способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L3/36 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Гумбург Владислав Вадимович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Формула изобретения

1. Способ производства быстрозамороженного пюреобразного продукта для диетического питания, характеризующийся тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой, порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C, при этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт хранят при температуре от -15 до -20°C.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания.

Известен способ производства пюреобразного продукта для детского питания, предусматривающий мойку, бланширование и протирку яблок, варку риса, смешивание перечисленных компонентов со сливками, сахаром и аскорбиновой кислотой, финиширование, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с.98-99).

Недостатками этого способа являются высокие потери биологически активных веществ и отслаивавние жирового слоя и слоя сока в процессе приготовления и хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового пюреобразного продукта для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Этот результат достигается тем, что способ производства быстрозамороженного пюреобразного продукта для диетического питания характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой, порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C, при этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12).

В предпочтительном варианте продукт хранят при температуре от -15 до -20°C.

Способ реализуется следующим образом.

Морковь моют, очищают от кожицы с одновременным удалением хвостиков и остатков ботвы, подвергают температурной стерилизации, подсушивают, обрабатывают паром и измельчают до пюреобразного состояния.

Рис очищают от механических примесей, моют, подвергают температурной стерилизации, подсушивают, обрабатывают паром и измельчают до пюреобразного состояния.

Морковь и рис в рецептурном соотношении смешивают с растопленным сливочным маслом, например на 200 г моркови используют 30 г риса и 10 г сливочного масла, добавляя аскорбиновую кислоту в количестве, рекомендуемом для продуктов диетического питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. Полученную смесь расфасовывают по порциям в контейнеры из полипропилена, допущенного по санитарным нормам к контакту с пищевыми продуктами, и подвергают шоковому замораживанию при температуре хладагента от -30 до -35°C. Замораживание осуществляют до достижения температуры внутри смеси около -18°С с получением целевого продукта, который, при необходимости, хранят при температуре от -15 до -20°C, традиционно применяемой при хранении замороженных продуктов.

Полученный продукт подготавливают к употреблению путем дефростации традиционными методами. Готовый к употреблению продукт представляет собой пюреобразную массу со вкусом, цветом и ароматом, характерными для используемого сырья, без посторонних оттенков.

При соблюдении указанного выше соотношения компонентов пюре имеет однородную консистенцию, характерную для свежеприготовленной смеси, и не расслаивается в процессе хранения.

При соблюдении указанного выше соотношения компонентов химический состав целевого продукта соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, предъявляемым к продуктам для детского и диетического питания.

Опытным путем установлено, что в процессе приготовления и годичного хранения при указанных выше условиях потери витамина C составляют в предлагаемом продукте около 16% от исходного содержания. В продукте по наиболее близкому аналогу потери витамина С при тех же условиях по литературным данным составляют около 70% от исходного содержания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23L3/36 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
способ и устройство для производства замороженных продуктов -  патент 2472080 (10.01.2013)
способ охлаждения консервов в металлической таре -  патент 2449631 (10.05.2012)
способ изготовления формованных порционных пищевых продуктов из отдельных кусков овощей, мяса и других пищевых продуктов -  патент 2441389 (10.02.2012)
красный соус для быстрозамороженных готовых блюд и способ его производства -  патент 2364298 (20.08.2009)
хладоноситель -  патент 2318010 (27.02.2008)
способ получения консервов "салат из кальмаров, квашеной капусты и лука" -  патент 2312553 (20.12.2007)
способ получения консервов "рагу из индейки" специального назначения -  патент 2312537 (20.12.2007)
способ производства консервов "салат из курицы с томатом-пюре" -  патент 2311063 (27.11.2007)
устройство для замораживания и размораживания пищевых продуктов в блоках -  патент 2306499 (20.09.2007)

Класс A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 

Наверх