способ получения микрокапсул
Классы МПК: | B01J13/06 разделением фаз B01J13/20 последующая обработка стенок капсул, например отверждение |
Автор(ы): | Латышев В.Н., Наумов А.Г., Боровков Н.Ю., Чиркин С.А. |
Патентообладатель(и): | Ивановский государственный университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-09-11 публикация патента:
27.11.1998 |
Изобретение относится у области микрокапсулирования, в частности, к микрокапсулированию жидкофазных материалов с ограниченной растворимостью в воде. Микрокапсулы, полученные в соответствии с изобретением, предназначены для использования в химической промышленности, медицине, машиностроении, сфере бытового обслуживания. Модифицируют желатин путем добавления жирной кислоты общей формулы RCOOH, где R - углеводородный остаток нормального строения с 12-18 атомами углерода, в количестве 1-50 микромоль на 1 г желатина при значении кислотности среды не менее 8,0 pH. Проводят эмульгирование материала ядра в полученном растворе. Затем вводят добавки, снижающие растворимость в интервале pH 2,5-3,5. Осаждают желатин на поверхность капель эмульсии с формированием оболочек. Затем осуществляют отверждение оболочек. Усовершенствованный способ позволяет повысить процент выхода готового продукта с заданными свойствами оболочек. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения микрокапсул жидкофазных материалов с ограниченной растворимостью в воде путем модифицирования желатина в растворе, введения добавок, снижающих растворимость желатина, эмульгирования материала ядра в полученном растворе, осаждения желатина на поверхность капель эмульсии, формирования оболочек с последующим их отверждением, отличающийся тем, что модифицирование желатина осуществляют путем добавления жирной кислоты общей формулы RCOOH, где R - углеводородный остаток нормального строения с 12-18 атомами углерода, в количестве 1-50 микромоль на 1 г желатина при значении кислотности среды не менее 8,0 рН, введение добавок, снижающих растворимость желатина, проводят после эмульгирования материала ядра в интервале рН 2,5-3,5, а формирование оболочек осуществляют при понижении температуры раствора до значения 0 - 5,0oC со скоростью не выше 0,5 град/мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области микрокапусулирования, в частности к микрокапсулированию жидкофазных материалов с ограниченной растворимостью в воде. Микрокапсулы, полученные в соответствии с изобретением, предназначены для использования в химической промышленности, медицине, машиностроении, сфере бытового обслуживания. Известен способ получения микрокапсул с желатиновыми оболочками путем эмульгирования капсулируемой жидкости в растворе, содержанием полимер и добавку, снижающую растворимость полимера, с последующим осаждением полимера на поверхности капель эмульсии. Образующиеся при этом желатиновые оболочки отверждают путем охлаждения и обработки формальдегидом. Для устранения агломерации микрокапсулы подвергают обработке в растворах ПАВ (SU 509289 А, 05.04.76 - [1]). Основным недостатком является необходимость введения в процесс изготовления микрокапсул дополнительной операции для устранения их агломерации. Однако подобная технология не позволяет полностью устранить это негативное явление, т. к. перенос микрокапсул из дубильного раствора в раствор ПАВ предполагает разрыв единого технологического процесса формирования оболочек. В промышленности нашел применение способ получения микрокапсул, аналогичный способу [1], но при котором для устранения агломерации дубление оболочек микрокапсул проводят с использованием солей многовалентных металлов, в частности солей алюминия при повышенной температуре (SU 1034759 A, 15.08.83 - [2]). К недостаткам рассмотренных выше способов можно отнести то, что агломерацию микрокапсул предупреждают за счет изменения порядка смешивания компонентов, т. е. эмульгирование капсулируемой жидкости проводят в растворе желатина, уже содержащем необходимые для данного процесса компоненты, что приводит к ухудшению растворимости полимера. При этом наблюдаются значительные колебания размеров микрокапсул при минимальных значениях в пределах 300 мкм. Кроме того, отмечено наличие большого количества материала оболочек не осевшего на поверхность капсулируемых капель веществ, а выпавшего в осадок. Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения микрокапсул c предварительной модификацией желатина посредством добавления в него 0,01-0,50 весовых процентов полиоксиэтилена. Модификацию проводят перед введением в раствор добавок, снижающих растворимость желатина. (SU 912260 A 15.03.82 - [3]). Недостатком способа является то, что при проведении микрокапсулирования с применением полиоксиэтилена снижается поверхностная активность капель желатина, выделенного из раствора, что приводит к увеличению желатина, не осевшего на поверхность капсулируемых капель веществ. К общему недостатку всех рассмотренных выше процессов получения микрокапсул [1-3] относится пенообразование реакционной смеси. Наличие этого негативного явления приводит, с одной стороны, к исключению части материала, необходимого для формирования оболочек из процесса микрокапсулирования, с другой, - к образованию многоядерных микрокапсул и их агломерации. Целью изобретения является разработка эффективного способа микрокапсулирования в полимерную оболочку жидкофазных веществ с минимальным потреблением исходного сырья при максимальном проценте выхода готового продукта с заданными свойствами оболочек. Поставленная цель достигается тем, что процесс микрокапсулирования проводят в два этапа. На первом этапе осуществляют модификацию желатина посредством добавления к его водному раствору (при значении кислотности среды не менее 8,0 pH) жирных кислот общей формулы RCOOH, углеводородный остаток нормального строения которых содержит 12-18 атомов углерода, в количестве 1-50 микромоль на 1 г желатина. После этого pH раствора устанавливается в пределах 2,5-3,5. На втором этапе полученным раствором модификата осуществляют эмульгирование материала ядра до фракций требуемого размера посредством активного перемешивания. Затем в полученную эмульсию вводят добавку, снижающую растворимость желатина (20% раствор сульфата натрия) и осаждают желатин на поверхность капель эмульсии. Формирование оболочек микрокапсул происходит при снижении температуры раствора до значений 0-5oC со скоростью не выше 0,5 град/мин, после чего производят отверждение (дубление) оболочек одним из известных дубителей. Регулирование значений pH раствора осуществляется добавлением необходимых количеств водных растворов неорганических кислот и щелочей. Желатин ТУ 6-17-421-84 использовался как материал оболочек микрокапсул. Модификацию желатина проводили для увеличения его поверхностной активности и полного осаждения на капсулируемое вещество. В качестве модификаторов использовались линолеат натрия ТУ 6-09-14-1990-78, олеиновая кислота ГОСТ 10475-75, олеат натрия МРТУ 6-09-4532-67 и пальмитат калия ТУ 6-09-4132-75. Высокое значение pH при добавлении в раствор жирной кислоты обеспечивало химическую однородность модификатора. Снижение pH раствора до значений 2,5-3,5 способствовало, с одной стороны, образованию прочного поверхностно-активного комплекса желатина с жирной кислотой, с другой - предотвращению агломерации микрокапсул за счет образования на молекулах желатина положительного заряда. При регулировании значений pH раствора использовались 5% водный раствор соляной кислоты и 5% водный раствор едкого натра. Сульфат натрия ГОСТ 4166-76 использовался для снижения растворимости желатина в растворе. В качестве дубителей использовался 37% раствор формальдегида. Пример предлагаемого способа. В реактор, снабженный мешалкой, вносят 15 г воды, 1 г желатина и нагревают до 60,5oC. Используя водный раствор едкого натра, устанавливают требуемое значение pH, после чего добавляют жирную кислоту. Перемешивают и с помощью водного раствора соляной кислоты снижают значение pH. В реактор вводят капсулируемое вещество, эмульгируют его в модифицированном растворе желатина посредством перемешивания. Полученную эмульсию вместе с реактором нагревают до температуры 60oC и вводят раствор сульфата натрия. Формирование оболочек микрокапсул происходит при охлаждении полученной смеси. Затем производят дубление оболочек. Полученные микрокапсулы отделяют из матричного раствора фильтрованием и сушат при комнатной температуре. Параметры процесса: объем реактора 5
1. А.с. СССР N 509289 МКИ B 01 J. 2. А.с. СССР N 1034759 МКИ B 01 J. 3. А.с. СССР N 912260 МКИ B 01 J.
Класс B01J13/06 разделением фаз
Класс B01J13/20 последующая обработка стенок капсул, например отверждение