способ производства консервов "креветки с молодой фасолью" специального назначения

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке стручковой фасоли и зеленого лука, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса креветок, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке имбиря, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. Консервы овощные. - М., 1990, с.260, 261, 266-267.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зеленого лука, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса креветок, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке имбиря, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки256,41
топленое масло9,94
стручковая фасоль 550
зеленый лук 20,83
имбирь 20
этиловый спирт  
в пересчете на 96%-ный 10,42
соль поваренная 12
крахмал 16,67
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с молодой фасолью", предусматривающий ошпаривание кипятком и обжарку в масле стручковой фасоли, резку и обжарку в масле зеленого лука и имбиря, обжарку в масле мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов, обжарку, добавление водки и бульона, кипячение в течение 2 минут на сильном огне, добавление крахмала и кунжутного масла и варку до загустения с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зеленого лука, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса креветок, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке имбиря, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки256,41
топленое масло9,94
стручковая фасоль 550
зеленый лук 20,83
имбирь 20
этиловый спирт в пересчете на 96%-ный10,42
соль поваренная12
крахмал16,67
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные стручковую фасоль и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо креветок обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный имбирь нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,3·10 4 и для контрольного продукта 6,9·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх