денатурированный спирт

Классы МПК:C12F5/00 Денатурирование спирта
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Спецтехнологии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Предлагаемый денатурированный спирт содержит этиловый спирт, воду и денатурирующую добавку, содержащую диэтилфталат. Денатурирующая добавка дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: диэтилфталат - 0,1-0,22; глицерин - 0,04-0,075; этиловый спирт - 75-75,8; вода - остальное. Изобретение позволит получить продукт, обладающий отталкивающим цветом и вкусом, который может быть использован для приготовления косметических средств и других целей. 1 ил.

денатурированный спирт, патент № 2257403

денатурированный спирт, патент № 2257403

Формула изобретения

Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, содержащую диэтилфталат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воду, а денатурирующая добавка - глицерин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Диэтилфталат 0,1-0,22

Глицерин 0,04-0,075

Этиловый спирт 75-75,8

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурированным спиртам.

Денатурированные спирты содержат специальные вещества, которые позволяют исключить ошибочное употребление спирта в качестве спиртного напитка.

Известен денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, в качестве которой использованы салициловая или бензойная кислота, глицерин и краситель (см. патент RU 2115705, кл. С 12 F 5/00). Этот известный спирт используется в основном для приготовления косметических средств. Однако из-за отсутствия запаха (глицерин - прозрачная жидкость без примесей и запаха) этот спирт по ошибке может быть использован как спиртной напиток.

Наиболее близким по технической сущности по отношению к заявляемому объекту является денатурированный спирт, описанный в патенте RU 2152986, кл. С 12 F 5/00, опуб. 07.20.2002 г.). Этот известный спирт содержит этиловый спирт и денатурирующую добавку, в качестве которой использованы диэтилфталат и денатониум бензонат или диэтилфталат и октаацетат сахарозы.

Этот спирт используется только для технических целей и из-за специфического запаха (наличие денатониум бензоната), он практически не используется для производства косметических средств. Денатурирующая добавка указанного состава делает спирт совершенно не пригодным для питья и приготовления алкогольной продукции.

Техническим результатом данного изобретения является создание денатурированного спирта, содержащего такую денатурирующую добавку, которая могла быть легко обнаружена в спирте и которая позволила бы применить спирт как для приготовления косметических средств, так и для технических целей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, содержащую диэтилфталат, согласно изобретению он дополнительно содержит воду, а денатурирующая добавка - глицерин, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Диэтилфталат - 0,1-0,22

Глицерин - 0,04-0,075

Этиловый спирт - 75-75,8

Вода - остальное

Денатурирующая добавка указанного состава придает спирту специфический вкус и тем самым обеспечивает денатурирующий эффект с целью предотвращения ошибочного использования спирта в качестве напитка.

Количественное соотношение ингредиентов денатурированного спирта в заявляемых пределах сбалансировано таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечивался отталкивающий вкус и цвет этилового спирта, а с другой стороны, чтобы концентрация денатурирующих веществ в спирте не препятствовала его использованию для приготовления косметических средств и для других технических целей.

В дальнейшем изобретение будет подробно раскрыто в описании со ссылкой на сопровождающий чертеж, на котором изображена принципиальная схема устройства, на котором производят заявляемый денатурированный спирт.

Устройство содержит емкость 1 для ректификованного этилового спирта высшей очистки объемом 5000 дал, насос 2, соединенный трубопроводами с емкостью 1 и осуществляющий подачу спирта в мерники 3 и 4, объемом соответственно 350 дал и 75 дал. С этими мерниками трубопроводами соединена купажная емкость 5 объемом 500 дал, с которой также трубопроводами соединены мерник 6 для питьевой воды объемом 30 дал и емкости-дозаторы 7 и 8, предназначенные соответственно для диэтилфталата и для глицерина и имеющие равные объемы по 5 дал.

Диэтилфталат - диэтиловый эфир о-фталевой кислоты с молекулярной массой 222,24, маслянистая жидкость с температурой плавления - 40°С, температура кипения - 296,1°С, плотностью 1,118 г/см3. Жидкость прозрачная, без запаха и цвета. Токсичен, вызывает функциональные и органические изменения в центральной и периферической нервной системе.

Глицерин - прозрачная жидкость без механических примесей, без запаха, сладковата на вкус, с плотностью от 1,232 до 1,258 г/см3 .

Устройство также содержит насос 9 для перемешивания поступающих в купажную емкость 5 ингредиентов и подачи готовой продукции (денатурированный спирт) в мерники 10 и 11 объемом соответственно 750 дал и 75 дал. Мерники 10 и 11 трубопроводами подсоединены к насосу 12 для подачи готовой продукции в емкость 13 для ее хранения объемом 10000 дал.

Денатурированный спирт получают следующим образом.

Ректификованный спирт из емкости 1 насосом 2 перекачивают в мерники 3 и 4. Затем самотеком спирт из мерников поступает в купажную емкость 5. Одновременно в емкость 5 подают питьевую воду из мерника 6 в количестве, необходимом для получения водно-спиртового раствора с массовой долей спирта 75-75,8%, из емкости-дозатора 7 - диэтилфталат в количестве не менее 0,1-0,22 мас.% и из емкости-дозатора 8 - глицерин в количестве 0,04-0,075 мас.% от количества приготовленного денатурированного спирта. Подача всех ингредиентов контролируется.

Находящиеся в купажной емкости 5 все ингредиенты перемешивают насосом 9 в течение 15-20 минут, после чего выдерживают в течение 2-3 часов. Затем отбирают среднюю пробу для определения физико-химических и органолептических показателей, которые должны соответствовать требованиям по ТУ 9153-490-00008064-03.

После проверки показателей готовый продукт из купажной емкости 5 насосом 9 перекачивают в мерники 10 и 11, а оттуда насосом 12 перекачивают в емкость 13 для хранения готового продукта, установленную в отдельном хранилище.

Готовый продукт (денатурированный спирт) представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость, температура вспышки 13°С, температура воспламенения - не менее 404°С, концентрационные пределы взрываемости паров в воздухе: нижний - 3,6%, верхний - 19% (по объему). Температурные пределы взрываемости паров в воздухе: нижний - 11°С, верхний - 41°С.

По степени воздействия на организм человека продукт относится к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно-допустимая концентрация паров этилового ректификованного спирта с денатурирующими добавками в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3.

Ниже рассмотрим примеры, иллюстрирующие заявленный денатурированный спирт.

Пример 1. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:

Диэтилфталат – 1

Глицерин - 0,4

Этиловый спирт – 750

Вода - остальное

Спирт заливают в емкость 5, куда подают питьевую воду, глицерин и диэтилфталат в указанных выше количествах. Смесь перемешивают в течение 15-20 минут, после чего выдерживают в течение 2-3 часов. Приготовление денатурированного спирта ведут при комнатной температуре. Готовый продукт представляет собой однородную легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость с запахом, характерным для этилового ректификованного спирта, с оттенком для денатурирующей добавки.

Пример 2. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:

Диэтилфталат - 1,6

Глицерин - 0,6

Этиловый спирт – 754

Вода - остальное

Спирт заливают в емкость 5, куда подают питьевую воду, глицерин и диэтилфталат в указанных выше количествах. Смесь перемешивают в течение 15-20 минут, после чего выдерживают в течение 2-3 часов. Приготовление денатурированного спирта ведут при комнатной температуре. Готовый продукт обладает теми же свойствами, что и продукт, полученный по примеру 1.

Пример 3. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:

Диэтилфталат - 2,2

Глицерин - 0,75

Этиловый спирт - 758

Вода - остальное

Спирт заливают в емкость 5, куда подают питьевую воду, глицерин и диэтилфталат в указанных выше количествах. Смесь перемешивают в течение 15-20 минут, после чего выдерживают в течение 2-3 часов. Приготовление денатурированного спирта ведут при комнатной температуре. Готовый продукт обладает теми же свойствами, что и продукт, полученный по примеру 1.

Класс C12F5/00 Денатурирование спирта

денатурированный спирт -  патент 2229504 (27.05.2004)
денатурирующая добавка -  патент 2198915 (20.02.2003)
денатурированный спирт -  патент 2194750 (20.12.2002)
установка для приготовления денатурированного спирта -  патент 2178335 (20.01.2002)
спирт денатурированный -  патент 2175343 (27.10.2001)
способ очистки этилового синтетического спирта от примесей -  патент 2173201 (10.09.2001)
денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт -  патент 2151789 (27.06.2000)
денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт -  патент 2139925 (20.10.1999)
денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт -  патент 2115705 (20.07.1998)
Наверх