замороженное кондитерское изделие и способ его изготовления (варианты)
Классы МПК: | A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого A23G9/06 с применением твердой или газообразной двуокиси углерода в качестве охлаждающей среды |
Автор(ы): | КАЛЛЕН Жинет (FR), КАТЕНО Филип Игор (FR) |
Патентообладатель(и): | СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А. (CH) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-12-11 публикация патента:
10.01.2002 |
Изобретение касается газовыделяющего замороженного кондитерского изделия, дающего ощущение шипучести во рту, в котором газовыделение получают в результате быстрой реакции реагентов, образующих газ диоксид углерода, из замороженных гранулятов - "зернышек", содержащих эти реагенты. Изделия изготавливают дозировкой "зернышек", содержащих газовыделяющие реагенты, в формы, наполнением и прокалыванием гранитас иглой, введением жидкой композиции в каналы, образованные иглой, вставлением палочки, выталкиванием из формы и обертыванием. Это позволяет обеспечить ощущение шипучести того же порядка, как и в игристых (шипучих) напитках. 3 с. и 7 з. п. ф-лы, 8 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8
Формула изобретения
1. Замороженное кондитерское изделие, содержащее газовыделяющие реагенты, создающие ощущение шипучести во рту посредством быстрого освобождения диоксида углерода (углекислого газа), отличающееся тем, что газовыделяющие реагенты отделены друг от друга посредством заключения в замороженные гранулы, или "зернышки", без использования водонепроницаемого вещества. 2. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет форму брикета, мороженого на палочке, маленького мороженого с наполнением, конуса или маленькой таблетки. 3. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет гомогенный вид с не различимыми визуально "зернышками" или состоит из контрастных примыкающих слоев на основе "зернышек", имеющих разные цвета, размеры и вкусы и создающих декоративный или структурный эффекты. 4. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что оно является составным мороженым на палочке, состоящим из цельной внешней оболочки и сердцевины из "зернышек". 5. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит включения, в частности кусочки шипучего кондитерского изделия, которые сохраняют свои свойства шипучести при смешивании с "зернышками". 6. Способ изготовления шипучего замороженного кондитерского изделия, отличающийся тем, что замораживают по отдельности, с одной стороны, первый тип "зернышек" из состава, содержащего первый газовыделяющий реагент, и, с другой стороны, второй тип "зернышек" из состава, содержащего второй тип газовыделяющего реагента, реагирующего с первым во рту с созданием ощущения выделения газа, затем смешивают эти два типа "зернышек", дозируют их в формы и уплотняют в формах. 7. Способ изготовления шипучего замороженного кондитерского изделия, отличающийся тем, что газовыделяющие реагенты смешивают сухими в виде порошков с "зернышками" при низкой температуре, не растворяя порошки, разбавляют реагенты путем сухого смешивания с наполнителем, в частности с сиропом глюкозы, дозируют смесь в формы и уплотняют в форме. 8. Способ по п. 6 или 7, отличающийся тем, что он предназначен для получения составных изделий, при этом оболочку замораживают при дозировке состава в форму, высасывают жидкую центральную часть, а "зернышки" заполняют в образованную таким образом полость. 9. Способ по п. 6 или 7, отличающийся тем, что он предназначен для получения мороженого на палочке, при этом в центральной части мороженого с помощью иглы выполняют каналы, затем дозируют в них жидкий состав, который, просачиваясь в каналы и замерзая, действует как арматура для консолидации "зернышек", а также служит креплением для палочки. 10. Способ по п. 6 или 7, отличающийся тем, что после уплотнения "зернышек" и, возможно, введения палочки изделие погружают в водную покрывающую композицию для того, чтобы образовать внешний слой, защищающий "зернышки" от тепловых и механических воздействий.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к замороженному кондитерскому изделию, которое выделяет газ при его потреблении, и к способам изготовления такого изделия. Приготовление замороженных изделий, которые выделяют газ при контакте с влагой во рту при их потреблении и, следовательно, дают ощущение шипучести того же порядка, как в шипучих напитках, представляет собой проблему. В шипучих напитках ощущение шипучести возникает от диоксида углерода, растворенного в них под давлением. Во льду этот газ растворяется и испаряется, не давая желаемого ощущения. Решение изложенной проблемы предложено, например, в FR-A-1573397 введением в лед порошковых газовыделяющих средств, которые включают в вещество, непроницаемое для воды, например жир, способный становиться жидким во рту и затем освобождать средства, которые, вступая в контакт с водой, реагируют с выделением газообразного диоксида углерода. Газовыделяющие реагенты предпочтительно диспергируют вместе с жиром с помощью диспергатора и смесь затем превращают в микрогранулы разбрызгиванием в жидком азоте. Этот способ весьма сложен и ощущение газовыделения, получаемое во рту, слабое из-за необходимости использовать для покрытия жир с относительно высокой температурой плавления, который медленно высвобождает газовыделяющий реагент, поскольку не способен плавиться во рту достаточно быстро. В заявке на патент ЕР-А-0674841 эту задачу решали в связи с производством мороженого на палочке путем разделения газовыделяющих реагентов друг от друга посредством размещения их продольно расположенными замороженными слоями. Это решение имеет недостатки, так как требует образования, прежде всего, сердцевины из разделенных продольных слоев на нескольких стадиях формования так называемым методом продукт-в-продукте в первой серии форм с последующим вставлением сердцевины и образованием покрытия или дополнения во второй серии форм. Изобретение, следовательно, относится к замороженному кондитерскому изделию, содержащему газовыделяющие реагенты, способные производить ощущение шипучести во рту быстрым выделением газа диоксида углерода, и характеризуемому тем, что газовыделяющие реагенты отделены друг от друга включением в замороженные грануляты без использования водонепроницаемого агента. В последующем описании замороженные грануляты называются "гранитас". (Примеч. : Это слово придумано заявителем и отдаленно соответствует русскому "зернышки"). Композиция гранитас является композицией водного льда или шербета, содержащего сахара, которую окрашивают и которой придают вкус и которую, в принципе, не газируют или газируют в небольшой степени. Замороженные кондитерские изделия, охватываемые изобретением, могут быть брикетами, мороженым на палочке, маленькими наполненными морожеными, вафельными стаканчиками или маленькими трубочками. Необходимо, чтобы гранитас, содержащие реагенты, смешивались в определенной пропорции, плавились во рту и чтобы реагенты контактировали только когда изделие сосут, грызут или едят ложкой. Согласно изобретению эти изделия предпочтительно представляют собой мороженое на палочке или небольшие цилиндры для сосания или разгрызания, содержащиеся в оболочке, из которой они постепенно извлекаются под давлением. Изделие может иметь гомогенный внешний вид, зернышки которого не различаются визуально, или может быть составлено из пересекающихся слоев гранитас разного цвета, размера и вкуса, придавая продукту декоративный или структурный эффекты. Изделие, например, мороженое на палочке, может быть составным, например состоящим из внешней оболочки, изготовленной обычным способом замораживания внешнего слоя в форме и извлечением еще жидкого центра с образованием полости, в которую могут быть дозированы гранитас. Внешний слой может иметь инертный состав. Альтернативно, изделие может состоять из сухих реагентов в порошковой форме, предпочтительно разбавленных без воды наполнителем, например сиропом глюкозы, смешанным при низкой температуре, например порядка -30oС, с гранитас, которые могут быть инертными и содержать носитель. Масса гранитас также может содержать включения, особенно куски шипучего кондитерского изделия, например РЕТА Zeta

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
Класс A23G9/06 с применением твердой или газообразной двуокиси углерода в качестве охлаждающей среды