денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт

Классы МПК:C12F5/00 Денатурирование спирта
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Хайрединов Юрий Евгеньевич,
Сабадаш Александр Витальевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-27
публикация патента:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам для спиртовых жидкостей и к денатурированным спиртам. Денатурирующая добавка включает растворимые в спиртах органические соединения. В качестве органических соединений она содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель. Денатурированный спирт, содержит этиловый спирт и денатурирующую добавку. В качестве денатурирующей добавки он содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель. Добавка и спирт не обладают высокотоксичными свойствами. 2 с.з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Денатурирующая добавка, включающая растворимые в спиртах органические соединения, отличающаяся тем, что в качестве органических соединений добавка содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Салициловая и/или бензойная кислота - 0,4 - 50,0

Глицерин - 50,0 - 99,5

Краситель - 0,01 - 0,15

2. Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве денатурирующей добавки спирт содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Салициловая и/или бензойная кислота - 0,01 - 0,50

Глицерин - 0,10 - 5,00

Краситель - 0,0001 - 0,0010

Этиловый спирт - Остальноес

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам для спиртовых жидкостей и к денатурированным спиртам.

Денатурирующими добавками являются вещества, добавляемые в спиртовые жидкости с целью исключения ошибочного употребления денатурированного спирта в качестве спиртного напитка.

Денатурирующие добавки включают денатураторы, т.е. соединения, обладающие неприятным запахом или вкусом, хорошо растворимые в спиртовых жидкостях, которые при этом трудно выделить из спиртов простейшими физико-химическими методами (перегонкой, вымораживанием и прочими) [1].

Так, например, известна денатурирующая добавка, содержащая керосин и меркаптаны С2, С3 и С4, а также углеводороды С6 - С8 при следующем соотношении компонентов, мас.%: меркаптан С2 0,19-0,35; меркаптан С3 0,55-1,50; меркаптан С4 0,26-1,15; углеводороды С6 - С8 78,0-57,0; керосин остальное [1].

Известен денатурированный метиловый спирт, содержащий указанную добавку при объемном соотношении добавки и спирта соответственно (0,3-8,0) : 100 [1] .

Рассматриваемый денатуратор обладает резко выраженным отталкивающим запахом и неприятным вкусом, что обеспечивает предотвращение ошибочного употребления денатурированного с использованием указанной добавки метилового спирта в качестве спиртного напитка.

Известно применение пиридиновых оснований, обладающих неприятным запахом, в качестве денатуратора [3]. К указанным веществам обычно добавляют красители, придающие сине-фиолетовую окраску денатурируемым жидкостям.

Указанная добавка используется для денатурации этилового спирта-сырца, который применяется для технических целей в качестве растворителя для лаков и политур.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) авторами выбраны денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт [2].

Денатуратор содержит органические соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: пиридин 0,5; ацетон 24,5; метиловый спирт 75,0.

Указанный денатуратор используется для денатурации этилового спирта.

Денатурирующая добавка придает денатурированному с ее использованием этиловому спирту резкий неприятный запах.

Однако вещества, входящие в состав денатуратора, относятся к классу токсичных и высокотоксичных веществ, что в случае ошибочного употребления внутрь денатурированного этилового спирта может вызвать у потребителя сильное отравление.

Кроме того, денатурированный с использованием указанной добавки этиловый спирт может быть применен только для технических целей.

Задачей изобретения является создание денатурирующей добавки, которая наряду с обеспечением денатурирующего эффекта не обладает высокотоксичными свойствами, а также создание денатурированного спирта с использованием денатурирующей добавки, который может быть применен для приготовления косметических средств, химических реакторов и для других технических целей.

Сущность изобретения заключается в том, что денатурирующая добавка включает растворимые в спирте органические соединения, в качестве которых она содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин, а также дополнительно содержит краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,4-50,0; глицерин 50,0-99,5; краситель 0,01-0,15.

Новыми отличительными признаками денатурирующей добавки являются следующие признаки: использование в качестве органических соединений салициловой и/или бензойной кислоты и глицерина и, дополнительно, красителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,4-50,0; глицерин 50,0-99,5; краситель 0,01-0,15.

Сущность изобретения заключается также в том, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, в качестве денатурирующей добавки содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас. %: салициловая и/или бензойная кислота 0,01-0,50; глицерин 0,10-5,00; краситель 0,0001-0,001; этиловый спирт остальное.

Новыми отличительными признаками денатурированного спирта являются следующие признаки: использование в качестве денатурирующей добавки салициловой и/или бензойной кислоты, глицерина и красителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,01-0,50; глицерин 0,10-5,00; краситель 0,0001-0,001; этиловый спирт остальное.

Использование в составе предлагаемой денатурирующей добавки салициловой и/или бензойной кислоты в сочетании с глицерином при последующем их введении в денатурированный спирт обеспечивает неприятный (тошнотворно-сладковатый) вкус спиртовой жидкости. При этом в случае использования смеси салициловой и бензойной кислот в сочетании с глицерином указанный эффект достигается при любом соотношении указанных кислот.

Краситель, входящий в добавку, служит для создания отталкивающего зрительного восприятия денатурируемого с ее использованием спирта и выбирается таким образом, чтобы цветовая гамма денатурируемого спирта ассоциировалась у потребителя с цветом несъедобных продуктов (например, сине-фиолетовый цвет, сине-зеленый цвет, сиреневый цвет). В качестве красителя могут быть использованы как индивидуальные соединения, так и смесь красителей.

Таким образом, компоненты, входящие в состав предлагаемой добавки, в совокупности придают неприятный вкус и цвет денатурируемому спирту и тем самым обеспечивают денатурирующий эффект с целью предотвращения ошибочного употребления денатурированного спирта в качестве напитка.

При этом из-за низкой токсичности компонентов, входящих в денатурирующую добавку, случайное употребление денатурированного с ее использованием спирта не приводит к отравлению потребителя.

Количественное соотношение компонентов добавки в предлагаемых пределах выбрано из условия создания требуемого денатурирующего эффекта при обеспечении взаимной совместимости компонентов и стабильности свойств добавки при хранении.

Кроме того, качественный и количественный состав денатурирующей добавки сбалансирован таким образом, что ее трудно выделить из спиртовых растворов простыми методами.

Состав денатурированного этилового спирта, включающий в качестве денатурирующей добавки салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, обеспечивает требуемый денатурирующий эффект за счет отталкивающего вкуса и цвета спирта и тем самым предотвращает использование указанного спирта в качестве напитка. При этом денатурированный спирт может быть использован для приготовления косметических средств, так как входящие в состав спирта вещества являются допустимыми при производстве косметических средств и часто используются в композициях указанных препаратов.

Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта в заявляемых пределах сбалансировано таким образом, чтобы,с одной стороны, обеспечивался отталкивающий вкус и цвет этилового спирта, а с другой стороны, чтобы концентрация денатурирующих веществ в спирте не препятствовала его использованию для приготовления химических реактивов и для других технических целей, а также для приготовления косметических средств.

Денатурирующую добавку готовили следующим образом.

Необходимое количество красителя (или смесь красителей) затирали с глицерином. Затем порциями вносили кислоту (или смесь кислот) при постоянном перемешивании массы до получения ее однородного состава.

Денатурированный спирт готовили следующим образом.

Приготовленную денатурирующую добавку растворяли в исходном спирте.

Пример 1. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: смесь кислот в соотношении: салициловая кислота техническая, 14,43; бензойная кислота марки ч. 10,00; глицерин марки ч. 75,55; краситель в виде смеси красителя Е132 Индигокармин (синий) и Е102 Тартразин (желтый) в массовом соотношении Е132 : Е102 = 3 : 1 0,02.

Приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом сырце до достижения концентрации 0,5% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас. %: смесь салициловой кислоты технической и бензойной кислоты марки ч. 0,12; глицерин марки ч. 0,38; смесь красителей Е132 и Е102 0,0001; спирт этиловый сырец 88%-ный остальное.

Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории.

Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в ядовито-зеленый цвет и имела неприятный тошнотворно-сладковатый вкус.

При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67.

Пример 2. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: салициловая кислота фармакопейная 0,48; глицерин дистиллированный 99,51; краситель Е151 Бриллиантовый черный (фиолетовый) 0,01.

Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом ректификованном до достижения концентрации 5% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: салициловая кислота фармакопейная 0,02; глицерин фармакопейный 4,98; краситель Е151 0,0005; спирт этиловый ректификованный 96%-ный остальное.

Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории.

Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в темно-фиолетовый цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом.

При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67.

Пример 3. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: бензойная кислота фармакопейная 49,90; глицерин фармакопейный 50,00; краситель 132 (Индигокармин синий) 0,10.

Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом абсолютированном до достижения концентрации 1% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: бензойная кислота фармакопейная 0,5; глицерин фармакопейный 0,5; краситель Е132 0,001; спирт этиловый абсолютированный 99%-ный остальное.

Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории.

Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в синий цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом.

При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67.

Пример 4. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: салициловая кислота марки ч. 4,79; глицерин марки ч. 95,10; краситель в виде смеси красителя Е151 Бриллиантовый черный (фиолетовый) и Е124 Понсо 4Р (красный) в массовом соотношении Е151 : Е124 = 2 : 1 0,11.

Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте эти ловом питьевом по ГОСТ 5963-67 до достижения концентрации 0,65% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: салициловая кислота марки ч. 0,03; глицерин марки ч. 0,62; смесь красителей Е151 и Е124 0,0007, спирт этиловый питьевой по ГОСТ 5963-67 95%-ный остальное.

Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории.

Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в сиренево-фиолетовый цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом.

При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67.

Денатурированный с использованием предлагаемой денатурирующей добавки этиловый спирт из примера 4 исследовался в Северо-Западной региональной лаборатории Государственного Таможенного Комитета РФ.

По заключению специалиста лаборатории добавки, содержащиеся в спирте, могут рассматриваться как денатурирующие агенты.

Класс C12F5/00 Денатурирование спирта

Наверх