способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта
Классы МПК: | C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара |
Автор(ы): | Митрофанов Николай Михайлович (RU), Ткаченко Леонид Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Митрофанов Николай Михайлович (RU), Ткаченко Леонид Владимирович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-02-07 публикация патента:
27.10.2008 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает распыление на слой затравочных гранул сахарсодержащего раствора, содержащего сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков. Содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%. После распыления сахарсодержащего раствора полученные гранулы сушат. Изобретение обеспечивает получение гранулированного сахарсодержащего продукта с повышенной физиологической ценностью, а также расширение его ассортимента.
Формула изобретения
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающий распыление на слой затравочных гранул сахарсодержащего раствора и их сушку, при этом сахарсодержащий раствор включает сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков, причем содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при производстве сахарсодержащих продуктов в виде гранул.
Известен способ получения сахарсодержащего гранулированного продукта, заключающийся в том, что глюкозу с размером гранул 1,0-3,0 мм засыпают на перфорированное днище гранулятора и перемешивают с помощью мешалки, при этом снизу, сквозь перфорированное днище, подают подогретый воздух температурой 80°С, а сверху распыляют через форсунки водный раствор глюкозы с содержанием СВ 80% и с той же температурой, что и воздух. Затем гранулы глюкозы сушат путем подачи горячего воздуха в их слой (SU 961745, опубл.1982).
Данный способ не позволяет получить равномерные по составу и достаточно прочные гранулы. Кроме этого, не предусмотрено обогащение данного продукта витаминами, минеральными солями и необходимыми для человека микроэлементами, что значительно снижает его физиологическую ценность.
Ближайшим аналогом предложенного изобретения является способ получения сахарсодержащего гранулированного продукта, в соответствии с которым смешивают сахарный сироп с мелассой и добавляют мелкокристаллическую сахарозу, полученный раствор распыляют на слой затравочных гранул. В результате образуются гранулы, сформированные из совокупности микрокристаллов сахарозы и обезвоженного сиропа, содержащего мелассу (US 3619293, опубл. 1971).
Недостатком известного способа является то, что полученный продукт не обладает достаточно высокой физиологической ценностью и имеет ограниченный ассортимент.
Технический результат изобретения заключается повышении физиологической ценности готового продукта и расширении его ассортимента
Этот результат достигается тем, что предложенный способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта предусматривает распыление на слой затравочных гранул сахарсодержащего раствора и их сушку, при этом сахарсодержащий раствор включает сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков, причем содержание мелассы и концентрат фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%.
Использование при производстве гранулированного сахарсодержащего продукта смеси сахарного сиропа и мелассы и концентрата фруктовых соков позволяет существенно расширить номенклатуру производимых продуктов за счет того, что возможно получение продукта с добавлением одного вида сока (или концентрата) или нескольких соков. Таким образом, будет получен продукт, имеющий вкус и запах различных фруктов. Поскольку меласса и концентраты фруктовых соков богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами и биологически активными веществами, то не требуется специальное введение каких-либо добавок в сахарсодержащий продукт. В результате получается продукт, обладающий ценными пищевыми свойствами и разнообразным вкусом.
Сущность заявляемого способа поясняется примерами его реализации.
Готовят водный раствор мелассы и растворяют в нем расчетное количество сахара, чтобы общее содержание сухих веществ в растворе составляло 80-85%, а содержание мелассы и добавляемого вместе с сахаром концентрата фруктового сока или соков - 10-50% к массе раствора. Полученный сахарсодержащий раствор нагревают до температуры 60-80°С и подают в гранулятор, который выбирают из числа известных, например из описанных в RU 2181774 или SU 961745. Для осуществления процесса грануляции нагретый раствор, содержащий сахар, мелассу и концентрат или концентраты фруктовых соков распыляют при помощи форсунок на слой затравочных гранул. Через перфорированное днище гранулятора подают нагретый до температуры 80-110°С воздух с образованием так называемого кипящего слоя. Кроме того, для более равномерного распределения распыляемого сахарсодержащего раствора производимый продукт подвергается перемешиванию с помощью лопаток, расположенных в грануляторе.
Как было установлено опытным путем, целесообразно, чтобы содержание мелассы и концентрата (концентратов) фруктовых соков в распыляемой смеси составляло 10-50% к массе раствора. Если содержание мелассы и концентрата фруктовых соков будет меньше 10%, то в готовом продукте не будет ощущаться вкус фруктов, что снижает потребительские свойства конечного продукта. Если же их содержание будет превышать 50%, то процесс гранулирования резко замедляется и гранулы формируются с рыхлой структурой, а также начинает интенсивно нарастать процесс пылеобразования.
Содержание сухих веществ в смеси должно колебаться в пределах 80-85%. Если их содержание будет меньше 80%, то процесс, как это было определено экспериментально, требует больше затрат энергии для удаления влаги, а если больше 85%, то очень сложно контролировать процесс гранулирования из-за низкой текучести исходного продукта.
Пример 1. Готовят водный раствор мелассы при комнатной температуре. Для этого берут 2,5 л воды, а затем добавляют 1,0 кг мелассы и 10,7 кг сахара, чтобы общее содержание сухих веществ составляло 80%, а содержание мелассы и добавляемого вместе с сахаром концентрата фруктового сока составляло 12% к массе раствора. Для этого, исходя из расчета, добавляют концентрат апельсинового сока в количестве 0,8 л. Процесс растворения сахара осуществляют при одновременном нагревании раствора до температуры 60°С и подают в гранулятор, который описан в SU 961745. В качестве продукта, на который осуществляют распыление раствора, используют ранее полученные гранулы. Для осуществления процесса грануляции нагретый раствор, содержащий сахар, мелассу и концентрат фруктового сока распыляют с помощью форсунок. Через перфорированное днище гранулятора подают нагретый до температуры 110°С воздух и перемешивают производимый продукт с помощью лопаток, которыми оснащен используемый гранулятор. В результате получают 12,24 кг гранулированного сахарсодержащего продукта со вкусом апельсина, содержащего физиологически полезные вещества, содержащиеся в мелассе и фруктовом соке.
Пример 2. Готовят водный раствор мелассы. Для этого берут 2,1 л воды, а затем добавляют 1,4 кг мелассы и 10,1 кг сахара, добавляют концентрат апельсинового и яблочного соков в общем количестве 1,4 л - 0,4 л апельсинового и 1 л яблочного, так что общее содержание сухих веществ растворе составляет 81%, а содержание мелассы и добавляемого вместе с сахаром концентратов фруктовых соков 19% к массе раствора. Для осуществления процесса грануляции нагретый раствор, содержащий сахар, мелассу и концентраты апельсинового и яблочного соков распыляют при помощи форсунок на слой готового продукта, полученного при реализации способа, описанного в примере 2. Через перфорированное днище гранулятора подают нагретый до температуры 100°С воздух и перемешивают с помощью лопаток, которыми оснащен используемый гранулятор. В результате получают 12,44 кг гранулированного сахарсодержащего продукта со вкусом яблока и апельсина и содержащего физиологически полезные вещества, содержащиеся в мелассе и фруктовых соках.
Пример 3. Способ осуществляют, как в примере 1, при следующих соотношениях используемых веществ: вода - 1,7 л, сахар - 9,2 кг, меласса - 2,6 кг, концентрат ананасового сока, 1,5 л, содержание сухих веществ в растворе составляет 82%, а содержание мелассы и концентрата ананасового сока 27%.
При реализации способа используют следующие технологические параметры: температура раствора 70°С, температура подаваемого для сушки воздуха 90°С.
В результате получают 12,44 кг гранулированного сахарсодержащего продукта со вкусом ананаса.
Пример 4. Способ осуществляют, как в примере 1, при следующих соотношениях используемых веществ: вода - 1,7 л, сахар - 9,2 кг, меласса - 2,6 кг, концентрат ананасового сока, 1,5 л, содержание сухих веществ в растворе составляет 82%, а содержание мелассы и концентрата ананасового сока 27%.
При реализации способа используют следующие технологические параметры: температура раствора 70°С, температура подаваемого для сушки воздуха - 90°С.
В результате получают 12,68 кг гранулированного сахарсодержащего продукта со вкусом ананаса.
Пример 5. Способ осуществлялся, как в примере 1, при следующих соотношениях используемых веществ: вода - 1,2 л, сахар - 8,8 кг, меласса - 3,0 кг, концентрат ананасового сока - 1 л и яблочного - 1 л, содержание сухих веществ в растворе составляет 84%, а содержание мелассы и концентратов ананасового и яблочного соков 33%.
При реализации способа используют следующие технологические параметры: температура раствора 70°С, температура подаваемого для сушки воздуха - 90°С.
В результате получают 12,9 кг гранулированного сахарсодержащего продукта со вкусом ананаса и яблока.
Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара