способ микробиологического получения уксусной кислоты
Классы МПК: | C12P7/54 уксусная кислота C12N11/02 ферменты или микробные клетки, иммобилизованные на или в органическом носителе |
Автор(ы): | Пушева М.А., Рябоконь А.М., Райнина Е.И., Деткова Е.Н., Зубов А.Л., Лозинский В.И., Варфоломеев С.Д., Заварзин Г.А. |
Патентообладатель(и): | Институт микробиологии РАН |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-09-05 публикация патента:
27.05.1997 |
Использование: биотехнология, в частности способы микробиологического получения уксусной кислоты. Сущность изобретения: способ состоит в проведении процесса с помощью термофильных анаэробных гормоацетатных бактерий Acotogenium kivin, иммобилизованных в 8-12 % криогель поливинилового спирта, при этом достигается более высокая концентрация конечного продукта и снижаются требования к стерильности и анаэробиозу процесса. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ микробиологического получения уксусной кислоты, включающий культивирование гомоацетатных анаэробных микроорганизмов, их иммобилизацию и последующее получение целевого продукта путем ферментации на газовых субстратах, отличающийся тем, что культивируют термофильные гомоацетатные бактерии Acetogenium kivui, иммобилизацию осуществляют путем включения бактериальных клеток в гранулы 8 12-ого криогеля поливинилового спирта и целевой продукт получают в условиях отсутствия бактериального роста. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве субстрата для получения уксусной кислоты используют смесь водорода и углекислого газа в соотношении 4 1, которая может содержать примесь кислорода.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам микробиологического получения уксусной кислоты. В настоящее время уксусная кислота производится путем энергоемкого химического синтеза при каталитическом карбонилировании метанола (процесс Монсанто) или более дешевым ферментативным путем из этанола при участии аэробных мезофильных бактерий из рода Acetobacter [1] В свою очередь, этанол получают при ферментации углеводсодержащих сред, используя культуру дрожжей. Однако теоретический выход уксусной кислоты низкий, а используемое сырье является ценным продуктов, находящим широкое применение. Известны анаэробные гомоацетатные бактерии, способные при гетеротрофном и автотрофном питании синтезировать уксусную кислоту (ацетат) из сахаров и газовых смесей с более высоким выходом продукта, чем упомянутый аэробный процесс [2 и 3] но, лишь немногочисленные исследования посвящены разработке ферментаций с использованием дешевых газовых субстратов, таких как CO, H2 и CO2, для получения ацетата [4 и 5]Так, известен способ синтеза уксусной кислоты из углекислого газа и водорода с помощью растущей термофильной анаэробной бактерии Acetogenium kivui, штамм LKT [6] позволяющий проводить процесс при повышенной температуре, что обеспечивает защиту от заражения посторонней мезофильной микрофлорой. При этом конечная концентрация продукта достигает 24 г/л, а продуктивность процесса составляет 0,17 г/л час. Недостатками способа являются использование растущей культуры, необходимость дорогостоящей очистки газов от примесей кислорода и поддержания строго анаэробных условий. Наиболее близким к изобретению является способ получения ацетата из газовой смеси H2 и CO2 с помощью свободных и иммобилизованных в альгинатный гель клеток мезофильной бактерии Acetobacterium (штамм BR-446) [7] осуществляемый в непрерывном режиме с использованием мембранного реактора и позволяющий достичь концентрации конечного продукта уксусной кислоты в элюате 4,0 г/л и 2,0 г/л для иммобилизованных и свободных клеток, соответственно. Процесс проводится с помощью растущих клеток, в строго анаэробных условиях, поэтому газовый субстрат смесь H2 и CO2 должен быть тщательно очищен даже от следов кислорода. Кроме того, недостатками способа являются также повышенная опасность заражения посторонней микрофлорой (процесс проходит при 35oC) и невысокие конечные концентрации продукта в растворе. Задача изобретения преодоление указанных недостатков известных технических решений, т.е. использование растущей культуры, строгие требования к анаэробиозу процесса и чистоте используемых газовых субстратов. Задача решается тем, что получение ацетата проводят в отсутствии заметного бактериального роста с использованием клеток, включенных в частицы 8 12% -ного криогеля поливинилового спирта (ПВС), причем процесс по предлагаемому способу может быть проведен из смеси водорода и CO2, содержащих до 1 об. кислорода, т.е. нет очищенной от его примесей. Способ получения ацетата из газовых субстратов (смесь H2 и CO2) с использованием клеток термофильной бактерии Acetogenium kivui [8] включенных в 8 12%-ный криогель ПВС, позволяет, как оказалось, проводить процесс в условиях отсутствия микробного роста. Это новое качество данной культуры, приобретаемое ею после иммобилизации в данный носитель, известно не было, т.е. предлагаемое техническое решение отвечает критериям новизны и неочевидности. Кроме того, оказалось, что включение клеток A. kivui в криогель ПВС делает данную культуру малочувствительной к примесям кислорода в рабочей газовой смеси, что также являлось неочевидным моментом и ранее известно не было. Способ осуществляют следующим образом. Наращивание биомассы анаэробной термофильной гомоацетогенной бактерии штамм Acetogenium kivui DSM 2030 проводят с использованием стандартной анаэробной техники в ферментере с постоянным протоком газов, перемешиванием, контролем pH(6,4) и температуры (86oC). Минеральная среда содержит, г/л: KH2PO4 0,22; K2HPO4 0,22; NaH2PO4





Пример 4. Получение ацетата проводят по методике примера 1, с той разницей, что используют клетки Acetogenium kivui штамм 2/89. При скорости разведения в реакторе 0,0195 л/ч достигается концентрация уксусной кислоты в среде до 0,87 г/л при объемной продуктивности 0,29 г/л


1. Weimer, P.J. (1986). in Thermophiles. General Molicular and Applied Microbiology (Brock, T. ed.), A.Wiley Sons, Inc. p. 217-255. 2. Eysmondt von, J. Vasic-Racki, Dj. and Wandrey, Ch. (1990) Appl. Microbiol Biotechnol. 34, 344-349. 3. Parekh, S.R. and Cheryan, M. 1990, Biotechnol. Lett. 12, 861-864. 4. Schoberth, S. (1977) Arch. Microbiol. 114, 143-148. 5. Rainina, E. I. Pusheva, M.A. Ryabokon, A.M. et al (1994) Biotechnol. Appl. Biochem. 19, 321-329. 6. Leigh, J. A. Mayer, F. and Wolfe, R.S. (1981) Arch. Microbiol. 129, 275-280. 7. Morinaga, J. and N.Kawada (1990) J.Biotechnol. 14, 187-194. 8. Пушева М. А. Райнина Е.И. Бородулина Н.П. и др. 1991, Микробиология, 60, 616-621.
Класс C12P7/54 уксусная кислота
Класс C12N11/02 ферменты или микробные клетки, иммобилизованные на или в органическом носителе