способ изготовления ажурных изделий
Классы МПК: | B44C5/00 Способы изготовления особых декоративных изделий A47J47/12 хлебницы |
Автор(ы): | Синкин П.Н. |
Патентообладатель(и): | Синкин Петр Николаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-10 публикация патента:
10.07.2000 |
Способ изготовления ажурных изделий для расширения вида изготавливаемых изделий заключается в том, что формообразующие элементы выполняют заодно с дном и наружным ободом или контуром заготовки изделия и крепят их по спирали. Технический результат - возможность изготовления ажурных изделий различного размера, формы и материала в декоративном исполнении с исключением трудоемких операций и отходов производства. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6
Формула изобретения
1. Способ изготовления ажурных изделий, включающий формирование, изготовление и крепление формообразующих элементов, отличающийся тем, что формообразующие элементы выполняют заодно с дном и наружным ободом или контуром заготовки изделия и крепят их по спирали, поворачивая дно вокруг центра или смешая его по осям координат, причем размеры каждого последующего витка превышают предыдущие. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ажурный профиль формообразующего элемента создают по обеим его сторонам.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано при изготовлении хлебниц, сухарниц, абажуров, ваз для цветов и т. д. Известные способы изготовления хлебниц (1, 2) предусматривают разметку, выпиливание, обработку поверхностей и последующее крепление полученных элементов. Общими недостатками этих способов являются высокая трудоемкость изготовления и ограниченность художественной формы готового ажурного изделия. Наиболее близким по существенным признакам и достигаемому результату является способ изготовления декоративных светильников (3). К недостаткам данного способа можно отнести: ограниченность художественных форм, высокой трудоемкости приготовления и наличие отходов. Задачей же рассматриваемого изобретения явилась разработка эффективного, нетрудоемкого способа изготовления ажурных изделий бытового назначения, исключающего отходы материала. Сущность изобретения заключается в том, что формообразующие элементы выполняются заодно с дном изделия, располагая их по спирали, увеличивая диаметр каждого последующего витка. Обеим сторонам формообразующих элементов придают заданный профиль. Технический результат предлагаемого изобретения:- возможность использования формообразующих элементов с любым профилем;
- обеспечение возможности использования различных приемов крепления (клей, заклепка и т.д.) при сборке того или иного готового ажурного изделия;
- простота получения изделия желаемого назначения из одной и той же заготовки. Положительный эффект выражается в возможности изготовления ажурных изделий различного размера (по наружному ободу, толщине завитков и т.д.) и формы, материала и декоративного исполнения, с исключением трудоемких операций и отходов производства. Предлагаемый способ получения ажурных изделий осуществляется следующим образом. 1. Выполняется спираль, вычерченная, например, из двух центров, которая является основой для формирования формообразующих элементов, по обеим ее сторонам, причем дно и наружний обод выполняется зацело со спиралевидным телом изделия. В данном способе изготовления ажурных изделий применительная заготовка (форма и т.д.) в виде квадрата нужного размера, что исключает отходность применяемых, например, древесных или полиматериалов. 2. После изготовления спирали с формообразующими элементами наружный контур заготовки может быть применим с заложенными художественно-конструкторскими фрагментами как, например, в качестве рамки к фотографиям, численникам и т.д., так и выполненной зацело со спиралевидным телом части ажурных изделий. 3. Оставшееся спиралевидное тело проходит операцию сборки с помощью клея, кнопок, заклепок и т.