способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами"
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-30 публикация патента:
20.08.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыборастительных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и обжарки в топленом масле белых грибов, резки и замораживания зелени петрушки и укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в топленом масле филе карася, фасовки филе карася, полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в топленом масле белых грибов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе карася, фасовку филе карася, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе карася | 470,59 |
топленое масло | 26,47 |
куриные яйца | 135,88 |
белые грибы | 270,59 |
зелень петрушки | 58,82 |
зелень укропа | 58,82 |
пшеничная мука | 13,24 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,2 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Караси, запеченные с грибами и яйцами", предусматривающий варку, очистку и рубку куриных яиц, резку и обжарку в топленом масле белых грибов, шинковку зелени петрушки и укропа и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, посыпание поваренной солью и молотым перцем, панирование в муке и обжарку в топленом масле филе карася, послойную укладку в смазанный топленым маслом сотейник части полученной смеси, филе карася и оставшейся части полученной смеси, заливку сметаной, обрызгивание топленым маслом и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.311).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Караси, запеченные с грибами и яйцами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в топленом масле белых грибов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе карася, фасовку филе карася, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе карася | 470,59 |
топленое масло | 26,47 |
куриные яйца | 135,88 |
белые грибы | 270,59 |
зелень петрушки | 58,82 |
зелень укропа | 58,82 |
пшеничная мука | 13,24 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,2 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные белые грибы нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.
Подготовленное филе карася нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.
Филе карася, полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.
Проверку усвояемости, консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·10 5 и для контрольного продукта 1,9·10 5 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов