Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..содержащие добавки – A23L 1/30

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/30
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/30 ..содержащие добавки

Патенты в данной категории

УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ У ПАЦИЕНТОВ С ОЦЕНКОЙ 24-26 БАЛЛОВ ПО КРАТКОЙ ШКАЛЕ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА

Изобретение относится к нутритивной терапии и предназначено для лечения и/или предупреждения нарушения функции отсроченного припоминания у субъекта, который имеет 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Предложено применение композиции для получения продукта для энтерального введения. Композиция содержит уридин или фосфат уридина, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и/или эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), фосфолипиды, холин, витамин Е, витамин С, селен, витамин В12, витамин В6 и фолиевую кислоту. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение памяти, в частности функции отсроченного припоминания, у пациентов с 24-26 баллами по MMSE. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

2529815
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ БЕТА-ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ С БЕТА-1,3 И БЕТА-1,4/1,6 СВЯЗЯМИ

Изобретение относится к питательной композиции, включающей два структурно отличающихся бета-олигосахарида. Питательная композиция содержит по меньшей мере два различных бета-галактоолигосахарида (BGOS) A и B, где большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS A являются бета-1,4 и/или бета-1,6 и большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS B являются бета-1,3. При этом массовое соотношение между A и B составляет от 1 до 5. Предложенная композиция подходит для питания грудных детей. Композиция демонстрирует синергетическое воздействие на иммунную систему, усиление ответа на вакцинацию, а также используется для предупреждения и/или лечения заболевания, выбранного из группы, состоящей из астмы, аллергии, атопического дерматита, аллергического конъюнктивита, инфекций, диареи и флегмоны кишечника. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

2529160
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
НУКЛЕИНОВАЯЯ КИСЛОТА, ОБЛАДАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬЮ ГЕНА ФОСФАТАЗЫ ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ), БЕЛОК, РЕКОМБИНАНТНЫЙ ВЕКТОР, ТРАНСФОРМАНТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к области молекулярной биологии, биохимии и генной инженерии. Предложены нуклеиновая кислота, характеризующаяся нуклеотидной последовательностью, кодирующей белок, который состоит из аминокислотной последовательности с делецией, заменой или добавлением одной или более аминокислот в аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 2 или SEQ ID NO: 7 и обладает активностью фосфатазы фосфатидной кислоты, соответствующий белок, рекомбинантный вектор, клетка для экспрессии белка и способ получения композиции жирной кислоты. Изобретение может быть использовано для получения полиненасыщенных жирных кислот в пищевой промышленности. 8 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 7 ил., 8 пр.

2528875
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25. Изобретение позволяет получить БАД к пище с увеличенной биологической активностью. БАД к пище используют в профилактике йододефицита, простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. 3 табл.

2528438
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
ЖИРОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики или лечения полинейропатии критических состояний (CIP) и/или миопатии критических состояний (CIM). Предложена фармацевтическая композиция, включающая жировую эмульсию, содержащую, по меньшей мере, один триглицерид, в котором, по меньшей мере, один из остатков представляет собой алканоил с нечетным числом атомов углерода в интервале от 5 до 15. Изобретение обеспечивает эффективную профилактику и лечение осложнений, связанных с интенсивной терапией, благодаря введению жировой эмульсии, содержащей триглицериды жирных кислот с нечетным числом атомов углерода. 9 з. п. ф-лы, 1 табл., 7 прим.

2528108
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ И/ИЛИ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой пероральную фармацевтическую композицию для лечения кишечных нарушений, содержащую масляную кислоту или ее соли, в сочетании с растворимым или диспергируемым в воде пищевым волокном, выбранным из инулина, мальтодекстрина или их смеси, по меньшей мере одним ароматизирующим агентом, выбранным из ванилина, ванильной эссенции или их смеси и одним или более фармакологически приемлемыми наполнителями, отличающуюся тем, что она включает: a) матрицу, содержащую липофильные соединения с точкой плавления ниже 90оC, и амфифильную матрицу, в которой активный компонент по меньшей мере частично является шаровидным; b) амфифильную матрицу; c) внешнюю гидрофильную матрицу, в которой диспергированы липофильная матрица и амфифильная матрица; e) покрытие; и часть указанного по меньшей мере одного ароматизирующего агента диспергирована в одной или более указанных матриц и часть ароматизирующего агента диспергирована в покрытии. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 прим.

2528106
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
ПРОДУКТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, СМЕШАННЫХ С ПОРОШКОМ ДЛЯ РАСТВОРА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ

Настоящее изобретение относится к упаковке продуктов, чувствительных к влаге. Пробиотический продукт включает лиофилизированные молочно-кислые бактерии, смешанные с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации. При этом лиофилизированные молочно-кислые бактерии и безводный порошок для раствора для пероральной регидратации упакованы в фольгу с осушителем, интегрированным в фольгу. Предложен также способ длительного хранения жизнеспособных лиофилизированных пробиотических молочнокислых бактерий. Способ включает обеспечение безводного порошка для раствора для пероральной регидратации; смешивание лиофилизированных молочно-кислых бактерий с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации; упаковку смешанных лиофилизированных молочно-кислых бактерий и безводного порошка для раствора для пероральной регидратации в упаковку, включающую химический осушающий материал, введенный в слой фольги; и герметизацию упаковки. Изобретение позволяет продлить срок годности пробиотического продукта. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

2527515
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСТЕОПОРОЗОМ

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка. При этом указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат. БАД к пище также содержит соль селена и витамин В6. Причем компоненты в разовой дозе БАД к пище находятся в следующих количествах: кальция фосфат Са3(PO4)2·2H2O - от 400 до 4000 мг; витамина D3 - от 300 до 1000 ME; магния фосфат -Mg3(PO4)2·2H2O - от 100 до 800 мг; соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг; соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена в пересчете на Se +6 - от 0,0005 до 0,003 мг; витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг. Изобретение позволяет повысить адсорбцию кальция костной тканью и устранить отрицательное воздействие БАД к пище на стенки желудка и желудочно-кишечного тракта. 3 ил., 2 пр.

2527042
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.

2525927
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "АПИФЕРРУМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма. БАД к пище содержит сухую кровь оленей, натуральный мед, масло кунжутное, масло чесночное, масло амаранта, прополис натуральный и комплекс томатного ликопина при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный 46-50, масло кунжутное 16-18, масло чесночное 15-17, масло амаранта 12-14, сухая кровь оленя 4-6, прополис натуральный 0,2-2,2, комплекс томатного ликопина остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, проявляющую синергетическое действие на организм человека, направленное на улучшение реологии крови, повышение иммунитета, уровня гемоглобина, а также снижение липидов и уровня холестерина в крови. БАД к пище обладает повышенным противовирусным, противомикробным и антиоксидантным действием. 6 пр.

2525763
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.

2525341
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур. Мультиэнзимная композиция содержит комплекс ферментов - целлюлазу, эндо- и экзо- -глюканазы, эндо- и экзоксиланазы, эндо- и экзополигалактуроназы, - и -галактозидазы, целлобиазу, фитазу, пектин- и пектат-лиазы, протеазу. При этом композиция имеет соотношение единиц активности по контролируемым ферментам - целлюлазе, пектин-лиазе, эндо- и экзоксиланазе, эндополигалактуроназе, -галактозидазе и целлобиазе как 1:(3,3-11,7):(2,7-7,4):(2,5-10,0):(0,12-0,33):(0,08-0,66) соответственно. Заявляемая мультиэнзимная композиция обеспечивает максимально возможное удаление из обрабатываемого сырья, при одновременном сокращении продолжительности процесса, токсичных алкалоидов на 92-98%, олигосахаридов на 97-100%, практически полную сохранность белка и снижение уровня сырой клетчатки на 27-32%, а также повышение на 3-5% энергетической ценности белковых добавок.

2525337
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРАСТВОРИМОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИ ВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки (БАД) из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны характеризуется тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Затем проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Далее экстракт фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С и хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты. Изобретение позволяет снизить продолжительность способа производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, а также расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами. 1 табл., 1 пр.

2525264
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ФОРМЕ КАПЕЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси. Изобретение обеспечивает объединение благотворных эффектов ингредиентов заявленной композиции и легкость их дозирования при приеме. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

2524656
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
РАСТВОРИМЫЕ ВО РТУ И/ИЛИ ШИПУЧИЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН (SAM)

Настоящее изобретение относится к фармацевтической, диетической, питательной растворимой во рту композиции для перорального приема, содержащей по меньшей мере одну соль S-аденозилметионина (SAMe) в сочетании с физиологически приемлемыми эксципиентами и необязательно другими активными ингредиентами. Физиологически приемлемые эксципиенты включают легкий оксид магния. Композиции настоящего изобретения имеют высокие вкусовые качества, что обеспечивает более легкое пероральное введение. Композиции по изобретению характеризуются повышенной системной биодоступностью S-аденозилметионина. 3 н. и 12 з. п. ф-лы, 2 ил., 13 пр.

2524645
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу создания продукта спортивного питания, предназначенного для определения эффективных доз натуральных витаминов и минеральных веществ с целью восполнения их физиологических потребностей в организме высококвалифицированных спортсменов. Изобретение позволяет создавать сложные рецептуры функциональных продуктов спортивного питания из монопродуктов с установленными концентрациями витаминов и минеральных веществ для спортсменов различных видов спорта, которые восстанавливают насыщенность организма витаминами и минеральными веществами в пределах физиологической нормы на основе алгоритма определения оптимального уровня насыщенности организма спортсменов этими нутриентами. 3 з.п. ф-лы.

2524550
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СТАБИЛЬНЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ГРАНУЛЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии. При этом содержание сухого вещества (DM) в пробиотических дрожжах составляет от 93 до 98%, а средний диаметр (d) шариков составляет от 800 до 1200 мкм. Далее осуществляют нагнетание водяного пара при температуре от 60°С до 85°С под давлением от 0,5 до 4 бар в смесь, полученную на предыдущей стадии. Затем проводят гранулирование путем выдавливания при температуре от 70 до 92°С для получения гранул диаметром (D), составляющим от 2 до 6 мм, и охлаждение. Причем температуру (Т) грануляционной фильеры, диаметр (D) гранул, содержание сухого вещества (DM) и средний диаметр (d) шариков определяют таким образом, чтобы проверить следующее уравнение:

Х=-196,482-[0,023×d]+[2,256×(DM)]-[14,793×Т]+[3,046×D]+[6,25×10 -5×d×(DM)]+[0,001×d×Т]+[5,63×10 -5×d×Т]+[0,167×(DM)×Т]-[0,036×(DM)×Т]-[0,023×D×Т]+[4,06×10 -6×d2]+[0,003×Т2], в котором потери дрожжей после гранулирования Х (log КОЕ/г исходных дрожжей - log КОЕ/г после гранулирования) составляют менее 1 log КОЕ/г гранулированного продукта. Предложенным способом получают пробиотический гранулят, содержащий от 0,01 до 5 масс. % пробиотических дрожжей и от 95 до 99,9 масс.% соответствующей питательной смеси. Изобретение позволяет установить совокупность характеристик пробиотических дрожжей, а также параметры способа таким образом, чтобы потери в микроорганизмах после гранулирования составляли менее 1 log KOE/г гранулированного продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 табл.

2523199
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
БАКТЕРИИ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ СИАЛОВУЮ КИСЛОТУ

Настоящее изобретение относится к области продуктов питания, обогащенных сиаловой кислотой. Предложено применение бактерий пищевого качества, продуцирующих сиаловую кислоту натурального происхождения, для обогащения продукта питания сиаловой кислотой. Сиаловую кислоту получают из бактерий пищевого качества, которые выбраны из группы, состоящей из: Lactobacillus sakei NCC 121, Lactobacillus sakei NCC 2935, Lactobacillus sakei NCC 2934, Lactobacillus sakei NCC 166, Lactobacillus sakei NCC 170, Lactobacillus sakei NCC 1393, Lactobacillus sakei NCC 1428, 1511, Lactobacillus sakei NCC 2937, Lactobacillus plantarum NCC 2936 и Lactobacillus plantarum NCC 252. Изобретение позволяет выявить новый источник сиаловых кислот, используемых для обогащения пищевых продуктов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2522136
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА Bifidobacterium lactis CNCM I-3446 У ДЕТЕЙ РОЖДЕННЫХ, ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ УКАЗАННЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Штамм Bifidobacterium lactis CNCM I-3446 применяют в производстве пробиотической композиции для стимуляции развития начальной бифидогенной кишечной микробиоты у детей, рожденных путем кесарева сечения. Штамм может быть использован в производстве пробиотической композиции для снижения риска последующего развития аллергии, а также для предупреждения или лечения диареи у таких детей. Группа изобретений обеспечивает стимулирование колонизации кишечника детей, рожденных путем кесарева сечения, не только указанным штаммом, но и другими видами. 6 н. и 72 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл., 2 пр.

2521500
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
ПАСТА МЕДОВАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы при их соотношении соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 в количестве 6,03-7,2 мас.%. Паста также содержит аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс.%. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. 1 пр.

2520333
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

2520331
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности. Способ включает внесение в раствор глюконовой кислоты с массовой долей 80-95% кристаллов глюконо-дельта-лактона в количестве 1-3% от массы кислоты. Далее проводят кристаллизацию глюконо-дельта-лактона из пересыщенного раствора глюконовой кислоты при перемешивании мешалкой с частотой вращения 20-60 об/мин. Затем осуществляют ступенчатое охлаждение кристаллизующей массы: с 70°С до 65°С со скоростью 0,5-0,6°С в час, с 65°С до 55°С со скоростью 0,8-1,0°С в час, с 55°С до 45°С со скоростью 0,4-0,5°С в час и с 45°С до 40°С со скоростью 0,3°С в час. Далее отделяют полученные кристаллы глюконо-дельта-лактона от маточного раствора. Изобретение позволяет получить пищевую добавку глюконо-дельта-лактона улучшенного качества с высоким выходом продукта. 1 табл., 3 пр.

2520141
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) - 80 кг, аскорбиновая кислота - 12 кг и яблочная кислота - 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.

2519777
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ПРОИЗВОДНЫЕ ЛАНТИОНИНА

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) или к его пищевой соли:

2518890
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СРЕДСТВО ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ, ПИТАНИЕ ИЛИ НАПИТОК ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ, УЛУЧШАЮЩЕЕ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ СРЕДСТВО И ПИТАНИЕ ИЛИ НАПИТОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ

Группа изобретения относится к области биотехнологии. Штамм Bifidobacteriumbreve MCC 1274 FERM BP-11175 проявляет низкий коэффициент превращения линолевой кислоты в конъюгированную линолевую кислоту. Штамм проявляет коэффициент превращения линолевой кислоты в конъюгированную линолевую кислоту не более 10%. Штамм используют для снижения или предотвращения ожирения или улучшения толерантности к глюкозе в составе фармацевтической композиции или средства. Для снижения или предотвращения ожирения или для улучшения толерантности к глюкозе осуществляют введение нуждающемуся субъекту указанного штамма в эффективном количестве. Предложены также пищевой продукт и напиток, содержащие средство на основе указанного штамма. 9 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 7 пр.

2518293
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из -3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК 2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из -3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК 1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

2516782
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для непосредственного употребления. Биологически активная добавка (БАД) к пище представляет собой порошок из клубней топинамбура. Порошок получен путем сортировки, мойки, ополаскивания клубней топинамбура водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размерами частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы, охлаждения высушенного материала и измельчения охлажденного высушенного материала. При этом сушку осуществляют при температуре 60-70°С до влажности 6-8%. Охлаждение высушенного материала проводят до температуры 20-25°С, а измельчение охлажденного высушенного материала осуществляют до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить (БАД) к пище с высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов, в частности, инулина. БАД к пище может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. 2 табл., 2 пр.

2516348
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ЭКСТРАКТОВ GINKGO BILOBA И ЭКСТРАКТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ УПОМЯНУТЫМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к способу удаления пестицидов из экстрактов Ginkgo biloba. Способ включает подвергание экстракта, полученного экстрагированием листьев Ginkgo biloba гексаном, следующим стадиям: а) жидкостно-жидкостной экстракции c получением фракции средней полярности, содержащей терпены гинкго и пестициды, не удаляемые гексаном, и фракцию высокой полярности, содержащую флавоновые гликозиды гинкго; b) кристаллизации из фракции средней полярности, полученной на стадии а), с образованием промежуточного продукта с содержанием гинкголида не менее 50% кристаллизованного продукта; с) кристаллизации из остаточного раствора, полученного на стадии b), с образованием промежуточного продукта с содержанием билобалида не менее 50% кристаллизованного продукта; d) смешивания фракции высокой полярности, полученной на стадии а), с промежуточным продуктом терпенов гинкго и промежуточным продуктом билобалида, полученными на стадиях b) и с). Изобретение позволяет получить продукт с заданным соотношением терпенов, в котором существенным образом снижено остаточное содержание пестицидов либо полностью удалены пестициды. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

2514673
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
КАПСУЛИРОВАННЫЙ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к приготовлению капсулированных белоксодержащих продуктов. Способ получения белоксодержащих продуктов заключается в приготовлении внутреннего содержимого с белковой составляющей с последующим капсулированием внутреннего содержимого с получением белоксодержащего продукта с оболочкой. При этом указанное внутреннее содержимое имеет соотношение белок : смесь солей (1÷11):(1,0÷4); в качестве солей используют растворимые соли кальция, бария или их смеси и соли-корректоры pH с соотношением (1,0÷3,0):(1÷2). Причем капсулирование внутреннего содержимого осуществляют через раствор альгината натрия 0,5 3,0%. Предложен также капсулированный белоксодержащий продукт. Продукт имеет альгиновую оболочку на основании кальция, бария или их смеси с соотношением внутреннее содержимое : оболочка, равным 100:(20÷50), при этом внутреннее содержимое имеет pH на уровне 7,5 8,5. Изобретение позволяет получить капсулированный белоксодержащий продукт, который является стойким к разрушению при низких значениях рН среды и непроницаемым для ферментов пепсинолиза. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2514406
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
Наверх