способ изготовления охлажденной пищевой смеси
Классы МПК: | A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого A23G9/42 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-01-09 публикация патента:
10.08.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, можно вводить в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Изобретение позволяет повысить стойкость охлажденной пищевой смеси при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1.
2. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0.
3. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом [1].
Задача изобретения состоит в повышении стойкости охлажденной пищевой смеси при хранении.
Технический результат достигается тем, что по способу изготовления охлажденной пищевой смеси, включающему смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1. Для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.
В табл.1 приведено соотношение компонентов в составе охлажденной пищевой смеси, в табл.2 - соотношение компонентов в составе сахарного сиропа, в табл.3 - соотношение компонентов в составе настоя.
Таблица 1 | |||
Компоненты | Содержание, мас.% в составах: | ||
1 | 2 | 3 | |
Снежная масса | 89,0 | 95,0 | 98,5 |
Сахарный сироп | 10,9 | 4,3 | 1,0 |
Настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте | 1,0 | 0,7 | 0,5 |
Таблица 2 | |||
Компоненты | Содержание, мас.% в составах: | ||
1 | 2 | 3 | |
Сахар | 60,0 | 65,0 | 70,0 |
Вода | 40,0 | 35,0 | 30,0 |
В предпочтительном варианте сахарный сироп готовят путем растворения сахара в горячей воде с подогреванием до кипячения. В сиропе сахар должен быть полностью растворен.
Таблица 3 | |||
Компоненты | Содержание, мас. % в составах: | ||
1 | 2 | 3 | |
Ядра кедровых орехов | 3,0 | 7,0 | 10,0 |
Этиловый спирт | 97,0 | 93,0 | 90,0 |
Для приготовления настоя помещенные в стеклянную емкость ядра кедровых орехов заливают пищевым этиловым спиртом и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 7-14 суток, затем настой процеживают.
Ниже приведены примеры приготовления охлажденной пищевой смеси.
1. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют, например, по 90 г в вафельные стаканчики.
2. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) вводят при перемешивании ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, а затем добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют в емкости, например, по 5 кг для использования в учреждениях общественного питания.
Охлажденная пищевая смесь может храниться при температуре -10 -12°С до 90 суток.
В связи с содержанием незначительного количества алкоголя охлажденная пищевая смесь не рекомендуется к употреблению в детском и диетическом питании.
Источник информации
1. Карманный справочник туриста / Автор-сост. Ю.А.Штюрмер. - М.: Профиздат, 1982. - С.75.
Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
Класс A23G9/42 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты