способ очистки белоксодержащих продуктов от вредных примесей
Классы МПК: | A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей |
Автор(ы): | Федоров А.Ф., Злобин В.С., Карпенков А.П., Ходарцевич А.Т. |
Патентообладатель(и): | Федоров Анатолий Федорович, Злобин Виктор Сергеевич, Карпенков Анатолий Павлович, Ходарцевич Альберт Тадеушевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-12-21 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей. Для очистки продуктов от вредных примесей их предварительно подвергают в течение определенного времени воздействию магнитного поля. В случае обработки мяса продукт предварительно измельчают на куски и выдерживают в 2-3%-ном растворе поваренной соли при 4-5oС в течение определенного времени со сменой рассола. В случае обработки рыбы ее выдерживают в 3-4%-ном растворе поваренной соли. В случае очистки мяса членистоногих его после обработки продукта магнитным полем варят в панцире в 1-2%-ном растворе поваренной соли в течение 20-40 мин. Изобретение позволяет снизить содержание вредных примесей в белоксодержащих продуктах в 20-30 раз при сохранении их товарного вида. Способ достаточно универсален и применим для очистки практически любых продуктов от широкого спектра загрязнений. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Способ очистки белоксодержащих продуктов от вредных примесей, включающий в себя обработку продукта водными растворами и утилизацию полученного продукта, отличающийся тем, что продукт предварительно подвергают в течение по крайней мере 30 мин воздействию магнитного поля напряженностью 25-250 Э. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае обработки мяса продукт предварительно измельчают на куски толщиной не более 20 мм, а обработку продукта проводят 2-3%-ным водным раствором поваренной соли при 4-5oС в течение по крайней мере 2 суток с как минимум ежесуточной сменой рассола. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае очистки рыбы от вредных примесей обработку продукта проводят 3-4%-ным водным раствором поваренной соли в течение по крайней мере 2 суток с по крайней мере однократной сменой экстрагента. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае очистки мяса членистоногих от вредных примесей обработку продукта водными растворами поваренной соли проводят варкой их мяса в панцире в 1-2%-ном растворе поваренной соли в течение 20-40 мин. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что обработку магнитным полем проводят в течение 45-90 мин при напряжении магнитного поля 35-90 Э.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов (БСП), таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие и т.п., от вредных примесей, таких как тяжелые металлы, мышьяк и т.п. В связи с ухудшением экологической ситуации на Земле вопросы очистки почвы, воды, продуктов питания от вредных примесей приобретают огромное значение. В настоящее время для очистки биопродуктов от металлических примесей продукты тщательно измельчают и подвергают многостадийной переработке с использованием различных экстрагентов (пат. США 4083783, 1978, НКл. 210/912; пат. США 5849567, 1998, МКл. В 09 В 03/00). Недостатком этих способов является получение конечного продукта в нетоварном виде, использование на некоторых стадиях процесса токсичных экстрагентов, длительность и многостадийность очистки. Наиболее близким к заявляемому является способ удаления из белоксодержащих продуктов вредных примесей, в частности радионуклидов, путем замачивания в баках или вываривания продукта в котлах до перехода части вредных примесей в воду (Рекомендации по использованию мясного сырья с содержанием радиоактивных веществ в пределах от 2,0

Для очистки рыбы обработку магнитным полем ведут без разделки тушек, а засаливание проводят в течение по крайней мере 2 суток с однократной сменой экстрагента. Обработку членистоногих магнитным полем проводят без удаления панциря, а после обработки мясо в панцире варят в 1-2%-ном растворе поваренной соли в течение 20-40 мин. Во всех случаях обработку магнитным полем проводят в течение по крайней мере 30 мин. При меньшем времени обработки ее эффективность резко уменьшается. Повышение времени обработки приводит к повышению степени выделения тяжелых металлов, но одновременно приводит к повышению энергозатрат. В результате оптимальным является обработка магнитным полем БСП в течение 45-90 мин при напряженности поля 35-90 Э. Напряженность магнитного поля подбирается под конкретную партию обрабатываемого материала. Использование относительно слабых полей (25-30 Э) приводит к неполному разрушению комплексов металлов с белками и может быть рекомендовано только для слабых загрязнений. При использовании полей напряженностью 100-250 Э наряду с разрушением имеющихся комплексов происходит деструкция клеток продукта, что в ряде случаев приводит к новому связыванию высвободившихся загрязнений и снижению степени их эвакуации из обрабатываемого продукта. Устройство для реализации такого воздействия состоит, как минимум, из генератора магнитного поля и аппарата для обработки белоксодержащего продукта водосодержащими растворами (варки или вымачивания). В качестве аппарата для варки используют котлы, в качестве аппарата для вымачивания - чаны или баки. Используемый генератор магнитного поля (ГМП) обеспечивает напряженность магнитного поля в рабочем режиме от 25 до 250 Э и состоит в основном из блока питания, блока управления и магнитной системы. Магнитная система генератора выполнена в виде катушки соленоида с рабочим объемом от 0,1 до 5 м3. и имеет входные и выходные окна площадью от 0,1 до 5 м2. Дополнительно в состав устройства могут входить различные вспомогательные приспособления, например устройства для предварительного измельчения БСП, в частности волчок. Конкретная схема компоновки аппаратов в устройстве определяется особенностями перерабатываемого продукта и природой загрязнения. Например, для обработки мяса устройство включает аппарат для измельчения, ГМП и аппарат для вымачивания; для обработки членистоногих он состоит из ГМП и котла для варки и т.д. Практическая применимость заявляемого способа иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Замороженные мясопродукты из зоны заражения радиоактивными изотопами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС подвергали дефростации, затем измельчали на полосы толщиной 20 мм и помещали в ГМП на определенное время при заданной напряженности поля. После указанной обработки мясо помещали в 2%-ный раствор поваренной соли при массовом соотношении сырье : раствор 1: 3 и выдерживали по крайней мере 2 суток с ежесуточной сменой рассола при 4-5oС. После завершения созревания и посола мяса рассол удаляли и определяли содержание в продукте радиоактивных изотопов спектрометрическими и радиохимическими методами (И.П. Селинов. Изотопы, т.2, Справочные таблицы, М.: Наука, 1970, с.624-1232; B.C. Злобин. Методики выделения отдельных радиоизотопов из морской и пресной воды, из тканей животных и растительных организмов. В кн. Вопросы радиационно-гигиенического обследования моря. М., МО СССР, 1965, с.220-250). Результаты воздействия режимов обработки приведены в таблицах 1 и 2. Пример 2. Рыбопродукты, загрязненные ртутью и мышьяком, помещали на поддоны и подвергали обработке магнитным полем ГМП в течение 60 мин. Далее рыбу подвергали засаливанию в следующих режимах. Сельдь засаливали в 4%-ном растворе поваренной соли в течение 2-х суток с однократной сменой рассола через сутки. По всем вкусовым показателям полученная сельдь соответствовала качеству рыбы, получаемой после 5 суток засола. Глубоководную рыбу, в частности берикс высокий, подвергали аналогичной обработке магнитным полем и выдерживали в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 2 суток с двукратной сменой рассола через сутки. Результаты очистки продукта от загрязнений приведены в таблице 3. Пример 3. Шейки рака речного и клешни краба морского обрабатывали магнитным полем по методике примера 2, после чего помещали в 0,5%-ный раствор поваренной соли и варили в панцирях в течение 30-40 мин. Затем раствор сливали, а продукт подвергали переработке по стандартной методике. Результаты очистки мяса членистоногих приведены в таблице 3. Пример 4. В условиях примера 1 была проведена очистка мясопродуктов от загрязнения свинцом и ртутью. Результаты очистки мяса приведены в таблице 3. Как следует из приведенных данных, предлагаемый способ позволяет снизить содержание вредных примесей в белоксодержащих продуктах в 20-30 раз при сохранении их товарного вида. Способ достаточно универсален и применим для очистки практически любых продуктов от широкого спектра загрязнений.
Класс A23L1/015 удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация
Класс A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей