,5 кг сливок жирностью 40% подогретыми до 67oC. Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 17 МПа на I ступени и 8 МПа на II ступени, пастеризуют при 76oC и направляют во вторую часть (80) сгущенного обезжиренного молока температурой 65oC, в которую затем последовательно вносят 0,5 кг молочного сахара, 8,4 кг кукурузной патоки, 1,0 кг пищевого альбумина в виде 5 -ного раствора, в который предварительно внесены 1,1 кг криопорошка травы душицы и 1,5 кг кукурузного крахмала, и в конце 10,8 кг сывроточного белкового концентрата (КСБ-УФ/ЭД) в виде 28-ного водного раствора с температурой 65oC, с внесенными в него 0,6 кг лимоннокислого калия и 0,25 кг лимоннокислого натрия. Концентрированную смесь перемешивают 10 минут, вносят 3-ный водный раствор витаминов: витамина C - 0,32 кг, витамина PP 0,042 кг, витамина B1 0,0022 кг, витамина B2 0,0015 кг, витамина B6 0,0045 кг, витамина B12 0,0000068 кг, 0,05%-ный водный раствор витамина Bc в количестве 0,0055 кг, и двууглекислый натрий в количестве 0,0013 кг, 1-ный водный раствор сернокислого железа и йодистого калия в количестве 0,13 кг и 0,00024 кг соответственно, 1-ный водный раствор сернокислой меди и сернокислого цинка в количестве 0,016 кг и 0,075 кг соответственно, а также 5-ный водный раствор таурина в количестве 0,037 кг и 0,02 кг красителя "Anatto". Полученную смесь перемешивают 5 мин, гомогенизируют при давлении 7 МПа на I ступени и 2 МПа на 2 ступени, подогревают до 85oC и сушат при 170oC на входе и 85oC на выходе из сушильной башни. Полученные 98,0 кг сухой смеси смешивают с 2,0 кг пшеничных отрубей, прошедших экструзионную обработку. Пример 4. Для получения 100 кг сухого молочного продукта в 605,5 кг обезжиренного молока вносят 0,55 кг лимоннокислого калия и 0,2 кг лимоннокислого натрия в виде 5-ного раствора солей, перемешивают 10 мин, устанавливают pH 6,65. Обезжиренное молоко пастеризуют при 78oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 30% 25% сгущенного обезжиренного молока подогревают до 55oC, смешивают с 7,2 кг кукурузного масла, в которое внесены жирорасторимые витамины A и E в количестве 0,0013 и 0,03 кг соответственно, и 58,4 кг сливок жирностью 35% подогретыми до 55oC. Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 16 МПа на I ступени и 7 МПа на II ступени, пастеризуют при 74oC и направляют во вторую часть (75%) сгущенного обезжиренного молока температурой 55oC, в которую затем последовательно вносят 1,8 кг молочного сахара, 9,0 кг кукурузной патоки, 1,1 кг пищевого альбумина в виде 2%-ного раствора, в который предварительно внесены 1,0 кг криопорошка травы душицы и 1,5 кг кукурузного крахмала, и в конце 9,8 кг сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ/ЭД) в виде 25-ного водного раствора с температурой 53oC, с внесенными в него 0,55 кг лимоннокислого калия и 0,2 кг лимоннокислого натрия. Концентрированную смесь перемешивают 10 мин, вносят 3-ный водный раствор витаминов: витамина C - 0,28 кг, витамина PP 0,036 кг, витамина B1 0,0017 кг, витамина B2 0,0009 кг, витамина B6 0,0027 кг, витамина B12 0,000006 кг, 0,05-ный водный раствор витамина Bc в количестве 0,00043 кг и двууглекислый натрий в количестве 0,00085 кг, 1-ный водный раствор сернокислого железа и йодистого калия в количестве 0,13 кг и 0,00024 кг соответственно, 1-ный водный раствор сернокислой меди и сернокислого цинка в количестве 0,015 кг и 0,067 кг соответственно, а также 3-ный водный раствор таурина в количестве 0,037 кг и 0,01 кг красителя "Тартразин". Полученную смесь перемешивают 5 мин, гомогенизируют при давлении 8 МПа на 1 ступени и 2 МПа на II ступени, подогревают до 85oC и сушат при 170oC на входе и 85oC на выходе из сушильной башни. Полученные 99,5 кг сухой смеси смешивают с 0,5 кг пшеничных отрубей, прошедших экструзионную обработку. Пример 5. Для получения 100 кг сухого молочного продукта в 605,5 кг обезжиренного молока вносят 0,55 кг лимоннокислого калия и 0,5 кг лимоннокислого натрия в виде 5-ного водного раствора солей, перемешивают 10 мин, устанавливают pH 6,65. Обезжиренное молоко пастеризуют при 78oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 48% 10% сгущенного обезжиренного молока подогревают до 68oC, смешивают с 7,2 кг кукурузного масла, в которое внесены жирорастворимые витамины A и E в количестве 0,0013 и 0,03 кг соответственно, и 58,4 кг сливок жирностью 35 подогретыми до 68oC. Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 16 МПа на 1 ступени ми 7 МПа на II ступени, пастеризуют при 74oC и направляют во вторую часть (90%) сгущенного обезжиренного молока с температурой 68oC, в которую затем последовательно вносят 1,8 кг молочного сахара, 9,0 кг кукурузной патоки 1,1 кг пищевого альбумина в виде 9-ного раствора, в который предварительно внесены 1,0 кг криопорошка травы аниса и 1,5 кг кукурузного крахмала, и в конце 9,8 кг сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ/ЭД) в виде 34-ного водного раствора с температурой 68oC, с внесенными в него 0,55 кг лимоннокислого калия и 0,2 кг лимоннокислого натрия. Концентрированную смесь перемешивают 10 мин, вносят 3-ный водный раствор витаминов: витамина С - 0,28 кг, витамина РР- 0,036 кг, витамина В1 0,0017 кг, витамина В2 0,0009 кг, витамина В6 0,0027 кг, витамина В12 0,000006 кг, 0,05-ный водный раствор витамина Bc в количестве 0,00043 кг, и двууглекислый натрий в количестве 0,00085 кг, 1-ный водный раствор сернокислого железа и йодистого калия в количестве 0,13 кг и 0,00024 кг соответственно, 1-ный водный раствор сернокислой меди и сернокислого цинка в количестве 0,015 кг и 0,67 кг соответственно, а также 3-ный водный раствор таурина в количестве 0,037 кг и 0,01 кг красителя "Тартразин". Полученную смесь перемешивают 5 мин, гомогенизируют при давлении 8 МПа на 1 ступени и 2 МПа на II Ступени, подогревают до 85oC сушат при 170oC на входе и 85oC на выходе из сушильной башни. Полученные 98,0 кг сухой смеси смешивают с 2,0 кг пшеничных отрубей, прошедших экструзионную обработку. При получении молочного продукта по способу, описанному в примерах 1 3, улучшается качество продукта путем образования легкоусвояемых казеинокальциевых и казеинонатриевых солей, хорошего растворения сыровоточного белкового концентрата и пищевого альбумина, сбалансированного состава продуктов, не образуются комочки и не требуется сильное механическое воздействие, предотвращается термическое разрушение оболочек жировых шариков и денатурация сывороточных белков, снижаются энергозатраты на производство продукта. При описанных в примерах 4 и 5 отклоненных от режимов способа получения молочного продукта поставленная цель не достигается в результате плохого растворения сывороточного белкового концентрата и пищевого альбумина, образуются трудно размельчаемые комки. Возможна денатурация белков. Как видно из заявки, придлагаемый способ позволяет получить молочный продукт для беременных женщин и кормящих матерей сбалансированным по составу, с хорошей растворимостью, сыпучестью, с термостойкими оболочками жировых шариков и предотвращает денатурацию сывороточных белков. Предлагаемый способ также позволяет снизить энергозатраты при получении продукта. Благодаря этому способу получают молочный продукт, улучшающий общее состояние здоровья беременных и кормящих женщин и предотвращающий железозависимую анемию и гипогалактию. Источники информации, принятые во внимание:
1. В.С.Медузов, З.А.Бирюкова, Л.Н.Иванова. Производство детских молочных продуктов. Легкая и пищевая промышленность. М. 1982, с. 83-94. 2. ТУ 92-11371-113-4-92 "Продукт сухой молочный "Фемилак" (прототип).
Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12