водорастворимая кормовая добавка из органического сырья и способ ее получения
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/12 из гидролизатов древесины или соломы |
Автор(ы): | Дычко Константин Александрович (RU), Рыжова Галина Лазаревна (RU), Семенов Владимир Ильич (RU), Богданова Ирина Васильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Томский государственный университет (ТГУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-03-27 публикация патента:
20.10.2008 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Водорастворимая кормовая добавка из органического сырья содержит тонкодиспергированную твердую фазу, структурированную гелеобразующую воду, химически связанную с дисперсными частицами упомянутой твердой фазы, и свободную воду при следующем соотношении (мас.%): тонкодиспергированная твердая фаза 15 25; структурированная гелеобразующая химически связанная вода 55-65; свободная вода остальное. Способ получения ее, при котором механически измельченное до размера (1-3)×10 -3 м сырье доводят до влагосодержания 75-85%, добавляя или удаляя жидкость, диспергируют твердую фазу упомянутого сырья в поле сдвиговых напряжений и переменного давления до размера частиц 10-5-10-6 м, после чего разрушают клеточную структуру сырья, воздействуя ударными волнами, а полученную смесь гомогенизируют до гелеобразного состояния, воздействуя гидродинамической кавитацией. Преимуществами кормовой добавки является водорастворимость, повышенное содержание биодоступных питательных веществ, увеличенные сроки хранения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Водорастворимая кормовая добавка из органического сырья,
содержащая тонкодиспергированную твердую фазу, структурированную гелеобразующую воду, химически связанную с дисперсными частицами упомянутой твердой фазы, и свободную воду при следующем соотношении, мас.%:
тонкодиспергированная твердая фаза | 15-25 |
структурированная гелеобразующая | |
химически связанная вода | 55-65 |
свободная вода | остальное |
2. Водорастворимая кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно к веществам исходного органического сырья упомянутая твердая фаза содержит биологически активные компоненты, отсутствующие/недостаточные в исходном сырье, в количестве 0,5-1,5 мас.% в пределах указанного массового содержания тонкодиспергированной твердой фазы.
3. Водорастворимая кормовая добавка по п.2, отличающаяся тем, что в качестве упомянутых дополнительных компонентов она содержит витамины и/или премиксы.
4. Водорастворимая кормовая добавка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве упомянутого органического сырья использован верховой торф.
5. Водорастворимая кормовая добавка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве упомянутого органического сырья использована пивная дробина.
6. Способ получения водорастворимой кормовой добавки из органического сырья по пп.1-5, при котором механически измельченное до размера (1-3)·10 -3 м сырье доводят до влагосодержания 75-85%, добавляя или удаляя жидкость, диспергируют твердую фазу упомянутого сырья в поле сдвиговых напряжений и переменного давления до размера частиц 10-5-10-6 м, после чего разрушают клеточную структуру сырья, воздействуя ударными волнами, а полученную смесь гомогенизируют до гелеобразного состояния, воздействуя гидродинамической кавитацией.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что после воздействия ударными волнами и кавитацией смесь по крайней мере один раз возвращают на диспергирование в поле сдвиговых напряжений и переменного давления.
8. Способ по п.6 или 7, отличающийся тем, что температуру обрабатываемого сырья поддерживают в пределах 30-60°С, отводя диссипируемую энергию через стенки кавитационного устройства.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве при получении кормовых добавок из органического сырья, в частности из частей растений, торфа, сырья животного происхождения, которые содержат природные белки, углеводы, витамины, микроэлементы и другие БАВ, но малопригодны для скармливания животным.
Известен способ, включающий обработку природного сырья раствором щелочи, характеризующийся тем, что с целью размягчения и ускорения влагонасыщения корма, обработку его осуществляют в кавитационном режиме (авт. свид. СССР N 443663, А23К 1/12, 1974). Такой способ имеет длительный до 3-х суток период выдержки корма перед скармливанием животным, недостаточное повышение питательности корма, большой расход едкого натра (4-5% от сухой массы соломы).
Известен ряд способов интенсификации химической обработки растительного сырья путем воздействия кавитации и акустических колебаний (авт. свид. СССР N 948364, А23К 1/12, 1982, авт. свид. СССР N 443663, А23К 1/12, 1974). Недостатками названных способов являются их трудоемкость, длительность и энергоемкость процесса.
Известен способ обработки грубого растительного корма, включающий измельчение сырья, добавление раствора щелочи и обработку ультразвуком с интенсивностью колебаний до 10 Вт/см2 (Сабиров М.Х. и др. Об интенсификации внедрения микроэлементов в солому под действием ультразвука. Сб. научных трудов Московского Института инженеров сельского хозяйства. М., 1979, т.16, вып.5, с.120-126). Известный способ позволяет ускорить процесс обработки растительного сырья. Недостатком данного способа является невысокая питательная ценность полученных кормов из-за высокой температуры обработки.
Известен способ получения кормовой добавки из органического сырья по пат. РФ №2182796, включающий предварительное измельчение смеси органических отходов в шнековой мельнице, проведение процесса биоконверсии продолжительностью 48-60 ч с последующей обработкой смеси акустическим воздействием интенсивностью 50-60 Вт/см 2 в течение 3-5 мин. Способ позволяет получить дешевую кормовую добавку, но длителен и не позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью.
Известен близкий по технической сущности способ обработки грубого растительного сырья на корм, заключающийся в том, что перед увлажнением исходное сырье измельчают на частицы размером 3-4 см, а гидролиз проводят гидроударом в диспергаторе при 90-100°С до получения мелкодисперсной суспензии, которую разделяют на фракции и используют на корм скоту (Патент РФ N 2091038, А23К 1/12, 1997). В результате ударного воздействия, турбуленции, а также трения происходит диспергирование частиц и их перемешивание с жидкостью. Эффект обработки растительного сырья достигается за счет тепло- и массообмена на границах раздела жидкость - твердая фаза. Однако по предлагаемому способу обработка ведется при высоких температурах, при которых возможна потеря биологической активности получаемых кормовых добавок.
Наиболее близким способом по технической сущности является способ получения кормовых добавок из растительного сырья по пат. РФ №2168908. Способ включает предварительное измельчение оргсырья (фитомассы амаранта), мацерацию в воде или другой жидкости, последовательную химическую обработку в кислой или щелочной среде, затем в щелочной или кислой среде, после чего смесь обрабатывают раствором ферментов целлюлазного комплекса в аппаратах кавитационного типа.
Согласно способу-прототипу, химическую обработку сырья гидролизующими агентами проводят в течение 2-4 ч. Процесс интенсифицируют в условиях воздействия акустическими колебаниями на обрабатываемую кормовую смесь в течение 0,5-6 мин на каждом этапе обработки. В результате обработки получают мелкодисперсную пульпу - белково-пектиновый гидролизат фитомассы, который используют в качестве кормовой добавки. Способ и получаемая кормовая добавка выбраны за прототип.
Недостатки прототипа технологическая сложность процесса получения конечного продукта, неустойчивость и малый срок хранения жидкой формы получаемых кормовых добавок, их невысокая питательная ценность. Как и в перечисленных выше способах-аналогах, твердая фаза кормовой добавки представляет собой клеточные агрегаты размером до (10-150)×10 -6 м, а сама кормовая добавка - суспензию, где значительная часть питательных и биологически активных веществ исходного сырья остается в физиологически недоступной форме.
Технической задачей изобретения является получение водорастворимой кормовой добавки с повышенным процентным содержанием доступных для организма питательных компонентов, в которой все ценные ингредиенты сырья структурированы в виде гидрогеля с длительным сроком хранения, и разработка способа получения таких кормовых добавок, исключающего длительные этапы химического разложения и экстракции, расширяющего спектр перерабатываемого органического сырья.
Поставленная задача решается тем, что кормовая добавка из органического сырья содержит тонкодиспергированную твердую фазу, структурированную гелеобразующую воду, химически связанную с дисперсными частицами упомянутой твердой фазы, и свободную воду при следующем.соотношении компонент (мас.%): тонкодиспергированная твердая фаза 15-25; структурированная гелеобразующая химически связанная вода 55-65; свободная вода - остальное.
Органическое сырье условно состоит из сухого вещества и воды. Упомянутая химически связанная вода присутствует в любой органике, однако в очень незначительном количестве. Таким образом, согласно изобретению твердая фаза исходного органического сырья тонкодиспергирована, большая часть воды находится в химически связанном (структурирующем) виде, образуя гелиевую структуру, оставшаяся часть воды - в свободнотекучем состоянии.
Вторая часть технической задачи решается использованием комплекса физических воздействий на сырье, сопровождающимся рядом химических превращений. Для получения описанной кормовой добавки необходимо обеспечить оптимальный диапазон влагосодержания исходного органического сырья, твердую фазу диспергировать до клеточного и субклеточного размера, а полученную смесь гомогенизировать, например, в кавитационном гомогенизаторе.
С этой целью механически измельченное до размера 1-3 мм сырье доводят до влагосодержания 75-85%, добавляя или удаляя жидкость, твердую фазу упомянутого сырья диспергируют в поле сдвиговых напряжений и переменного давления до размера частиц 10-5-10 -6 м, после чего разрушают клеточную структуру сырья, воздействуя ударными волнами, а полученную смесь гомогенизируют до гелеобразного состояния, воздействуя гидродинамической кавитацией.
Получаемый конечный продукт - заявленная кормовая добавка, представляющая собой высокоэнергетичный биодоступный гидрогель (ВЭБГГ), в котором твердая фаза диспергирована до субмикронного уровня, а большая часть воды находится в структурированной, химически связанной форме.
После воздействия на сырье ударными волнами и гидродинамической кавитацией получаемая смесь может быть возвращена на дополнительное диспергирование в область сдвиговых напряжений и переменного давления, что обеспечивает регулирование вязкости и консистенции целевого продукта - кормовой добавки. При рециркуляции смеси возможен нагрев ее до высокой температуры, при которой возникает вероятность деструкции белков, витаминов, ферментов и других внутриклеточных включений. Для предотвращения этих нежелательных явлений температуру обрабатываемой среды поддерживают в пределах 30-60°С, отводя диссипируемую энергию через стенки кавитационного устройства, например используя внешнюю рубашку с циркуляцией хладагента. В ряде случаев в качестве диспергирующей среды целесообразно использовать дистиллированную воду.
Двухэтапным процессом механических и волновых воздействий решают техническую задачу - получение кормовой добавки более высокой энергетической и биологической ценности. Практически все известные механические способы получения кормовых добавок ограничиваются степенью измельчения (10-150)×10 -6 м, т.е. от десятков до сотен микрон, при которой экстрагируется лишь 20-35% биологически активных компонентов, а остальные 65-80% полезных веществ остаются в клетках сырья. Хотя они присутствуют в корме или кормовой добавке, большая их часть находится в биологически недоступной форме, не расщепляется в процессе пищеварения и не усваивается животными.
Компоненты растительной клетки (ядро, митохондрии, хлоропласты) защищены не только плотной стенкой из клетчатки, но и собственными многослойными белковыми и липидными оболочками. Более того, чтобы питательные вещества попали в кровь, они должны иметь низкомолекулярную форму (простые сахара, свободные аминокислоты, глицерин и т.д.) [3, стр.364]. Значительная часть клеток и внутриклеточных оболочек не успевает разрушиться за время нахождения в пищеварительном тракте животного. Так, клетчатка является полисахаридом, но не растворяется в воде, не расщепляется под влиянием пищеварительных кислот, устойчива к действию щелочей и слабых окислителей. При воздействии ударными волнами и интенсивной кавитацией в специально подобранных режимах, в частности при резонансе пульсаций давления, происходит разрушение не только частиц сырья, как в известных аналогах, но и оболочек клеток, а также крупных внутриклеточных молекулярных образований, на составные элементы. Для этого необходимо, чтобы амплитуда давления в локальных кластерах достигала сотен и тысяч атмосфер. Современные аппараты обеспечивают эти параметры. В условиях кавитации и знакопеременных микропульсаций турбулентного потока агрегаты и клетки сырья находятся под действием циклических сжимающих и разрывающих сил. Большая часть клеток исходного сырья разваливается на составные элементы (витамины, ферменты, простые углеводы, полиненасыщенные кислоты, каротиноиды). При достижении более высокой интенсивности микропульсаций возникают электрические и химические явления, способствующие расщеплению сложных белковых структур на более простые питательные структуры, легко усваиваемые животными.
Описанные процессы в равной мере относятся к органическому сырью как растительного, так и животного происхождения, если сырье не содержит токсичных метаболитов.
Заданием исходного влагосодержания в диапазоне 75-85 мас.%, последующим диспергированием и гомогенизацией решают вторую часть технической задачи - разработку способа получения водорастворимой кормовой добавки из органического сырья.
Как известно, при достаточно крупных размерах частиц дисперсионная среда (вода) находится в свободнотекучем состоянии, однако по мере разрушения частиц быстро возрастает удельная поверхность твердой фазы. На развитой границе раздела фаз жидкость - частица вода переходит в другую форму (структурируется, связывается) и образует коллоид. Свойства коллоидов обусловлены огромной площадью раздела между диспергированными частицами и дисперсионной средой, которая может быть доведена до 5 м и более на 1 г продукта, в частности коллоиды обладают уникальной способностью структурироваться и переходить из жидкого состояния (золи) в твердое (гели). Дисперсная фаза структурирует, химически связывает значительные количества воды и образует вокруг частиц развитую гидратную оболочку. Электрические и гидрационные связи образуют пространственную сетку, а сама система приобретает признаки твердых тел (прочность, пластичность). Свойства гидратной оболочки и стабильность коллоидной системы зависят от размера твердых частиц и величины электрических зарядов на их поверхности [3, стр.46]. В заявленном способе структурирование смеси достигается в процессе гомогенизации. Под структурированием здесь имеется в виду создание условий для возникновения описанных выше молекулярных связей и образования пространственной сетки.
При заданном субмикронном размере твердой фазы (и соответствующей удельной поверхности) для структурирования смеси необходимо вполне определенное количество воды, 55-65 мас.%, которое зависит от вида перерабатываемого сырья, химического состава внутриклеточных БАВ и определяется эмпирическим путем. Вокруг ионов, полярных молекул и мицелл возникает двух-трехслойная оболочка, состоящая из плотного слоя молекул воды и рыхлого слоя "свободной" воды. Плотный слой состоит из связанных между собой водородными связями водных кластеров, структура которых зависит от природы гидратируемых частиц. Время жизни молекул воды в плотном слое значительно больше, чем в ассоциатах и кластерах «свободной» воды, не участвующей в гидратации (Самойлов О.Я. Структура водных растворов и гидратация ионов. - М.: 1957), что обеспечивает длительное хранение полученной кормовой добавки без расслоения и осадка.
В получаемой кормовой добавке, как и в исходном нормализованном по влаге сырье, твердой фазы содержится (мас.%) 15-25%, 55-65% занимает структурированная химически связанная вода, остальное - свободная вода. Малое количество свободной воды (менее 10%) снижает гидродинамические эффекты и существенно повышает энергозатраты на гомогенизацию, большое ее количество (более 30%) препятствует гелеобразованию, продукт получается в виде суспензии, легко расслаивается. Таким образом, большие сдвиговые напряжения и знакопеременное давление обеспечивают разрыв крупных молекул и существенное увеличение общей массы усваиваемых питательных структур, а количество молекул "свободной" воды подвижного слоя характеризует вязкостные свойства продукта. Дальнейшее уменьшение процентного содержания свободной воды в составе кормовой добавки приводит к неоправданному увеличению энергозатрат на ее производство.
Поскольку при осуществлении способа количество молекул воды, участвующей в процессе, не изменяется (возможно лишь незначительное испарение), это дает возможность рассчитать и задать исходное влагосодержание органического сырья. Способ позволяет использовать для получения кормовой добавки исходное сырье в высушенном, или свежем, или отжатом виде. Для этого определяют исходное влагосодержание и регулируют его до эффективного значения. Исходным сырьем может служить любая органика, включающая питательные вещества и не содержащая токсинов, например верховой торф, который формируется в условиях бедного минерального питания и недостатка кислорода, имеет малую зольность и богат органическими веществами, или пивная дробина, в исходном виде не пригодная для питания животных.
Потери и отходы в предлагаемом способе переработки оргсырья отсутствуют. Заявленные кормовые добавки не расслаиваются и пригодны для длительного хранения. Нетрудно видеть, что содержание биологически активных веществ в получаемых кормовых добавках составляет 15-25 мас.%, а вместе с присоединенными молекулами воды - от 70 до 90%. При этом, как указано выше, почти все вещества находятся в дезагрегированной, биологически доступной форме. Так, биодоступность полисахаридов нативного торфа увеличивается в 4-5 раз и составляет до 28% получаемой массы (см. таблицу). Возрастание удельного содержания активных веществ объясняется высвобождением их из клеток, возрастание общей массы питательных структур - образованием гидратных связей, а повышенная биодоступность - изменением окислительно-восстановительного потенциала композиции (Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. Изд. ВНИИИМТ, Москва, 1997 г.). Более того, ряд ученых полагает, что энергия геля с органической дисперсной фазой содержится не только в химических компонентах как таковых, а в комплексной системе взаимодействий в рамках ионо-водо-белковых комплексов. При распаде этого комплекса энтропия системы возрастает (в основном за счет разупорядочивания слабосвязанной структурированной воды), что и служит источником дополнительной свободной энергии (G.N.Ling. A Revolution in the Physiology of the Living Cell. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, 1992). Другими словами, при интенсивной гидродинамической обработке смесь «запасает» часть энергии, затраченной на ее изготовление, чтобы высвободить ее при физиологическом переваривании. При разбавлении кормовой добавки водой часть гидратных связей нарушается, гель растворяется в воде. Все это позволяет отнести получаемый продукт к высокоэнергетичным биологическим гидрогелям (ВЭБГГ), а сама кормовая добавка приобретает новые, неизвестные ранее свойства.
Способ осуществления изобретения.
Водорастворимую кормовую добавку из органического сырья получают путем предварительного механического измельчения сырья до размера 1-3 мм, последовательного задания влагосодержания, диспергирования до субмикронного размера, например, в роторно-пульсационном аппарате, разрушения клеточных структур и структурирования смеси в кавитационном гомогенизаторе. Получаемая кормовая добавка представляет собой водорастворимый гидрогель исходного сырья, например торфа. Очевидно, что на стадии предварительного измельчения или перемешивания к сырью могут быть добавлены витамины, ферменты, лекарственные препараты и другие БАВ, в соответствии с назначением кормовой добавки. Диспергирующим, гидролизующим и гидратирующим агентом служит вода, при необходимости - дистиллированная. При реализации способа задается общее влагосодержание продукта, затем подбором технологических параметров обработки добиваются, чтобы большая часть воды структурировалась и пошла на гелеобразование конечного продукта.
Диспергирование в роторно-пульсационном аппарате происходит в поле больших сдвиговых напряжений в зазоре между статором и ротором при скорости вращения ротора 3600-7200 оборотов в минуту. Кавитационный гомогенизатор использует локальные сверхдавления в несколько тысяч атмосфер, получаемые в результате эффекта кавитации. Процесс сопровождается микровзрывами во всем объеме камеры (сотни тысяч микроимпульсов в минуту), ультразвуком, а также прямыми и отраженными ударными волнами, которые при определенных режимах образуют суперпозиции. Клетки органического сырья обладают сравнительно небольшой механической прочностью, что позволяет знакопеременными пульсациями давления разрушить оболочку клетки, а затем и крупные молекулы органического вещества. В результате такой обработки частицы сырья уменьшаются до микронных и субмикронных размеров, при этом смесь структурируется и получает гелеобразное состояние. Попутно, несмотря на поддержание сравнительно низкой температуры до 60°С, имеющиеся в перерабатываемом сырье микроорганизмы полностью уничтожаются.
Конструкции и принцип работы РПА (роторно-пульсационных аппаратов) и РКГ (кавитационных гомогенизаторов) хорошо известны специалистам. Современные промышленные типы гомогенизаторов (РПГ-15, «S-эмульгатор», аппараты «Корума» фирмы «Normit» и др.) оптимально совмещают все рабочие эффекты: режущие, дробящие сдвиговые напряжения, высокое переменное давление, кавитацию, ультразвук, струйный (инжекторный) эффект, неравномерное ускорение (эффект Норми), однако скорость вращения ротора ограничена 2900-4000 об/мин. Существует лабораторное оборудование до 60000 об/мин при малом рабочем объеме. Для получения кормовой добавки по изобретению и обеспечения требуемой производительности могут быть модернизированы существующие промышленные гомогенизаторы.
Общие признаки предлагаемого способа со способом-прототипом:
- предварительное измельчение сырья;
- перемешивание;
- воздействие ударными волнами.
Существенные признаки способа:
- задание влагосодержания органического сырья в пределах 75-85 мас.% путем добавления или удаления воды;
- двухстадийное диспергирование до субмикронного уровня сначала воздействием сдвиговых напряжений, затем суперпозицией ударных волн;
- гомогенизация смеси до гелеобразного состояния воздействием гидродинамической кавитации.
Совокупность заявленных признаков является новой и обеспечивает проведение в органическом сырье таких процессов, которые позволяют решить поставленную техническую задачу, т.е. путем физико-механических воздействий получить кормовую добавку, значительная часть питательных веществ в которой имеет молекулярный (наноразмерный) вид и может легко усваиваться организмом животного.
Существенные признаки кормовой добавки:
- повышенное относительно прототипа количественное содержание жидкости в кормовой добавке: за счет присутствия химически связанной воды суммарное количество воды может составлять до 90% без потери удельной питательности (на единицу массы кормовой добавки);
- водорастворимость кормовой добавки;
Уточняющими признаками, конкретизирующими изобретение, являются:
- осуществление рециркуляции смеси при диспергировании;
- отвод тепла диссипации от стенок аппарата;
- добавление к исходному органическому сырью биологически активных веществ;
- использование в качестве органического сырья верхового торфа или пивной дробины.
Достигаемые преимущества и положительные эффекты изобретения:
- широкий спектр перерабатываемого органического сырья;
- отказ от воздействия на сырье химическими реагентами;
- повышенная энергетическая ценность кормовой добавки за счет высвобождения питательных компонентов;
- повышенная биодоступность кормовой добавки для организма животного за счет оптимального окислительно-восстановительного потенциала.
- бактерицидность применяемых физических процессов, т.е. экологическая безопасность кормовой добавки и гарантия отсутствия вредных микроорганизмов, бактерий, токсических примесей.
- длительность хранения конечного продукта без расслаивания и выпадения в осадок;
- удобство использования (поение животных).
Заявленный способ получения кормовой добавки и получаемая кормовая добавка иллюстрируются примерами. В зависимости от габаритов и мощности установки численные значения могут быть иными.
Пример 1, иллюстрирующий признаки способа.
Навеска 20 кг торфа Кандинского месторождения влажностью 55% измельчена на электрическом резаке до размера частиц менее 2 мм. Добавлена холодная вода в количестве 32 л. Смесь тщательно перемешана в лопастной мешалке и обработана в РПА при скорости 3600 об/мин в течение 12 мин. Полученная суспензия подвергнута обработке в гомогенизаторе. Режим работы РКГ варьируют от 4200 до 5300 об/мин, не допуская нагревания выше 55-60°С, до появления в выходном патрубке желеобразной массы требуемой консистенции. Найденный режим фиксируют и поддерживают в течение 8 мин. Суммарное время обработки с учетом подбора режима 36 мин. Производительность аппарата 120 кг/ч. Продукт без запаха, не растекается на стекле, растворяется в воде.
Полученный продукт используют как кормовую добавку.
Состав кормовой добавки (мас.%): твердые компоненты исходного сырья 17,3%; гелеобразователь (химически связанная вода) 59%; свободная вода 23,7%.
Пример 2, иллюстрирующий добавление биологически активных компонентов и контроль температурного режима.
Отходы пивного производства доводят до влагосодержания 83%, добавляют NaCl в количестве около 1,5 мас.% и смешивают. Смесь в количестве 50 кг, минуя стадию сушки, подают на измельчение в РПА, после чего обрабатывают в кавитационном гомогенизаторе при скорости от 4200 до 5300 об/мин. Если суспензия на выходе имеет малую вязкость, ее подают на входной патрубок РПА на рецикл. Для сохранения питательной ценности сырья использовано воздушное охлаждение корпуса установки. Общее время двухстадийной обработки 40 мин, производительность 75 кг/ч. Температура продукта на выходе 38,2°С. Полученный продукт используют как кормовую добавку. Состав кормовой добавки: тонкодиспергированные твердые компоненты 16,9%; химически связанная вода 58%; свободная вода, включая растворенные соли 25,1%.
Примеры 3,4 иллюстрируют границы количественного содержания компонентов.
Пример 3. Кормовая добавка из верхового торфа. Нативный торф богат органическим веществом, в сухом виде содержит до 7% протеинов, в основном белковой формы, зольность 2%. Использован экологически чистый товарный торф Бакчарского торфяника (Томская область) с влагосодержанием около 40%. Навеску сырья массой 15 кг измельчают до размера частиц 1-3 мм, добавляют воду в количестве 45 л и обрабатывают заявленным по изобретению способом. На выходе из аппарата получают продукт с консистенцией густого сиропа. Свойства: растворяется в воде без крупных включений, мути или осадка, имеет сладковатый привкус за счет присутствия свободных моносахаридов. Продукт используют в рационе питания КРС, например, при поении животных. Кормовая добавка содержит твердые компоненты торфа (питательные вещества, витамины, минералы и др.) в пересчете на сухое состояние - 9 кг (15% массы конечного продукта), воды - 51 кг, в том числе структурированной гелеобразующей связанной воды - 33 кг (55%), свободной, химически не связанной воды - 18 кг (30% от массы продукта).
Пример 4. Кормовая добавка из пивной дробины. Известно, что высушенные до влажности 8% отходы пивного производства содержат 21% сырого протеина, но плохо усваиваются ввиду большого содержания клетчатки. Пивную дробину отжимают на прессе от остатков сусла до влатосодержания 75%, навеску сырья 70 кг обрабатывают заявленным способом. Гелеобразная кормовая добавка содержит твердых веществ 17,5 кг (25% массы продукта), воды 52,5 кг, в том числе структурированной гелеобразующей связанной воды 45,5 кг (65%), свободной, химически не связанной воды 7 кг (10% массы продукта). Получаемый гель пригоден в качестве добавки в комбикорма.
Проведены опыты на кукурузно-травяном силосе, свекловичном жоме, отходах плодово-ягодных культур (облепиха). Перечисленное сырье также пригодно для разрушения клеточных оболочек и кавитационного структурирования в форме гелей. Питательная ценность получаемых кормовых добавок более высока, однако наибольший экономический эффект может быть получен на более дешевых органических отходах с использованием балансирующих премиксов.
Таблица Сравнительные характеристики некоторых показателей нативного торфа и кормовой добавки на его основе | ||
Компоненты | Исходное сырье, мас.% | Кормовая добавка ВЭБГГ, мас.% |
свободная вода | 85,60 | 10,4 |
доступные для усвоения питательные структуры | 13,35 | 84,9 |
в том числе: | ||
белки | 6,02 | 38,3 |
клетчатка и углеводы | 4,13 | 28,3 |
жиры | 2,47 | 13,7 |
БАВ (ферменты и пр.) | 0,73 | 4,6 |
минералы и микроэлементы (Р, К, Са и пр.) | остальное | остальное |
Использованные источники информации
1. Патент РФ №2091038, А23К 1/12, 1997.
2. Патент РФ №2168908, А23К 1/12, 2001. Прототип.
3. Вилли К. Биология. М.: Мир, 1968.
4. Самойлов О.Я. Структура водных растворов и гидратация ионов. М. 1957.
5. G.N.Ling. A Revolution in the Physiology of the Living Cell. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, 1992.
6. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. Изд. ВНИИИМТ, Москва, 1997 г.
Класс A23K1/12 из гидролизатов древесины или соломы