способ обезвреживания зерновых и грубых кормов
Классы МПК: | A61L2/03 электрического тока, например электролиза A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Закомырдин Александр Андреевич (RU), Закомырдин Юрий Александрович (RU), Ваннер Наталия Эдуардовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-04-06 публикация патента:
27.01.2008 |
Изобретение относится к отраслям агропромышленного комплекса, а именно животноводству, птицеводству, звероводству и комбикормовой промышленности, в частности для дезинфекции кормов, контаминированных, например, вирусом чумы, гриппа, ящура или возбудителями других инфекций и для детоксикации кормов при поражении токсинами грибов (афлотоксин, зеаралидон, Т-2 и др). Способ обезвреживания зерновых и грубых кормов включает обработку их дезинфицирующим раствором, в качестве которого используют нейтральный анолит, имеющий рН 7-8, концентрацию оксидантов 0,02-0,06% и окислительно-восстановительный потенциал +1000±50 мВ, полученный воздействием постоянного электрического тока на 0,2-0,4% раствор хлорида натрия, причем обработку дезинфицирующим раствором проводят при 15-25°С в течение 60-120 минут из расчета 1,5-2,0 л/кг корма. Технический результат - повышение эффективности обезвреживания кормов, пораженных патогенными бактериями, вирусами, грибами и их токсинами.
Формула изобретения
Способ обезвреживания зерновых и грубых кормов, включающий обработку их дезинфицирующим раствором, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего раствора используют нейтральный анолит, имеющий рН 7-8, концентрацию оксидантов 0,02-0,06% и окислительно-восстановительный потенциал +1000±50 мВ, полученный воздействием постоянного электрического тока на 0,2-0,4%-ный раствор хлорида натрия, причем обработку дезинфицирующим раствором проводят при 15-25°С в течение 60-120 мин из расчета 1,5-2,0 л/кг корма.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к отраслям агропромышленного комплекса, а именно животноводству, птицеводству, звероводству и комбикормовой промышленности, в частности для обезвреживания кормов, контаминированных, например, вирусом чумы, гриппа, ящура или возбудителями других инфекций и для детоксикации кормов при поражении токсинами грибов (афлотоксин, зеаралидон, Т-2 и др).
Наиболее известный и относительно простой - это термическая обработка корма. Его недостатки кроятся в ограниченных объемах возможного обезвреживания кормов и в больших трудовых и энергетических затратах.
Из химических дезсредств для обезвреживания (дезинфекции и детоксикации) предложены препараты: 4-10%-ный раствор пиросульфата, 4%-ный раствор кальцинированной соды, раствор негашеной извести и некоторые другие традиционные препараты, в том числе и перекись водорода (Курманов И.И. "Обезвреживание зерновых и грубых кормов", МСХ СССР, гл. управление ветеринарии (листовка, 1973).
К числу их недостатков можно отнести низкую эффективность при вирусных и споровых инфекциях, слабая детоксикация кормов и пр.
Известен способ обезвреживания зерновых и грубых кормов, включающий обработку его дезинфицирующим раствором /"Способ обеззараживания фуражного зерна", патент РФ №2104757; 1999 (прототип)/. Сущность его заключается в вымачивании зерна в электрохимически активированном щелочном католите и кислом анолите. Недостатком этого способа является то, что основным дезинфицирующим веществом является гипохлорид натрия, который при контакте с обеззараживающим объектом разрушается с образованием молекулярного хлора Cl 2. Молекулярный хлор крайне токсичен для человека, животных и окружающей среды; кроме того, способ обладает низкой способностью детоксикации корма.
Технический результат является повышение эффективность обеззараживания кормов, пораженных (контаминированных) патогенными бактериями, вирусами, грибами и их токсинами.
Технический результат достигается тем, что способ обезвреживания зерновых и грубых кормов, включающий обработку его дезинфицирующим раствором, отличающимся тем, что в качестве дезинфицирующего раствора используют нейтральный анолит, полученный из 0,2-0,4% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 7-8 ед., концентрации оксидантов 0,02-0,06% и окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, причем обработку проводят при 15-25°С в течение 60-120 минут из расчета 1,5-2,0 л/кг корма.
В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию изобретения "новизна".
Нами впервые установлено, что электролит с указанными физико-химическими показателями обладает широким спектром биоцидного действия (бактерицид, вирулицид, спорицид, фунгицид); он не только высоко эффективен, как обезвреживающее средство, но и экологически безопасен, так как после истечения экспозиции дезинфекции он самопроизвольно деградирует без образования токсичных соединений - ксеноботиков и не требует нейтрализации перед сливом в канализацию. Кроме того, показано, что благодаря сочетанию в нейтральном электролите поваренной соли пероксидных и хлор-кислородных соединений и других радикалов кислорода и водорода, при многократном применении его для дезинфекции объектов, не происходит привыкания микроорганизмов на генетическом уровне, т.е. исключается возможность появления устойчивых рас микроорганизмов к данному химическому дезинфицирующему средству. Следовательно, изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Заявленная композиция решает актуальную проблему - обезвреживания кормов, контаминированных, например, вирусом чумы, гриппа, ящура или возбудителями других инфекций и для детоксикации кормов при поражении токсинами грибов (афлотоксин, зеаралидон, Т-2 и др), т.е. предложение "промышленно применимо".
Способ иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1.
Для дезинфекции 50 кг ячменя, контаминированного вирусом - возбудителем болезни Ньюкасла и возбудителем колибактериоза (Е.coli) изготовили (сколотили из обрезной сосновой доски) ящик размером 2×0,5×0,5 м (при этом одна торцовая сторона устроена подвижно - вставлена в пазы - для слива раствора); внутренние поверхности ящика выстлали полиэтиленовой пленкой (рукав шириной 1,5 м); зерно распределили равномерно по дну ящика слоем 30 см; пробы зерна (по 5 г) предварительно контаминированных вирусом (вакцинный штамм "Н" и суточной агаровой культурой Е.coli), в стерильных марлевых мешочках с металлическими поводками, позволяющими определить глубину нахождения контаминированной пробы зерна: на дне, 15 и 25 см. В ящик с зерном налили 75 л свежеприготовленного дезинфицирующего раствора /из расчета 1,5 л/кг корма/, полученного из 0,2% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 7 ед., концентрации оксидантов 0,02% и окислительно-восстановительного потенциала +950 мВ, перемешали веслом и опустили пробы, контаминированные вирусом и бактериями; экспозиция обеззараживания 60 минут; вирусологические и бактериологические исследования опытных и контрольных образцов (без обработки электролитом) проведены по общепринятым стандартным методикам.
Результаты опыта: тест-объекты - ячмень, контаминированный вирусом болезни Ньюкасла и пробы с Е.coli, размещенные на дне ящика, на глубине 15 и 25 см были обеззаражены на 100%.
Пример 2.
Для дезинфекции 50 кг ячменя, контаминированного вирусом - возбудителем болезни Ньюкасла и возбудителем колибактериоза (Е.coli), изготовили (сколотили из обрезной сосновой доски) ящик размером 2×0,5×0,5 м (при этом одна торцовая сторона устроена подвижно - вставлена в пазы - для слива раствора); внутренние поверхности ящика выстлали полиэтиленовой пленкой (рукав шириной 1,5 м); зерно распределили равномерно по дну ящика слоем 35 см; пробы зерна (по 5 г) предварительно контаминированных вирусом (вакцинный штамм "Н" и суточной агаровой культурой Е.coli), в стерильных марлевых мешочках с металлическими поводками, позволяющими определить глубину нахождения контаминированной пробы зерна: на дне, 15 и 25 см. В ящик с зерном налили 100 л свежеприготовленного дезинфицирующего раствора /из расчета 2,0 л/кг корма/, полученного из 0,4% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 8 ед., концентрации оксидантов 0,06% и окислительно-восстановительного потенциала +1050 мВ, перемешали веслом и опустили пробы, контаминированные вирусом и бактериями; экспозиция обеззараживания 120 минут; вирусологические и бактериологические исследования опытных и контрольных образцов (без обработки электролитом) проведены по общепринятым стандартным методикам.
Результаты опыта: тест-объекты - ячмень, контаминированный вирусом болезни Ньюкасла и пробы с Е.coli, размещенные на дне ящика, на глубине 15 и 25 см были обеззаражены на 100%.
Пример 3.
Для дезинфекции 50 кг ячменя, контаминированного вирусом-возбудителем болезни Ньюкасла и возбудителем колибактериоза (Е.coli) изготовили (сколотили из обрезной сосновой доски) ящик размером 2×0,5×0,5 м (при этом одна торцовая сторона устроена подвижно - вставлена в пазы - для слива раствора); внутренние поверхности ящика выстлали полиэтиленовой пленкой (рукав шириной 1,5 м); зерно распределили равномерно по дну ящика слоем 30 см; пробы зерна (по 5 г) предварительно контаминированных вирусом (вакцинный штамм "Н" и суточной агаровой культурой Е.coli), в стерильных марлевых мешочках с металлическими поводками, позволяющими определить глубину нахождения контаминированной пробы зерна: на дне, 15 и 25 см. В ящик с зерном налили 87,5 л свежеприготовленного дезинфицирующего раствора /из расчета 1,75 л/кг корма/, полученного из 0,3% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 7,5 ед., концентрации оксидантов 0,04% и окислительно-восстановительного потенциала +1000 мВ, перемешали веслом и опустили пробы, контаминированные вирусом и бактериями; экспозиция обеззараживания 90 минут; вирусологические и бактериологические исследования опытных и контрольных образцов (без обработки электролитом) проведены по общепринятым стандартным методикам.
