фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Брикота Татьяна Борисовна (RU), Шаззо Адам Асланович (RU), Забелина Елена Вячеславовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-07 публикация патента:
20.07.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище радиопротекторных свойств достигается за счет высокого содержания в ней групп фосфолипидов: фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов. 1 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания пищевых функциональных продуктов.
Известен масложировой продукт, имеющий радиопротекторные и антиоксидантные свойства (Патент № 2145170 RU, опубл. 10.02.2000, Бюл. № 4).
Однако недостатком известного масложирового продукта является низкое содержание в его составе таких групп фосфолипидов, как фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, которые обладают максимальной способностью защищать организм от лучевых поражений.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими радиопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке высоких радиопротекторных свойств, которое достигается за счет высокого содержания в заявляемой БАД таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, которые, как показано экспериментально, обладают максимальной способностью защищать живые организмы от лучевых поражений.
Известно, что в патогенезе лучевых поражений живых систем лежат нежелательные процессы свободно-радикального окисления липидов и, прежде всего, фосфолипидов.
Учитывая это, в организм необходимо поступление с пищей таких фосфолипидных биологически активных добавок, которые в своем составе содержат максимальное количество фосфолипидов, обладающих высокой антиокислительной способностью.
Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.
Контрольная группа животных получала известный масложировой продукт, имеющий радиопротекторные свойства.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Радиопротекторное действие заявляемой фосфолипидной БАД к пище поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля в плазме крови малонового диальдегида (МДА), который определяет уровень протекания перекисного окисления липидов в организме; активность супероксиддисмутазы (СОД), которая характеризует активность ферментативной антиокислительной защиты организма, а также содержание общего холестерина в мембранах, который характеризует степень защитного влияния мембраны клетки (чем ниже этот показатель, тем защитные свойства выше).
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Из приведенных данных видно, что заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает более высокими радиопротекторными свойствами по сравнению с известным масложировым продуктом и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа (известный продукт) | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы | 3,5 | 3,3 | 3,4 | 9,8 |
Активность СОД, отн. ед./мг белка | 7,8 | 7,9 | 7,8 | 3,5 |
Содержание общего холестерина в бислое мембран, моль/мг липидов | 0,21 | 0,22 | 0,21 | 0,32 |
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры