способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья

Классы МПК:A23P1/12 экструдирование
C08B30/12 расщепленный или нехимически модифицированный крахмал; отбелка крахмала
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Оренбургский государственный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает загрузку крахмалосодержащего сырья в питатель экструзера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата. Одновременно с сырьем в экструдер подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4-6% к массе сырья. Экструдат, полученный таким способом, характеризуется большей степенью вспучивания при меньшей энергоемкости процесса экструдирования зернового крахмалосодержащего сырья в сравнении с известным способом. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающий его загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата, отличающийся тем, что одновременно с крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4 - 6% к массе сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, а именно к способам экструзии крахмалсодержащего сырья.

Известен способ экструзии [1], включающий загрузку сырья, его сжатие, гомогенизацию и расширение.

При загрузке изменений в продукте не наблюдается. По мере перемещения продукта в рабочей камере экструдера увеличивается степень сжатия; продукт, уплотняясь, прогревается за счет сил трения частиц о поверхность рабочих органов и деформации сдвига в самом продукте, а также за счет дополнительного подвода тепла. При гомогенизации продукт приобретает вязко текучее состояние, которое приводит к структурным преобразованиям белков, крахмала и клетчатки. Давление достигает 16способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, патент № 2147814105 Па, а температура 130-200oC. При таких условиях вода находится в жидком состоянии. При расширении и переходе продукта в условия атмосферного давления аккумулированная им энергия и энергия перехода воды в пар за время 1способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, патент № 214781410-4 с производит работу и приводит к разрыву клеточных стенок биополимеров, деструкции белков и углеводов, формированию альвеолярной структуры продукта, что повышает усвояемость питательных веществ организмом человека и животных.

Недостатком данного способа экструзии является то, что при применении данного способа экструзии крахмалосодержащего сырья с большим содержанием балластных веществ (отрубей, сухой свекловичной стружки, пивной дробины, клетчатки, жира, белка и т.д.) [2, 3] экструдаты имеют низкую степень вспучивания и низкий индекс расширения, прямо пропорционально связанный со степенью вспучивания. Это существенно снижает ассортимент вырабатываемых изделий. Экструзионные процессы связаны с большим расходом энергии.

Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение энергоемкости процесса экструзии зернового крахмалосодержащего сырья.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающем загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию сырья и вспучивание экструдата, одновременно с зерновым крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4,0-6,0% к массе сырья.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовленное зерновое крахмалсодержащее сырье с массовой долей влаги 10-20% загружают в питатель экструдера. Одновременно в питатель подают гранулы углекислого газа в твердой фазе ("сухой лед") в количестве 4,0-6,0% от массы сырья.

На этапе сжатия углекислый газ под действием температуры переходит из твердой фазы в газовую фазу, расширяется и приводит к возрастанию давления, необходимого для преобразования структуры, уже на этапе сжатия, что сопровождается ростом температуры перерабатываемого сырья. Это позволяет осуществлять экструзию без дополнительного подвода тепла. Кроме того, наличие газовой фазы в экструдируемом продукте приводит к формированию пористой структуры уже на этапе гомогенизации с окончательным ее формированием на этапе расширения при переходе продукта в условия атмосферного давления. Экструдат, полученный предлагаемым способом, характеризуется большей степенью вспучивания, а сам процесс экструзии требует меньших затрат энергии.

Для всех примеров экструдирование производили вышеописанным способом на экструдере КМЗ-2У (производительностью 450 кг/ч) и для проверки на лабораторном одношнековом экструдере (производительностью 35 кг/ч). Сжатие, гомогенизацию и вспучивание производили автогенным способом. Результаты, полученные на лабораторном экструдере, аналогичны результатам, полученным на экструдере КМ3-2У. Для каждого конкретного примера - вид используемого зернового крахмалосодержащего сырья, массовая доля CO2 (подаваемого в питатель экструдера), степень вспучивания экструдатов и энергоемкость процесса экструзии представлены в таблице.

Эксперимент подтвердил, что предлагаемый способ экструзии позволяет снизить энергоемкость экструдирования в 2-2,5 раза. При этом степень вспучивания экструдатов увеличивается в 1,5-2,7 раза.

Источники информации

1. Орлов А. И., Подгорнова Н.М. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии. Обзорная информация, серия:Комбикормовая промышленность. - М.: ЦНИИТЭИ ВНПО "Зернопродукт", 1990, с. 2-5.

2. Богатырев А.Н., Юрьев В.П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. - М.: Ступень, 1994, с. 83 и 84.

3. Comment tirer le meilleur Partide. / "extrusion // Ind. Alim. Et agr. - 1993, 110, N 4, с. 229-231.

Класс A23P1/12 экструдирование

способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов -  патент 2515036 (10.05.2014)
кондитерский продукт и способ его изготовления -  патент 2507861 (27.02.2014)
устройство для резки экструдированных продуктов -  патент 2503382 (10.01.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
формованный продукт из воздушных гранул и способ его изготовления -  патент 2501502 (20.12.2013)
двухшнековый экструдер -  патент 2501501 (20.12.2013)
установка для исследования поведения экструдируемого пластического материала при изменяющейся температуре -  патент 2489947 (20.08.2013)
линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей -  патент 2482778 (27.05.2013)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2481005 (10.05.2013)

Класс C08B30/12 расщепленный или нехимически модифицированный крахмал; отбелка крахмала

способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа -  патент 2528004 (10.09.2014)
термически модифицированные полисахариды и способ их получения -  патент 2505546 (27.01.2014)
гранулированный мальтит для прямого прессования и способ его изготовления -  патент 2483753 (10.06.2013)
варианты альфа-амилазы bacillus licheniformis с повышенной термостабильностью и/или сниженной кальциевой зависимостью -  патент 2469087 (10.12.2012)
способ варки крахмалосодержащего вещества с высоким содержанием сухих веществ для получения адгезивной композиции -  патент 2434883 (27.11.2011)
способ модификации крахмала или производных крахмала -  патент 2390528 (27.05.2010)
инкапсулирование полипептидов в матрицу крахмала -  патент 2268301 (20.01.2006)
способ производства модифицированного крахмала -  патент 2159252 (20.11.2000)
способ получения модифицированного крахмала -  патент 2078087 (27.04.1997)
способ получения модифицированного крахмала -  патент 2063402 (10.07.1996)
Наверх