Результаты опыта: тест-объекты - ячмень, контаминированный вирусом болезни Ньюкасла и пробы с Е.coli, размещенные на дне ящика, на глубине 15 и 25 см были обеззаражены на 100%.
Пример 4.
Обеззараживание заплесневелого сена из разнотравья. Предварительные микологические исследования показали наличие в пробах сена гриба Aspergillus flavus.
В опыте 50 кг сена было уложено пластом 20 см в полиэтиленовый рукав (стандартной ширины 1,5 м). Опыт проведен в помещении при температуре воздуха 19°С. 75 л свежеприготовленного дезинфицирующего раствора, полученного из 0,2% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 7,0 ед., концентрации оксидантов 0,02% и окислительно-восстановительного потенциала +950 мВ, распыляли (с помощью автомакса) из расчета 1,5 л/кг корма. Экспозиция обеззараживания 60 минут.
Микологически исследования проведены по общепринятой схеме (питательной средой служил агар Чапека); водный экстракт из проб сена до и после обезвреживания спаивали трижды по 2 мл (с интервалом 1,5 часа) белым мышам.
Результаты опыта: из опытных проб сена (после обработки электролитом) гриб Aspergillus flavus не выделен; белые мыши остались живы; из контрольных проб сена (до обработки электролитом) в посевах - пышный рост плесени - гриба Aspergillus; все подопытные мыши погибли.
Пример 5.
Обеззараживание заплесневелого сена из разнотравья. Предварительные микологические исследования показали наличие в пробах сена гриба Aspergillus flavus.
В опыте 50 кг сена было уложено пластом 30 см в полиэтиленовый рукав (стандартной ширины 1,5 м). Опыт проведен в помещении при температуре воздуха 19°С. 100,0 л свежеприготовленного дезинфицирующего раствора, полученного из 0,4% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 8,0 ед., концентрации оксидантов 0,06% и окислительно-восстановительного потенциала +1050 мВ, распыляли (с помощью автомакса) из расчета 2,0 л/кг корма. Экспозиция обеззараживания 90 минут.
Микологически исследования проведены по общепринятой схеме (питательной средой служил агар Чапека); водный экстракт из проб сена до и после обезвреживания спаивали трижды по 2 мл (с интервалом 1,5 часа) белым мышам.
Результаты опыта: из опытных проб сена (после обработки элкетролитом) гриб Aspergillus flavus не выделен; белые мыши остались живы; из контрольных проб сена (до обработки электролитом) в посевах - пышный рост плесени - гриба Aspergillus; все подопытные мыши погибли.
Пример 6.
Обеззараживание заплесневелого сена из разнотравья. Предварительные микологические исследования показали наличие в пробах сена гриба Aspergillus flavus.
В опыте 50 кг сена было уложено пластом 25 см в полиэтиленовый рукав (стандартной ширины 1,5 м). Опыт проведен в помещении при температуре воздуха 21°С. 87,5 л свежеприготовленного дезинфицирующего раствора, полученного из 0,3% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 7,5 ед., концентрации оксидантов 0,04% и окислительно-восстановительного потенциала +1000 мВ, распыляли (с помощью автомакса) из расчета 1,75 л/кг корма. Экспозиция обеззараживания 120 минут.
Микологически исследования проведены по общепринятой схеме (питательной средой служил агар Чапека); водный экстракт из проб сена до и после обезвреживания спаивали трижды по 2 мл (с интервалом 1,5 часа) белым мышам.
Результаты опыта: из опытных проб сена (после обработки элкетролитом) гриб Aspergillus flavus не выделен; белые мыши остались живы; из контрольных проб сена (до обработки электролитом) в посевах - пышный рост плесени - гриба Aspergillus; все подопытные мыши погибли.
Результаты проведенных опытов свидетельствуют об эффективности и безвредности предлагаемого способа обезвреживания зерновых и грубых кормов.
Класс A61L2/03 электрического тока, например электролиза