д., образуя ряд ажурных изделий различного бытового назначения, например хлебница или сухарница; игольница или кашпо; абажур или бра и т.д. 4. Декоративная отделка, как правило, получается заложенной геометрией (профилем) формообразующими элементами, поворотами дна вокруг центра изделий или смещением вдоль прямоугольных осей при сборке, а также образована технологическими пустотами и за счет декоративной обработки красителями, лаками и т.д. применяемых материалов. На фигуре 1 показан способ формирования предложенных ажурных изделий и отходная, используемая часть, вид сверху; на фигуре 2 - готовое ажурное изделие - кашпо, вид слева; на фигуре 3 - готовое ажурное изделие - абажур, главный вид; на фигуре 4 - разрез А-А на фигуре 2; на фигуре 5 - вид Б на фигуре 2; на фиг. 6 - готовое ажурное изделие - хлебница, общий вид. Способ изготовления иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Изготовление ажурной хлебницы или сухарницы (см. фиг. 1 и фиг. 6). 1.1. После формирования спиралевидного тела 4 с формообразующими элементами Ж в виде, например, образованных двумя, причем каждый, ломанными линиями начинающегося дном 1 и заканчивающегося наружным ободом 2 или наружным контуром заготовки (формы и т.д.) 3 и выполненных зацело с ним, производят сборку ажурной хлебницы с помощью клея, заклепки (например, см. фиг. 4 и фиг. 5) и т.д., придавая хлебнице круглый или квадратный наружный контур. 1.2. Формообразующие же элементы Ж соединяют впадинами и выступами ближайших завитков по всей длине спиральной ломаной линии, причем поворачивают, например, дно 1, фиксируя при этом обод 2, или наружный контур 3, вокруг оси изделия, обеспечивая сборку. Так получается ажурная хлебница или сухарница (фиг. 6). 1.3. Наружный контур 3 и ажурная хлебница (фиг. 6) могут иметь отдельную функциональную значимость. Так, например, контур 3 может быть рамкой для фото и т.д. 1.4. Декоративная отделка, как правило, закладывается геометрией формообразующих элементов Ж или же технологически и выполняется лаками, красителями и т.д. Декоративные дополнительные элементы В усиливают художественный образ ажурной хлебницы и рамки, которые могут быть, например, введены на дно 1 и в наружном контуре 3. Пример 2. Изготовление ажурного кашпо или игольницы (см. фиг. 2). 2.1. Спиралевидное тело 4 ажурного кашпо формируется аналогично ажурной хлебнице или сухарнице (фиг. 1 и, например, фиг. 6) и п. 1.1. примера 1. 2.2. Формообразующие же элементы Ж соединяют впадинами и выступами ближайших завитков по всей длине спиральной ломаной линии, причем с одновременным поворачиванием, например, дна 1, фиксируя при этом обод 2, или наружный контур 3, вокруг оси изделия, производят и смещение тела в горизонтальной плоскости по одной из координат, что обеспечивает сборку готового ажурного, например, кашпо или игольницы. 2.3. Декоративная отделка, например, как в п. 1.4. пример 1. Пример 3. Изготовление ажурного абажура или бра (см. фиг. 3). 3.1. Спиралевидное тело 4 ажурного абажура или бра формируется аналогично ажурной хлебнице (фиг. 1 и, например, фиг. 6) и п. 1.1. пример 1. 3.2. Формообразующие элементы Ж соединяют, например, проволокой в трех местах выступ с выступом ближайших завитков на каждом уровне спиралевидного тела 4, причем через равные расстояния, с заложенными декоративными элементами В, что позволяет сместить завитки по вертикальной оси, как показано в случае с абажуром (фиг. 3). 3.3. Декоративная отделка, например, как в п. 1.4. пример 1. Литература
1. А.С. Романов, ж. "Школа и производство", N 4, 1993 год, с. 29. 2. А.В. Рысаков, ж. "Школа и производство", N 12, 1990 год, с. 22. 3. А.С. Романов, ж. "Школа и производство", N 4, 1994 год, с. 24.
Класс B44C5/00 Способы изготовления особых декоративных изделий
контейнер для пищевых продуктов - патент 2481783 (20.05.2013) | |
устройство для хранения пищевых продуктов - патент 2480012 (27.04.2013) | |
хлебница - патент 2090132 (20.09.1997) |