водка "мариинская крепкая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Калугин В.Д. (RU), Верхотуров С.С. (RU), Порохова Н.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Калугин Виктор Давыдович (RU), Верхотуров Сергей Степанович (RU), Порохова Наталья Александровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-05-06 публикация патента:
10.10.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0 кг, глицерин 0,2-0,6 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный 16-18 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 45%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий вкус, едва уловимый оттенок сливочного мороженого в послевкусьи.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-й, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве добавки - комплексную пищевую добавку “Гликолакт” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Комплексная пищевая добавка
“Гликолакт” 1,0-3,0
Глицерин 0,2-0,6
а также, л на 1000 дал:
Ванилин, растворенный
в спирте-ректификате
1:100 0,08-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное по расчету на крепость 45%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, винную кислоту, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2106405, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является то, что она не обладает пищевой ценностью.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, йодированную поваренную соль, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2138548, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является невысокая пищевая ценность.
Известна водка, содержащая пищевую добавку “Алкософт”, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156289, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин, добавку - экстракт женьшеня сухой “Реликт”, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку - пантогематоген, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140445, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность, высокая токсичность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения являются повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве добавки - комплексную пищевую добавку “Гликолакт” при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0
Глицерин 0,2-0,6,
а также в л на 1000 дал:
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
1:100 0,08-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету на крепость 45%
Для приготовления водки “Мариинская крепкая” используют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Гликолакт” по ТУ 9229-5770545-02, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000, или глицерин по ГОСТ 6259-75; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку “Гликолакт” растворяют в исправленной воде в соотношении 1:1 и вносят в водку в доводной чан.
Глицерин предварительно растворяют в водке, а ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят ингредиенты в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку подвергают обязательной контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0 кг
Глицерин 0,2-0,6 кг
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
1:100 0,08-0,3 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18 л
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету на крепость 45%
Пример 1
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0 кг
Глицерин 0,2 кг
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
1:100 0,08 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 16 л
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету на крепость 45%
Пример 2
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 2,0 кг
Глицерин 0,4 кг
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
1:100 0,1 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету на крепость 45%
Пример 3
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 3,0 кг
Глицерин 0,6 кг
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате
1:100 0,3л
Сахарный сироп 65,8%-ный 18 л
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету на крепость 45%
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий вкус, едва уловимый оттенок сливочного мороженого в послевкусьи.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки