колбаса сыровяленая полусухая для школьного и диетического питания
Классы МПК: | A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов A23L1/314 содержащие добавки A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Устинова А.В. (RU), Тимошенко Н.В. (RU), Храмченко С.В. (RU), Солдатова Н.Е. (RU), Гельдыш Т.Г. (RU), Любина Н.В. (RU), Нескоромная Л.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Устинова Александра Васильевна (RU), Тимошенко Николай Васильевич (RU), Храмченко Светлана Владимировна (RU), Солдатова Наталья Евгеньевна (RU), Гельдыш Тамара Григорьевна (RU), Любина Надежда Васильевна (RU), Нескоромная Людмила Викторовна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-28 публикация патента:
20.06.2004 |
Изобретение относится к мясной промышленности, и именно к производству колбасных изделий для детей школьного возраста и для диетического питания. Колбаса содержит говядину 1 сорта, шпик хребтовый, порошок яичный, белок соевый изолированный, нитрит натрия, витамин Е, кислоту аскорбиновую, эмульсии вкусоароматические, соль поваренную, глицин, концентрат лактулозы, препарат бактериальный и воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет расширить ассортимент выпускаемой колбасной продукции для детей школьного возраста и для диетического питания. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Колбаса сыровяленая полусухая для школьного и диетического питания содержит говядину 1 сорта, шпик хребтовый, порошок яичный, белок соевый изолированный, нитрит натрия, витамин Е, кислоту аскорбиновую, эмульсии вкусоароматические, соль поваренную, глицин, концентрат лактулозы, препарат бактериальный и воду при следующем соотношении, мас.%:Говядина 1 сорта 23,0 - 75,0Шпик хребтовый 10,0 - 14,0Порошок яичный 0,5 - 1,0Белок соевый изолированный 2,5 - 3,0Глицин 0,05 - 0,06Концентрат лактулозы 0,75 - 0,8Бактериальный препарат 0,04 - 0,05Нитрит натрия 0,001 - 0,005Витамин Е 0,005 - 0,006Кислота аскорбиновая 0,05 - 0,10Эмульсии вкусоароматические 0,001 - 0,0019Соль поваренная 1,8 - 2,0Вода ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей школьного возраста и для диетического питания.Известны вареные колбасные изделия для детей, включающие мясное сырье, яичный порошок, нитрит натрия и вкусовые добавки (см. А.В.Устинова, Н.В.Тимошенко Мясные продукты для детского питания. М., ВНИИ мясной промышленности. 1997 г. с.164-168).Эти колбасные изделия являются диетическими продуктами и предназначены для детей школьного возраста.Однако наиболее близкого аналога для данного изобретения нет, поскольку сыровяленых колбас для детей школьного возраста, а тем более для диетического питания ранее не производилось.Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемой колбасной продукции для детей школьного возраста и для диетического питания.Поставленная задача решается тем, что колбаса сыровяленая полусухая для школьного и диетического питания содержит говядину 1 сорта, шпик хребтовый, порошок яичный, белок соевый изолированный, нитрит натрия, витамин Е, кислоту аскорбиновую, эмульсии вкусоароматические, соль поваренную, глицин, концентрат лактулозы, препарат бактериальный и воду при следующем соотношении, мас.%:говядина 1 сорта 23,0-75,0шпик хребтовый 10,0-14,0порошок яичный 0,5-1,0белок соевый изолированный 2,5-3,0глицин 0,05-0,06концентрат лактулозы 0,75-0,8бактериальный препарат 0,04-0,05нитрит натрия 0,001-0,005витамин Е 0,005-0,006кислота аскорбиновая 0,05-0,10эмульсии вкусоароматические 0,001-0,0019соль поваренная 1,8-2,0вода остальноеКолбаса сыровяленая полусухая имеет высокие органолептические показатели, безопасна для здоровья детей и сохраняет потребительские характеристики в процессе хранения. Сыровяленые полусухие колбасы являются нетрадиционным деликатесным продуктом для детей школьного возраста, поскольку входящие ингредиенты неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт детей. Однако детей прельщает подобная продукция из-за вкусовых качеств. Данное изобретение включает такие ингредиенты, которые в совокупности не оказывают пагубного воздействия на пищеварительную систему ребенка и в то же время вкусовые качества данной колбасы соответствует аналогичному продукту для взрослых.Подбор ингредиентов и их количественное соотношение проводился с учетом адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка и уровня его обменных процессов.Основные ингредиенты, такие как говядина, шпик, порошок яичный, молоко сухое, входят в состав продуктов детского питания.Концентрат лактулозы - синтетический полисахарид является уникальным средством в задаче устранения дисбактериоза. Лактоза - сильный специфический стимулятор жизнедеятельности бифидобактерий способствует их быстрому размножению. Она не усваивается в желудке и тонком кишечнике из-за отсутствия в организме ферментов для его разложения и практически без изменения достигает толстой кишки - места обитания бифидобактерий и лактобацилл.В качестве естественного комплексообразователя, который уплотняет фарш, удаляет свободный кислород, который угнетает анаэробную микрофлору и способствует росту бифидобактерий, и является стабилизирующим фактором длительного хранения готового продукта, используют глицин.Глицин - аминоуксусная кислота, гликокол, которая содержится во всех тканях организма и выполняет роль тормозного медиатора, относится к регуляторам обмена веществ и оказывает стресс-протекторное, антистрессорное и ноотропное действие.При применении глицина в производстве колбасы после двух месяцев хранения перекисное число, рН и микробиологические показатели остались практически неизменными.Включение в состав бактериальный препарат для производства мясных продуктов ПБ-МП (ТУ 9291-578-00419779-00) (бифидобактерий) придает диетические и лечебные свойства, так как бифидобактерий синтезируют в кишечнике витамины группы В (B1, В2, В6, B12, фолиевую кислоту), витамин К, незаменимые аминокислоты.Эмульсии вкусоароматические для детского питания (ТУ 9199-026-51024574-00) изготовлены на основе натуральных эфирных масел и представляют набор композиций, в состав которых входят эфирное масло укропа, кориандра, или можжевельника, или базилика, или укропа, или тмина, или лимона, или лавра. В заявленном изобретении используют одну из этих композиций, например эфирное масло укропа, кориандра.Поскольку документация на эти эмульсии одна и имеет определенное название “Эмульсии вкусоароматические для детского питания”, то в данном случае указывается соответствующее документу название.Колбасу сыровяленую полусухую готовят следующим образом.Измельченное на волчке (d=2-3 мм) говядину, поваренную соль, бактериальный препарат, глицин, концентрат лактулозы, эмульсии вкусоароматические, нитрит натрия, шпик хребтовый, витамин Е перемешивают в мешалке 8-10 минут до получения однородного фарша с равным распределением в нем кусочков шпика. Фарш выдерживают в емкостях слоем толщиной не более 25 см в течение 2 ч при температуре 0







Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты