способ подготовки сахара к транспортировке

Классы МПК:C13F1/14 растворение и рафинирование сахара-сырца 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Жаринов Михаил Юрьевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-03-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает загрузку продукта в сборник-накопитель и подачу сахара из него в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании в ней сахаросодержащего раствора путем смешивания сахара с известкованной водой, имеющей температуру 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания в сахаросодержащем растворе сухих веществ 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО. Полученный продукт подают в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления. Изобретение обеспечивает поддержание стабильного качества продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращение его хищения, поскольку щелочной сахаросодержащий раствор не пригоден для применения в быту.

Формула изобретения

Способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, отличающийся тем, что для приготовления сахаросодержащего раствора используют известкованную воду с температурой 60-95oС и процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю.

Известен способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления (А.Д.Цисин и А.С. Самсонова. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности. - М., 1965, с. 10-17).

Недостаток известного способа заключается в том, что при длительном нахождении сахаросодержащего раствора в емкостях транспортного средства происходит разложение сахарозы и ухудшение качества продукта. Кроме того, в процессе транспортировки сахаросодержащего раствора имеет место его хищение, поскольку продукт может быть использован в бытовых целях.

Технический результат изобретения заключается в поддержании стабильного качества сахаросодержащего продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращении его хищения.

Для достижения этого технического результата в предложенном способе подготовки сахара к транспортировке, предусматривающем его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, для приготовления сахаросодержащего раствора используют известковую воду с температурой 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% CaO.

Способ заключается в следующем. Сыпучий кристаллический сахар, например сахар-сырец, загружают в сборник-накопитель. Затем его подают в мешалку. Воду, которую необходимо также подать в последнюю, нагревают до 60-95oС в зависимости от температуры окружающей среды и смешивают с известковым молоком. Известковую воду направляют в мешалку и готовят при перемешивании сахаросодержащий раствор (сироп) с содержанием сухих веществ 55-75 мас.% и щелочностью 0,25-0,4% СаО. Полученный щелочной сироп загружают в емкости и транспортируют наземным или водным транспортом к месту дальнейшей переработки.

Пример. Загружают 42 тонны сахара-сырца в сборник-накопитель. Затем его подают в клеровочную мешалку, в которую также добавляют 12 тонн горячей известковой воды с температурой 80oС и щелочностью 0,5% СаО. Процесс перемешивания сахара и воды осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп содержит 70% сухих веществ (Сх - 69,2%) и его щелочность составляет 0,4% СаО. Полученный сироп в количестве 60 тонн загружают в цистерну и отправляют к месту переработки на сахарный завод. Время транспортировки составляет 5 суток. При приеме продукта его показатели качества и количества остались без изменения.

Вероятность хищений сведена к минимуму, так как щелочные сахаросодержащие растворы не пригодны для применения в быту.

Класс C13F1/14 растворение и рафинирование сахара-сырца 

способ получения клеровки сахара-сырца -  патент 2340680 (10.12.2008)
способ очистки сахара -  патент 2267541 (10.01.2006)
способ автоматического управления процессом клерования сахара и система автоматического управления для осуществления этого способа -  патент 2267149 (27.12.2005)
способ подготовки сахара к транспортировке -  патент 2266336 (20.12.2005)
способ получения сахарного сиропа для пищевой промышленности -  патент 2265670 (10.12.2005)
способ автоматического управления процессом клерования сахара и система автоматического управления для осуществления этого способа -  патент 2260832 (20.09.2005)
способ получения сахарного сиропа -  патент 2190021 (27.09.2002)
клеровочная мешалка -  патент 2187557 (20.08.2002)
способ производства сахара -  патент 2161201 (27.12.2000)
способ приготовления сахарного сиропа -  патент 2134725 (20.08.1999)
Наверх