геродиетический продукт
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Юшина Е.А., Запорожский А.А., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
27.07.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит мясо птицы и кролика. Капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata. Продукт имеет улучшенные органолептические свойства и может храниться в течение длительного времени.
Формула изобретения
Геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 25 - 28
Мясо кролика - 15 - 17
Капуста - 18 - 20
Томаты - 20 - 25
Алыча - 2 - 5
Лук - 3 - 4
Морковь - 3 - 5
Рис - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata (известной из EP 0223960, кл. C 12 P 7/64, 1987 г.), а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 25 - 28
Мясо кролика - 15 - 17
Капуста - 18 - 20
Томаты - 20 - 25
Алыча - 2 - 5
Лук - 3 - 4
Морковь - 3 - 5
Рис - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
Соль - 1,5 - 2,1
CO2 - Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки