фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Брикота Татьяна Борисовна (RU), Шаззо Адам Асланович (RU), Фролова Елена Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-07 публикация патента:
20.07.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище мембранопротекторных свойств достигается за счет увеличения содержания в ней фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов. 1 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых функциональных продуктов питания.
Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий мембранопротекторные свойства (патент № 2199879 RU, МПК7 А23D 9/00, 9/02, опубл. 10.03.2003. Бюл. № 7).
Недостатком такого продукта является низкое содержание в нем таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, обладающих максимальной активностью защищать мембраны клеток от воздействия токсических факторов.
Задачей изобретения является создание высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими мембранопротекторными (мембранозащитными) свойствами при клеточных повреждениях, вызванных токсическими факторами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке высоких мембранопротекторных свойств, которое достигается за счет увеличения содержания в ней фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов.
Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет мембранопротекторное действие благодаря максимальному содержанию в ней фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов, которые являются наиболее эффективным исходным материалом для восстановления целостности и функциональной активности клеточных мембран, пораженных патологическим процессом.
Мембранопротекторнаую активность заявляемой фосфолипидной БАД испытывали на белых крысах линии Вистар, в рационы которых, полноценные по всем незаменимым компонентам, вводили заявляемую фосфолипидную БАД (3 опытные группы по 15 животных) и известный продукт (контрольная группа - 15 животных). Заявляемую БАД и известный продукт включали в рационы крыс в количестве 25% от жировой части рациона.
Экспериментально определяли: активность лизосомальных (окруженных мембраной) ферментов (арилсульфатазы, бета-галактидазы) как показатель способности БАД влиять на состояние мембран печени и изменять их свойства; гемолиз эритроцитов, характеризующий устойчивость эритроцитов к воздействию перекиси водорода и степень их восстановления.
В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт жизнедеятельности плесневых грибов - микотоксин Т-2, который вводили животным, получавшим предварительно в течение 4-х недель опытный или контрольный рационы с заявляемой БАД и известным продуктом, в соответствии с примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения БАД.
Микотоксин Т-2 вводили внутрь в виде 0,1%-ного водного раствора в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводились исследования, приведенные ниже.
Мембранопротекторная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, а также вышеуказанными показателями, приведенными в таблице.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолйпидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Результаты изучения мембранопротекторных свойств заявляемой фосфолипидной БАД приведены в таблице.
Показатели | Заявляемая фосфолипидная БАД | Известный продукт (контрольная группа) | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Неседиментируемая активность (% от общей) ферментов лизосом печени крыс: | ||||
арилсульфатаза | 4,50 | 4,65 | 4,65 | 3,85 |
бета-галактидаза | 5,90 | 5,80 | 5,80 | 4,00 |
Перекисный гемолиз эритроцитов, % | 9,0 | 8,9 | 8,9 | 15,7 |
Из данных таблицы видно, что заявляемая фосфолипидная БАД обладает более высокими по сравнению с известным продуктом мембранопротекторными свойствами, так как оказывает защитное воздействие на лизосомальные мембраны печени крыс (активируется ферментная система лизосом печени), а также снижает гемолиз эритроцитов под действием перекиси водорода.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу и для питания больных при различных видах интоксикации.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры