способ производства растворимого кофейного напитка или кофе и добавка к кофейному напитку или кофе
Классы МПК: | A23F5/24 экстрагирование кофе; кофейные экстракты; производство растворимого кофе A23F5/40 использование органических добавок, например молока, сахара |
Патентообладатель(и): | Эпштейн Олег Ильич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-02-17 публикация патента:
20.04.1998 |
Изобретение касается производства растворимых кофейных напитков и кофе с добавками. В измельченный обжаренный кофе перед экстрагированием вводят потенцированную кофейную добавку, приготовленную по гомеопатическому методу из исходного вещества - кофе. При этом потенцированную кофейную добавку получают путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по гомеопатическому методу из исходного вещества: экстракта - растворимого кофейного напитка или измельченного обжаренного кофе. Это позволяет улучшить органолептические и питательные свойства получаемого кофейного напитка и сохранить неизменными вкусовые качества и аромат, повысить биологическую активность содержащихся в кофе веществ, стимулирующих физическую и психическую активность человека. 2 с.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства растворимого кофейного напитка или кофе, в котором осуществляют измельчение обжаренного кофе, составление смеси, экстрагирование и сушку экстракта, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят потенцированную кофейную добавку, приготовленную по гомеопатическому методу из исходного вещества - кофе. 2. Добавка к кофейному напитку или кофе на основе биологически активного вещества растительного происхождения, отличающаяся тем, что представляет собой потенцированный кофейный препарат, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по гомеопатическому методу исходного вещества-экстракта - растворимого кофейного напитка или измельченного обжаренного кофе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве, преимущественно, растворимых кофейных напитков и приготовлении кофе в домашних условиях. Известен способ производства растворимого кофейного напитка, включающий измельчение обжаренного кофе, экстракцию горячей водой под давлением, центрифугирование экстракта и сушку экстракта для выработки растворимого кофе в виде порошка [1]. К недостатку данного способа можно отнести то, что аромат полученного из растворимого кофе напитка несколько ослаблен сушкой экстракта. Известен также способ производства растворимого кофейного напитка в виде порошка, который предусматривает обжарку и измельчение сырья (кофе), составление смеси, экстрагирование и сушку экстракта [2]. При этом в процессе составления смеси вводят добавку из растительных веществ (ячменя, пшеницы, перловой крупы, овса, желудей, моркови), которая повышает питательную ценность продукта, но не улучшает его органолептических свойств. Изобретение направлено на улучшение органолептических и питательных свойств получаемого кофейного напитка и сохранение неизменными вкусовых качеств и аромата исходного продукта, повышение биологической активности содержащихся в кофе веществ, стимулирующих физическую и психическую активность человека. Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе производства растворимого напитка (кофе), который включает измельчение обжаренного кофе, составление смеси, экстрагирование и сушку экстракта, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят потенцированную кофейную добавку, приготовленную по гомеопатическому методу из исходного вещества - кофе. При этом добавка к кофейному напитку на основе биологически активного вещества растительного происхождения, согласно изобретению, представляет собой потенцированный кофейный препарат, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного вещества: экстракта - растворимого кофейного напитка или измельченного обжаренного кофе. Указанная потенцированная кофейная добавка является биологически активным препаратом, имеющим одинаковые с действующим продуктом исходный состав и химическую формулу компонентов, который, взаимодействуя с входящими в состав кофе веществами (кофеин, тригонелин, хлорогеновую кислоту, сахар, сахарозу, олигоэлементы и витамины, эфирные масла и др), повышает его питательные и органолептические свойства, стимулирует физическую и психическую активность человека, нейтрализует токсическое действие кофеина и исключает хроническую интоксикацию при длительном употреблении кофе в больших количествах. Изобретение осуществляется следующим образом. Потенцированную кофейную добавку получают в виде раствора путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу (Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства. - М., 1967, с. 14 - 31) из исходного вещества: экстракта - кофейного напитка (в виде порошка), в который она вводится в принятых в гомеопатической практике разведениях, преимущественно C50 - C1000, на дистиллированной воде (или спирте этиловом); или путем растирания по вышеприведенному гомеопатическому методу из исходного вещества - измельченного обжаренного кофе (зерен). Приготовленную таким образом потенцированную кофейную добавку вводят в процессе производства растворимого кофе (порошка) в смесь на стадии экстрагирования, которую осуществляют по общепринятой известной технологии горячей водой под давлением при температуре 60 - 94oC и выше в соотношении 20 - 100 мл потенцированной кофейной добавки на 1,0 кг смеси измельченного обжаренного кофе. При использовании в домашних условиях для приготовления кофейного напитка из растворимого кофе (порошка, гранул или пасты) или молотого кофе в соответствии с изобретением потенцированную кофейную добавку, которую в этом случае предпочтительно производить из соответствующего исходного продукта в виде самостоятельного изделия, можно вводить непосредственно в полученный напиток (в чашку с кофе) в соотношении 1 - 2 капли потенцированной кофейной добавки на 100 мл готового кофейного напитка.Класс A23F5/24 экстрагирование кофе; кофейные экстракты; производство растворимого кофе
Класс A23F5/40 использование органических добавок, например молока, сахара